Формирование и генерализация навыка самостоятельного приема пищи у ребенка с РАС

1242

Аннотация

Дети с расстройствами аутистического спектра зачастую имеют трудности в приобретении и закреплении навыков самообслуживания, педагогам приходится применять специальные приемы и методы для их научения. Дефектолог поэтапно описывает способы обучения ребенка самостоятельному приему пищи и генерализации этого навыка.

Общая информация

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, навык самостоятельного приема пищи, генерализация навыка, адаптация

Рубрика издания: Педагогический опыт

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Ерофеева Ю.И. Формирование и генерализация навыка самостоятельного приема пищи у ребенка с РАС // Аутизм и нарушения развития. 2014. Том 12. № 3. С. 18–21.

Фрагмент статьи

Формирование навыков самообслуживания является важной целью коррекционной  работы с детьми с РАС. Умение самостоятельно есть, одеваться, пользоваться туалетом существенно повышает адаптацию ребенка. При обучении детей с РАС, в том числе и при формировании навыков самообслуживания, специалисты нередко сталкиваются с проблемой генерализации: демонстрируя навык в определенном месте и с конкретным человеком, ребенок не использует его в других местах и с другими людьми.

Информация об авторах

Ерофеева Юлия Ивановна, учитель-дефектолог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС, ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический университет", Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4319-029X, e-mail: erofeevayui@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2652
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 1242
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1