Клиническая и специальная психология
2012. Том 1. № 3
ISSN: 2304-0394 (online)
20-й юбилейный всемирный конгресс IACAPAP по детской и подростковой психиатрии и смежным наукам
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: IACAPAP, детская и подростковая психиатрия, психотерапия, психокоррекция, международное сотрудничество
Рубрика издания: Хроника
Тип материала: материалы конференции
Для цитаты: Вещикова М.И., Зверева Н.В. 20-й юбилейный всемирный конгресс IACAPAP по детской и подростковой психиатрии и смежным наукам [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2012. Том 1. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/cpse/archive/2012_n3/55206 (дата обращения: 14.12.2024)
Полный текст
21-25 июля 2012 года во Франции, в Париже, прошел юбилейный 20-й конгресс Международной ассоциации детской и подростковой психиатрии и смежных профессий (International Association for Child and Adolescent Psychiatry and Allied Professions, IACAPAP). Данная организация существует уже давно, первый ее конгресс состоялся в Париже в 1937 году. Так что юбилейными в эту встречу оказались и номер конгресса, и время существования организации - 75 лет, хотя датой собственно создания IACAPAP в современном виде является 1948 год.
В настоящее время организация объединяет свыше 45 стран мира. Первые конгрессы проходили с разными интервалами - от 9 до 4 лет. В течение последних 12 лет конгрессы происходят примерно раз в два года [1].
Каждый форум имеет свое название. Тема первого конгресса звучала так: «Условные рефлексы. Педагогика и детская психиатрия. Детская преступность». Тема состоявшегося 20-го конгресса - «Мозг, психика и развитие» - была призвана отразить его разностороннюю направленность и фундаментальные проблемы, лежащие в основе поднимаемых вопросов. Ко всем конгрессам издается не только программа, сборник тезисов, но и солидное научное монографическое тематическое издание [2].
В конгрессе приняли участие около 3000 специалистов со всего света, как уже состоявшихся и приехавших на повышение квалификации, так и молодых. Российскую федерацию на конгрессе лично представляли свыше 10 участников, сотрудников научных (например, НЦПЗ РАМН) и учебных (например, МГППУ) организаций, психологов, психиатров, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Мультидисциплинарный подход, сотрудничество специалистов разного профиля на благо ребенка - это то, что отличает методологию современной психиатрии детей и подростков.
Конгресс проходил в течение пяти дней. В первый день, еще до официальной церемонии открытия, было организовано посещение ведущих научных и научнопрактических центров Парижа, занимающихся проблемами психического здоровья детей и подростков. Участникам провели экскурсию по клинике Сальпетриер, где находится самое большое в Европе отделение подростковой психиатрии (психотерапии), руководителем которого является Давид Коэн (David Cohen, Франция), познакомили с богатой историей клиники. Формат работы конгресса включал также тематические семинары, которые предшествовали официальному открытию форума.
Так, много интересного было представлено на семинаре по транскультурной психиатрии (проблемы происхождения и трансформации психической патологии у мигрантов на примере Франции и Канады). Обсуждение темы было продолжено затем и в рамках заседаний конгресса под руководством Мари Роз Моро (Marie Rose Moro, Франция).
На церемонии открытия конгресса с приветствием выступили президент французского общества детских и подростковых психиатров (SFPEADA) Мари- Мишель Бюра (Mary-Michele Bourrat, Франция), представители мэрии Парижа. Затем состоялись пленарные доклады.
Нынешний президент IACAPAP, Олиянка Омигбуда (Olayinka Omigbodun, Нигерия) (рис. 1), в своем сообщении затронула тему социальной обусловленности индивидуальных траекторий развития детей, социокультурных особенностей проблем психического здоровья детей и подростков.
Рис. 1. Олиянка Омигбуда
Также был поставлен вопрос о различиях в организации работы и задачах служб психического здоровья детей и подростков. Раскрывая тему конгресса, почетный президент IACAPAP, Колетт Шийо (Colette Chilland, Франция), представила обзор основных этапов развития представлений о психике и подходов к решению психофизической проблемы в философии, психологии и медицине. Участники конгресса тепло приветствовали старейшину французской психоаналитической школы (рис. 2).
Рис. 2. Колетт Шийо
За четыре полноценных дня работы состоялось большое количество ключевых лекций, прочитанных ведущими мировыми специалистами. Также работа велась на заседаниях секций и семинаров. В течение трех дней прошло несколько тематических постерных сессий.
Лекции были посвящены различным фундаментальным и дискуссионным проблемам в области психического здоровья детей.
Так, например, Пер-Андрес Риделиус (Per Anders Rydelius, Швеция), президент конгрессов 2008 и 2010 годов, в своей лекции «Вариабельность нормального роста и развития» подчеркивал широту границ индивидуальных различий в скорости физического и психического созревания. Вариативность нормы диктует дополнительные требования к диагностике отклонений и задержек развития и их коррекции. Особо важно при этом взаимодействие с родителями, которые подчас склонны к переоценке проблем ребенка.
В лекции Хельмута Ремшмидта (Helmut Remschmidt^Pr), президента конгресса в 2004 году, «Синдром Аспергера и высокофункциональный аутизм: различаются ли они?» было изложено личное видение истории изучения расстройств аутистического спектра; ученый представил данные современных эмпирических исследований по дифференциации синдрома Аспергера и высокофункционального аутизма, обозначил современный методологический подход к исследовательской и практической работе с аутистами, указал на значение мультидисциплинарной команды. Дополнительную аргументацию в пользу совместной работы специалистов слушатели получили, знакомясь с видеоматериалами, отражающими судьбу одного из пациентов, с детства страдающего синдромом Аспергера и в настоящее время весьма успешно адаптировавшегося в социуме.
В клинических и других - психологических, генетических, нейрофизиологических - работах авторами было показано, что по многим параметрам не обнаружено различий между лицами с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом, но практически всегда находились различия с нормативной выборкой. По ряду параметров лица с синдромом Аспергера демонстрировали более высокие показатели, чем с высокофункциональным аутизмом.
На конгрессе были широко освещены темы наиболее распространенных и тяжелых расстройств детского возраста.
Особую группу составили постеры и доклады по перинатальной психологии. Много времени и места было уделено синдрому дефицита внимания и гиперактивности; специалисты из различных регионов представляли свои исследования, которые позволяли оценить различия в подходах к диагностике и коррекции СДВГ. Значительное число работ было посвящено исследованиям СДВГ в рамках нейронаук и фармакологическим способам коррекции.
Немало докладов и постеров было посвящено расстройствам аутистического спектра (как в раннем возрасте, так и в другие возрастные периоды). Исследования касались диагностики расстройств, были посвящены разработке скрининговых методов, перспектив коррекционной работы (как фармакологическими средствами, так и путем психотерапии). Многие исследования носили академический характер (например, раскрывали особенности восприятия и памяти при расстройствах аутистического спектра). Также были представлены работы, посвященные родительско-детским отношениям при аутизме у детей, вопросам коррекции развития детей с аутизмом. Исследования касались также разных аспектов трудностей обучения, связанных с дизлексией, дисграфией, нарушениями адаптации в образовательных учреждениях и т.п.
В работе конгресса нашли свое отражение и важные для подросткового возраста темы. Поднимались вопросы возрастной специфики поведения подростков, педагогических трудностей. Закономерно популярной темой стало суицидальное поведение подростков: эпидемиология, факторы риска и пути профилактики суицидальных попыток. Не менее актуальными оказались исследования анорексии, среди которых выделялись работы восточноазиатских специалистов, которые представляли оригинальные программы терапии нервной анорексии. Большое внимание было уделено аффективной патологии, прежде всего депрессиям.
Рис. 3. А.А.Северный и Н.В.Зверева
Помимо широко разработанных проблем, на конгрессе были представлены также работы, посвященные не столь распространенным, но не менее значимым темам. Так, например, работала секция, посвященная семьям, в которых родители страдают пограничными расстройствами. Рассматривались проблемы развития детей в странах третьего мира, в условиях военных действий, а также под влиянием новых социокультурных условий (это касалось как детей-мигрантов, так и всей детской популяции).
В целом конгресс давал представление о широте спектра проблем, встающих перед специалистами в области психического здоровья детей и подростков, и подходов к их решению в различных странах.
Перечислим некоторые из направлений постерных сессий: подростничество, расстройства настроения, нейронауки, семья и родители, расстройства аутистического спектра, обсессивно-компульсивные расстройства, тики, злоупотребления психоактивными веществами и т.п., травма и ПТСР, СДВГ, младенчество, ясельный и дошкольный возраст, оказание помощи и учреждения, лечение и др.
Конгресс включал выставки ведущих фармацевтических фирм и великолепную выставку книжной продукции, возможность познакомиться с ведущими журналами по вопросам психического здоровья детей и подростков. Кроме того была организована особенная выставка, отражающая этапы творческой коррекционо-терапевтической работы с больными детьми (рис. 4) , а также художественная выставка произведений японского мальчика с ранним детским аутизмом.
Рис. 4. Куклы для психотерапии
Организаторы форума представили историю французской детско- подростковой психиатрии и психологии с помощью великолепного ряда постеров, посвященного выдающимся представителям науки и медицины Франции: Ж.- М.Шарко, Ж.Пиаже, П.Жане, Р.Заззо.
Отдельно в ходе работы конгресса проводились встречи специалистов, объединившихся в Европейском обществе детских и подростковых психиатров (ESCAP) для решения вопросов возможностей совместной работы над проектами, а также сопоставления состояния дел в детской психиатрии и смежных специальностях в разных странах. Похожие вопросы поднимались и на заседании группы детской и подростковой психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации (WPA), проведенной под совместным руководством докторов Бенета Левенталя (Bennett.Leventhal, (США), Горданы Милавич (Gordana .Milavic, Великобритания), Норберта Скокаускаса (Norbert Skokauskas, Голландия). Обсуждался вопрос о самостоятельной работе детских и подростковых психиатров, сопоставлялись модусы и традиции работы в разных странах, необходимость и возможность создания базы специалистов.
На церемонии закрытия были подведены итоги форума, в частности, конкурса постерных докладов. Для российских участников приятным и заслуженным сюрпризом оказалось 3-е место в конкурсе постеров, которое было присуждено Марине Евгеньевне Ланцбург, доценту факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета, руководителю центра перинатальной психологии за постер «Психологическое развитие детей с проблемным пре-, пери- и постнатальным периодом или зачатых с использованием вспомогательных репродуктивных технологий» («Psychological development of children who experience specific problems in pre-, peri- and postnatal periods or were conceived using assisted reproductive technologies»).
Презентация следующего, 21 конгресса IACAPAP, который пройдет в 2014 году в Дурбане (ЮАР) также состоялась на церемонии закрытия. Кроме того специалисты приглашались к совместной работе над редакцией руководства, подготовленного IACAPAP, по психическому здоровью детей и подростков, которое уже сейчас находится в свободном он-лайн доступе и будет дополняться.
Как многие встречи специалистов-смежников, данный конгресс способствовал расширению и укреплению связей между профессионалами, учеными и практиками, из разных стран.
Литература
- Мешкова Т.А., Зверева Н.В., Николаева Н.О. Всемирный конгресс по детской психиатрии и смежным наукам / Культурно-историческая психология, 2008, № 2.
- Brain, mind and developmental psychopathology in Childhood/ Ed. by M.Elena Garrada and Jean-Philippe Raynaud. IASON ARONSON. Lanham, Boulder, New York, Toronto, Plimouth, 2012.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1902
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 896
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0