Консультативная психология и психотерапия
1997. Том 5. № 3
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Психотерапевтические отношения: анализ трех встреч
Общая информация
Рубрика издания: Анализ случая
Для цитаты: Малкова М.Н. Психотерапевтические отношения: анализ трех встреч // Консультативная психология и психотерапия. 1997. Том 5. № 3.
Фрагмент статьи
Начинающему психотерапевту в поисках своего стиля работы трудно не зайти на чужие территории. Не будучи адептом ни одной из существующих психотерапевтических школ и не владея той чистотой категориального аппарата, которая часто достигается «огнем и мечом» и искоренением чужеродного, я осторожно и иногда интуитивно использую их способы работы и анализа. Может быть эклектично, но с надеждой выстроить в будущем свой собственный стиль, отвечая, в первую очередь, не на вопрос «Как?», а на вопрос «Для чего?»
Для меня терапия – это Встреча, и напоминает разговор со случайным попутчиком, который оставит надолго в памяти фразу, слово, ответ на волнующий вопрос, знание об ином жизненном пути или просто ощущение состоявшегося контакта. Для меня терапия – это хороший фильм, роман или песня, красивый пейзаж, берущий за душу, или выхваченное из общей суеты лицо, действие или событие – то, что заставляет изменить дыхание, ритм жизни.
На что похож для меня хороший результат терапии? Это когда ты ищешь ответ на какой-то вопрос и вдруг – случайно брошенное слово, взгляд или все выше перечисленное, и ты понимаешь – вот он, ответ. Или вдруг понимаешь: то, что тебя так долго мучило, отпустило. Это похоже на буберовское описание проникновения (М.Бубер, 1995) – «когда в открытый для восприятия час моей личной жизни я встречаю человека, в котором мне что-то, что объективно я даже не могу постигнуть, «говорит». Не говорит мне, каков этот человек, что с ним происходит и тому подобное. Но говорит что-то мне, взывает как-то ко мне, входит сказанным в мою жизнь».
Что все это объединяет для меня? Измененное состояние сознания, «открытый для восприятия час», то, что делает человека готовым к принятию нового опыта. И в чем же специфическая роль терапевта? На мой взгляд, в создании условий для возможной душевной работы клиента, для возникновения этого измененного состояния сознания. А вот что это за условия, наверное, определяется верой, мировоззрением, антропологическими представлениями, тем, как терапевт для себя отвечает на вопрос, «что такое человек, откуда он пришел, куда идет, какова его природа» (Бердяев, 1993). И для меня сначала стоит этот вопрос, вопрос о сути человека, а потом уже вопрос о том, как с ним работать. Образцом ответа на эти два вопроса терапии для меня служит клиент-центрированная терапия Роджерса, гармонично соединившая антропологические основания психотерапии и методический аппарат. Может показаться, что его теория человека слишком общая, что ей не хватает деталей и разработанности механизмов, но, возможно, этим просто признается, что человеческая душа по-прежнему тайна.
Литература
-
Бердяев Н.А. О назначении человека. – М.: «Республика», 1993.
-
Бубер М. Двa образа веры. – М.: «Республика», 1995.
- Василюк Ф.Е. Уровни построения переживания и методы психологической науки. // Вопросы психологии, 1988, № 5.
- Диалог Карла Роджерса и Мартина Бубера. // Московский психотерапевтический журнал, 1994, № 4.
- Минделл А. Работа со сновидящим телом. // Московский психотерапевтический журнал, 1993, № 1-4.
-
Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – М.: «Прогресс», 1994.
-
Саймон Р. Один к одному. Беседы с создателями семейной терапии. – М. «Класс», 1996.
-
Ялом И.Д. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы. М. «Класс», 1997.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1296
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 941
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 3