Кнут и пряник

994

Аннотация

Окончание. Начало в «Вестнике практической психологии образования» №3 за 2011 год.

Общая информация

Рубрика издания: Психология воспитания

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Николаева Е.И. Кнут и пряник [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2011. Том 8. № 4. С. 107–114. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2011_n4/56275 (дата обращения: 28.03.2023)

Фрагмент статьи

В 1975 г. Селигман и Бигли (Seligman, Beagley, 1975) описали полученный в ходе особого эксперимента новый механизм, который они назвали выученной беспомощностью. Крысу, помещенную в клетку, обучали условному рефлексу: после гудка на пол клетки подавался электрический ток. Крысы легко обучались тому, что после звука по дну решетки пойдет ток, и через некоторое время каждая из них приемлемым для нее способом пыталась избежать удара тока. Одни из них подпрыгивали на время действия тока, другие держались за боковую решетку и т. д. Если крысам было позволено избежать таким образом удара тока, поведение их вне эксперимента не менялось. Но затем эксперимент изменили. Когда крыса, услышав звук, подпрыгивала, ток на решетку не подавали, но когда она падала на нее, тогда ток и пробегал по дну клетки. Экспериментаторы делали все, чтобы никакое действие животного не приводило к избеганию удара током. Такие условия были названы неизбегаемым негативным подкреплением.

Информация об авторах

Николаева Елена Ивановна, доктор биологических наук, профессор Института детства, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Заместитель редактора журнала «Психология образования в поликультурном пространстве» (изд_во ЕГУ), Москва, Россия, e-mail: klemtina@yandex.ru

Метрики

Просмотров HTML-версии за весь период: 1465
Просмотров HTML-версии в прошлом месяце: 3
Просмотров HTML-версии в текущем месяце: 3

Скачиваний PDF-версии за весь период: 994
Скачиваний PDF-версии в прошлом месяце: 2
Скачиваний PDF-версии в текущем месяце: 6