К юбилею профессора Э. В. Сайко: путь от изучения событий прошлого к целостному познанию человека

1555

Рубрика издания: Юбилейные даты

Тип материала: поздравление

Для цитаты: Рубцов В.В. К юбилею профессора Э. В. Сайко: путь от изучения событий прошлого к целостному познанию человека // Психологическая наука и образование. 2012. Том 17. № 1. С. 90–91.

25 апреля исполнилось 80 лет Эди Викторовне Сайко, профессору психологии, члену- корреспонденту Российской академии образования, доктору исторических наук.

Эди Викторовна родилась в советском Таджикистане, в 1951 году окончила с медалью школу в Душанбе и поступила в МГУ на исторический факультет. Затем вернулась на родину, в Институт истории Академии наук Таджикской ССР, сначала аспиранткой, затем старшим научным сотрудником и заведующей лабораторией.

В 1970 году Сайко пригласили в Таджикский государственный университет, где она работала доцентом кафедры древней и средневековой истории; оттуда в 1974 году на новом витке своей жизненной биографии возвратилась в Москву. Стала ведущим научным сотрудником Института археологии Академии наук СССР и заместителем председателя научного совета по истории мировой культуры при Президиуме Российской академии наук.

Эди Викторовна занимается одной из сложнейших и интереснейших областей психологии - акмеологией, и стала крупным ученым, признанным теоретиком в этой дисциплине. Кроме того, исследовательскую деятельность ей удается успешно совмещать с редактированием уникального журнала - «Мир психологии», издаваемого Российской академией образования совместно с Российской академией гражданской службы.

Продолжая и развивая традиции отечественной психологии, Эди Викторовна внесла существенный вклад в разработку идеи комплексного изучения человека, чему в немалой степени помогли ее глубокие знания истории. Она - автор фундаментальных научных трудов «Детство в определении общества как субъекта социального бытия», «Мозг, сознание, мышление в их триединой целостности», «Феномен времени в человеческом измерении», «Развитие как определенность бытия и специфика его в осуществлении человека», «Самореализация - основание акмеологического развития» и многих других. Всего ею написано более 250 книг, брошюр и статей, изданных и опубликованных по всему миру, в том числе в Европе, США и Китае.

Эди Викторовна активно участвует в разработке ряда серьезных проблем современной психологии - проблемы мышления, сознания и возможности саморазвития, «само- строительства» и самоопределения и самореализации творческой человеческой личности с юных лет. Обоснованная ею методология представляет не абстрактный, чисто академический научный интерес, а носит сугубо прикладной характер, помогает раскрыть индивидуальность и реализоваться в жизни конкретным детям и подросткам.

Иоганн-Вольфганг Гете писал: «Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет». В работах Эди Викторовны теория помогает практике, а не противопоставлена ей. Созданные нашей талантливой коллегой «сухие» научные издания активно подпитывают «древо жизни» образования и воспитания подрастающего поколения. Благодаря изложенной в ее научных трудах методологии были внедрены в широкую практику учебные программы по акмеологии - психологии развития. Это лучшая награда, высший смысл деятельности истинного большого ученого!

Эди Викторовна пользуется заслуженным авторитетом среди психологов, педагогов, философов, социологов, культурологов. Наверное, она сама не подозревает, что не только ее капитальные труды последних лет, но и более ранние книги по истории, такие как «Методы микроскопии в исследовании древней керамики», «Древнейший город. Природа и генезис» чрезвычайно популярны среди нынешней молодежи. Редакция журнала «Психологическая наука и образование» провела небольшое исследование и выяснила, что эти и многие другие работы регулярно (счет идет уже на многие тысячи) читаются в интернете студентами и аспирантами.

Труды Эди Викторовны в самых разных областях науки востребованы не только коллегами-специалистами, но и будущими учеными, делающими свои первые шаги, молодыми людьми, только мечтающими об академической стезе. Ею ведется неустанная работа по передаче эстафеты знаний следующим поколениям: под ее руководством и при ее научном консультировании защищено 11 кандидатских и 4 докторских диссертации. Подобное творческое и научное долголетие дорогого стоит. Ее искренне любят ученики и последователи научной школы.

Плодотворный труд и большие заслуги перед отечественной наукой способствовали тому, что Эди Викторовна Сайко была в 2010 году избрана членом-корреспондентом Российской академии образования по Отделению психологии и возрастной физиологии. Ее вклад в развитие работ этого направления трудно переоценить.

Мы желаем ей дальнейших успехов в науке, новых открытий в области психологии развития и крепкого здоровья!

В. В. Рубцов,

доктор психологических наук, профессор, академик, действительный член Российской академии образования, ректор Московского городского психолого-педагогического университета