Ресурсный класс. Практическое руководство.

1306

Общая информация

Ключевые слова: инклюзивное образование, инклюзивное обучение, ресурсный класс

Рубрика издания: Обзор литературы

Тип материала: отчет о событии

DOI: https://doi.org/10.17759/autdd.2016140208

Для цитаты: Ресурсный класс. Практическое руководство. // Аутизм и нарушения развития. 2016. Том 14. № 2. С. 55. DOI: 10.17759/autdd.2016140208

Полный текст


Опыт организации обучения и внеурочной деятельности  детей с аутизмом в общеобразовательной школе Практическое пособие Москва. АНО «Ресурсный класс». 2016 Пособие по организации обучения и внеуроч- ной деятельности детей с аутизмом в общеобра- зовательной школе на «Московском международ- ном салоне образования — 2016» представляли АНО «Ресурсный класс» и АНО «Инклюзивная молекула» при поддержке Фонда содействия ре- шению проблем аутизма в России «Выход». Оно адресовано директорам образовательных органи- заций, учителям начальной школы, школьным психологам, логопедам, методистам инклюзивно- го образования и, конечно, родителям.


Авторы — педагоги А. Козорез, А. Беспало- ва, А. Калабухова, М. Гончаренко, Е. Лебедева и Е. Морозова — подробно описывают опыт реа- лизации прав детей с аутизмом на инклюзивное школьное образование в специальных условиях обучения. Они рассказывают, как действует мо- дель «Ресурсный класс» в нескольких московских общеобразовательных школах, где учатся и невер- бальные дети с РАС.


Методы работы в ресурсном классе основа- ны на прикладном анализе поведения. Научный редактор книги Марина Азимова — сертифицированный специалист по АВА и супервизор не- скольких ресурсных классов. Она также автор предисловия к изданию.

— Это пособие — важный практический инструмент, — говорит выпускающий редактор Юлия Радионова. — Каждая глава снабжена ссылками на источники, тщательно продумана нави- гация. Кроме того, к пособию прилагается диск с документами, которые можно сразу пускать в работу… Скоро будет принято решение о неком- мерческом распространении книги среди роди- тельских организаций, инициативных групп и специалистов из регионов, и на сайте фонда «Вы- ход» будет размещена необходимая информация.

 — Поскольку опыт обучения детей с РАС в общеобразовательных школах России незначите- лен, большинство специалистов пока не владеют необходимыми знаниями и навыками. Пособие «Ресурсный класс» по сути является первым в РФ практическим руководством для педагогов обще- образовательных школ по организации обучения детей с РАС, — комментирует выход книги канди- дат психологических наук, нейропсихолог, мето- дист ЦПМССДиП МГППУ Наталия Манелис.


Посетители стенда АНО «Ресурсный класс» на «Московском международном салоне образо- вания — 2016» получали книгу и диск в обмен на заполненную анкету.


Источник: www.outfund.ru


На фото: у стенда АНО «Ресурсный класс» на выставке «Московский международный салон образования — 2016».

Метрики

Просмотров

Всего: 2558
В прошлом месяце: 19
В текущем месяце: 25

Скачиваний

Всего: 1306
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 4