Консультативная психология и психотерапия
2005. Том 13. № 2
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Отношение к другим и к себе у воспитанников и выпускников школ-интернатов и детских домов
Аннотация
В статье представлен объемный экспериментальный материал по проблеме взаимной связи и обусловленности отношений к себе и к другому. В исследовании участвовали социальные сироты, воспитанники детских домов и школ-интернатов, а также бывшие воспитанники, уже вступившие в самостоятельную жизнь. Результаты исследования свидетельствуют о том, что социальная и психологическая дезадаптация воспитанников закрытых образовательных учреждений обусловлена специфическим дефектом структуры личности — подавлением собственных потребностей, «отказом» от них и, как следствие этого, неадекватным отношением «Я — Другой». Выявлены различные типы такой деформации. Формулируются предположения о факторах, которые способствуют ее становлению.
Общая информация
Рубрика издания: Эмпирические исследования
Для цитаты: Юдицева Н.Н. Отношение к другим и к себе у воспитанников и выпускников школ-интернатов и детских домов // Консультативная психология и психотерапия. 2005. Том 13. № 2.
Литература
- Агафонов А.Ю. Человек как смысловая модель мира: пролегомены к психологической теории смысла. Самара, 2000.
- Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. М., 2001.
- Ильенков Э.В. Диалектическая логика. М., 1974.
- Кулъянов СМ. и др. Детский приют, как центр медико-социальной помощи детям, попавшим в кризисную ситуацию. М., 2001.
- Прихожан A.M., Толстых КН. Дети без семьи.
- Семья Г.В., Левин С.А., Панов А.И., Юдицева КН. Социально-психологи-ческие технологии постинтернатной адаптации выпускников образова-тельных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. М, 1999.
- Собчик Л.Н. Метод портретных выборов. Адаптированный тест восьми вле-чений Сонди. Практическое руководство. М., 1993.
- Социально-трудовая адаптация подростков и молодежи в условиях рыноч-ной экономики (Выпуск 3. Состояние и перспективы социально-трудовой адаптации детей-сирот в г. Москве). М., 2000.
- Сыранский В.И. Механизмы саморегуляции головного мозга. Л-д, 1970.
- Чепурных Е.Е. Преодоление социального сиротства в России в современных условиях. В сборнике «Сироты России: право ребенка на семью». М, 2001.
- Чудновский В.Э. Психологические основы нравственной устойчивости лич-ности школьника. Диссертация на соискание ученой степени доктора пси-хологических наук. М, 1980.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1276
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 375
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0