Младший школьный возраст как основа формирования учебной активности ребенка

1057

Аннотация

С позиции психолога-практика рассматриваются предпосылки формирования учебной активности ребенка, предлагаются конкретные шаги для ее развития.

Общая информация

Ключевые слова: мотивация учебной деятельности, освоение позиции школьника, учебные трудности и их преодоление

Рубрика издания: Психология обучения

Для цитаты: Хухлаева О.В. Младший школьный возраст как основа формирования учебной активности ребенка [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2009. Том 6. № 2. С. 73–79. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2009_n2/28225 (дата обращения: 02.12.2023)

Фрагмент статьи

При поступлении в школу ребенок встречается с новым для себя видом активности — учебной. Конечно, абсолютно новой она для него не является, так как систематическое обучение знакомо ребенку с детского сада. Однако теперь учебная деятельность не только занимает все его основное время, но и становится основным источником развития, каким в дошкольном возрасте была игровая деятельность. Именно через нее теперь происходит развитие личности и познавательной сферы ребенка.
Родителям важно помнить, что учеба — это первая продуктивная деятельность ребенка. Занимаясь ей, ребенок осваивает знания и умения, необходимые для дальнейшей жизни в обществе. Учебную деятельность можно считать предпосылкой трудовой деятельности в будущей взрослой жизни. Не зря многие дети называют школу своей работой, а учителя хвалят их за то, что они хорошо «потрудились». Однако место учебной активности не ограничивается детством. В детстве она формируется, а на протяжении взрослой жизни постоянно используется. Через всю свою жизнь человек проносит опыт применения учебной активности, начало которому было положено в младшем школьном возрасте.

Почему же часть людей, окончив школу, не хочет учиться? Дело в том, что само по себе пребывание ребенка в школе не гарантирует формирование у него учебной активности. Для того чтобы это произошло, ребенок сам или с помощью взрослых должен сделать определенные шаги. Хорошо, когда взрослые имеют представление об этих шагах и всячески им способствуют.
Первый шаг ребенка в этом плане — освоение позиции школьника. Взрослые часто недооценивают как значимость, так и трудность этого шага. Поэтому постараемся обратить на него особое внимание.

Информация об авторах

Хухлаева Ольга Владимировна, доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования,факультет социальной психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8782-7742, e-mail: ovc54@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1276
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1057
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0