Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 112Рубрики 53Авторы 9127Новости 1804Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

К проблеме психолого-педагогического проектирования и экспертизы образовательного учреждения 1205

Панов В.И.
доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией, ФГБНУ «Психологический институт РАО», Москва, Россия
e-mail: ecovip@mail.ru

Аннотация

Автор полагает, что развитие образовательного учреждения включает в себя следующие этапы: проектирование, моделирование и психолого-педагогическую экспертизу. Автор подробно анализирует объект и предмет экспертизы, критерии экспертизы, способы оценки эффективности образовательных программ, методы и средства экспертизы, подбор и подготовку экспертов, определение организационно-финансовых условий проведения экспертизы.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Вариативность современной системы образования, ее устремленность на развивающие, личностно-ориентированные, инновационные и экспериментальные технологии обучения и воспитания все чаще приводят к превращению современных образовательных учреждений из объекта управленческих воздействий вышестоящих руководящих органов в субъекта развивающейся системы образования. Достижение данного перехода возможно, если создаются условия как для раскрытия творческого потенциала учащихся, так и для инициативы педагогов и образовательных учреждений в целом.

Образовательные учреждения все чаще переходят к использованию таких образовательных технологий, которые позволяют педагогу трансформировать передаваемые учащимся способы деятельности (ЗУН) из цели обучения в средство развития их способностей — телесных, познавательных, личностных, духовно-нравственных. Для этого становится необходимым создание развивающей образовательной среды, которая обеспечила бы каждому учащемуся возможность проявить заложенное в нем от природы творческое начало и сформировать способность быть субъектом развития своих способностей и в итоге стать субъектом процесса своей социализации [2, 3].

Разработка концепции образовательной среды является необходимой составной частью концепции развития образовательного учреждения и включает в себя следующие этапы:

  • проектирование, предполагающее разработку концепции развития данного образовательного учреждения (цели, содержание и методы работы). При этом, возможно, понадобится проведение предварительной психолого-педагогической экспертизы наличного состояния данного образовательного учреждения;
  • моделирование, целью которого является конкретизация общих позиций концепции в соответствии с конкретными условиями и возможностями каждой ступени обучения и каждого класса, а также наличного потенциала педагогического коллектива и т. д.;
  • психолого-педагогическая экспертиза образовательного учреждения с целью выявления соответствия (несоответствия) его актуального и проектируемого состояний. Под проектируемым состоянием понимается то состояние, которое должно быть в соответствии с основными позициями концепции развития этого учреждения. Экспертиза может быть разовой (как в предыдущем пункте) или поэтапной (в соответствии с этапами практической реализации данной концепции развития). В этом случае экспертиза обретает форму своеобразного мониторинга образовательного учреждения в соответствии с концепцией его развития и программой практической реализации этой концепции;
  • разработка плана управленческих действий, включая контролирующие и при необходимости коррекционные, по практической реализации концепции данного образовательного учреждения.
Литература
  1. Методические рекомендации по экспертной оценке работы экспериментальных учреждений РАО / Под ред. В. А. Полякова. М., 2000.
  2. Панов В. И. От развивающего обучения к развивающему образованию // Известия Российской академии образования. М., 2000. № 2.
  3. Панов В. И. Зачем нужна эта книга об одаренности и одаренных детях // Учителю об одаренных детях: Пособие для учителя / Под ред. В. П. Лебедевой, В. И. Панова. М., 1997. 4. Проектирование образовательной среды в учреждении дополнительного образования (рабочая концепция). Вып.1 / Под ред. В. И. Панова. М., 2000.
  4. Ясвин В. А. Образовательная среда: от проектирования к моделированию / Науч. ред. В. П. Лебедева, В. И. Панов. М., 1997.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика