«Диагностическая классификация нарушений психического здоровья и развития в младенчестве и раннем детстве» DC:0–5™: продвижение в России

97

Аннотация

Цель сообщения — информировать российских специалистов в области детского психического здоровья о международной Диагностической классификации нарушений психического здоровья и развития в младенчестве и раннем детстве DC:0–5™: ее назначении, возрастной направленности, структуре и содержании диагностических осей, а также о тех шагах, которые были предприняты отечественными специалистами по ее популяризации в России. Показано, что данная диагностическая классификация разрабатывалась ведущими зарубежными специалистами в области психического здоровья детей, основана на анализе и обобщении большого объема клинических данных со всего мира и охватывает широкий диапазон психических отклонений у детей первых пяти лет жизни. Подчеркнута междисциплинарная направленность DC:0–5™, а также наличие в ней перекрестных ссылок с системами DSM-5 и МКБ-10 и способность дополнять эти классификации, учитывая возрастную специфику нарушений. Отмечен тот факт, что среди российских специалистов данная диагностическая классификация практически не известна. В сообщении кратко освещены результаты научно-исследовательской деятельности междисциплинарной научной группы Научного центра психического здоровья (г. Москва), проводимой в период с 2002 по 2017 гг. и направленной на анализ предлагаемых классификацией диагностических подходов и их апробацию на российских выборках. Анонсирован выход русского издания DC:0–5™, осуществленный в 2022 г. некоммерческой организацией «Социальная школа Каритас» (г. Санкт-Петербург) с официального согласия компании-разработчика DC:0–5™ и в сотрудничестве с факультетом психологии СПбГУ, а также сопровождающий его ознакомительный курс по использованию DC:0–5™, разработанный этим коллективом для российских специалистов в области детского психического здоровья.

Общая информация

Ключевые слова: дети младенческого и раннего возраста, диагностика, классификация, психические расстройства

Рубрика издания: Комментарии

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17816/CP215

Получена: 11.09.2022

Принята в печать:

Для цитаты: Скобло Г.В., Трушкина С.В. «Диагностическая классификация нарушений психического здоровья и развития в младенчестве и раннем детстве» DC:0–5™: продвижение в России // Consortium Psychiatricum. 2022. Том 3. № 4. С. 76–79. DOI: 10.17816/CP215

Полный текст

«Диагностическая классификация нарушений психического здоровья и развития в младенчестве и раннем детстве» («Diagnostic classification of mental health and developmental disorders of infancy and early childhood», сокращенное название DC:0–5™ [1]) представляет собой развернутую диагностическую систему, принятую сегодня во многих зарубежных странах в качестве стандарта при оценке состояния детей первых лет жизни с признаками психических отклонений или нарушений психического развития. Диагностическая классификация DC:0–5™ была разработана и продолжает постоянно совершенствоваться усилиями международной организации ZERO TO THREE1, которая с 70-х годов прошлого столетия объединяет ведущих специалистов в области развития и психического здоровья детей первых лет жизни. Изначально в задачи этой организации входил анализ отчетов по клиническим случаям, поступающих из медицинских центров, с целью выявления поведенческих паттернов, сопровождающих проблемы развития в младенчестве и раннем детстве, описания групп расстройств, создания набора диагностических категорий и т.п. Позднее специалистами ZERO TO THREE была разработана развернутая диагностическая система, основывающаяся на пяти осях. DC:0–5™ вышла в свет в 2016 году и является третьей редакцией этого диагностического руководства. В предыдущих изданиях 1994 года (DC:0–3) [2] и 2005 года (DC:0–3R) [3] возрастной диапазон детей ограничивался первыми тремя и четырьмя годами жизни соответственно. DC:0–5™ охватывает период от рождения до пяти лет включительно, т.е. до исполнения ребенку шести лет.

В соответствии с современными мировыми тенденциями DC:0–5™ предназначена для проведения комплексной междисциплинарной оценки психических нарушений у ребенка, в связи с чем она имеет многоосевую структуру. Диагностика осуществляется по пяти направлениям (осям). Ось I «Клинические расстройства» является основной и содержит описание более сорока видов психических отклонений у детей от рождения и до достижения ими шестилетнего возраста. Все ранние психические расстройства разделены на восемь рубрик: «Расстройства нейропсихического развития», «Расстройства сенсорных процессов», «Тревожные расстройства», «Расстройства настроения», «Обсессивно-компульсивные и связанные с ними расстройства», «Расстройства сна, пищевого поведения и синдром плача», «Посттравматические, адаптационные и депривационные расстройства» и «Расстройства отношений». Расстройства представлены в соответствии со схемой: 1. Диагностический алгоритм в виде специфических критериев расстройства и неспецифических симптомов нарушения социального функционирования ребенка и (или) его семьи, а также возраст начала нарушения и его продолжительность; 2. Диагностические детали расстройства; 3. Дополнительные данные в поддержку диагноза; 4. Особенности развития при данном расстройстве; 5. Популяционная частота; 6. Данные о течении; 7. Факторы риска и прогноза; 8. Проблемы диагностики, связанные с культуральными особенностями семьи; 9. Гендерные различия; 10. Дифференциальный диагноз; 11. Сведения о коморбидности; 12. Отражение диагноза по DC:0–5™ в системах ICD-10 и DSM-5. Соотнесение DC:0–5™ с системами DSM-V и МКБ-10 позволяет использовать эту классификацию как дополнительную, учитывающую ярко выраженную специфику психических нарушений в младенчестве и раннем детстве. DC:0–5™, кроме того, снабжена специальным разделом «Перекрестные ссылки с DSM-V и МКБ-10».

Оси II - V предназначены для оценки средовых и органических факторов с точки зрения их значимости для развития заболевания, его течения, прогноза, а также в качестве ресурса для лечения и социальной реабилитации ребенка. Так, Ось II «Контекст отношений» предлагает проводить оценку ряда составляющих родительского отношения к ребенку с психическими отклонениями, например, способностей родителя обеспечивать ребенку физическую безопасность, удовлетворять его основные потребности, обучать ребенка, стимулировать его включенность в социальное взаимодействие, проявлять интерес к его индивидуальности и перспективам развития и т.п. Ось III «Условия и факторы физического здоровья» отражает значимые с точки зрения психиатрического диагноза перинатальные состояния и воздействия, наличие врождённых аномалий и генетических синдромов, сенсорные выпадения, хронические соматические, неврологические и другие заболевания, острые медицинские состояния, а также прививочный статус. Ось IV «Психосоциальные и средовые стресс-факторы» задает основу для идентификации и оценки силы стрессоров, способных повлиять на проявление и течение психического заболевания у младенца или маленького ребенка, включая специфичные для этого возраста стрессоры. Среди них длительное разлучение с родителем или замещающим его лицом, вступление родителя в новый брак, рождение сиблинга, помещение в приемную семью и многие другие. Ось V «Компетенции ребенка» направлена на оценку умений, приобретенных ребенком в эмоциональной, когнитивной, речевой, социальной и двигательной сферах. Такая оценка может быть основана на данных наблюдения за взаимодействием ребенка с близкими взрослыми, отчетах родителей, формализованных тестах развития, а также на данных из предлагаемой в руководстве Таблицы этапов развития.

С каждой своей новой редакцией «Диагностическая классификация нарушений психического здоровья и развития в младенчестве и раннем детстве» становилась все более объемным и детализированным руководством, включающим в себя все больше сведений о феноменах ранних психических отклонений, а также подходах к их определению и выявлению. Рабочей группой, состоящей из ведущих детских психиатров и психологов Европы и Северной Америки, был проанализирован и обобщен широкий международный опыт, полученный от практиков шести континентов [1]. К сожалению, российские специалисты в области детского психического здоровья в этой работе участия не принимали. Осведомленность отечественных детских психиатров и психологов как о самой этой работе, так и о ее результате — издании диагностического руководства, была и остается крайне низкой. При этом запрос со стороны современной клинической практики на подобные разработки огромен.

Стремясь в какой-то мере восполнить этот пробел, научная группа ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» под руководством Г.В. Скобло в период с 2002 по 2017 годы провела ряд исследовательских работ с целью анализа научных и практических подходов, предлагаемых данной классификацией. В рамках этих работ был сделан рабочий вариант перевода текста всех редакций, проведена апробация диагностических подходов на российских выборках, предпринят анализ концептуальных подходов к оценке состояния психического здоровья маленького ребенка, а также выявлены параллели с диагностикой в отечественной детской психиатрии и клинической психологии. Данная тематика освещалась в многочисленных материалах, опубликованных в российских научных изданиях [4-8 и др.], а также в ряде докладов на научных конференциях всероссийского и международного уровня и вузовских лекциях.

Значительным шагом вперед в деле продвижения знаний о DC:0-5™ в России, несомненно, станет ее русское издание, вышедшее в свет в этом году [9]. Оно было осуществлено в рамках международного гранта «Психическое здоровье и ранняя помощь», выполняемого некоммерческой организацией «Социальная школа Каритас»2 в сотрудничестве с кафедрой психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей факультета психологии СПбГУ. Все работы проводились с официального согласия и при содействии компании- разработчика ZERO TO THREE. Кроме того, в октябре- декабре 2022 года «Социальная школа Каритас» проводит ознакомительный интернет-курс по DC:0–5™ на русском языке. Он предназначен для широкого круга для специалистов в области психического здоровья детей и соответствует первой ступени обучения по ее использованию. Этот курс вошел в состав программы дополнительного профессионального образования «Психическое здоровье младенцев и детей раннего возраста»3.

Таким образом, DC:0–5™ хоть и медленно, но последовательно входит в поле зрения российских детских психиатров, психологов и других специалистов, вовлеченных в процесс оценки психического здоровья самых маленьких пациентов. Вместе с тем, целый ряд ее положений требует дальнейшего осмысления отечественным профессиональным сообществом, в том числе, соотнесения с принятыми у нас диагностическими и терапевтическими практиками, терминологией, представлениями о прогрессе в развитии детей в условиях психического заболевания и т.п. Часть этих вопросов ранее уже освещалась нами в публикациях [5-7]. Однако круг тем, связанных с использованием DC:0–5™ в России, достаточно широк, а сама проблема возможного внедрения в клинико-психологическую и психиатрическую практику разработанных в DC:0–5™ подходов заслуживает отдельного рассмотрения и анализа.

Литература

  1. DC:0-5: Diagnostic classification of mental health and developmental disorders of infancy and early childhood (Version 2.0). Washington, DC: Original work published 2016. ZERO TO THREE: Virtual Annual Conference; 2021.
  2. Diagnostic classification of mental health and developmental disorders of infancy and early childhood (DC:0-3). Arlington, DC: ZERO TO THREE; 1994.
  3. Diagnostic classification of mental health and developmental disorders of infancy and early childhood: Revised edition (DC:0-3R). Washington, DC: ZERO TO THREE; 2005.
  4. Skoblo GV, Belyanchikova MA. [O mezhdunarodnoi diagnosticheskoi klassifikatsii narushenii psikhicheskogo zdorov’ya v pervye gody zhizni (Chast’ 1)]. Voprosy psihicheskogo zdorov’ya detej i podrostkov. 2002;2:96–102. Russian.
  5. Skoblo GV. [Analiz pervykh mezhdunarodnykh klassifikatsii narushenii psikhicheskogo zdorov’ya v mladenchestve i rannem detstve]. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii im. S.S. Korsakova. 2013;113(5-2):4–9. Russian.
  6. Skoblo GV. [Psychopathologic aspects of internationaldiagnostic classification of mental health anddevelopmental disorders in infancy and earlychildhood (DC:0-5)]. Voprosy psihicheskogo zdorov’ya detej i podrostkov. 2021;2:113–125. Russian.
  7. Skoblo GV, Trushkina SV. [Mental health disorders in the first years of life: autism spectrum disorders, constitutional and residual-organic abnormalities]. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii im. S.S. Korsakova. 2016;116(7):78–84. doi: 10.17116/jnevro20161167178-84. Russian.
  8. Skoblo GV, Trushkina SV. [Mental health disorders in the first years of life: disorders mostly related with psychogenic factors]. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii im. S.S. Korsakova. 2016;116(12):130–136. doi: 10.17116/jnevro2016116121130-136. Russian.
  9. DC:0-5: Diagnosticheskaya klassifikatsiya narushenii psikhicheskogo zdorov’ya i razvitiya u detei: ot rozhdeniya do 5 let. Saint Petersburg: Skifiya; 2022. Russian.

Информация об авторах

Скобло Галина Викторовна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого–педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1106-5347, e-mail: gskoblo@mail.ru

Трушкина Светлана Валерьевна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник отдела медицинской психологии, ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0628-2136, e-mail: animast@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 192
В прошлом месяце: 23
В текущем месяце: 16

Скачиваний

Всего: 97
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 12