Изотерапия и художественно-творческая абилитация детей дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра

371

Аннотация

В статье представлен опыт и результаты работы педагогов МБДОУ «Детский сад № 7 компенсирующего вида» с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра, по использованию на практике арт-педагогических технологий. В ДОУ воспитываются 97 дошкольников с ограниченными возможностями здоровья, 15 человек имеют расстройства аутистического спектра. Все воспитанники детского сада с расстройствами аутистического спектра интегрированы в группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи с учетом возрастных особенностей. Воспитание и обучение дошкольников данной категории осложняют нарушения у них социального взаимодействия, рассеянное внимание, неразвитость крупной и мелкой моторики, повышенная возбудимость и истощаемость, импульсивность и вспыльчивость. Они не умеют длительное время подчиняться групповым правилам, выслушивать и выполнять инструкции, доводить начатое дело до конца, добиваться определенного результата. В работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра педагоги видят перспективы коррекции и компенсации нарушений в развитии средствами художественно-творческой деятельности. Задачи, которые решаются в образовательной организации с помощью методов художественно-творческой абилитации, заключаются в развитии личности ребенка; развитии и коррекции эмоционально-волевых процессов, снижении страхов посредством изотерапии; создании условий для свободного экспериментирования с художественными материалами и инструментами; создании эмоциональной атмосферы, которая будет увлекать детей с расстройствами аутистического спектра художественной деятельностью. Педагоги в своей работе опираются на научные теории, подтверждающие обоснованность применения практики изотерапии, на результаты научных и прикладных исследований в этой области, В результате художественно-творческой абилитации был установлен контакт с каждым ребенком с расстройствами аутистического спектра (100%). У детей появилось желание заниматься художественно-творческой деятельностью (100%), многие стали адекватно эмоционально реагировать в различных ситуациях взаимодействия с взрослыми и сверстниками (65%), проявлять сочувствие к другим детям (40%), снизились тревожность и страхи в новых ситуациях взаимодействия.

Общая информация

Ключевые слова: инклюзивная практика, дети с ограниченными возможностями здоровья , дети с расстройствами аутистического спектра, абилитация, арт-педагогика, арт-терапия, изотерапия, арт-педагогические технологии

Рубрика издания: Аксиологическая и личностно-ориентированная основа сотрудничества и взаимодействия субъектов образовательной среды

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/bppe.2019160310

Для цитаты: Форсеева И.В. Изотерапия и художественно-творческая абилитация детей дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2019. Том 16. № 3. С. 131–138. DOI: 10.17759/bppe.2019160310

Фрагмент статьи

По данным статистики, число семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Интеграция детей с ОВЗ в образовательные учреждения нашей страны набирает все большие обороты.

Литература

  1. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании / Под ред. Е.А. Медведевой. М.: Академия, 2001. 248 с.
  2. Бурно М.Е. О клинической психотерапии творчеством // Седьмой Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров: тезисы докладов: В 3 т. Т. 3. / Отв. ред. Г.В. Морозов. М., 1981.
  3. Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1965. С. 318.
  4. Гаврилушкина О.П. Изобразительная деятельность умственно отсталых дошкольников // Дошкольное воспитание аномальных детей / Под ред. Л.Н. Носковой. М., 1993. С. 15.
  5. Инклюзивная практика в дошкольном образовании. Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Под ред. Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутеповой. М.: Мозаика-Синтез, 2015. 144 с.
  6. Исханова С.В. Система диагностико-коррекционной работы с аутичными дошкольниками. СПб: Детство-Пресс, 2011. 208 с.
  7. Карабанова О.А. Игра в психокоррекции психического развития ребенка. М., 1997.
  8. Комарова Т.С. Дети в мире творчества. М., 1995.
  9. Лютова Е.К. Шпаргалка для взрослых: психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. М.: Генезис, 2010. 192 с.
  10. Мир волшебства в мире детства / Под ред. Е.Т. Ильиной. М.: Кодекс, 2015. 95 с.
  11. Морозова С.С. Аутизм: коррекционная работа при тяжелых и осложненных формах: пособие для учителя-дефектолога. М.: Владос, 2007. 176 с.
  12. Никольская О.С. Дети и подростки с аутизмом. Психологическое сопровождение. М.: Теревинф, 2015. 224 с.
  13. Обучение детей с расстройствами аутистического спектра. Методические рекомендации для педагогов и специалистов сопровождения основной школы / Под ред. Н.Я. Семаго. М.: МГППУ, 2012. 80 с.
  14. Особый ребенок. Исследования и опыт помощи: науч.-практ. сборник. Вып. 5. М.: Теревинф, 2006. 208 с.
  15. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. М.: Теревинф, 2014. 136 с.

Информация об авторах

Форсеева И.В., педагог-психолог, МБДОУ «Детский сад № 7 «Светлячок» компенсирующего вида, Ногинск, Россия, e-mail: iforseeva@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 841
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 371
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0