110-летие со дня рождения П.И. Зинченко и 50-летие кафедры психологии в Харьковском университете

559

Общая информация

Рубрика издания: Памятные даты

Тип материала: отчет о событии

Для цитаты: Иванова Е.Ф. 110-летие со дня рождения П.И. Зинченко и 50-летие кафедры психологии в Харьковском университете // Культурно-историческая психология. 2013. Том 9. № 3. С. 125–126.

Полный текст

 

110-летие со дня рождения Петра Ивановича Зин­ченко и 50-летие кафедры психологии в Харьковском университете, основателем которой он был, отмечалось в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина 30 мая — 1 июня 2013 г.

В рамках этого события В.П. Зинченко было присвоено почетное звание Почетного доктора Харьковского национального университета имени В.Н. Кара­зина. На ученом совете университета ректор В.С. Ба­киров вручил ему соответствующие документы и мантию Почетного доктора. В своем выступлении Владимир Петрович связал жизнь и научные исследования Петра Ивановича с Харьковской школой и университетом, поделился своими воспоминаниями о жизни в Харькове и нынешним сотрудничеством с Харьковским университетом.

На торжественном заседании ученого совета факультета психологии, в котором приняли участие В.П. Зинченко, А.В. Зинченко, Б.Г. Мещеряков и другие, с докладом о создании кафедры психологии в Харьковском университете выступила Е.Ф. Ивано­ва. Она отметила, что основной научной проблемой кафедры была память. Идеи П.И. Зинченко дали толчок не только развитию деятельностного подхода к памяти, но и к постановке ряда новых проблем: оперативной памяти, информационному подходу к памяти и кодированию информации и др. Память продолжает оставаться основным направлением научной работы кафедры.

В докладе «Зевс Харьковской психологии»[I]Б.Г. Мещеряков показал, что в исследованиях П.И. Зинченко изучалось непроизвольное и произвольное запоминание в зависимости от возрастного, стимульного, мотивационного, структурно-деятельностного и операционального факторов. П.И. Зин­ченко открыл ряд мнемических эффектов, хотя первенство открытия некоторых из них приписывается зарубежным психологам. Б.Г. Мещеряков подчеркнул, что теоретический, методический и фактический арсенал деятельностного и культурно-исторического подходов далеко не исчерпан и нуждается в развитии. И этого заслуживают классические исследования П.И. Зинченко.

Доклад «Психология действия» В.П. Зинченко посвятил памяти Петра Ивановича. Одним из аспектов этого многогранного доклада явился анализ действия в работах Харьковской психологической школы и П.И. Зинченко в том числе. В.П. Зинченко считает, что главным достижением и открытием Харьковской психологической школы является то, что познавательные процессы есть действия. Ее участниками изучались орудийные, перцептивные, мнемические, эстетические действия. П.И. Зинчен­ко пришел к заключению, что основной единицей в анализе функционирования и развития процессов памяти является действие субъекта, после чего обратился к анализу структуры познавательной деятельности и деятельности запоминания. Проведенный им анализ стал прообразом общей структуры деятельности, позднее сформулированной А.Н. Ле­онтьевым.

В докладе «Непроизвольное вспоминание» Александр Зинченко (внук П.И. Зинченко) затронул интересующую его тему ностальгии. Он показал, что в случае иммиграции прошлые переживания не находят подтверждения в новом культурном контексте. В случаях отчужденности символического пространства ставится под сомнение память и реальность собственного опыта и жизни. Вне символического человек перестает обладать своим опытом. Память вместо трансформирующего и организующего начала может превратиться в галлюцинаторное вторжение фрагментов прошлого в попытке преодолеть разрыв между ощущением себя и не имеющей смысла средой.


[I] Это оригинальное название Б.Г. Мещеряков мотивировал тем, что фамилия Зинченко происходит от имени Зиновий с древнегреческими корнями Зевс и биос, т. е. внутренней формой фамилии Зинченко является «живущий как Зевс». В определенном смысле это так и было, поскольку Зевс любил Мнемозину, а П.И. Зинченко — память.

Информация об авторах

Иванова Елена Феликсовна, доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Член редакционного совета журнала «Культурно-историческая психология», Харьков, Украина, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1362-8185, e-mail: elena.f.ivanova@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 3139
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 559
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0