Минигрупповой подход (метод минигрупп) как способ активного обучения старшеклассников и студентов

227

Аннотация

Статья посвящена обоснованию современной психолого-педагогической парадигмы методов активного обучения и развития личности старшеклассников и студентов в целостном образовательном процессе.

Общая информация

Ключевые слова: ВУЗ, студенты, обучение, развитие, старшеклассники, школа, формирование, стандартизация , метод минигрупп, психолого-педагогические условия, минигрупповой подход

Рубрика издания: Научная обоснованность реализуемых в системе образования практик психолого-педагогической работы с детством

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Донцов А.И., Донцов Д.А., Донцова М.В. Минигрупповой подход (метод минигрупп) как способ активного обучения старшеклассников и студентов [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2012. Том 9. № 1. С. 62–64. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2012_n1/Dontsov_Dontsov_Dontsova (дата обращения: 25.07.2024)

Полный текст

Применение социально-психологических и психолого-педагогических технологий в работе с обучающимися дает возможность для создания в школе и в вузе оптимальных образовательных условий для продуктивного обучения и развития школьников и студентов, для их всестороннего формирования и становления. Здесь ведущую роль играют методы активного обучения. Предлагаем всем коллегам по педагогическому цеху всецело использовать разработанный нами на основе классических педагогических технологий и методов активного обучения1 особый минигрупо- вой подход (метод минигрупп). Это комплексный метод активного обучения, доказавший свою полезность в ходе проведения семинаров и практических занятий, применяется нами в процессе преподавания разнообразных учебных дисциплин — с целью непосредственного осуществления обучения в интенсивных, ком­муникативно-познавательных формах.

Минигрупповой метод (метод минигрупп) в проведении семинаров и практических занятий со старшеклассниками и студентами

Общие положения минигруппового подхода

Учебная группа старшеклассников или студентов — 15-30 человек — делится на минигруппы — 3-7 минигрупп по 3-8 человек. Каждая из минигрупп выполняет специфическое для всей ми­нигруппы групповое задание. Данный активный метод обучения, используемый в ходе проведения семинарского или практического занятия, применяется после подробного теоретического (лекционного) рассмотрения с обучающимися нескольких информационных тем, объединенных в общий смысловой раздел.

На каждое смысловое задание, на каждую содержательную форму, в которой «опредмечивается» данный метод, отводится от 5-10 до 15-20 минут (в зависимости от сложности задания, количества участников минигруппы и контекстной ситуации смыслового взаимодействия). Одна и та же минигруппа в некоторых случаях может выполнять несколько творческих заданий. Деятельное творческое участие преподавателя во всем данном процессе настоятельно рекомендуется. Общее время занятия — 1-2 академических урочных часа (в зависимости от объема пройденного и прорабатываемого материала и от «заданной» временной ситуации).

Названия и содержательные формы проведения метода ми­нигрупп на семинарах и практических занятиях со старшеклассниками и студентами.

1.    «Тезисы» — минигруппа старшеклассников или студентов должна составить тезисы по всему пройденному на данный момент учебному материалу. Как правило, оговаривается количество тезисов (не больше 6-8). Обучающимся разъясняется, что тезис в данном случае — это повествовательное предложение из 8-10 понятийных слов (то есть оно должно хорошо восприниматься на слух), заключающее в себе достаточно большой конкретно-фактический объем информации. Основная содержательная задача старшеклассников или студентов — не дробить известную ими информацию, а, наоборот, укрупнять (синтезировать) ее. В тезисах по возможности необходимо обойтись без простого перечисления фактов, кроме того, тезисы не должны носить характер прямых определений каких-либо терминов или понятий. Все тезисы должны быть логически объединены общим смысловым контекстом (в соответствии с пройденным материалом).

2.    «Понятия и термины» — минигруппа старшеклассников или студентов должна составить тезаурус (терминологический понятийный словарь) по всему пройденному на текущий момент учебному материалу. При выполнении выбираются термины или понятия и дается их краткое определение или характеристика. Для усложнения задания обучающимся предлагается выбрать из всего материала 10-15 терминов и понятий в качестве самых важных (основных), а затем объяснить (доказать), почему именно эти термины или понятия являются таковыми.

3.    «Схема» — минигруппа старшеклассников или студентов должна составить одну схему по всему пройденному на настоящее время учебному материалу. Схема может быть подробной или краткой

(это оговаривается преподавателем заранее). В любом случае, схема должна состоять из ряда структурных блоков. Каждый из блоков должен включать в себя одно, максимум — два слова (понятия), что тоже оговаривается предварительно. Блоки должны быть соединены стрелками (одно- или разнонаправленными) с другими структурными блоками. Обращается внимание на логику построения схемы из нескольких блоков и на корректность представленных блоков (например, по широте — узости охвата содержания информации и т. д.).

4.    «Символ» — минигруппа старшеклассников или студентов должна отразить весь пройденный материал в символической форме — в виде одного (!) символа. Это может быть рисунок, геометрическая фигура, какой-либо сложный знак, символ может выглядеть как т. н. лейбл и т. д. В данной работе нельзя использовать какие-либо надписи, буквенные обозначения и т. п. Символ может состоять из нескольких частей (желательно, логически связанных друг с другом), но при этом символ должен иметь единое (объединяющее) смысловое начало и связное информационное графическое содержание.

5.    «Поэты» — минигруппа старшеклассников или студентов должна отразить весь пройденный материал в виде четверостиший (в крайнем случае — двустиший). Если у обучающихся не складыва-ются рифмованные строки, то допускается (но не приветствуется) «белый» стих. Количество четверостиший не ограничено (ограничение есть только по времени подготовки, — рекомендуется от 5-10 до 15-20 минут), — важно, чтобы в четверостишиях была наиболее полно отражена смысловая суть изученного учебного материала (части материала). Обучающий эффект достигается ритмизацией и смысловым повторением материала.

6.    «Артисты» — минигруппа старшеклассников или студентов по всему пройденному материалу должна разработать (составить) сценарий, распределить внутри своей минигруппы различные роли и представить весь пройденный материал (его основное содержание) в виде миниспектакля. Эффект достигается посредством творческих элементов (приемов) усвоения учебного материала.

7.    «Эксперты» — минигруппа старшеклассников или студентов содержательно комментирует выступление каждой (или нескольких) из вышеперечисленных минигрупп (микрокоманд обучающихся, выполняющих одно или несколько из приведенных выше творческих заданий). Минигруппа экспертов задает уточняющие вопросы и высказывает третейское ми- нигрупповое мнение. В некоторых ситуациях допускается выступление данной минигруппы т. н. прокурорами — когда студенты этой группы содержательно критикуют работу каждой из вышеперечисленных минигрупп. Эксперты осуществляют конструктивную критику: предлагают свои варианты тезисов, понятий, схем, символов и т. д. Подразумевается, что старшеклассники или студенты данной минигруппы (эксперты) уже хорошо усвоили изученный ранее учебный материал и на текущий момент могут свободно в нем ориентироваться.

Примечание. В зависимости от числа старшеклассников или студентов, присутствующих на занятии, количество минигрупп может варьировать. На подготовку каждой из минигрупп отводится от 5 до 45 минут учебного времени (в зависимости от количества и содержательного объема выполняемых данной ми­нигруппой творческих заданий). Задания раздаются в начале занятия одновременно всем минигруппам. Те минируппы, которые занимаются схемой и символом, должны перенести их на доску для всеобщего обозрения (особенно — для минигруппы экспертов). Приветствуется (желательно) использование соответствующей мультимедийной техники, что позволяет эффективно отображать тезисы, понятия и т. д.

Важно! Перед началом проверки выполнения заданий преподавателю необходимо убедиться, что все минигруппы выполнили задания и могут слушать друг друга, так как в данном случае педагогический эффект от занятия многократно повышается. Это происходит в силу того, что старшеклассники и студенты еще раз обобщают и запоминают пройденный материал, задействуя зрительные, слуховые и двигательные каналы восприятия и усвоения информации (т. н. «мнемические приемы» запоминания). Участники минигрупп самостоятельно выбирают того (тех), кто будет озвучивать проделанную ими работу. В особых случаях это делает сам преподаватель. Выступления минигрупп начинаются в той последовательности, в которой давались задания и в представленном заранее порядке (по предварительной договоренности). Минигруппа экспертов подробно анализирует и содержательно комментирует выступление каждой из минигрупп.

С целью осуществления психолого-педагогического анализа деятельности обучающихся в процессе выполнения ими указанных выше заданий преподавателю рекомендуется наблюдать за ними по разработанным нами стандартам (см. «Протокол...»).

После проведения наблюдения целесообразно осуществить системный анализ его результатов. Собранный материал служит в качестве общей профессиональной информации о наших подопечных. Путем наблюдения мы отмечаем наиболее актуальные затруднения обучающихся в процессе их творческой активности и коммуникации. Далее логично сделать психолого-педагогические выводы о преобладающих в тех или иных случаях взаимодействия реакциях старшеклассников или студентов. После этого можно в ходе индивидуальных бесед дать обучающимся психолого-педагогические рекомендации относительно адекватности их эмоционально-чувственного реагирования, экспрессивных реакций, общения и деятельностного взаимодействия с одноклассниками или однокурсниками и самим преподавателем.

Информация об авторах

Донцов Александр Иванович, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры социальной психологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия, e-mail: a.dontsov@mail.ru

Донцов Дмитрий Александрович, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры социальной психологии, АНОО ВПО «Одинцовский Гуманитарный Институт», Москва, Россия, e-mail: dontsov-junior@bk.ru

Донцова Маргарита Валерьевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики, Одинцовский филиал НОУ ВПО «Московский Психолого-Социальный Институт», Москва, Россия, e-mail: m.dontsova@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 518
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 227
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0