Клиническая и специальная психология
2021. Том 10. № 4. С. 234–250
doi:10.17759/cpse.2021100411
ISSN: 2304-0394 (online)
Апробация методики формирования искусственных понятий Выготского–Сахарова на группе условно здоровых испытуемых
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: нейропсихология, мышление, нейропсихология индивидуальных различий, понятийное мышление, стандартизация , вербально-логическое мышление
Рубрика издания: Методы и методики
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2021100411
Получена: 22.03.2021
Принята в печать:
Для цитаты: Петухова А.В., Ковязина М.С. Апробация методики формирования искусственных понятий Выготского–Сахарова на группе условно здоровых испытуемых [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2021. Том 10. № 4. С. 234–250. DOI: 10.17759/cpse.2021100411
Полный текст
Введение
Понятийные способности — это «...психические свойства, обусловливающие успешность интеллектуальной деятельности за счет формирования семантических сетей, использования категорий разной степени обобщенности, порождения интерпретаций, гипотетических допущений, обоснований» [9, с. 106]. Еще Л.С. Выготский характеризовал понятийное мышление как функцию, обеспечивающую качественные изменения всех познавательных процессов [3], а Л.М. Веккер обосновал положение об интегрирующей роли понятийного мышления для всей когнитивной сферы человека [1].
Понятийное мышление представляет собой сложный когнитивный процесс, интегрирующий предыдущие, онтогенетически более ранние формы мышления. Его основными функциями являются упорядочивание фактически наличествующих признаков объектов и явлений, выделение актуальных и существенных связей, дифференцированное и реалистичное понимание окружающего мира и своих действий в нем [2; 4; 9-11]. Таким образом, система понятий непосредственно влияет не только на процесс решения задач, но и формирует мировоззрение человека, определяя его трудовую, социальную и творческую деятельность. При исследовании понятийного мышления психолог может диагностировать состояние процесса обобщения, речевой компонент мышления и выявить критичность индивида по отношению к своим действиям, его способность работать с новой и непривычной информацией [1; 2; 5; 12-14]. М.А. Холодная выделяет три типа понятийных способностей: семантические — формирование семантических сетей и оперирование содержанием словесных знаков; категориальные — использование категорий различной степени обобщенности и выделение релевантных категориальных признаков объекта мысли; концептуальные — порождение новых ментальных содержаний [11].
По мнению некоторых отечественных специалистов [11;12], психологический инструментарий, позволяющий измерять понятийные способности, неполон и фрагментарен и представлен не для всех типов понятийных способностей. В частности, по мнению М.А. Холодной с соавторами [11], совсем отсутствуют методики диагностики концептуальных способностей. Что же касается представленности и использования этого инструментария в неврологической клинике, то можно говорить об отсутствии его адаптации к диагностике неврологических больных. Особенно актуальной эта проблема становится в контексте нейропсихологической реабилитации постинсультных пациентов. Традиционно инсульт считается заболеванием пожилых людей. Однако сейчас существует тенденция к увеличению числа случаев инсульта в возрасте от 18 до 45 лет [16], который является периодом активной социальной и трудовой деятельности. Логично, что целью пациентов становится не повышение общего качества жизни в целом, а полноценное возвращение к прежней трудовой деятельности или получение новой профессии. Нарушения мышления, сниженные способности приобретать новые навыки и формировать новые понятия качественно влияют на этот процесс, усугубляя ситуацию. Все это ставит перед клиническими нейропсихологами задачу диагностики тонких (невыраженных) нарушений понятийного мышления.
Оценка понятийных способностей неврологических пациентов обычно проводится с использованием методик, направленных, прежде всего, на уровень обобщения. Методики, позволяющие увидеть сам процесс формирования понятий, совсем отсутствуют в арсенале клинических нейропсихологов. Существуют два метода исследования процесса формирования понятий. Первый — непосредственное наблюдение за процессом обучения, второй — эксперимент по формированию искусственных понятий. Процесс образования искусственных понятий как диагностическая процедура является информативным, так как позволяет оценить сохранную доступную структуру обобщения и возможности перехода к другой его структуре. Значение слова постепенно раскрывается перед пациентом, и по мере этого раскрытия образуется само понятие. Психолог может фиксировать принцип объединения предметов в группу через анализ структуры самой группы. Способность человека к изменению структуры групп служит основанием для выводов о сохранности этапов процесса образования понятий [12]. Анализ образования понятий в ходе нейропсихологической диагностики важен и для построения программы восстановления нарушенного понятийного мышления.
Изначально эксперимент по формированию искусственных понятий был разработан Н. Ахом в 1921 г. для доказательства сложной, многогранной природы понятийного мышления. В дальнейшем свои методики представили К. Халл (1921), Л.С. Выготский и Л.С. Сахаров (1931), Дж. Брунер (1956) и Д.Н. Узнадзе (1968).
Л.С. Выготский обратился к вопросу исследования процесса формирования понятий при изучении развития вербально-логического мышления. Понятие было выбрано как структурный элемент мышления, доступный для научного изучения. При выборе способа исследования метод определения понятия не подходил из-за абсолютизации словесной формы, а методы исследования абстракций нивелировали значения слова как знака в понятийном мышлении. Л.С. Выготским были выделены типы понятийного мышления: синкретический, комплексный и собственно понятийный. Синкрет как форма понятия развивается самым первым и характеризуется объединением объектов на основе субъективно выделенного, непостоянного признака. Комплексное мышление отличается от синкретического установлением реально существующих отношений между объектами или явлениями и бывает ассоциативного, цепного, коллекционного, диффузного и предпонятийного вида. Истинное понятие, или понятийное мышление, формируется на поздних этапах онтогенеза и созревает во время пубертатного возраста. Объединение предметов в понятие основывается на существенных признаках, характеризующих не сам предмет, а его соотнесенность с определенными объектами или явлениями. Понятийное мышление в процессе онтогенеза занимает доминирующую роль, оттесняя, но не уничтожая синкретическое и комплексное мышление [14].
Также Л.С. Выготский отмечал, что важно не количество усвоенных понятий, а возможность создавать новые. Поэтому Л.С. Выготский и Л.С. Сахаров сфокусировали внимание на разработке собственного эксперимента по формированию искусственных понятий, за основу которого был взят эксперимент Н. Аха [2; 6].
В методике Выготского-Сахарова используется набор из 25 фигур разных форм, цвета, размера, количества углов и высоты. Все фигурки подписаны искусственными словами («бат», «цев», «мао», «рей»). Все признаки стимульного материала сразу доступны непосредственному восприятию испытуемого, но никак не обозначаются самим экспериментатором. Надписи на фигурках, кроме фигурки-эталона, испытуемому не видны. Задача испытуемого — разделить фигурки на группы так, чтобы ни одна из них не осталась вне группы. Каждый раз после объединения фигурок в группы гипотеза испытуемого проверяется, и, если она верна, методика считается выполненной, если нет — открывается надпись на одной из фигурок. Цель и стимульный материал остаются неизменными, но у испытуемого с каждой попыткой нахождения ответа увеличивается количество средств для решения задачи.
По условиям методики предметная группировка эквивалентна значению слова, поэтому изменения внутри нее рассматриваются как развитие понятия. Понятие в эксперименте не изолированно: в начале следует процесс выработки на одном объекте, потом соотнесение его с остальными объектами и определение других выработанных понятий. Экспериментатор имеет возможность наблюдения и фиксации структуры групп.
Однако применение этой методики в нейропсихологической диагностике осложнено отсутствием нормативных показателей даже для группы условно здоровых. Так, Е. Ханфманн и Дж. Касанином в 1937 году [15] была предпринята попытка стандартизации методики. В результате их исследований была выведена формула, которая позволяет определить продуктивность понятийного мышления от нижнего порога в 1 балл до верхнего — в 165 баллов. Однако данное исследование было проведено сравнительно давно и нуждается в обновлении.
Цель исследования — провести апробацию методики Выготского-Сахарова на выборке условно здоровых участников 18-45 лет для установления групповых норм. Эти нормы станут основой для нашего будущего сравнительного исследования понятийного мышления у пациентов с диагнозом инсульта.
В ходе исследования проверялись следующие гипотезы:
1) не все условно здоровые участники будут способны к решению задания методики Выготского-Сахарова;
2) справившиеся с заданием условно здоровые участники не будут образовывать других допонятийных форм мышления, кроме предпонятия, в то время как в группе не справившихся с заданием будут фиксироваться допонятийные формы мышления.
Материалы и методы
Выборка. В эксперименте участвовали 150 человек в возрасте от 18 до 45 лет (M=35,2, SD=8,65), из них 51 мужчина и 99 женщин. Для нивелирования влияния индивидуальных особенностей на результаты эксперимента был применен метод рандомизации: респонденты, соответствующие условиям проведения эксперимента, набирались случайным образом — по объявлению в социальной сети Facebook с дальнейшей очной встречей. Выборка не была гомогенна по профессии и месту проживания или учебы. В исследовании принимали участие люди, относящиеся к так называемой «условной норме». Критериями включения испытуемых в исследование
являлись: 1) отсутствие хронических неврологических или психиатрических
заболеваний; 2) нормальное цветовосприятие и отсутствие нарушений слуха и речи (для исключения ошибок, связанных с индивидуальными гностическими нарушениями); 3) возраст от 18 до 45 лет; 4) образование не ниже 9 классов.
Методика и процедура исследования. Испытуемым предъявлялся набор из 25 фигур разных форм, цвета, размера, количества углов и высоты. Все фигурки были подписаны искусственными словами («бат», «цев», «мао», «рей»). Предъявлялась стандартная инструкция для методики Выготского-Сахарова. В ходе эксперимента были соблюдены следующие условия:
1) всем испытуемым предъявлялись одинаковые инструкция и стимульный материал;
2) в ходе эксперимента не давались дополнительные пояснения или иные формы помощи, которые могли дать преимущество при выполнении задания;
3) эксперимент проводился в сходных условиях и примерно в одно время — в первой половине дня;
4) использовались идентичные критерии оценки для всех протоколов.
Для обработки результатов методики нами были составлены критерии оценки ответов испытуемых. Критерии были сформулированы на основании теории формирования понятий Л.С. Выготского и прошли экспертную оценку практикующих клинических психологов. В экспертной оценке участвовало три психолога, имеющих диплом о высшем образовании по направлению «клиническая психология» и на тот момент имевших клиническую практику. Им были предоставлены десять случайно выбранных протоколов с описанием гипотез, выдвигаемых испытуемыми, и критериями для определения типа понятия. Согласованность экспертной оценки составляла 100%.
Формирование синкретов оценивалось по следующим критериям [3; 7; 8]:
• основание классификации: субъективное представление; чувственный
опыт; непосредственное восприятие индивида; ассоциация с чем-то уже ранее виденным вне ситуации самого исследования; выбор «наугад» (высокая степень случайности выбора, которую испытуемый не мог объяснить); выбор, основанный на пространственно-временных отношениях (расположенные рядом объекты объединяются в группы);
• тип связи между объектами в группе: различные, непостоянные, основанные не на общих логических построениях, а на субъективном представлении.
Формирование комплексов оценивалось по критериям [3; 7; 8]:
• основание классификации: объективно существующие признаки, доступные для наблюдения как испытуемому, так и исследователю; нахождение конкретных связей между объектами;
• тип связи между объектами в группе: для всех типов комплекса свойственна фактически наличествующая связь между объектами; используется любой признак, связанный с любой другой характеристикой предмета; часто из сформированных групп исключается часть объектов.
По типу связи типы комплексов дифференцировались следующим образом:
• ассоциативный (ядерный) тип комплекса — структура группы состоит из одного объекта (ядра), к которому подбираются другие объекты на основании фактического признака, и включает повторные элементы;
• коллекционный тип комплекса — структура группы напоминает «коллекцию»: испытуемый включает в группу только один объект из ряда похожих по признаку, исключая повторные элементы. Например, «коллекция формы» включает только один треугольник, только один квадрат, только один круг и т.д. вне зависимости, сколько фигур с подобными признаками еще есть;
• цепной тип комплекса — структура группы состоит из ряда объектов, каждый из которых последовательно подбирается по признаку к предыдущему. Группа строится по типу «цепочки»;
• диффузный тип комплекса — логика построения групп часто носит латентный характер; принцип построения изменяется от группы к группе; испытуемый не замечает нелогичность в подобном построении, в его представлении группы носят логичный, иерархичный порядок; тем не мене признак все еще фактически наличествует;
• предпонятие — структура группы носит логичный порядок, выстроенный по одному принципу, отражающему объективную реальность, но не отвечающему актуальному запросу — решению задачи; часто часть объектов включается в группы, основываясь не на логике построения, а по остаточному принципу.
Формирование понятий оценивалось следующим образом [3; 7; 8]:
• основание классификации: объективно существующий признак, отвечающий условиям задачи;
• тип связи между объектами в группе: объективно наличествующий, однородный, соответствующий решению задачи — изначально задуманному экспериментатором принципу объединения предметов.
Обработка данных производилась с помощью языка программирования R. Использованные статистические критерии: W-критерий Шапиро-Уилка для проверки нормальности распределения; коэффициент корреляции Спирмена для выявления взаимосвязей между переменными; U-критерий Манна-Уитни для выявления различий между группами по количественным переменным; Z-критерий для пропорций для выявления различий между группами по бинарным переменным.
Результаты
Для стандартизации методики были рассчитаны групповые нормы показателей времени, количества ходов до завершения методики, а также коэффициента
продуктивности понятийного мышления (ПМ) по Е. Ханфманн и Дж. Касанину, рассчитываемого по формуле [15]:
P=(N-1)*5+T,
где P — коэффициент продуктивности ПМ; N — количество ходов; Т — время выполнения задания в минутах.
В таблице 1 представлены результаты проверки распределений показателей времени решения задания, числа ходов и продуктивности ПМ на нормальность. Распределение по каждому показателю значимо отличалось от нормального.
Таблица 1
Проверка показателей времени, числа ходов и продуктивности понятийного
мышления на соответствие нормальному распределению
Показатели |
W-критерий Шапиро-Уилка |
Уровень значимости, p |
Время решения (мин.) |
0,93 |
<0,001 |
Количество ходов (ед.) |
0,91 |
<0,001 |
Продуктивность ПМ (баллы) |
0,95 |
<0,001 |
Анализ графиков плотности распределения по показателям времени решения и продуктивности ПМ по Е. Ханфманн и Дж. Касанину показал значительную левостороннюю асимметрию. Умеренная асимметричность была обнаружена и для показателя количества ходов. Полученные распределения не позволяют рассчитать статистические нормы стандартным путем. Однако формы графиков позволили нам предположить, что представленные распределения данных в целом могут значимо не отличаться от логнормальных и, соответственно, могут быть нормализованы путем логарифмирования исходных данных. Результаты проверки этого предположения представлены в таблице 2.
Проверка логарифмов исходных показателей на соответствие нормальному распределению
Показатели |
W-критерий .. Уровень значимости, p Шапиро-Уилка |
Время решения (мин.) Количество ходов (ед.) Продуктивность ПМ (баллы) |
0,97 0,09 0,87 <0,001 0,93 <0,001 |
Можно видеть, что распределение логарифма показателя времени решения значимо не отличается от нормального. Таким образом, мы можем рассчитать
стандартные баллы для десятичного логарифма показателя времени решения.
Данные нормы представлены в таблице 3.
Таблица 3
Статистические нормы по показателю десятичного логарифма времени решения задания
|
|
Показатели |
Значения |
Среднее арифметическое |
1,117 |
Стандартная ошибка среднего |
0,020 |
Стандартное отклонение |
0,235 |
Медиана |
1,113 |
В таблице 4 приведен альтернативный расчет нормативных показателей через процентили.
Таблица 4
Нормативные показатели времени решения задания, количества ходов
и продуктивности понятийного мышления, рассчитанные через процентили
Процентиль |
Время решения (мин.) |
Количество ходов (ед.) |
Продуктивность ПМ (баллы) |
0 |
2,0 |
1,0 |
2,0 |
10 |
6,8 |
1,8 |
10,0 |
20 |
9,0 |
2,0 |
14,0 |
30 |
10,0 |
2,0 |
17,0 |
40 |
11,0 |
3,0 |
20,2 |
50 |
13,0 |
3,0 |
22,0 |
60 |
15,8 |
3,0 |
25,0 |
70 |
17,0 |
3,0 |
28,6 |
80 |
21,0 |
4,0 |
32,0 |
90 |
25,0 |
4,0 |
39,0 |
100 |
40,0 |
6,0 |
56,0 |
С учетом того, что более низкие значения по всем трем показателям свидетельствуют о более высоком качестве выполнения методики, были определены три градации эффективности выполнения задания:
1) высокая: время решения задания — до 10 минут, количество ходов — от 1-го до 2-х, продуктивность ПМ по Е. Ханфманн и Дж. Касанину — до 18 баллов;
2) средняя: время решения — от 10 до 21 минуты, количество ходов — от 3-х до 4-х, продуктивность ПМ по Е. Ханфманн и Дж. Касанину — от 19 до 32 баллов;
3) низкая: время решения — свыше 21 минуты, количество ходов — больше 4-х, продуктивность ПМ по Е. Ханфманн и Дж. Касанину — больше 32 баллов.
С решением задания на образования понятий справились 74% испытуемых. Однако при решении задания 85% испытуемых использовали два признака. Синкреты образовывали 24% испытуемых, а коллекционный (18%) и диффузный (12%) типы комплексов — 18% и 12% соответственно. Образование ядерных типов комплекса в выборке не встречалось (табл. 5).
Описательная статистика по параметрам
выполнения методики Выготского-Сахарова
Параметры |
Тип шкалы |
Средний Стандартное показатель / г ' отклонение процент |
Время решения (мин.) |
|
16,87 9,31 |
Количество ходов (ед.) |
количественная |
2,98 1,34 |
Продуктивность ПМ (баллы) |
26,77 14,43 |
|
Образование синкретов |
|
24% |
Образование комплексов коллекционного типа |
|
18% |
Образование комплексов диффузного типа |
дихотомическая |
12% |
Образование понятий |
|
74% |
Использование двух признаков |
|
85% |
Для определения связей между разными показателями выполнения методики корреляции были рассчитаны разными способами: коэффициент корреляции Спирмена — для случаев, когда обе переменные являются количественными; дихотомический коэффициент корреляции — для случаев, когда обе переменные дихотомические; точечно-биссериальный коэффициент корреляции — для случаев, когда одна переменная является количественной, а вторая — дихотомической (табл. 6).
Таблица демонстрирует значимые положительные корреляции между временем решения методики и количеством ходов (большая); временем и продуктивностью ПМ (большая); количеством ходов и продуктивностью ПМ (большая); временем и образованием диффузного комплекса (слабая) и образованием понятия и использованием двух признаков (большая).
Таблица 6
Значимые коэффициенты корреляции между
параметрами выполнения методики Выготского-Сахарова
Переменная 1 |
Переменная 2 |
Сила связи, r |
Размер эффекта Коэна |
Уровень значимости, p |
Время |
Количество ходов |
0,57 |
Большой |
<0,001 |
Время |
Образование комплексов диффузного типа |
0,31 |
Средний |
<0,001 |
Время |
Образование понятий |
-0,28 |
Средний |
<0,001 |
Время |
Использование двух признаков |
-0,22 |
Средний |
0,01 |
Время |
Продуктивность ПМ |
0,91 |
Большой |
<0,001 |
Количество ходов |
Продуктивность ПМ |
0,84 |
Большой |
<0,001 |
Количество ходов |
Образование синкретов |
-0,25 |
Средний |
<0,001 |
Образование комплексов коллекционного типа |
Образование понятий |
-0,17 |
Средний |
0,04 |
Образование комплексов диффузного типа |
Образование понятий |
-0,60 |
Большой |
<0,001 |
Образование комплексов диффузного типа |
Использование двух признаков |
-0,31 |
Средний |
<0,001 |
Образование понятий |
Использование двух признаков |
0,72 |
Большой |
<0,001 |
Кроме того, наблюдались отрицательные корреляции между временем решения и фактом создания понятия (очень слабая); временем и использованием двух признаков (очень слабая); временем и образованием синкрета (очень слабая); образованием коллекционного типа комплекса и созданием понятия (очень слабая); образованием диффузного комплекса и созданием понятия (средняя) и образованием диффузного комплекса и использованием двух признаков объектов (слабая). Между другими переменными значимые корреляции отсутствовали.
Среди 150 респондентов с заданием справились 111 человек (74%). Эти участники составили группу 1. Группу 2 составили те, кто не дал правильного ответа, — 39 человек (26%). Сравнение этих двух групп по разным параметрам выполнения методики проводилось с помощью U-критерия Манна-Уитни и Z-критерия для пропорций (табл. 7).
Таблица 7
Сравнение группы испытуемых, успешно справившихся с заданием, и группы
испытуемых, не решивших задание методики Выготского-Сахарова (p>0,01)
Параметры |
Группа 1 (n=111) |
Группа 2 (n=39) |
Статистика |
Уровень значимости, p |
Среднее/ процент |
Среднее/ процент |
|||
Время |
15,21 |
20,97 |
U=2956 |
<0,001 |
Продуктивность ПМ |
24,6 |
33,4 |
U=2859,5 |
<0,001 |
Образование |
|
|
|
|
комплексов |
1% |
46% |
Z=48,57 |
<0,001 |
диффузного типа |
|
|
|
|
Было выявлено, что у второй группы (не справившихся с заданием) выполнение методики занимало значимо больше времени, чем у первой. Продуктивность понятийного мышления была выше у группы участников, не справившихся с заданием. Участники, не справившиеся с заданием, значимо чаще создавали диффузный комплекс.
Далее вторая группа была разбита на две подгруппы в зависимости от использования или неиспользования двух признаков для решения задачи: 24 участника не создавали группы с использованием сразу двух признаков; 15 человек подобные группы создавали. Значения параметров выполнения методики были сравнены у этих подгрупп. Обнаружено, что респонденты, не использовавшие два признака в решении задачи, делали значимо меньшее количество ходов, чем те, кто создавал группы, основываясь на двух признаках объектов: M=2,77 и M=3,80 соответственно, U=86,00 при p=0,01.
Обсуждение результатов
Полученные результаты можно разделить на две части: групповые нормы и особенности понятийного мышления у участников эксперимента. Средние показатели прохождения методики Выготского-Сахарова для условно здоровых участников 18-45 лет следующие:
• время выполнения методики составляет от 10 до 21 минуты;
• количество ходов — от 2-х до 4-х;
• продуктивность понятийного мышления, рассчитанная по формуле Е. Ханфманн и Дж. Касанина, составила от 18 до 32 баллов.
Несмотря на наличие очевидных визуальных отличий и вне зависимости от выбранного признака для классификации, испытуемые были склонны объединять круги и полукруги; трапеции и шестиугольники. Исключение составлял принцип классификации по количеству углов — в этом случае испытуемые относили трапеции и шестиугольники к разным группам, однако круги и полукруги могли быть объединены в одну группу. Чаще всего первые две классификации (ходы) участники составляли по принципу «цвета» или «формы», что совпадает с данными С.Л. Рубинштейна [5]. Это может объясняться тем, что фигуры данных типов относятся к одним семантическим группам, а именно «круги» и «многогранники/сложные фигуры». Таким образом, в этих случаях можно говорить о доминировании усвоенных понятийных структур над непосредственным восприятием индивида.
Во время проведения эксперимента был обнаружен феномен, заключающийся в том, что испытуемые правильно находили ответ, объясняя решение визуальным сходством фигур. Обычно они делали это после первых двух попыток, в которых формировали предпонятия. Главными отличиями решения подобного типа от создания синкрета являются отсутствие какого-либо визуального аналога, а также логичное и правильное объяснение принципа после формирования групп. Например, участница А. сформировала синкрет, составив группы по принципу возможности фигур складываться в единую картинку — домик или елку. В то время как участница Б. формировала группы по заложенному в задании правильному принципу, не путая ни одной фигуры, обосновывая решение тем, что «ей так кажется». После просьбы экспериментатора более подробно объяснить свое решение, Б. молча думала около пяти секунд и назвала правильный ответ. В этом случае можно говорить о свернутом характере мыслительных процессов у испытуемой.
Следующая особенность выполнения методики связана с тем, что взрослые здоровые участники давали допонятийные ответы разного типа. Так, синкретический тип ответов дали 24% испытуемых. Среди комплексных ответов у 18% респондентов встречались ответы коллекционного типа и у 12% — диффузного типа. Ответы и гипотезы с комплексами ядерного и цепного типов не были зафиксированы ни у одного испытуемого.
Неожиданным результатом оказалось то, что четверть испытуемых не смогла справиться с образованием понятия. Половина из них использовала два признака для построения гипотез. В целом меньшее количество ходов у не справившихся с задачей и не использовавших два признака в ее решении может быть связано с тем, что у них заканчивались признаки для адекватного объединения в предпонятия. Не совсем ясно, с чем может быть связана подобная неспособность сформировать понятия в рамках методики — это требует дальнейшего исследования.
Положительная корреляция между образованием понятия и двумя признаками ожидаема, так как решение задачи напрямую зависит от использования двух признаков. Ожидаема и положительная корреляция между временем решения задания и количеством ходов. Наличие отрицательных корреляций между временем решения задания и созданием понятий и, соответственно, временем и использованием в решении двух признаков объектов может указывать на то, что количество затраченного времени не увеличивает шанс решения задачи у тех, у кого навык формирования понятий сформирован слабо. Интерес вызывает то, что были зафиксированы отрицательные корреляции между образованием коллекционных и диффузных типов комплексов с образованием понятия. Также наблюдалась отрицательная связь между образованием диффузного типа комплекса и использованием двух признаков. Эти данные нуждаются в дополнительной проверке и их сравнении с результатами группы патологии для формирования верной интерпретации. В такой же проверке нуждается выявленная положительная корреляция между образованием диффузного типа комплекса и количеством затраченного времени.
Выводы
На группе условно здоровых испытуемых проведен начальный этап апробации методики Выготского-Сахарова: сформулированы критерии оценки уровней понятийного мышления и определены групповые нормы по времени выполнения методики, по требуемому количеству ходов для ее решения и по показателю продуктивности понятийного мышления. Были выявлены групповые отличия по таким характеристикам, как наличие диффузных ответов и время выполнения методики.
Так как объем выборки составил 150 человек, то исследование должно быть продолжено с целью расширения выборки. Следующий этап апробации предполагает получение результатов на клинической группе и их сравнение с полученными групповыми нормами. Необходимо продолжить исследование на пациентах с инсультом в молодом возрасте. Также необходим качественный анализ стратегий выполнения методики условно здоровыми респондентами и пациентами с инсультом в молодом возрасте, что позволит приблизиться к обнаружению диагностических параметров нарушений понятийного мышления.
Литература
- Веккер Л.М. Психические процессы. Мышление и интеллект. В 3-х т. Т. 2. Л.: изд-во Ленинградского университета, 1976. 342 с.
- Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Смысл, 2005. 1136 с.
- Выготский Л.С. Мышление и речь // Собрание соч. в 6 т. Т. 2. М.: Педагогика, 1982. 503 с.
- Выготский Л.С. Нарушение понятий при шизофрении // Избранные психологические исследования. М.: изд-во АПН РСФСР, 1956. С. 481–496.
- Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии. М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. 448 с.
- Сахаров Л.С. О методах исследования понятий // Культурно-историческая психология. 2006. Том 2. № 2. С. 32–47. URL: http://www.vygotsky.mgppu.ru/public/ lectures/kip_2006_n2_Saxarov.pdf (дата обращения: 02.12.2021)
- Серкин В.П. Виды, формы, структура и новое определение понятия «значение» // Ученые записки кафедры психологии СВГУ. 2009. № 7. С. 85–100.
- Смагина С.С. Проблема онтогенетического развития значений в экспериментальном решении Л.С. Выготского // Вестник КемГУ. 2008. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/problema-ontogeneticheskogo-razvitiya-znacheniy-v-eksperimentalnom-reshenii-l-s-vygotskogo (дата обращения: 25.11.2021).
- Холодная М.А. Интегральные структуры понятийного мышления. Томск: изд-во Томского университета, 1983. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/ Repository/vtls:000030296 (дата обращения: 25.11.2021).
- Холодная М.А. Психология понятийного мышления: От концептуальных структур к понятийным способностям. М.: изд-во Института психологии РАН, 2012. 288 с.
-
Холодная М.А., Трифонова А.В., Волкова Н.Э. и
др. Методики диагностики понятийных способностей // Экспериментальная
психология. 2019. Том 12. № 3.
С. 105–118. DOI: 10.17759/exppsy.2019120308 -
Юдина Е.Г. Эксперимент Л.С. Выготского ― Л.С.
Сахарова: культурно-историческая ретроспектива // Культурно-историческая
психология. 2006. Том 2.
№ 2. С. 48–59. URL: https://psyjournals.ru/files/1436/kip_2006_n2_Udina.pdf (дата обращения: 25.11.2021). - Ясюкова Л.А. Закономерности развития понятийного мышления и его роль в обучении. СПб: ГП ИМАТОН, 2005. 256 с.
-
Ясюкова Л.А. Проблемы психологии понятийного
мышления // Вестник
Санкт-Петербургского университета. 2010. Сер. 12. Вып. 3. С. 385–394.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-psihologii-ponyatiynogo-myshleniya (дата обращения: 29.11.2021). - Hanfmann Е., Kasanin J. A method for the study of concept formation // The Journal of Psychology. 1937. Vol. 3 (2). P. 521–540. DOI: 10.1080/00223980.1937.9917519
- Sultan S., Elkind M.S. Stroke in young adults: on the rise? // Neurology. 2012. Vol. 79 (17). P. 1752–1753. DOI: 10.1212/WNL.0b013e31827040d6
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 527
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 440
В прошлом месяце: 29
В текущем месяце: 2