Предисловие к публикации лекции И.Б. Гриншпуна «Введение в историю психотерапии»

797

Аннотация

Гриншпун Игорь Борисович (1953—2013), профессор МПСУ и МГППУ, автор курсов по истории психологии и психотерапии. Был профессором кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, преподавал в Московском психолого-социальном университете, в том числе в его филиале в г. Муром, в Институте Христианской психологии. Игорь Борисович читал курсы «История психологии», «Базовые теории и методы психотерапии», «История психотерапии», занимался психодраматической терапией и сказкотерапией, был членом редакционного совета журнала «Консультативная психология и психотерапия». Автор более 50 научных и методических работ, среди них «Введение в психологию» (4 издания с 1993), «Введение в профессию Пси-хология» (в соавторстве с И. В. Вачковым, Н. С. Пряжниковым, 5 изданий с 2002), «Психодрама» (в соавторстве с Е. А. Морозовой) в книге «Основные направления современной психотерапии». Кандидат психологических наук. Диссертация на тему «Идеи Джекоба Леви Морено в контексте развития западноевропейской и североамериканской психологии ХХ столетия» (2002).

Общая информация

Рубрика издания: Лекторий

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2015230211

Для цитаты: Зарецкий В.К., Семенов В.В. Предисловие к публикации лекции И.Б. Гриншпуна «Введение в историю психотерапии» // Консультативная психология и психотерапия. 2015. Том 23. № 2. С. 172–174. DOI: 10.17759/cpp.2015230211

Полный текст

О таком человеке, как Игорь Гриншпун, трудно писать в прошедшем времени. Его внезапный уход из жизни в июне 2013 г. был шоком для родных и близких, для его друзей и коллег (к ним мы относим себя), для студентов, которые были в восторге от его лекций. Это был незаурядный человек во многих отношениях. Тонкий психолог, широко образованный, интеллигент, эрудит, обладающий блестящей памятью (студенты удивлялись тому, что он приходил на лекции, держа в одной руке палку, в другой бутылку с водой, без сумки, без конспектов, без флэш­ки с презентацией, но при этом точно указывал даты, факты, места событий, о которых упоминал). Прирожденный психотерапевт, человек с удивительным чувством юмора, наделенный поэтическим даром — он и сам писал стихи, и занимался переводами (многие знали его как блестящего переводчика стихов в произведениях Толкиена). И. Гриншпун мало писал, был очень требователен к себе и своим текстам, поздно защитил диссертацию. Ее текст безусловно достоин публикации в виде книги, надеемся, что эта книга о вкладе Я.Л. Морено в мировую психотерапию обязательно увидит свет. В прошлом году в «Журнале практического психолога» были опубликованы первые главы из диссертации И.Б. Гриншпуна.

Но в перечисленном ряду достоинств его искусство лектора стоит особо. Он был не просто прирожденным лектором. Он признавал только очное общение. Очень неохотно пользовался телефоном. Электронную почту и общение в социальных сетях отвергал в принципе. Он умел общаться и ценил личное общение. Его лекции были не только уроками психологии, но и уроками искусства общения. Он завораживал аудиторию, заражал ее своей увлеченностью, превращал материал истории в «живое» общение с ее персонажами.

Игорь Борисович не успел подготовить к публикации ни монографию, ни учебник по материалам своего курса, однако сохранились аудио- и видеозаписи его лекций, что дает возможность познакомиться с их содержанием более широкой аудитории читателей, интересующихся психологическим консультированием и психотерапией.

Открытие в журнале новой рубрики «Лекторий» делает возможным знакомство с наиболее интересными текстами устных выступлений известных психологов, которые не были превращены в печатные тексты. Публикация лекций И.Б. Гриншпуна по истории психотерапии даст возможность тем, кто их слушал, восстановить в памяти эти события, а тем, кто не слушал и уже не имеет такой возможности — составить представление о том, как это было.

В своих лекциях И.Б. Гриншпун не просто рассказывал о том, как развивалась психотерапия, но держал в фокусе внимания ее актуальные проблемы, дискуссионные вопросы, современные взгляды, вступающие в противоречие друг с другом. Поэтому материал его лекций представляет собой не только культурную и историческую ценность, но и научную, побуждая размышлять над различными принципиальными вопросами, думать о своей позиции, инициируя важный процесс культурного самоопределения тех, кто слышит эти лекции или знакомится с их текстом.

Идея опубликовать лекции И.Б. Гриншпуна быстро нашла отклик у разных людей, так что вокруг проекта спонтанно образовалась целая команда. Помимо нас, как инициаторов процесса, в нее вошли: редколлегия журнала, предложившая опубликовать их в журнале, членом редакционного совета которого был Игорь Борисович; члены его семьи, давшие согласие на публикацию его авторских материалов; бывшие студенты, сохранившие записи его лекций. С инициативой подготовить текст первой лекции к публикации выступили его ученики и коллеги — Яна Бовбас, Екатерина Мазаева и Мария Марченкова, которые и выполнили всю работу с аудиозаписями. Надеемся, что эта работа будет продолжена, и тексты следующих лекций также появятся на страницах журнала.

В.К. Зарецкий

В.В. Семенов

Информация об авторах

Зарецкий Виктор Кириллович, кандидат психологических наук, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8831-6127, e-mail: zaretskiyvk@mgppu.ru

Семенов Виктор Владимирович, кандидат психологических наук, директор, Институт групповой психотерапии и социального проектирования, член-учредитель и старший тренер Федерации Психодраматических Тренинговых Институтов России, Москва, Россия, e-mail: vicsem@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2126
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 797
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 1