Методы психокоррекции зависимого поведения у лиц взрослого возраста (аналитический обзор)

3316

Аннотация

Статья посвящена проблеме зависимого (аддитивного) поведения как одной из самых распространенных форм деструктивного поведения. Поднимается проблема отсутствия в нашей стране специалистов особого профиля — аддиктологов и превентологов в области зависимости от употребления психоактивных веществ (ПАВ). Рассматриваются и анализируются основные принципы построения процесса психокоррекции и реабилитации зависимого поведения.

Общая информация

Ключевые слова: аддиктивное поведение, ПАВ, абстинентный синдром, групповая психотерапия, группа самопомощи, континуальный подход

Рубрика издания: Инновационные модели

Для цитаты: Шурыгин А.Н. Методы психокоррекции зависимого поведения у лиц взрослого возраста (аналитический обзор) // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 4. С. 60–79.

Фрагмент статьи

Зависимое (аддитивное) поведение рассматривается в данной статье как одна из самых распространенных форм деструктивного поведения. Наиболее известной формой на протяжении многих веков остается зависимость от употребления психоактивных веществ (ПАВ). Отношение к употреблению ПАВ, а также к проблемам, вызванным ими, и способам их решения менялось и продолжает меняться до настоящего времени. Мы можем отметить различное отношение к этому явлению в рамках разных стран и религий, в среде людей, которых затрагивают эти проблемы, а также в среде профессионалов, разрабатывающих различные подходы к решению проблем, вызванных злоупотреблением алкоголя, наркотиков, табака и других ПАВ. Даже в настоящее время, когда принято называть алкоголизм и наркоманию болезнями, можно встретиться с отношением к больным людям как преступникам, порочным или грешным людям, психически больным или людям с недостатком силы воли.

Желание помочь зависимым решить их проблемы в разное время приводило к различным действиям со стороны общества. Примером этого являются попытки внедрения «сухого закона» или ограничения продажи спиртного, введения самых строгих законов, карающих людей за любые отношения с запрещенными ПАВ, или, наоборот, легализация употребления отдельных ПАВ в расчете на то, что люди смогут употреблять их в небольших количествах, без проблем, и это приведет к тому, что преступность, связанная с употреблением таких наркотиков, как героин и кокаин, снизится (так называемый «голландский опыт»). В настоящее время известно, что все принимаемые меры такого рода ожидаемого эффекта (снижения употребления и заболеваемости) не дали и парадоксаль-

ным образом привели лишь к росту заболеваемости и употреблению наркотиков и алкоголя. Современные исследования показывают, что количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, больше числа связанных с употреблением героина и кокаина. Так, например, по сведениям Государственного департамента США, ущерб государства, вызванный употреблением алкоголя, превышает ущерб от употребления всех остальных видов наркотиков.

По данным ВОЗ, смертность от болезней, вызванных курением табака, значительно выше смертности от любого другого заболевания. (В настоящее время в Европе, например, проживает 850 млн человек, из которых 100 млн умрет от болезней, вызванных курением.) По данным Центра психологических исследований Минобразования России, доля курящих среди несовершеннолетних и молодежи 11–24 лет — 61,3%, т. е. 6 млн 720 человек.

Литература

  1. Бокий И.В., Цыцарев С.В. Задачи и методы психотерапии больных алкоголизмом // Сб. науч. тр. Ленингр. науч.-исслед. психоневрол. инта. 1983. Т.105. С 108 – 116.
  2. Буль П.И. Психотерапия, гипноз и внушение в практической медицине. Л., 1990.
  3. Валентик Ю.В. Использование психотерапевтического режима при лечении больных алкоголизмом // Новые подходы к лечению алкоголизма, наркоманий и токсикоманий: Тезисы. Междунар. симпоз. 28 – 30 марта 1989 г. Гагра, 1989.
  4. Валентик Ю.В. Континуальная психотерапия больных алкоголизмом: Дис. ... д-ра мед. наук. М., 1993.
  5. Валентик Ю.В. Подавление патологического влечения к алкоголю методами психотерапии // 8-й Всесоюзный съезд невропатологов, психиатров и наркологов: Тезисы докладов 25 – 28 окт. 1988 г. М., 1988. Т. 3. С. 474 – 476.
  6. Гузиков Б.М., Ерышев О.Ф. Современная тенденция создания терапевтических программ в наркологии // Психологические исследования и психотерапия в наркологии: Сб. ст. Л., 1989.
  7. Гузиков Б.М., Лежепекова Л.Н., Мейронян А.А. Медико-психологические критерии эффективности терапии и реалаптации больных алкоголизмом. Л., 1981.
  8. Горски Т.Т. Путь выздоровления. М., 2003.
  9. Зобнев В.М. Закономерности оценки групповых психотерапевтических занятий с больными алкоголизмом и психотерапевтами // Психологические исследования и психотерапия в наркологии: Сб. ст. Л., 1989.
  10. Иванец Н.Н., Валентик Ю.В. Место ситуационно-психологического тренинга в системе реабилитации больных алкоголизмом // Реабилитация больных нервно-психическими заболеваниями и алкоголизмом: Тезисы докладов. Л., 1986.
  11. Иванец Н.Н., Игонин А.Д. Психотерапевтический реабилитационный подход к лече-нию больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями // Психологические исследования и психотерапия в наркологии: Сб. ст. Л., 1989.
  12. Кабанов М.М., Гузиков Б.М., Еры-шев О.Ф., Зобнев В.М. Принципы построения современных психотерапевтических программ в наркологии // Новые подходы к лечению алкоголизма, наркомании и токсикомании. Гагра, 1989.
  13. Киппер Д. Клинические ролевые игры и психодрама. М., 1993.
  14. Лукьяненко Д.В., Спиридонова З.М., Вязовой П.П. Роль обстановочной психотерапии в наркологическом стационаре // Здравоохранение Казахстана. 1986. № 4.
  15. Рудестам К. Групповая психотерапия. М., 1993.
  16. Слепова Т.В. Критический анализ проблемы эмансипированности личности в некоторых исследованиях гуманистической психологии. М., 1981.
  17. Сунцов А.Е., Лукоянов С.П., Шеклеин В.А. Экспериментальная модель лечебно-реабилитационной программы как один из вариантов оказания помощи больным алкоголизмом // Нравственно-этические и клинические проблемы психиатрии: геронтопсихиатрии, наркологии, психотерапии. Ижевск, 1992.
  18. Ялом И.Д. Теория и практика групповой психотерапии. М., 1996.

Информация об авторах

Шурыгин Андрей Николаевич, доцент кафедры возрастной психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), член Международного общества психосоматической медицины (Германия), член Австрийского общества детских и подростковых психотерапевтов, Москва, Россия, e-mail: anshr@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 4324
В прошлом месяце: 19
В текущем месяце: 16

Скачиваний

Всего: 3316
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 10