Харьковские встречи с Владимиром Петровичем Зинченко

481

Общая информация

Рубрика издания: Памятные даты

Тип материала: эссе

Для цитаты: Иванова Е.Ф. Харьковские встречи с Владимиром Петровичем Зинченко // Культурно-историческая психология. 2014. Том 10. № 2. С. 44–45.

Полный текст

Как мне кажется, Харьков занимал особое место в жизни Владимира Петровича: это город, в котором он родился, в котором прошли его детство и юность, в котором большую часть жизни прожил его отец, Петр Иванович Зинченко, который умер и похоронен в Харькове. Владимир Петрович ощущал особую связь с нашим городом и любил приезжать в Харьков.

В моей памяти первым эпизодом, связанным с Владимиром Петровичем, был его приезд в 1970 году на всесоюзный симпозиум по психологии памяти, посвященный памяти П.И. Зинченко. На этот симпозиум приехали много психологов и из Москвы, и из Ленинграда, и из других городов. Была и Татьяна Петровна Зинченко. Самой же яркой фигурой, притягивающей общее внимание, был Владимир Петрович. Мне, тогда еще студентке, он вообще казался небожителем.

Когда Владимир Петрович работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ), он периодически приезжал в харьковский филиал ВНИИТЭ. И всегда находил время побывать в нашем университете (Харьковском национальном университете имени В.Н. Ка­разина) на кафедре, созданной Петром Ивановичем. Владимир Петрович был нашим большим другом: вначале кафедры, потом отделения, а потом и факультета. Он помогал становлению отделения и факультета психологии в университете. Любил общаться с преподавателями, читать лекции студентам. И студенты и преподаватели слушали его, «открыв рты», так это отличалось и по содержанию, и по манере от того, к чему мы привыкли.

Владимир Петрович был удивительно щедрым человеком: он любил делиться своими знаниями, идеями, размышлениями, своими книгами (никогда не приезжал в Харьков без книжных подарков). Его щедрость была активной: она проявлялась в помощи, поддержке, которую мы всегда чувствовали. Он помогал, где мог. Вспоминается эпизод, связанный с защитой докторской диссертации Г.К. Середы. Защита предполагала быть (и была!) непростой и напряженной, поскольку один из отзывов был отрицательным с более чем сорока замечаниями. Хотя Владимир Петрович не был ни оппонентом, ни консультантом, он приехал на защиту, выступил и поддержал Г.К. Середу.

Владимир Петрович приезжал в Харьков на юбилейные празднования, посвященные годовщинам со дня рождения П.И. Зинченко, юбилеям Харьковской психологической школы, годовщинам организации кафедр психологии в Харьковском педагогическом институте и Харьковском университете. Его выступления, глубокие, поэтичные и в то же время пронизанные искрометным юмором, собирали огромные аудитории. Это было настоящее «живое знание».

Когда мы с моей аспиранткой сделали работу по повторению экспериментов З.М. Истоминой, один психолог меня упрекнул, сказав, что надо было прежде спросить разрешения у Зинаиды Михайловны для проведения такого исследования. Хотя задумка провести повторение эксперимента П.И. Зин­ченко возникла у меня довольно давно, после этой истории я хотела спросить разрешение у Владимира Петровича. И никак не могла набраться смелости. Но когда я все-таки спросила, рассказав эту историю, он ответил, что я могла бы и не спрашивать, а проводить исследование. Сказал, что ему очень интересно, что же получится в результате. Он очень обрадовался, что эксперимент Петра Ивановича будет проведен на современных детях. А когда эта работа была закончена и мы говорили о ее результатах, было видно, что он был доволен, поскольку основные закономерности, полученные П.И. Зинченко, были получены и в нашем исследовании.

Когда Владимир Петрович приезжал в Харьков, мне часто доводилось с ним гулять по его харьковским «местам памяти». Он любил подходить к домам, в которых жил до и после войны. Показывал дом, в котором жил А.Н. Леонтьев, место, где стоял дом, в котором жил А.В. Запорожец (этот дом был уничтожен во время войны прямым попаданием бомбы). Все эти походы сопровождались его рассказами и воспоминаниями о людях и событиях. Это всегда было захватывающе интересно. Было чувство одновременного погружения в прошлое и в то же время нахождения в настоящем и в ауре размышлений о психологии. Мы ходили и по улицам, которые были связаны с какими-то его очень личными воспоминаниями. Тогда Владимир Петрович молчал, думая о своем.

В 2012 году в Харьковском педагогическом университете проводилась конференция, посвященная 80-летнему юбилею Харьковской психологической школы и на которую Владимир Петрович смог приехать. Он был поражен (о чем и говорил, и писал) собравшимися более чем тремястами участниками. Его доклад слушали в абсолютной тишине — перед слушателями представала живая история психологии.

Последний раз Владимир Петрович приезжал в Харьков в мае 2013 года, когда отмечалось 110-ле­тие со дня рождения Петра Ивановича Зинченко и 50-летие кафедры психологии в Харьковском национальном университете, первым заведующим которой был Петр Иванович.

В этот приезд Владимиру Петровичу было присвоено звание Почетного профессора Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, университета, в котором, благодаря активности Петра Ивановича, в 1964 году впервые была открыта кафедра психологии, которой он заведовал до своей смерти в 1969 году. Владимир Петрович был счастлив, что приехал в Харьков вместе с сыном, Александром Владимировичем.

На Ученом совете университета, на котором проходила церемония присвоения звания, Владимир Петрович выступил с ответным словом. Он говорил и о переплетениях и связях московских, харьковских, киевских и одесских психологов, и об общих корнях, и пересечениях тематики. Он рассказал о своем отце, жизнь которого была связана с Харьковом и университетом, о своей семье психологов, которая, по его словам, могла создать неплохой психологический колледж... Он, как всегда, говорил эмоционально и остроумно, мгновенно полностью овладев совсем непростой и разномастной профессорской аудиторией. После совета многие с восхищением говорили: «Вот это настоящий почетный профессор!».

Владимир Петрович оставил нам очень много. И память о нем, талантливом, удивительном и самобытном психологе, ярком, добром, щедром душой человеке, будет с нами, будет живой и светлой.

 



* Иванова Елена Федоровна. Доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Харьков, Украина. E-mail: elena.f.ivanova@gmail.com

Информация об авторах

Иванова Елена Феликсовна, доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Член редакционного совета журнала «Культурно-историческая психология», Харьков, Украина, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1362-8185, e-mail: elena.f.ivanova@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 1467
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 481
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0