Консультативная психология и психотерапия
2015. Том 23. № 4. С. 162–175
doi:10.17759/cpp.2015230410
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Связь социального статуса детей в группе с их психологическими, социально-когнитивными и поведенческими характеристиками
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: социальный статус ребенка в группе, отношения со сверстниками, игнорируемый, отвергаемый, агрессия
Рубрика издания: Теоретические обзоры
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2015230410
Для цитаты: Аммон А.В., Филиппова Е.В. Связь социального статуса детей в группе с их психологическими, социально-когнитивными и поведенческими характеристиками // Консультативная психология и психотерапия. 2015. Том 23. № 4. С. 162–175. DOI: 10.17759/cpp.2015230410
Полный текст
Одной из наиболее сложных проблем современного детства являются изменившиеся отношения между детьми — усиление «горизонтальных» связей, «рост цинизма, грубости, жестокости, агрессивности», что особенно проявляется у подростков [Фельдштейн, 2009]. При этом качество взаимоотношений со сверстниками у подростков влияет не только на их текущую жизнь, но и на их благополучие во взрослом возрасте. Низкий социальный статус подростка в группе связан с высоким риском заболеваний во взрослом возрасте — и психологических (алкоголизм, наркомания) и физиологических (ишемическая болезнь сердца, диабет), и даже с суицидом [Almquist, 2009]. В связи со значимостью темы взаимоотношений со сверстниками зарубежные исследователи уделяют большое внимание изучению социального статуса детей в группе и его связи с различными психологическими, социально-когнитивными и поведенческими особенностями — именно об этих работах пойдет речь в статье.
В качестве исходной точки для нашего обзора мы использовали главу «Взаимодействие со сверстниками, отношения и группы» К. Рубина, У. Буковски и Дж. Паркера [Rubin, Bukowski, Parker, 2006] из учебника по детской психологии, которую и рекомендуем для более глубокого ознакомления с различными аспектами рассматриваемой проблемы.
Структура нашей работы состоит из следующих подразделов: Оценка социального статуса; Взаимосвязь между социальным статусом и психологическими особенностями; Взаимосвязь между социальным статусом и социально-когнитивными особенностями; Взаимосвязь между социальным статусом и поведенческими особенностями; Взаимосвязь между социальным статусом и другими показателями.
Оценка социального статуса
В настоящее время для оценки социального статуса детей в группе наибольшей популярностью пользуется социометрический метод, предложенный Дж.Д. Кои, К.А. Додж и Х. Коппотелли [Coie, Dodge, Coppotelli, 1982], продолживших работу Морено. Обычно детей просят указать от трех до пяти сверстников, которые им нравятся больше и меньше всего. Часто используются упоминания только сверстников того же пола для того, чтобы исключить предвзятое негативное отношение к сверстникам противоположного пола, которое бывает в детстве. При этом учитываются две переменные: социальное влияние (сумма выборов «нравится больше всего» и выборов «нравится меньше всего») и социальное предпочтение (разность выборов «нравится больше всего» и «нравится меньше всего»). Дети, получившие много упоминаний «нравится больше всего» и мало «нравится меньше всего», отмечаются как популярные. Те, кто получил много «нравится больше всего» и много «нравится меньше всего» — как неоднозначные (controversial). Те, кто получил мало «нравится больше всего» и много «нравится меньше всего» — отвергаемые. Те, у кого мало «нравится больше всего» и мало «нравится меньше всего» — изолированные. Все остальные дети попадают в среднюю группу. Использование этого метода позволяет косвенно собрать отрицательные выборы детей, избегая прямого вопроса «Кто тебе не нравится?», а, следовательно, имеет менее негативное влияние на отношение к проблемным детям со стороны сверстников в группе. В качестве более углубленного источника информации по проблеме социометрического метода можно порекомендовать статьи Т.У. Кадвалла- дера [Cadwallader, 2000—2001] и Дж.Х. Маассена [Maassen, 2004].
Кроме социометрии, для определения статуса ребенка в группе используется и другой метод, который позволяет оценить воспринимаемую сверстниками популярность. В этом методе исследователи просят детей назвать наиболее и наименее популярных сверстников. Метод является 163 непосредственной оценкой воспринимаемого статуса ровесника и его принятия. Как и в случае социометрии, существуют категории воспринимаемой популярности детей, в соответствии с которыми детей распределяют: на популярных, непопулярных и средних (все остальные). Те исследователи, которые одновременно проверяли социометрическую популярность и воспринимаемую сверстниками популярность, обнаружили, что эти два метода указывают на две разные группы детей, по крайней мере, в возрасте 9—10 лет [LaFontana, Cillessen, 1998]. Те дети, которые были определены как популярные социометрически, не оказались оценены как популярные при оценке сверстниками, и также наоборот.
Взаимосвязь между социальным статусом ребенка в группе и его психологическими особенностями
Одним из показателей, интересующих ученых в сфере самовоспри- ятия, самооценки детей по отношению к социометрической популярности, является самоэффективность — оценка детьми их успешности в общении. Для оценки этого показателя в исследовании К.Р. Уиллер и Дж.У. Ладд [Wheeler, Ladd, 1982] использовалась шкала самооценки взаимоотношений со сверстниками для детей (The Childrens Self-Efficacy for Peer Interaction Scale). В результате сравнения величин оценки самоэффективности и социометрического рейтинга у детей 8—10-ти лет была обнаружена положительная корреляция. В исследовании Ф.М. Грэше- ма с коллегами [Gresham, Evans, Elliott, 1988] была использована другая шкала для измерения самоэффективности в общении — шкала учебной и социальной самоэффективности (The Academic and Social Self-Efficacy Scale (ASSESS)), однако результаты также подтвердили положительную корреляцию между оценкой самоэффективности в общении и социометрическим статусом. Также было предположено, что социальная самоэффективность лучше предсказывает учебные аспекты социометрического статуса, т. е. во многом зависит от связанного с учебой поведения в классе и тем, как учителя реагируют на это поведение.
Исследователи уделяют много внимания связи между социальным статусом в группе и социальной тревожностью — ощущением тревоги и страха во взаимодействии с людьми или во время представления таких взаимодействий. В проведенном А.М. Ла Грека и У.Л. Стоун исследовании [La Greca, Stone, 1993] было обнаружено, что игнорируемые дети (9—13 лет) имеют наиболее высокий уровень социальной тревожности по сравнению с остальными социометрическими группами, в то время как отвергаемые дети имеют более высокий уровень тревожности, чем дети из средней группы. Игнорируемые дети демонстрировали такой же уровень беспокойства при получении негативных оценок сверстников, как и отвергаемые дети, но в отличие от последних и других групп показали более высокий уровень социального избегания и дистресса в отношении со сверстниками. Ссылаясь на Дж.Д. Кои [Coie, 1990], Рубин с соавторами замечают, что некоторые отвергаемые дети со временем могут стать игнорируемыми, так как они постепенно будут избегать взаимодействий со сверстниками из-за отсутствия благоприятных последствий таких взаимодействий, и что с большой вероятностью отвергаемые дети с высоким уровнем социальной тревожности могут попасть в эту переходной группе. Поэтому важно уделять особое внимание отвергаемым детям с высоким уровнем тревожности, так как именно они могут оказаться в зоне риска стать социально изолированными. В то же время, результаты исследования, проведенного в Словении [Puklek Levpuscek, Berce, 2012] показали, что наиболее социально тревожные подростки (16—17 лет) оказываются в группе отвергаемых и описываются одноклассниками как тревожные и имеющие плохое настроение. Также наиболее социально тревожные дети сообщают о более низком уровне своего благополучия в классе и более низком уровне принятия одноклассниками, но при более низкой оценке собственной учебной самоэффективности их реальные успехи в учебе оказывались выше. Различия в группах принадлежности наиболее тревожных подростков (16—17 лет) в отличие от детей (9—13 лет) предположительно могут быть объяснены как разницей в возрасте, так и тем, что во втором исследовании использовались негативные выборы, а в первом с этой же целью ранжировались положительные.
Л.А. Дженсен-Кэмпбелл [Jensen-Campbell, Adams, Perry, Workman, Furdella, Egan, 2002] с коллегами исследовали уступчивость и экстраверсию детей 10—12 лет и связь этих характеристик с социальным статусом. Результаты исследования показали, что как уступчивость, так и экстраверсия связаны с принятием сверстниками и дружбой. Более того, уступчивость оказывается характеристикой, «защищающей» детей от того, чтобы стать жертвами в отношениях с другими детьми. Также подтверждения связи экстравертности и социального статуса были найдены у тринадцатилетних школьников в исследовании М.Дж. Лабберс [Lubbers, Van Der Werf, Kuyper, Offringa, 2006], хотя показатели уступчивости были связаны с социальным статусом только для девочек.
При изучении того, насколько ощущение одиночества зависит от социального статуса, были получены следующие данные: отвергаемые дети наиболее сильно ощущают одиночество, в то время как уровень одиночества игнорируемых детей находится ближе к уровню средней социометрической группы как у детей 8—11 лет [Asher, Wheeler, 1985], так и у 5—7-летних [Cassidy, Asher, 1992]. При этом группа покорных отвергаемых школьников 12—13 лет демонстрирует наиболее высокий уровень одиночества и беспокойства по поводу отношений с другими, а группа агрессивных отвергаемых не отличается от средней группы по этим показателям [Parkhurst & Asher, 1992].
Взаимосвязь между социальным статусом и социально-когнитивными особенностями
Существует две основных модели, согласно которым происходит переработка информации в процессе социального общения.
Первая — модель К. Рубина и Л. Роуз-Краснор [Rubin, Rose-Krasnor, 1992], согласно которой предполагается, что, когда дети сталкиваются с межличностными затруднительными ситуациями (например, завязывание дружеских отношений или получение какой-то вещи от других), их мыслительные процессы происходят в определенной последовательности. Во-первых, дети выбирают социальную цель, которая включает в себя представление о желаемом результате решения проблемы. Во-вторых, они проверяют целевую среду (task environment), изучая и интерпретируя все важные социальные сигналы (социальный статус, пол, возраст и т. д.). В-третьих, они выбирают стратегии. Этот процесс включает в себя создание возможных планов действия для достижения поставленной социальной цели и выбора наиболее подходящего из них для конкретной ситуации. В-четвертых, они осуществляют выбранную стратегию. И наконец, предполагается, что дети оценивают результат осуществленной стратегии. Этот этап состоит из оценки ситуации для того, чтобы определить, насколько успешен был выбор плана действий в достижении социальной цели. Если первоначальная стратегия неуспешна, ребенок может либо повторить ее, либо выбрать и воплотить новую стратегию, либо вообще отказаться от цели.
Второй является модель Н.Р. Крика и К.А .Доджа [Crick, Dodge, 1994], которые предложили схожую социально-когнитивную модель, созданную для оценки агрессии у детей. Эта модель также состоит из шести этапов: раскодирование социальных сигналов; интерпретация раскодированных сигналов; прояснение целей; формирование потенциальных ответов; оценка и выбор ответов; реализация выбранных ответов. Позднее Е.А. Лемериз и У.Ф. Арсенио [Lemerise, Arsenio, 2000] ввели оценку эмоциональных переживаний в социальную модель обработки информации Н.Р. Крика и К.А. Доджа. Например, эмоциональные реакции агрессивных детей на проблемные социальные ситуации могут включать в себя фрустрацию и гнев; тревожные и замкнутые дети могут реагировать со страхом. Эти эмоции, в свою очередь, могут влиять на то, какой именно информации уделяется внимание и какая информация вспоминается. Такая переработка соответствующей настроению информации может усилить социальные схемы или «рабочие модели» агрессивных детей, которые характеризуют социальный мир как враждебный, или представления замкнутых детей о социальном мире как порождающем страх. Эти эмоциональные ответы могут частично объяснять, почему агрессивные и замкнутые дети предсказуемо реагируют на негативные события, которые с ними случаются.
Агрессивные и отвергаемые дети с большей вероятностью, чем неагрессивные и более популярные дети, предполагают недоброжелательные намерения окружения, когда социальные сигналы неоднозначны [Dodge, Lansford, Burks, Bates, Pettit, Fontaine, 2003]. В исследовании К.А. Додж и Дж.Д. Кои [Dodge, Coie, 1987] принимали участие четыре группы социально отвергаемых (реактивно-агрессивных, проактивно-агрессивных, реактивно-проактивно агрессивных и неагрессивных) и одна группа обычных мальчиков 6—8 лет, которым демонстрировали видеозаписи провокаций сверстников и просили проинтерпретировать намерения провокаторов. Оказалось, что только группы с реактивной агрессией демонстрируют предвзятость и недостаточную интерпретацию намерений, и эта предвзятость и недостаточность интерпретаций положительно коррелирует с величиной реактивной, но не проактивной агрессии.
При выборе социальных целей отвергаемые мальчики 9—10 лет имеют склонность к мотивам, которые больше подрывают, чем устанавливают или улучшают их социальные отношения [Rabiner, Gordon, 1992]. Агрессивные отвергаемые дети 8—12 лет с меньшей вероятностью, чем неагрессивные или популярные сверстники, предлагают просоциальные стратегии [Orobio de Castro, Veerman, Koops, Bosch, Monshouwer, 2002].
Взаимосвязь между социальным статусом
и поведенческими особенностями
Социометрически популярные дети имеют навыки инициирования и поддержания положительных отношений. Когда они входят в новую ситуацию взаимодействия со сверстниками, популярные дети (более вероятно, чем члены других социометрических групп) принимают во внимание систему координат общую для групповой ситуации и демонстрируют, что они разделяют эту систему координат [Putallaz, Wasserman, 1990].
При вхождении в игровую группу и во время других социальных занятий популярные дети 6—7-ми и 9—10 лет выбирают более дружественные стратегии, направленные как на достижение их личных целей, так и на улучшение отношений со сверстниками [Hart, Ladd, Burleson, 1990].
Отвергаемые мальчики 9—10 лет проявляют себя очень активно в знакомых группах и воспринимаются сверстниками как зачинщики драк, в то время как игнорируемые проявляют себя более активно и более заметно в незнакомых группах, а популярные действуют просоциально [Coie, Kupersmidt, 1983]. При наблюдении за разными социометрическими группами мальчиков 6—9 лет [Coie, Dodge, 1988] обнаружилось, что сверстники и учителя воспринимают отвергаемых детей как менее демонстрирующих просоциальное поведение, в то же время наблюдатели отмечали, что отвергаемые дети вступают в про- 167 социальные игры не менее часто. Наиболее одинокими во время игр, по мнению наблюдателей, являются игнорируемые дети, а, по мнению учителей — отвергаемые. Все отмечали неоднозначных детей как очень агрессивных, а сверстники и наблюдатели сообщали и о том, что они высоко просоциальны.
Лонгидютное исследование школьников 9—12 лет показало, что реляционная агрессия (остракизм и манипуляции прекращением дружбы) может являться показателем отвержения, как у мальчиков, так и у девочек [Crick, 1996]. Возможно, в силу этого их поведение вызывает отвращение и огорчает сверстников [Crick, Bigbee, Howes, 1996].
В исследовании К.А. Додж и Дж.Д. Кои [Dodge, Coie, 1987] было обнаружено, что как проактивная, так и реактивная агрессия связаны с социальным отвержением, но при этом мальчики с проактивной агрессией также могли оцениваться как лидеры. В то же время, если агрессивные подростки 17 лет являются привлекательными, то они оказываются более популярными (воспринимаются как более популярные, но не по результатам социометрии), чем те, у кого нет таких характеристик [Borch, Hyde, Cillessen, 2011].
В другом исследовании [Salmivalli, Kaukiainen, Lagerspetz, 2000] изучалось влияние прямой физической и вербальной и непрямой агрессии 14-летних подростков на отношение сверстников. Было выявлено, что при постоянном уровне прямой агрессии рост непрямой агрессии не влиял на изменение уровня отвержения. Более того, непрямая агрессия, особенно среди мальчиков, приводила к социальному принятию сверстниками, в то время как прямая агрессия оказалась не связанной с социальным принятием.
Г. Петтит с коллегами изучали изменение уровня социального статуса при изменении уровня агрессии у детей 3—7 лет. Они обнаружили, что уменьшение агрессии и более успешное обучение приводили к повышению социального статуса, в то время как обратные процессы — к его ухудшению [Pettit, Clawson, Dodge, Bates, 1996]. С возрастом, особенно у мальчиков, корреляция агрессии с отвержением уменьшается [Sandstrom, Coie, 1999].
В исследовании Б. Шустер [Schuster, 1999] было установлено, что почти все жертвы буллинга (10—11, 12—13 и 16—17 лет) являлись отвергаемыми детьми, но не все отвергаемые дети являлись жертвами буллинга.
В общем, можно заключить, что группы отвергаемых детей оказываются неоднородными. Некоторые получают свой статус в силу собственной незрелости, другие — в силу отсутствия необходимых социальных навыков, третьи — из-за агрессивного поведения, а четвертые — поскольку они настороженны и замкнуты. В связи с этим, можно предположить, что отвержение может появляться при любом социальном поведении, отличающимся от нормы.
Другие показатели
Исследование, проведенное в Испании [Lopez, Olaizola, Ferrer, Ochoa, 2006], показало, что агрессивные отвергаемые дети 11—16 лет, в отличие от отвергаемых неагрессивных детей, сообщают о более низком уровне самоуважения в семье, меньшей родительской поддержке, высоком уровне агрессивности между родителями и более оскорбительном общении между ребенком и родителями. Более того, агрессивные отвергаемые дети демонстрируют более низкий уровень честолюбия в учебе, более негативное отношение к школе и занятиям, менее удовлетворительные отношения с учителями и больше проблем в учебе. Также они чаще указывают на присутствие в их жизни нежелательных событий и изменений и о переживаемом стрессе.
Отвергаемые дети чаще оказываются из семей с более низким социально-экономическим статусом, в которых часто применяются ограничительные дисциплинарные меры [Pettit, Clawson, Dodge, Bates, 1996].
При изучении взаимосвязи между воспринимаемыми спортивными возможностями (athletic competence) и социальным статусом 10-летних школьников оказалось, что спортивные возможности популярных детей оцениваются как более высокие [Dunn, Dunn, Bayduza, 2007]. Также эти авторы, ссылаясь на предыдущие исследования [Buchanan, Blankenbaker, Cotten, 1976; Boivin, Begin, 1989], отмечают спортивные возможности как важный фактор социального принятия сверстниками. В то же время, в этом исследовании не была подтверждена взаимосвязь между самооценкой спортивных возможностей и социальным статусом, хотя в предыдущих исследованиях у учеников начальной школы такая связь была обнаружена [Adler, Kless, Adler, 1992]. Исследователи объясняют это тем, что, возможно, часть отвергаемых детей оценивают себя слишком высоко в силу защитных механизмов.
В исследовании, проведенном П. Адлер с коллегами [Adler, Kless, Adler, 1992] было обнаружено, что социальный статус мальчиков в начальной школе связан с их спортивными возможностями, «клевостью» (coolness), твердостью, социальными навыками и успехами в отношениях с противоположным полом. А социальный статус девочек связан с со- циоэкономическим статусом их родителей, их собственной физической привлекательностью, социальными навыками и успехами в учебе.
В исследовании М. Лабберс с коллегами [Lubbers, Van Der Werf, Kuyper, Offringa, 2006] было установлено, что уровень образования родителей, число сиблингов, наличие сиблингов, посещающих эту же школу, и уровень родительского контроля не влияют на принятие сверстниками. В то же время дети, относящиеся к национальным меньшинствам, оказываются менее популярными, чем дети преобладающей национальности. При этом социальный статус детей из национальных меньшинств становится тем меньше, чем больше детей из национального меньшинства присутствуют в классе. Исследователи предполагают в связи с этим, что возможно, более благоприятной ситуацией для социального статуса детей из национальных меньшинств было бы их единичное присутствие в классе, чем групповое.
Игнорируемые дети 11—13 лет, по сравнению с детьми из средней социометрической группы, демонстрируют более высокий уровень учебной мотивации, являются менее импульсивными, с адекватным поведением в классе и предпочитаются учителями [Wentzel, Asher, 1995]. Отвергаемые дети менее уверены в себе, начинают драки чаще, чем средние дети, их меньше предпочитают учителя, а одноклассники считают их нехорошими учениками. При этом отвергаемые дети, относящиеся к подгруппе агрессивных, оказались менее заинтересованными в школьной работе. Они оценивались учителями как менее независимые и более импульсивные, менее внимательные, менее покладистые и чаще начинающие драки. В то же время отвергаемые дети, относящиеся к подгруппе покорных (submissive), практически не отличались от средних детей. Дети из группы неоднозначных (по сравнению со средней группой) оцениваются учителями как менее независимые, менее следующие правилам, чаще начинающие драки, и к тому же они меньше предпочитаются учителями. Популярные дети оцениваются учителями как более помогающие другим, а одноклассники оценивают их как хороших учеников.
Как видно из предложенного обзора, тема популярности детей в группе сверстников и связи популярности с различными личностными, когнитивными, поведенческими и социальными характеристиками глубоко и активно разрабатывается зарубежными исследователями. При этом большое внимание уделяется особенностям отвергаемых и игнорируемых детей как относящихся к группе риска, — и в плане адаптации в социуме, и в отношении появления психологических и физиологических заболеваний во взрослом возрасте (при этом отдельные авторы рекомендуют особое внимание уделять отвергаемым детям с высоким уровнем тревожности, так как именно они в последствии могут стать социально изолированными). В то время, как связь одних показателей с социальным статусом детей определяется довольно однозначно (например, положительная корреляция между оценкой самоэффективности в общении или просоциальным поведением и социометрическим статусом), связь других характеристик с популярностью детей (например, агрессивность, одиночество) все еще требует более детального изучения.
Литература
- Фельдштейн Д.И. Современное Детство: проблемы и пути их решения. Вестник практической психологии образования. N 2(19) апрель—июнь, 2009. C. 28—32.
- Adler P.A., Kless S.J., Adler P. Socialization to Gender Roles: Popularity among Elementary School Boys and Girls. Sociology of Education. 1992. 65 (3). pp. 169—187.
- Almquist Y. Peer status in school and adult disease risk: A 30-year follow-up study of disease-specific morbidity in a Stockholm cohort. Journal of Epidemiology and Community Health. 2009. 63(12). pp. 9—16.
- Asher S.R., Wheeler V.A. Children’s loneliness: A comparison of rejected and neglected peer status. Journal of Consulting and Clinical Psychology. 1985. 53. pp. 500—505.
- Boivin M., Begin G. Peer status and self-perception among early elementary school children: the case of the rejected children. Child Development.1989. 60 (3). pp. 591—596.
- Borch C., Hyde A., Cillessen A.H. The role of attractiveness and aggression in high school popularity. Social Psychology of Education. 2011. 14(1). pp. 23—39.
- Buchanan H.T., Blankenbaker J., Cotten D. Academic and athletic ability as popularity factors in elementary school children. Research Quarterly. 1976. 47 (3). pp. 320—325.
- Cadwallader T.W. Sociometry reconsidered: The social context of peer rejection in childhood. International Journal of Action Methods: Psychodrama, Skill Training, and Role Playing. 2000—2001. 53 (3—4). pp. 99—118.
- Cassidy J., Asher S.R. Loneliness and peer relations in young children. Child Development. 1992. 63. pp. 350—365.
- Coie J.D. Toward a theory of peer rejection / Asher S.R., Coie J.D. Peer rejection in childhood. New York: Cambridge University Press. 1990. pp. 365—399
- Coie J.D., Dodge K.A. Multiple sources of data on social behavior and social status. Child Development. 1988. 59. pp. 815—829.
- Coie J.D., Kupersmidt J. A behavioral analysis of emerging social status in boys’ groups. Child Development. 1983. 54. pp. 1400—1416.
- Coie J.D., Dodge K.A., Coppotelli H. Dimensions and types of status: A cross-age perspective. Developmental Psychology. 1982. 18 (4). pp. 557—570.
- Crick N.R. The role of overt aggression, relational aggression, and prosocial behavior in the prediction of children’s future social adjustment. Child Development. 1996. 67 (5). pp. 2317—2327.
- Crick N.R., Dodge K.A. A review and reformulation of social information-processing mechanisms in children’s social adjustment. Psychological Bulletin.1994. 115 (1). pp. 74—101.
- Crick N.R., Bigbee M.A., Howes C. Gender Differences in Children’s Normative Beliefs about Aggression: How Do I Hurt Thee? Let Me Count the Ways. Child Development. 1996. 67 (3). pp. 1003—1014.
- Dodge K.A., Coie J.D. Social-information-processing factors in reactive and proactive aggression in children’s peer groups. Journal of Personality and Social Psychology. 1987. 53(6). pp. 1146—1158.
- Dodge K.A., Lansford J., Burks V., Bates J.E., Pettit G., Fontaine R. Peer rejection and social information-processing factors in the development of aggressive behavior problems in children. Child Development. 2003. 74. pp. 374—393.
- Dunn J.C., Dunn J.G., Bayduza A. Perceived athletic competence, sociometric status, and loneliness in elementary school children. Journal of Sport Behavior. 2007. 30 (3). pp. 249—269.
- Gresham F.M., Evans S., Elliott S.N. Academic and Social Self-Efficacy Scale: Development and Initial Validation. Journal of Psychoeducational Assessment. 1988. 6 (2). pp. 125—138.
- Hart C.H., Ladd G.W., Burleson B.R. Children’s expectations of the outcomes of social strategies: Relations with sociometric status and maternal disciplinary styles. Child Development. 1990. 61. pp. 127—137.
- Jensen-Campbell L.A., Adams R., Perry D.G., Workman K.A., Furdella J.Q., Egan S.K. Agreeableness, extroversion and peer relations in early adolescence: Winning friends and deflecting aggression. Journal of Research in Personality. 2002. 36 (3). pp. 224—251.
- La Greca A.M., Stone W.L. Social Anxiety Scale for Children–Revised: Factor Structure and Concurrent Validity. Journal of Clinical Child Psychology. 1993. 22 (1). pp. 17—27.
- LaFontana K.M., Cillessen A. The nature of children’s stereotypes of popularity. Social Development. 1998. 7. pp. 301—320.
- Lemerise E.А., Arsenio W.F. An integrated model of emotion processes and cognition in social information. Child Development. 2000. 71. pp. 107—118.
- Lopez E.E., Olaizola J.H., Ferrer B.M., Ochoa G.M. Aggressive and nonaggressive rejected students: an analysis of their differences. Psychology in the Schools. 2006. 43(3). pp. 387—400.
- Lubbers M.J., Van Der Werf M.P., Kuype, H., Offringa G J. Predicting Peer Acceptance in Dutch Youth: A Multilevel Analysis. The Journal of Early Adolescence. 2006. 26 (1). pp. 4—35.
- Maassen G.H. Stability of three methods for two-dimensional sociometric status determination based on the procedure of Asher, Singleton, Tinsley and Hymel. Social Behavior & Personality: An International Journal. 2004. 32 (6). pp. 535—550.
- Orobio de Castro B., Veerman J.W., Koops W.B., Bosch J.D., Monshouwer, H.J. Hostile attribution of intent and aggressive behavior: A Meta-Analysis. Child Development. 2002. 73(3). pp. 916—934.
- Parkhurst J.T., Asher S.R. Peer rejection in middle school: Subgroup differences in behavior, loneliness, and interpersonal concerns. Developmental Psychology. 1992. 28 (2). pp. 231—241.
- Pettit G.S., Clawson M.A., Dodge K.A., Bates J. E. Stability and Change in Peer-Rejected Status: The Role of Child Behavior, Parenting, and Family Ecology. Merrill-Palmer Quarterly. 1996. 42 (2). pp. 267—294.
- Puklek Levpuscek M., Berce J. Social Anxiety, Social Acceptance and Academic Self-Perceptions in High-School Students. Društvena istraåivanja. 2012. 21 (2). pp. 405—419.
- Putallaz M., Wasserman A. Children’s entry behaviors / Asher S.R., Coie J.D. Peer rejection in childhood. New York: Cambridge University Press. 1990. pp. 60—89 Rabiner D., Gordon L. The coordination of conÀicting social goals: Differences between rejected and nonrejected boys. Child Development. 1992. 63. pp. 1344—1350.
- Rubin K., Rose-Krasnor L. Interpersonal Problem-Solving and Social Competence in Children / Hasselt V., Hersen M. Handbook of Social Development: A Lifespan Perspective. New York: Plenum. 1992. pp. 283—323.
- Rubin K., Bukowski W., Parker J. Peer interactions, relationships, and groups. Handbook of child, psychology (6th ed.) (Т. 3: Social, Emotional, and Personality Development). New York: Wiley. 2006. pp. 571—645.
- Salmivalli С., Kaukiaine, A., Lagerspetz K. Aggression and Sociometric Status among Peers: Do Gender and Type of Aggression Matter? Scandinavian Journal of Psychology. 2000. 41. pp. 17—24.
- Sandstrom M.J., Coie J.D. A developmental perspective on peer rejection: mechanisms of stability and change. Child Development. 1999. 70. pp. 955—966.
- Schuster B. Outsiders at School: The Prevalence of Bulling and Its Relation with Social Status. Group Processes & Intergroup Relations. 1999. 2 (2). pp. 175—190.
- Wentzel K.R., Asher S.R. The Academic lives of Neglected, Rejected, Popular, and Controversial Children. Child Development. 1995. 66 (3). pp. 754—763.
- Wheeler V.A., Ladd, G.W. Assessment of children’s self-ef¿cacy for social interactions with peers. Developmental Psychology. 1982. 18. pp. 795—805.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3651
В прошлом месяце: 60
В текущем месяце: 37
Скачиваний
Всего: 1506
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 2