З. Фрейд - В. Флисс. Из переписки. На пути к психике как тексту

Общая информация

Рубрика издания: Теория и методология

Тип материала: переписка

Опубликована

Для цитаты: Черноглазов, А.К. (2007). З. Фрейд - В. Флисс. Из переписки. На пути к психике как тексту. Консультативная психология и психотерапия, 15(2), 44–54. URL: https://psyjournals.ru/journals/cpp/archive/2007_n2/Freud_Fliss (дата обращения: 20.07.2025)

© Черноглазов А.К., 2007

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Полный текст

В качестве предисловия:

комментарий к письму З.Фрейда - В.Флиссу

Известно, что переписка поистине с огромным кругом людей - чле­нами семьи, друзьями и соратниками, приверженцами психоанализа и его противниками, деятелями культуры и пр. - была излюбленным занятием З.Фрейда. Если бы все, написанное им, можно было выстроить в хроно­логическом порядке, получился бы подробный дневник его жизни. Неко­торые из писем в этом бесконечном ряду представляют собой ценнейший библиографический источник, непосредственно связанный с теорией пси­хоанализа. Их числу принадлежит и цикл писем, адресованных «другу и аналитику на расстоянии» (Фрейд нередко исповедовался своему коррес­понденту), специалисту-отоларингологу и биологу Вильгельму Флиссу, в частности письмо № 52 от 6 декабря 1896 года, перевод которого впер­вые на русском языке публикуется ниже.

В этом письме - три темы. Одна посвящена разрабатываемой Флис-сом теории жизненных периодов, исходно обусловленных сроками женс­ких меноциклов. В соответствии с его гипотезой космического детерми­низма, система этих периодов и их действие должна распространяться на все живое. Для мужчин он рассчитал 23 дня, вычтя из 28 дней женского цикла 5 дней менструаций. Флисс часто обращался к математическим спекуляциям и, мы видим, с какой готовностью и научным азартом Фрейд включался в эти рассуждения. Лишь много позже он начал понимать, что «теория» его друга целиком относится к области его фантазии.

Вторая тема - женской бисексуальности. Но и ее мы оставим без ком­ментария.

Третья же тема и составляет тот предмет, ради которого мы публику­ем именно это письмо из всего эпистолярного наследия Фрейда. Но здесь нельзя обойти молчанием программную работу французского философа, мэтра постструктурализма Жака Дерриды «Фрейд и сцена письма» (1966)1. В эпиграфе к этой статье он цитирует З.Фрейда: «В чем, собственно, со­стоит пролагание пути - этот вопрос остается открытым» {«Набросок научной психологии», 1895). Письмо Фрейда как раз и служит наглядной демонстрацией «пролагания пути» к... семиотике психики. 

1 Деррида Ж. Фрейд и сцена письма // От структурализма к постструктурализму. Французская семиотика. М: Изд. гр. «Прогресс», 2000

Информация об авторах

Черноглазов Александр Константинович, Преподаватель английского языка, Санкт-Петербургская классическая гимназия № 610, Санкт-Петербург, Российская Федерация

Метрики

 Просмотров web

За все время: 80
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0

 Скачиваний PDF

За все время: 51
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1

 Всего

За все время: 131
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 1