Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 107Рубрики 53Авторы 8884Новости 1775Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Опыт воспитания старшеклассников с учетом условий и возможностей социальной инфраструктуры монопрофильного города 740

Баннов И.И.
кандидат психологических наук, директор МОУ "Лицей", Нефтеюганск, Россия

Аннотация

Предметом обсуждения в настоящей работе являются психолого-педагогические основания управления процессом проектирования жизненных траекторий учащихся в условиях монопрофильного города (с одним градообразующим предприятием). Предложена система воспитания старшеклассников (15—17 лет) в условиях жизни монопрофильного города. Рассматриваются психолого-педагогические особенности совместной деятельности учащихся и педагогов над созданием и реализацией проектов, направленных на решение актуальных социальных проблем города. Выделены основные этапы и предварительные результаты этой работы.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Предметом обсуждения в настоящей cтатье являются психолого-педагогические основания управления процессом проектирования жизненных траекторий учащихся в условиях монопрофильного города.

Социальная ситуация. На современном этапе модернизации общего образования важное значение имеет определение ориентиров воспитательной работы со школьниками. Особенно остро стоит вопрос об организации системы воспитания старшеклассников. Сейчас в нашей стране происходят кардинальные изменения, связанные с переходом к новым формам общественных отношений. Вчерашнему выпускнику школы, какую бы он ни выбрал для себя профессию, необходимо предпринимать самостоятельные действия, связанные с учетом социальных и экономических условий своего жизненного пути. Проблема заключается в том, что современное многообразие этих условий еще не отражено в школьных программах.

В монопрофильном городе (т. е. с одним градообразующим предприятием) проблема усугубляется тем, что старшеклассник сталкивается с ситуацией, когда спектр реалий современной жизни представлен в утрированном виде. Одни части этого спектра даны полно, а другие — слегка или совсем отсутствуют. Рассмотрим в качестве примера город Нефтеюганск Ханты-Мансийского национального округа. Он появился и вырос исключительно за счет нефтяной отрасли. Поэтому вся инфраструктура была нацелена на обеспечение добычи нефти. Отсутствие многих элементов социальной инфраструктуры людей не смущало — всегда можно было съездить на большую землю. Многие семьи несколько раз в год посещали культурные центры страны. Благо зарплата нефтяника это позволяла. Теперь многое изменилось. Люди оказались привязанными к городу. У передовой части городского сообщества появилось понимание необходимости обустройства своей малой родины. И вот тут обнаружились проблемы. Например, школы города обеспечивают достаточно хорошую подготовку по основным учебным дисциплинам. Это определяется солидной материальной базой, высокой конкуренцией среди учителей, большой целенаправленной работой органов власти и управления образованием округа и города по модернизации школы. А возможностей для продолжения образования в городе мало. Многие родители, которые сами окончили вузы, ориентируют своих детей на получение высшего образования, так как могут себе это позволить. Но ведь родительский опыт детей не убеждает. Юноши и девушки должны как-то осмыслить и пережить саму возможность будущей интеллектуальной работы. А в обыденной жизни они не сталкиваются с тем, что называется университетским духом. Только недавно появился филиал одного из сибирских вузов, а с ним и первые студенты. Даже почитать детям нечего. Развлекательная литература в магазинах представлена почти в таком же объеме, как и в столице, а книг, позволяющих осмыслить современные тенденции развития человека и общества, дающих пищу пытливому уму молодого человека, почти нет. В продолжение этой же темы другой пример. В силу сложившихся условий жители города хорошо представляют себе многообразие и значение различных профессий в нефтяной отрасли, так как часто встречаются со специалистами и на производстве, и в быту. А другие профессии представлены скупо, в основном это специальности из сферы образования, обслуживания и торговли. Столь же однобоко представлена сфера досуга и развлечений. Доминирует то, что приносит устроителям быстрый доход: кафе, массовые развлекательные мероприятия. Но, к сожалению, нет развитой выставочной и музейной деятельности, спорта, мало кружков для развития творческих способностей, не показываются современные высокохудожественные, но малоприбыльные фильмы. В результате в конце 90-х гг. среди школьников появились пивной алкоголизм, наркомания и прочие атрибуты «рыночной экономики». Благодаря достаточно высокой, по российским меркам, платежеспособности населения такие перегибы есть практически во всех сферах социальной жизни.

Статьи по теме

Галушкин А.А., Коровяковский Д.Г., Заостровцева М.Н., Скрипникова Н.Б., Соломина Л.А.

Технология «out-door» как инновационный опыт в обучении специалистов по социальной работе

CrossRef doi:10.17759/psylaw.2019090304

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика