Отделение ФПО России в г. Тирасполь

98

Общая информация

Рубрика издания: Развитие региональных практик психологического сопровождения в образовании и социальной сфере

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Отделение ФПО России в г. Тирасполь [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2014. Том 11. № 1. С. 74–75. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2014_n1/Tiraspol (дата обращения: 23.07.2024)

Полный текст

Основными целями Тираспольского отделения ФПО России являются развитие практической психологии образования и психологической службы как системообразующего фактора модернизации приднестровского образования, содействие формированию единого информационного пространства психологов образования Приднестровья и России.

Ежегодно с 2005 г. члены Тираспольского отделения ФПО участвуют во Всероссийских научно-практических конференциях ФПОР. На заседания МО психологов ОУ, на РМНС осуществляются информационные выступления о деятельности ФПО, обсуждаются итоги научно-практических конференций ФПО.

В целом Психологическая служба ОУ г. Тирасполя состоит из 46 школьных психологов и 10 психологов, работающих в Отделе психологического сопровождения Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Совместно с Методическим объединением психологов ОУ г. Тирасполь Психологической службой ПГУ и при участии отделения ФПО был проведен ряд мероприятий, значимых для развития практической психологии образования.

Впервые в Приднестровье в январе 2007 г. была организована и проведена городская I Неделя психологии по теме «Психолог образования: накопление и систематизация профессионального опыта». Цель проведения данной недели: дальнейшее развитие практической психологии образования и психологической службы МУ «УНО г. Тирасполь», как систематизирующего фактора модернизации столичного образования.

В 2010 г. проведена городская II Неделя психологии «Психологическое обеспечение образовательной среды школы. Практический потенциал идей». В рамках Недели психологии были проведены следующие мероприятия: круглый стол «Проблемы и перспективы психологического обеспечения образовательной среды школы»; тренинги «Психологическая защита», «Секреты публичных выступлений», «Психологи и гендерное воспитание в школе», «Искусство общения»; мастер-классы психологов — участников конкурса «Психолог года», деловая игра «Все в наших руках».

В 2009 г. впервые проведен городской конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог». В конкурсе приняли участие 16 педагогов-психологов ОУ г Тирасполь.

За период с 2007 г проведены учебные семинары и тренинги для психологов ОУ по многим значимым темам, таким как «Конфликты в педагогическом процессе и конструктивные пути их преодоления», «Роль положительных эмоций в создании здоровьесбере­гающего пространства школьника», «Профилактика аддиктивного поведения в работе школьного психолога», «Сказкотерапия как метод работы с детьми», «Психологический подход к раскрытию творческого потенциала учащихся», «Роль психолога в предупреждении девиантного поведения подростков», «Работа психолога по коррекции агрессивности учащихся», «Использование проектного метода Психологической службой ОУ», «Профилактика конфликтных ситуаций в школьной среде».

Психологи образовательных учреждений разрабатывают авторские и составительские программы, например, такие как «Интегрированные уроки психологии и литературы в практической деятельности психолога и педагога ОУ» (Клименко И.В.), «Здоро­вьесберегающее пространство ОУ: психологическое сопровождение» (направление: профилактика нарушений психологического здоровья субъектов образовательной среды) (Клименко И.В., Стромова А.Ф.),

программа коррекционно-развивающих занятий с учащимися 2-х классов «Я познаю себя и других», с учащимися 3-х классов «Мир профессий» (Бучкова А.И.). Также была разработана и реализуется городская программа «Формирование навыков здорового образа жизни» (профилактика ВИЧ-инфекции) (творческая группа психологов).

Члены ФПО являются участниками Республиканского научно-методического совета в секции «Психология образования» (Клименко И.В., Соловей Т.И.). Так, например, в 2012г. был подготовлен и проведен семинар по теме «Проблемы в работе психологической службы ООУ», велась работа над созданием «Положения о службе практической психологии в системе образования ПМР».

Члены Тираспольского отделения регулярно являются организаторами и участниками различных научно-практических конференций, проводимых в Приднестровском государственном университете им.Т.Г Шевченко:

1.  Международная научно-практическая конференция «Подготовка компетентного специалиста: наука и практика» 20-21.10.11 г. Факультет педагогики и психологии, НИЛ «Педагогическое проектирование».

2.   Научно-практический семинар «Личность и деятельность психолога в системе образования» 22.03.12 г. Факультет педагогики и психологии, кафедра психологии.

3.   Научно-практический семинар «Личностная компетентность педагога».12.04.12 г. Факультет педагогики и психологии, НИЛ «Педагогическое проектирование».

4.   Республиканский учебно-методический семинар «Стратегические направления развития психологической службы организаций образования системы просвещения ПМР». Приднестровский государственный институт развития образования.

В целом следует отметить, что система образования ПМР находится в едином образовательном пространстве с Россией. Членство в ФПО России является значимым для Психологической службы образования г. Тирасполь, так как дает возможность соотносить свои действия с основной стратегией развития психологии образования в Российской Федерации.

Метрики

Просмотров

Всего: 387
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 98
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0