Клиническая и специальная психология
2016. Том 5. № 3. С. 69–77
doi:10.17759/cpse.2016050305
ISSN: 2304-0394 (online)
Психологические особенности матерей детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения *
Аннотация
Общая информация
* Работа выполнена на базе ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ключевые слова: психологические особенности матерей, экстракорпоральное оплодотворение, психологический компонент гестационной доминанты, отношения матерей к ребенку
Рубрика издания: Эмпирические исследования
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2016050305
Для цитаты: Кочерова О.Ю., Пыхтина Л.А., Гаджимурадова Н.Д., Филькина О.М., Малышкина А.И. Психологические особенности матерей детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2016. Том 5. № 3. С. 69–77. DOI: 10.17759/cpse.2016050305
Полный текст
Кочерова О.Ю., доктор медицинских наук, ведущий сотрудник отдела охраны здоровья детей, ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Иваново, Россия, ivniideti@mail.ru
Пыхтина Л.А., доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела охраны здоровья детей, ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Иваново, Россия, ivniideti@mail.ru
Гаджимурадова Н.Д., аспирант отдела охраны здоровья детей ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Иваново, Россия, ivniideti@mail.ru
Филькина О.М., доктор медицинских наук, руководитель отдела охраны здоровья детей ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Иваново, Россия, omfilkina@mail.ru
Малышкина А.И., доктор медицинских наук, директор ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Иваново, Россия, anna_im@mail.ru
Статья посвящена изучению психологических особенностей матерей, родивших детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения. Представлены результаты сравнительного лонгитюдного исследования личностных особенностей, психологического компонента гестационной доминанты и отношения к ребенку 105 матерей детей с 0 до 1 года, зачатых с помощью ЭКО, и 89 матерей детей, зачатых естественным путем. Использованы методика МИНИ-СМИЛ Л.Н. Собчик, Тест отношений беременной И.В. Добрякова и методика Е.С. Шеффер, Р.К. Белла. Выявлено, что матери детей, зачатых с помощью ЭКО, чаще, чем матери детей, зачатых естественным путем, характеризуются гипертимностью, тревожностью, импульсивностью и реже - мужественными чертами характера и демонстративностью. У таких женщин чаще проявляется тревожное отношение к беременности и ребенку, эйфорическое отношение к родам. После рождения они часто излишне опекают своих детей. Матери, родившие недоношенных детей, чаще, чем матери доношенных детей, имеют оригинальные и гипертимные черты характера. В период беременности у них часто отмечаются гипогностический тип отношения к родам, депрессивный тип отношения к себе и ребенку и тревожное отношение к посторонним людям. Эти факторы являются факторами риска рождения недоношенного ребенка, поэтому требуют психологической коррекции.
Введение
Одним из наиболее перспективных методов лечения бесплодия является метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В последнее время детей, зачатых таким способом, становится все больше. Большое число исследований как в России, так и за рубежом посвящены изучению состояния здоровья таких детей, выявлению факторов, его определяющих [6; 7]. При изучении этих вопросов необходимо помнить, что семьи, прибегнувшие к ЭКО, имеют ряд специфических проблем, которые накладывают отпечаток на психическое состояние родителей и формирующуюся диаду «мать-дитя». Прежде чем зачать ребенка, большинство пар данной категории подвергаются длительным лечебным процедурам. Кроме того, беременность в результате ЭКО часто многоплодная, в связи с чем увеличивается риск выкидышей, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития плода. Большинство исследователей связывают особенности здоровья рожденных после ЭКО детей с течением беременности и родов. Учитывая наметившуюся в последнее время тенденцию к увеличению селективного переноса только одного эмбриона, во многих странах, в том числе и в нашей стране, встает вопрос об изучении состояния здоровья детей, родившихся от одноплодной беременности после ЭКО, и факторах, его определяющих. На состояние здоровья и развитие детей оказывают влияние не только биологические, но и психологические факторы [2; 4; 6]. В связи с этим для профилактики нарушений здоровья у детей, родившихся после ЭКО, необходимо учитывать и семейные психологические факторы.
Целью исследования явилось изучение психологических особенностей матерей детей, зачатых с помощью ЭКО, формирующегося у них психологического компонента гестационной доминанты и их отношения к ребенку.
Методы исследования
Проведено комплексное лонгитюдное психологическое обследование 105 матерей детей, зачатых с помощью ЭКО, которые составили экспериментальную группу (из них 79 матерей родили доношенных детей; 26 - недоношенных, 1-2 степени недоношенности). В контрольную группу вошли 89 матерей детей, зачатых естественным путем. Экспериментальная и контрольная группы были подобраны парно-сопряженным методом и сопоставимы по плодности беременности и доношенности ребенка. В исследование включены только матери с одноплодной беременностью и числом попыток ЭКО от 1 до 3.
Определение варианта психологического компонента гестационной доминанты (ПКГД) проводили в третьем триместре беременности при помощи Теста отношений беременной (ТОБ), разработанного И.В. Добряковым [1]. Личностные особенности матерей и их отношение к ребенку изучали в возрасте ребенка до 1 года.
Личностные особенности матерей изучали после рождения ребенка по шкалам, входящим в методику МИНИ-СМИЛ: 1 - сосредоточенность на плохом самочувствии, ипохондричность; 2- сниженный фон настроения, депрессия; 3 - демонстративность, истероидные черты; 4 - амбициозность, импульсивность, возбудимые черты; 5 - стремление подчеркнуть решительность, мужественные черты характера, трудности межличностного общения; 6 - упрямство, подозрительность, паранойяльность; 7 - повышенная тревожность, состояние тревоги; 8 - оригинальность, своеобразие, шизотимные особенности; 9 - гипертимные черты, эмоциональная незрелость; 0 - замкнутость, аутичность [5].
Отношение матерей к ребенку изучали посредством трех шкал, входящих в методику Е.С. Шеффер и Р.К. Белла: 1 - оптимальный эмоциональный контакт; 2 - гипоопека; 3 - гиперопека [3].
Статистическая обработка материала проводилась с использованием программ MS Ехсе1 XP и Statistica 6,0. Вычислялись средняя арифметическая величина (М), среднее квадратичное отклонение (о), средняя ошибка (m). Проводилась оценка достоверности различий статистических показателей (р) с использованием критериев Фишера и Стьюдента (t). Расчет относительного риска различных факторов проводился в программе «OpenEpi» с определением 95% доверительного интервала (ОР, 95% ДИ).
Результаты исследования
Для психологической помощи беременной и разработки программ дородовой подготовки очень важно знать формирующийся во время беременности психологический компонент гестационной доминанты (ПКГД). При исследовании ПКГД выявлено, что у матерей детей, зачатых с помощью ЭКО, чаще всего формировался оптимальный (48%) и эйфорический (36%) типы ПКГД. Но в отличие от матерей контрольной группы, у них несколько чаще (в 1,4 раза) выявлялся эйфорический тип (36% и 25%).
По сравнению с контрольной группой, у женщин с ЭКО реже встречалось оптимальное отношение к своей беременности (24% и 41,6%, р=0,009) и чаще - тревожное (8% и 1,1%, р=0,03), что обусловлено многочисленными медицинскими процедурами и беспокойством за исход беременности. Отношение к родам у них чаще эйфорическое (26% и 18%, р=0,05), что, возможно, связано с тем, что они настроены на оперативные роды. И действительно, 98,3% матерей были родоразрешены с помощью операции кесарево сечение.
При изучении отношений в системе «мать-дитя» у матерей детей после ЭКО, по сравнению с контрольной группой, чаще выявлялось тревожное отношение к ребенку (45% и 30,3% р=0,04), реже - оптимальное (31% и 50,6% р=0,006).
У женщин с ЭКО не регистрировался депрессивный тип отношения к мужу, в отличие от матерей контрольной группы, у которых он встречался в 4,5% случаев (р=0,03).
Выявлены личностные особенности матерей детей, зачатых с помощью ЭКО. В отличие от матерей контрольной группы, у них выявлены более высокие балльные оценки по шкале Гипертимные черты характера (3,96±0,12 и 3,58±0,12, р=0,03) и более низкие - по шкале Эмоционально-вегетативная неустойчивость, демонстративность (1,57±0,05 и 1,80±0,09, р=0,02). У матерей детей, зачатых с помощью ЭКО, чаще регистрировались повышенное настроение (72,7% и 64,0%), тревожность (24,2% и 12,4%, р=0,04) и импульсивность (36,4% и 22,5%, р=0,04), реже - мужественные черты характера (37,4% и 51,7%, р=0,05).
При изучении отношения матерей к ребенку выявлено, что матери экспериментальной группы чаще, чем матери контрольной группы, излишне опекают своих детей (37% и 20,2%, р=0,001) и реже относятся к ним с гипоопекой (1,0% и 12,2%, р=0,001).
Учитывая тесную взаимосвязь психического состояния матери и плода и ее влияния на течение беременности и родов, были изучены психологические особенности матерей, родивших доношенных и недоношенных детей после ЭКО. При исследовании психологического компонента гестационной доминанты у 13,8% матерей, родивших после ЭКО недоношенных детей, выявлялись гипогностическое отношение к родам и депрессивное отношение к себе и ребенку, в то время как у матерей доношенных детей такие типы отношений отсутствовали (р=0,001). Также у матерей недоношенных детей, зачатых с помощью ЭКО, чаще встречался тревожный тип отношения к посторонним людям (17,2% и 1,4%, р=0,002).
Депрессивный тип отношения к себе и ребенку, то есть склонность пессимистически воспринимать перспективу развития ребенка, с жалостью относиться к себе, обусловлен, по-видимому, частой гинекологической патологией и осложнениями течения беременности (фетоплацентарная недостаточность, хроническая внутриутробная гипоксия плода, угроза прерывания беременности). Более частое тревожное отношение к посторонним людям, вероятно, связано с многочисленными и не всегда корректными контактами с окружающими, в том числе с медицинскими работниками.
Матери, родившие после ЭКО недоношенных детей, в отличие от матерей, родивших доношенных детей, чаще характеризовались оригинальностью (25,0% и 7,0%, р=0,01) и гипертимностью (39,3% и 9,9%, р=0,004).
В отношении к детям у них чаще отмечался оптимальный эмоциональный контакт (72,4% и 47,1%, р=0,02), реже - гиперопека (24,1% и 44,3%, р=0,05), что может быть связано с тем, что в исследование были включены женщины с одноплодной беременностью и 1-2 степенью недоношенности детей, и к 1 году жизни физическое и нервно-психическое развитие детей не отличалось.
Были выделены значимые прогностические психологические факторы для рождения недоношенного ребенка при ЭКО: тревожный тип отношения к посторонним людям (ОР 4,2, 95% ДИ 2,56-6,88); депрессивное отношение к себе и ребенку (ОР 3,4, 95% ДИ 2,33-6,62); гипогностический тип отношения к родам (ОР 3,4, 95% ДИ 2,33-6,62); гипертимные (ОР 3,2, 95% ДИ 1,78-5,87) и оригинальные (ОР 2,9, 95% ДИ 1,53-5,33) черты характера (рис.1).
Таким образом, у женщин с ЭКО чаще наблюдались тревожное отношение к беременности и ребенку и эйфорическое отношение к родам. Им чаще, чем матерям контрольной группы, были свойственны гипертимность (повышенное настроение), тревожность и импульсивность, реже - мужественные черты характера и демонстративность, то есть им были свойственны эмоциональная напряженность и нерешительность. Матери, прибегнувшие к ЭКО, часто излишне опекают своих детей, что может неблагоприятно сказываться на эмоциональном состоянии последних и иметь следствием формирование у них несамостоятельности и невротических черт в дальнейшем.
Рисунок 1 . Психологические факторы риска рождения недоношенного ребенка при 95% доверительном интервале
Матери после ЭКО, родившие недоношенных детей, чаще, чем матери доношенных детей, демонстрировали оригинальные и гипертимные черты характера, что свидетельствует об их эмоциональной напряженности, наличии проблем и необходимости психологической помощи. В период беременности у них чаще выявлялись гипогностический тип отношения к родам, депрессивный тип отношения к себе и ребенку, тревожное отношение к посторонним людям. Эти особенности являются психологическими факторами риска рождения недоношенного ребенка после ЭКО и могут негативно влиять на его воспитание, поэтому требуют психологической коррекции.
Выявленные особенности свидетельствуют о выраженных эмоциональных тревожно-депрессивных переживаниях у матерей детей, зачатых с помощью ЭКО, особенно при рождении недоношенных детей. Формирование гармоничных отношений в диаде «мать-дитя» у таких женщин требует коррекции их эмоционального состояния с проработкой внутренних конфликтов при подготовке к родам, психологического сопровождения в период беременности с формированием адекватной внутренней картины беременности и психологической помощи после рождения ребенка.
Работа выполнена на базе ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Литература
- Добряков И.В. Перинатальная психология. СПб., 2011. С. 52.
- Дуева А.А. Взаимодействие с матерью детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): привязанность и особенности стиля воспитания [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2014. №1. URL: http:// psyedu. ru /journal/2014/1/ Dueva. Phtml (дата обращения: 02.02.2016).
- Комплект методик для психологической диагностики кандидатов в приемные родители. Выпуск 1. Ярославль, 2007. С. 11.
- Ланцбург М.Е. Роль психологической подготовки и поддержки в реализации родительских функций // Психологическая наука и образование. 2011. №1. С. 15–26.
- Собчик Л.Н. МИНИ-СМИЛ экспресс-диагностика состояния. М., 2002. 8 с.
- Соловьева Е.В. Дети, зачатые посредством ЭКО: особенности психического развития [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2014. №1. URL: http:// psyedu. ru /journal/2014/1/ Soloveva. Phtml (дата обращения: 10.03.2015).
- Giardinelli L., Innocenti A., Benni L., Stefanini M.C., Lino G., Lunardi C. et al. Depression and anxiety in perinatal period: prevalence and risk factors in an Italian sample // Arch. Women,s Ment. Health. 2012. Vol. 15. № 1. Pp. 21–30.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2501
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 3
Скачиваний
Всего: 1132
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0