Профилактика девиантного поведения средствами математических задач. Воскрешая мудрость предков

168

Общая информация

Рубрика издания: Памяти наших коллег

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Профилактика девиантного поведения средствами математических задач. Воскрешая мудрость предков [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2014. Том 11. № 3. С. 126. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2014_n3/Resurrecting_the_wisdom_of_ances (дата обращения: 27.05.2024)

Полный текст

 

От редакции: уважаемые коллеги, мы открываем новую рубрику, которая, надеемся, станет регулярной, в том числе, благодаря вашей помощи. В ней мы будем знакомить вас с жемчужинами педагогической и психологической мысли, давно утраченными и обнаруженными по чистой случайности в архивах библиотек или на просторах Интернета. Говорят, все новое, это хорошо забытое старое. И первая работа, которую мы хотим предложить вашему вниманию, — наглядное тому подтверждение. Это сборник задач противоалкогольного содержания, составленный учителем М.М. Беляевым и врачом С.М. Беляевым в 1914 году. Будучи по форме обычными упражнениями по математике, задачи из сборника призваны одновременно вызывать мощный психологический эффект, пробуждать у учеников отвращение к алкоголю. Принципы и составления задач, и их использования настолько очевидны и просты, что вы сможете их легко понять и использовать самостоятельно, просто почитав сборник. Тем более что в нем даются все необходимые инструкции. Идеи и принципы, использованные в сборнике, можно применить не только для профилактики алкоголизма, но и решения мно гих других проблем. С полной версией сборника вы можете ознакомиться в электронной версии журнала (см. CD-диск). Здесь же для ознакомления мы предлагаем несколько самых ярких задач.

Сложение.

Каждый год у нас бывает (средним числом) заедено зверями 70 человек, убито молнией — 550 человек, сгоревших 900 человек, отравившихся 1000 человек, замерзших — 1230 человек. А ежегодно умирает от опоя водкой на 928 человек больше всего этого количества людей, погибших не своей смертью. Сколь ко умирает от опоя?

Вычитание.

Из 2229 алкоголиков, лечившихся в Петербурге от пьянства, только 597 стали пить водку под влиянием горя, семейных неприятностей и душевных потрясений, а все остальные были соблазнены на пьянство своими товарищами. Скольких соблазнили товарищи?

Умножение.

В одну больницу обратилось 1115 человек с ушибами, ранами и другими телесными повреждениями. Из них на работе получили повреждения 82 человека, а в питейных заведениях — в 9 раз больше. Сколько человек было изувечено по пьяному делу?

Деление.

Из 4200 душевно-больных (в 1902 г.) 1554 заболели из-за своего пьянства. Сколько таких сгубленных водкой людей приходится на сотню всех душевнобольных?

Задачи на все четыре действия.

В 1910 году у нас в России осуждено на каторжные работы: за убийство — 2257 человек; за разбой и грабежи — 1856 человек, за прочие тяжкие преступления — 2999 человек. Зная, что половина всех преступлений совершается под влиянием пьянства, определите, сколько народу отправила на каторгу водка в одном 1910?

Метрики

Просмотров

Всего: 528
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 168
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 9