Международная конференция по дельфинотерапии детей с отклонениями в развитии

606

Общая информация

Ключевые слова: аутизм, дельфинотерапия, детский церебральный паралич, реабилитация

Рубрика издания: Новости, события, документы

Тип материала: краткое сообщение

Для цитаты: Чуприков А.П. Международная конференция по дельфинотерапии детей с отклонениями в развитии // Аутизм и нарушения развития. 2014. Том 12. № 4. С. 83–85.

Полный текст

В Турции в дельфинарии «Seapark» (Авллар, вблизи Алании) в октябре 2014 г. прошла Международная конференция по дельфинотерапии. В ней принимали участие представители Польши, Латвии, Украины, Англии и Ирландии. Особенностью конференции является то, что в ней на равных со специалистами принимают участие и т.н. пользователи услуг — родители детей с особыми потребностями.

Основными организаторами конференции являлись польский благотворительный фонд «Dоbra vioska» (президент фонда доктор философии в области психологии Оксана Дабровска) и Международное объединение дельфинариев «Немо».

Форма работы фонда «Dоbra vioska» с семьями проблемных детей является достаточно оригинальной. С одной стороны, они собирают со всей Европы группы семей с такими детьми, что само по себе является сложным, устанавливают контакты с дельфинариями, которые готовы эти группы принять, с другой стороны. Они проводят значительную психолого-коррекционную работу с такими детьми и их семьями в сочетании с дельфинотерапией.

Организатор конференции и одновременно руководитель группы семей поляков из Польши, Англии и Ирландии Оксана Дабровска не только хороший и ответственный организатор, но и жизнерадостный, оптимистически настроенный человек, который создает в группе непринужденную и позитивную атмосферу.

Международное объединение дельфинариев «Немо» (в Украине, России, Белоруссии, Таиланде) традиционно поддерживает научные исследования в области дель­финотерапии, которые проводятся под руководством сотрудников кафедры детской психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования (Киев). «Немо» считает своей социальной обязанностью создавать оптимальные условия для проведения практической дель­финотерапии для детей с аутизмом, задержками развития речи, умственной отсталостью, с нарушениями статокинетики и последствиями детского церебрального паралича. К сожалению, военная атмосфера в Украине нарушила традиционный поток больных детей и их родителей из России в Одессу, Киев, Харьков, Алушту. Но надеемся, что мирные переговоры противоборствующих сторон принесут желанный мир и все восстановится.

Сотрудники дельфинариев «Немо» были ответственными за научную организацию данной конференции. Это несомненно связано с тем, что в этом объединении последние 15 лет серьезно относятся к психолого-педагогической подготовке дельфи- нотерапевтов и тренеров и во всех дельфинариях осуществляется единый стандарт подготовки специалистов.

Всего в октябре в последнем заезде в «Seapark» было 11 проблемных детей от 2 до 16 лет и 30 взрослых — членов их семей. Все взрослые пополнили ряды активных участников конференции. За год в дельфинариях в Кушадасе и в Турклере побывало 13 групп. Вероятно, можно согласиться и принять в дельфинариях такую форму ра­
боты. Если в Турции взрослые отдыхают вместе с детьми, то в Киеве, Одессе и Харькове им можно предложить культурно-развлекательную и познавательную программу. Это явится дополнительным стимулом для привлечения таких семей в дельфинарии. К слову, в разгар купального сезона турецкие дельфинарии неохотно откликаются на предложение проведения у них дельфинотерапии. Им это просто невыгодно в комерческом плане.

Конференция открылась лекцией А.П. Чуприкова, который рассказал об истории развития дельфинариев и дельфино­терапии, о достоинствах терапии в дельфинариях «Немо», о необходимых условиях комфортного содержания дельфинов в дельфинариях объединения. Отдельно докладчик остановился на медико-психологической стороне дельфинотерапии и современном взгляде на комбинациях ее с арт-терапией, лечебным массажем и кине- зитерапей, с физиотерапевтическими процедурами.

В докладе к.м.н. Е.Г. Чуприковой раскрывалась природа реагирования больного ребенка на дельфинотерапию. Результаты ее электроэнцефалографических исследований показали, что в этом случае происходит активная перестройка функционирования головного мозга ребенка с одновременным улучшением его когнитивно-интеллектуальных способностей, а также с появлением у него определенной сензитивнос­ти по отношению к воспитанию и лечебно­реабилитационным мероприятиям. Докладчик познакомила присутствующих с собственной модификацией метода микро­поляризации мозга при психоневрологических заболеваниях у детей. Она обратила внимание на то, что дельфинотерапия и микрополяризация головного мозга ребенка могут действовать синергично, усиливая действие друг друга.

Бритта Крейвиниене, доктор социальных наук (Литва), рассказала о постановке дельфинотерапии в дельфинарии Литовского государственного морского музея в Клайпеде. Хотя дельфинотерапия в Клайпеде проводится с конца 90-х годов, тем не менее со следующего года анималотерапия будет проводиться в новом здании дельфинария, для строительства которого Евросоюз выделил 20 млн евро. В плановой научной работе предполагается бесплатно подвергнуть дельфинотерапии 60—70 детей с особыми потребностями. Ожидание своей очереди для детей может затянуться на минимум 3—4 года. Она также сообщила, что в мае 2015 года в Клайпеде пройдет Европейская конференция по дельфинотера- пии, и пригласила участников нынешней конференции посетить ее.

В выступлении О. Дабровскай подытоживалась деятельность фонда «Dоbra vios- ka» за последние годы, рассказывалось о популярности среди европейцев дельфиноте- рапии. Ее опыт сочетания экспедиции детей и родителей в турецкие дельфинарии с психологическими занятиями в Польше демонстрирует эффективность подобного рода тактики. Были представлены результаты пилотажного исследования улучшения коммуникативных способностей у детей с особыми потребностями, свидетельствующие о высокой эффективности комплекса дельфинотерапии с другими методами.

Доктора наук в области психологии Ева Малаховска и Малгожата Кончанин (Польша) сделали доклад об особенностях работы логопеда в дельфинарии. Эффективность этой работы зависит в значительной степени от умения специалиста определить стадии развития речи, зависимой от нарушений функций глотания и дыхания. Отмечая положительный результат влияния дельфинов и купания в морской воде на функции горла и легких, авторы предложили квантифицировать (объективизиро­вать) степень улучшения речевой и невербальной коммуникации ребенка после лечения в дельфинарии.

Конференция завершилась «круглым столом», и в дискуссии могли принять участие не только дельфинотерапевты, но и гости — родители детей с особыми потребностями. В итоге все присутствующие поддержали идею создать Европейскую ассоциацию дельфинотерапии и зоотерапии как назревшую и своевременную. Эта ассоциация будет призвана знакомить общественность с успехами в помощи детям с психоневрологическими проблемами и защищать дельфинарии от незаслуженных нападок.

Следующая конференция по дельфиноте­рапии состоится в мае 2015 г. в Клайпеде.

А.П. Чуприков, профессор, докт. мед. наук

Информация об авторах

Чуприков Анатолий Павлович, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии, НМАПО им. П.Л. Шупика, Директор Киевского городского Центра «Психическое здоровье детей и подростков» при КГКПНБ № 1, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Почетный член Национальной Академии Педагогических Наук Украины, Киев, Украина, e-mail: achuprikov@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1031
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 12

Скачиваний

Всего: 606
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2