В. В. Рубцову — 60 лет

487

Аннотация

Виталий Владимирович Рубцов — заведующий созданной им Международной кафедрой культурно-исторической психологии при МГППУ и инициатор и председатель редакционного совета журнала «Культурно-историческая психология». Кроме того, он директор старейшего в России челпановско-щукинского Психологического института и ректор новейшего, единственного в стране (и, кажется, в мире) Психолого-педагогического университета. В настоящее время Виталий Владимирович как никогда близок к формальному объединению этих разновозрастных, но одинаково замечательных учреждений (впрочем, давно тесно взаимодействующих друг с другом) в единый Научно-образовательный центр «Психология». Коллеги, ученики, соратники и друзья Виталия Владимировича с надеждой, нетерпением и тревогой ожидают реализации этого замысла.

Общая информация

Рубрика издания: Памятные даты

Тип материала: поздравление

Для цитаты: В. В. Рубцову — 60 лет // Культурно-историческая психология. 2008. Том 4. № 4. С. 118.

Полный текст

Виталий Владимирович Рубцов — заведующий созданной им Международной кафедрой культурно-­исторической психологии при МГППУ и инициатор и председатель редакционного совета журнала «Культурно­-историческая психология». Кроме того, он директор старейшего в России челпановско-­щу­кинского Психологического института и ректор но­вейшего, единственного в стране (и, кажется, в мире) Психолого-­педагогического университета. В настоя­щее время Виталий Владимирович как никогда бли­зок к формальному объединению этих разновозраст­ных, но одинаково замечательных учреждений (впрочем, давно тесно взаимодействующих друг с другом) в единый Научно­-образовательный центр «Психология». Коллеги, ученики, соратники и дру­зья Виталия Владимировича с надеждой, нетерпени­ем и тревогой ожидают реализации этого замысла.

О создании подобного Центра в свое время меч­тали А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин и В. В. Давы­дов. Об этом же мечтали и кое­-что делали педагоги 30­х годов XX века. Залогом реальности плодотвор­ной идеи объединения психологической науки и об­разования в единую институцию служат собствен­ный исследовательский опыт анализа и проектиро­вания многих аспектов учебной деятельности уча­щихся средней школы и студентов и недюжинный талант организатора науки и образования, которыми обладает юбиляр. Другими словами, Виталий Вла­димирович гармонически сочетает в себе исследова­тельскую культуру и организаторскую деятель­ность, что в науке и образовании встречается крайне редко. Убедительным свидетельством гармонии культуры и деятельности является только что вы­шедший из печати фундаментальный труд юбиляра «Социально­-генетическая психология развивающе­го образования», в котором, уверены, подведены лишь промежуточные итоги его исследовательской и организационной деятельности.

Наши надежды и нетерпение по поводу реализа­ции замысла понятны, а тревога связана с тем, что чиновники, или, как прозорливо говорил Н. В. Го­голь, «…секретари того… ненадежный народ…».

Дорогой Виталий Владимирович!

Сотрудники Вашей кафедры, редакционный совет, редколлегия и редакция журнала сердечно поздравля­ют Вас с юбилеем. Желаем Вам и Вашей семье благополучия, новых успехов в многотрудном, но, к счастью, любимом деле.

С любимыми не расставайтесь!

Культурно­-исторические психологи

Метрики

Просмотров

Всего: 1658
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 487
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0