Психология НЕуспеха, или «Двери в будущее», которые мы для себя закрываем (информация для обсуждения на классном часе)

346

Аннотация

В статье на конкретных примерах рассказывается о типичных ошибках подростков и юношей, которые, на первый взгляд, кажутся не очень страшными. Этакими «простительными и естественными ошибками молодости». Однако, в силу объективных причин (биологических, психологических, социальных), именно эти ошибки могут иметь фатальные последствия для всей дальнейшей жизни. Например, сделать для человека невозможными (или почти невозможными) создание благополучной семьи, построение карьеры, счастливой жизни в целом и т. д. Условно говоря, описываются те «двери в будущее», которые открывает перед молодыми людьми жизнь, и те типичные поступки, убеждения, жизненные ценности, из-за которых те или иные «двери» могут закрыться навсегда или на многие годы. Например, такая «дверь», как блестящая карьера в крупной компании, автоматически захлопывается перед теми людьми, в чьей биографии есть пунктик «сидел в тюрьме». Даже если с тех пор прошло двадцать лет, а срок заключения — это лишь год в колонии общего режима, в которую человек попал по глупости, еще будучи ребенком. Просто потому, что в тот момент вбил себе в голову идею: никому нельзя давать спуску. На любую обиду нужно немедленно и жестко отвечать. В результате — регулярно затевал драки со сверстниками, «посылал подальше» взрослых, пытавшихся его образумить, а в итоге — «доигрался» до тюрьмы, случайно нанеся другому участнику серьезную травму. Потом одумался и «взялся за ум», но было поздно, «пятно» на биографии осталось и закрыло одну из «дверей в будущее». А может, и не одну. Вывод: именно идея, что «никому нельзя давать спуску», — стала первопричиной жизненных неудач. Если бы человек вовремя ее переосмыслил и отказался, все, скорее всего, кончилось бы благополучно.

Общая информация

Ключевые слова: дверь в будущее, ошибки молодости, жизненные тупики, молодежные проблемы

Рубрика издания: Психология воспитания

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Николаева Е.И., Новосадова О.М., Сычев В.А. Психология НЕуспеха, или «Двери в будущее», которые мы для себя закрываем (информация для обсуждения на классном часе) [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2016. Том 13. № 1. С. 23–32. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2016_n1/Nikolaeva_Novossadova_Sychev (дата обращения: 22.03.2023)

Фрагмент статьи

Весьма часто подросткам кажется, что мир несправедлив к ним, когда родители заставляют их посещать дополнительные занятия, например, в музыкальной или спортивной школе. Собственные родители кажутся деспотами, особенно в сравнении с мамами и папами тех друзей, которые большую часть времени предоставлены самим себе. А в результате — часами сидят в соцсетях или просто весело слоняются по улицам.

Информация об авторах

Николаева Елена Ивановна, доктор биологических наук, профессор Института детства, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Заместитель редактора журнала «Психология образования в поликультурном пространстве» (изд_во ЕГУ), Москва, Россия, e-mail: klemtina@yandex.ru

Новосадова Ольга Михайловна, директор по персоналу, ООО «Технологии и Системы Защиты»

Сычев Василий Алексеевич, учредитель и генеральный директор, ООО «Дом»