В.П. Зинченко: образы и воспоминания

490

Общая информация

Рубрика издания: Памятные даты

Тип материала: эссе

Для цитаты: Рубцов В.В. В.П. Зинченко: образы и воспоминания // Культурно-историческая психология. 2014. Том 10. № 2. С. 4.

Полный текст

Совсем недавно, 6 февраля 2014 года, от нас ушел замечательный ученый, друг, коллега, учитель, человек большого ума и большой души, — Владимир Петрович Зинченко. Яркие и глубокие воспоминания о Владимире Петровиче, бережно хранящиеся в благодарных сердцах друзей, коллег, учеников, родных и близких, приводят к осмыслению широты диапазона его деятельности, вклада в науку, культуру и общество. Следуя размышлениям самого Владимира Петровича, образ, лишенный координаты времени, есть пример «вневременного зияния», когда миг может приравниваться к годам или десятилетиям. Так и образы воспоминаний, наполняясь смыслом, утрачивают свою временную ограниченность. Жить настоящим и помнить прошлое — диалектическое единство времени и памяти, не подвластной времени.

На страницах нашего журнала мы хотим в какой-то мере оживить мгновения, которые связаны в нашей памяти с жизнью и деятельностью Владимира Петровича Зинченко, и открываем посвященную ему рубрику воспоминаний.

Информация об авторах

Рубцов Виталий Владимирович, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства», президент, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), президент Федерации психологов образования России, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2050-8587, e-mail: rubtsovvv@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2513
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 490
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1