Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9086Новости 1793Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Конструирование как способ изучения геометрии в начальных классах 1491

Калинина Г.П.
кандидат педагогических наук, зав. кафедрой математики и методики ее преподавания в начальных классах департамента педагогики и психологии детства Уральского государственного педагогического университета, доцент

Аннотация

В статье описывается курс «Геометрия, конструирование и компьютер» для начальных классов. Он объединяет геометрию, дизайн и информатику. Методологическую базу курса составляют теория развивающего обучения Эльконина-Давыдова, метод поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина, теория зоны ближайшего развития Л.С. Выготского. Подробно анализируются три составляющие курса.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Исследования психологов под руководством Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова и их последователей доказали, что истинно теоретические исследовательские знания и умения формируются у ребенка в период детства, если он познает происхождение понятия. А для этого он должен научиться решать учебную задачу, которая своим предметом имеет открытие общего способа решения класса задач. На наш взгляд, таковым способом для изучения геометрического материала является конструирование.

Конструирование — вид деятельности, в результате которой происходит изучение способов исследования и создание некоторого сложного объекта с использованием более простых элементов и способов. Учитывая возраст ребенка, его уровень познания, умения, можно, используя такие виды деятельности, как манипуляционная (предметная), изобразительная (графическая), символическая (запись) и речевая, ввести в обучение достаточно сложные знания о предметном мире и закономерностях его создания. В результате обучения ребенок знакомится с процессом планирования (алгоритмирования) своей деятельности. В частности, в эту деятельность включается анализ поставленной задачи, эскизный вариант решения задачи (построение первичной модели на плоскости), создание пространственной модели (алгоритм решения) и чертежа (программа решения задачи).

Для создания эскизов, моделей и чертежей требуется знание геометрических форм, их свойств, способов их изображения на плоскости (листе бумаги, экране дисплея и т. д.), что является содержательной частью школьного курса геометрии. Практическое знакомство с элементами геометрии позволяет, с одной стороны, применять их при конструировании, а с другой — выступает в качестве фундамента для дальнейшего изучения школьного курса математики.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика