Игорю Викторовичу Вачкову – 50

Аннотация

В декабре Игорю Викторовичу Вачкову, профессору факультета Клинической и специальной психологии и главному редактору нашего журнала, исполнилось 50 лет.

Общая информация

Рубрика издания: Хроника

Тип материала: поздравление

Для цитаты: Нартова-Бочавер С.К. Игорю Викторовичу Вачкову – 50 [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2014. Том 3. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/cpse/archive/2014_n3/Nartova_Bochaver (дата обращения: 25.05.2024)

Полный текст

В декабре Игорю Викторовичу Вачкову, профессору факультета Клинической и специальной психологии и главному редактору нашего журнала, исполнилось 50 лет.

Игорь Викторович работает в МГППУ с самого его основания, продолжая научные традиции Психологического института РАО и создавая свои собственные.

«Социальное лицо» Игоря Викторовича необыкновенно многоо́бразно: будучи человеком широких научных интересов, обладая богатейшей практикой психологического консультирования, он известен в России и за рубежом как один из крупнейших специалистов в области психологии образования, инклюзивной педагогики, а также один из основателей отечественной сказкотерапии и имаготерапии. Его труды и идеи занимают высокие позиции во всех основных областях гуманитарной психологии – методологии, теории, практике.

У Игоря Викторовича большое количество книг и научных работ, он состоит в Союзе писателей РФ, Президиуме Федерации психологов образования России, Правлении Ассоциации детских психиатров и психологов,  Восточно-Европейской ассоциации арт-терапии, а также является президентом Международного сообщества сказкотерапевтов.

Его талант и продуктивность обрели признание – многократный лауреат литературных конкурсов, российских и московских премий в области образования, он также желанный гость во многих университетах России и Европы.

Игорь Викторович щедро делится своими профессиональными знаниями с учениками различного уровня и статуса – студентами, аспирантами, докторантами. Спектр преподаваемых им дисциплин  чрезвычайно богат: от методологии научного исследования и методики преподавания психологии как учебного предмета до теории тренинговой работы и сказкотерапии.  Будучи специалистом в области изучения самосознания субъектов образовательного процесса, Игорь Викторович как персона, без сомнения, представляет собой яркий образец высокого профессионального самосознания, патриотизма по отношению к психологии и гуманного отношения к ученикам. Несмотря на большой стаж работы с людьми, они остаются ему по-прежнему интересными.

Коллеги знают Игоря Викторовича как исключительно чуткого, тонкого, тактичного, доброжелательного и надежного партнера, а студенты его искренне любят и ценят как наставника. Он находит время и энергию для общения, откликается на просьбы, дает неформальные советы, участвует в проектах и жизни окружающих, проявляя теплоту, понимание и человечность. Он обладает редкой способностью находить в разных людях – взрослых и юных, близких и чужих – их лучшие стороны и умеет удивительным образом их укреплять и взращивать. Поэтому, несмотря на академический статус, многие его видят в первую очередь сказочником и добрым волшебником.

Дорогой Игорь Викторович, мы желаем Вам здоровья, счастья и процветания!

Факультет клинической и специальной психологии, редколлегия журнала «Клиническая и специальная психология»

Информация об авторах

Нартова-Бочавер Софья Кимовна, доктор психологических наук, профессор департамента психологии, заведующая лабораторией психологии салютогенной среды, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ФГАОУ ВО «НИУ ВШЭ»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8061-4154, e-mail: s-nartova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1687
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 1