Особенности социальной адаптации художественно одаренных учащихся

570

Аннотация

В статье рассматривается вопрос социальной адаптации одаренных учащихся художественного училища. Отмечено, что эта проблема недостаточно изучена в литературе. В процессе исследования было установлено, что адаптация одаренных учащихся в коллективе имеет ряд особенностей, обусловленных как объективными, так и субъективными причинами, с одной стороны, неадаптивной активностью одаренной личности, с другой стороны, негативным отношением социума к ней. Полученные результаты свидетельствуют о том, что социальная адаптированность может приводить к внутренним конфликтам личности, препятствовать развитию ее креативности.

Общая информация

Ключевые слова: социальная адаптация, одаренные учащиеся, адаптация, неадаптанты

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Для цитаты: Дубынин И.А. Особенности социальной адаптации художественно одаренных учащихся // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 1.

Фрагмент статьи

Исследователи проблемы адаптации одаренных людей в социуме (психологи, этнографы, археологи) пришли к выводу, что с самого начала становления человеческого общества возникла необходимость коллективной оценки социальной действительности, выработки единых нравственных критериев, соотнесения индивидуального и общего опыта, выражения эмоционального отношения к разным сторонам действительности. Общественный смысл искусства отчетливо выявляется уже в первобытных танцах, плясках, магических и ритуальных действиях.

Многое в социальном положении одаренного человека не способствует спокойной жизни. Н.В. Гончаренко [1] пишет, что отношения выдающейся личности и общества, породившего ее, имеют сложный характер и не сводятся к взаимоотношению восхищенной или, наоборот, завистливой и недоброжелательной толпы и стоящего над ней героя.

Одаренные люди бывают порой одиноки в личной жизни, но крайне редко в социальном смысле, уже хотя бы потому, что сам их статус предполагает общественное признание. Хорошо известно, что нет писателя, никогда и никем не прочитанного, или художника, картины которого никто не видел, ученого, об открытии которого так никто никогда и не узнал. Разумеется, социальное признание часто опаздывает, и иногда очень надолго, но, в принципе, одаренный человек может состояться (рано или поздно) только в социуме, в среде, которая его признает или отвергает.

И все же нельзя однозначно утверждать, что человек, не адаптировавшийся в обществе, не может быть творцом. В.А. Петровский [2] в своей концепции неадаптивной активности показал ограниченность представлений о человеке лишь как об адаптирующемся существе и предположил позитивный характер неадаптивности. Неадаптивность (по В.А. Петровскому) означает существование противоречивых отношений между целью и результатами функционирования целеустремленной системы: намерения человека не совпадают с деяниями, замыслы — с воплощением, побуждения к действию — с его итогами. Это противоречие неизбежно и неустранимо, но в нем — источник динамики деятельности, ее реализации и развития. В.А. Петровский [2] считает, что творчество, как научное, техническое, так и художественное, направленное на преодоление сложившихся установок, норм, традиций, непрерывное исследование пределов созидательной деятельности, расширение границ самораскрытия, является неадаптивной активностью личности. В этом неадаптивном типе активности заложено то парадоксальное сочетание риска и непредсказуемости, трагизма и успеха, которое определяет развертывание творческой судьбы личности.

Литература

  1. Гончаренко Н.В. Гений в искусстве и науке. М., 1991.
  2. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д, 1996.
  3. Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики: Пер. с англ. СПб., 1997.
  4. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. СПб., 1999.


Информация об авторах

Дубынин И.А., Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1529
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 570
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3