Культурно-историческая психология
2013. Том 9. № 3. С. 2–11
ISSN: 1816-5435 / 2224-8935 (online)
Концепция диалога М.М. Бахтина в ее приложении к психологической практике
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: психотерапия, психологическая помощь, диалог, вненаходимость, «я» и «другой», несамодостаточность «я», онтологическая нужда в другом, монологизм, событийность
Рубрика издания: Теория и методология
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Копьев А.Ф. Концепция диалога М.М. Бахтина в ее приложении к психологической практике // Культурно-историческая психология. 2013. Том 9. № 3. С. 2–11.
Фрагмент статьи
Понятие «диалог» апеллирует именно к непо- средственной реальности, событийной реальности, происходящей между клиентом и консультантом, взятой вне установочных представлений и понятий (М.М. Бахтин называет это «теоретическими транс- крипциями») соответствующих психотерапевтичес- ких доктрин (таких, как, например, «перенос», «контрперенос», «рабочий альянс», «раппорт», «эм- патическое слушание» и т. п.).
Этот переход между, казалось бы, понятными нам психологическими сущностями, с одной стороны, и некоторым продуктивным — терапевтическим — эф- фектом на полюсе клиента, с другой стороны, весьма проблематичен. Этот переход порой затруднителен и неочевиден и, более того, он никак не вытекает из, казалось бы, самых что ни на есть серьезных психо- логических представлений и весьма основательных психодиагностических методик. Здесь мы сталкива- емся с пространством взаимодействия между людь- ми (между психотерапевтом и пациентом), взаимо- действия, которое не имеет своего однозначного на- правления, вектора и, строго говоря, своих фиксиро- ванных содержания и формы. Это ситуация, когда «побеждает не тот, кто лучше бегает, а тот кто лучше бегает в мешке». И как бег в мешке — это своеобраз- ный бег, так и «психотерапевтическая психоло- гия» — это своеобразная психология: это психология диалога. Тот тип отношений, те стили, жанры — с присущими им ограничениями, — которые устанав- ливаются у конкретного психолога с конкретным клиентом и становятся как бы тем самым «мешком», в котором надо «добежать» до цели.
Литература
- Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.
- Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. М., 1979.
- Бахтин М.М. Философия поступка // Философия и социология науки и техники. М., 1986.
- Василюк Ф.Е. Методологический смысл психологи- ческого схизиса // Вестник психологии. 1996. № 6.
- Копьёв А.Ф. О духовно-аксиологических предпосыл- ках монологизма // Труды по консультативной психоло- гии и психотерапии. 2009. Вып. 2.
- Копьёв А.Ф. Потребность в психологической помощи в контексте диалогического подхода // Консультативная психология и психотерапия. 2010. № 1.
- Юнг К.Г. Работы по психиатрии. Психогенез умст- венных расстройств. СПб., 2000.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2624
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 2367
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 1