Клиническая и специальная психология
2023. Том 12. № 4. С. 27–46
doi:10.17759/cpse.2023120402
ISSN: 2304-0394 (online)
Психологические предикторы несвоевременного обращения больных раком предстательной железы за онкологическим лечением
Аннотация
Среди онкологических заболеваний рак предстательной железы (РПЖ) занимает третье место после рака легких и желудка. Своевременное (раннее) обращение больных за медицинской помощью, ранняя диагностика и раннее начало лечения являются факторами благополучного течения и выживаемости. Цель исследования: выявить совокупность психологических предикторов, связанных с несвоевременным первичным обращением за медицинской помощью мужчин с РПЖ. В исследовании приняли участие 81 мужчина с диагнозом «рак предстательной железы» в возрасте от 53 до 85 лет (средний возраст — 64,4, стандартное отклонение — 8,8), на ранних стадиях заболевания (I, II) — 42 мужчины, на поздних стадиях (III, IV) — 39 мужчин, впервые обратившиеся за профессиональной медицинской помощью в ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины», г. Челябинск, Россия. Обращение за медицинской помощью на ранних стадиях заболевания (I, II стадии) являются своевременным, или ранним обращением, тогда как обращение на поздних стадиях (III, IV) — поздним обращением. В исследовании использовались опросные методы, в частности, психодиагностические методики: Шкала Базисных убеждений (World Assumptions Scale, R. Janoff-Bulman, адаптация М.А. Падун, А.В. Котельниковой), методика Уровень субъективного контроля (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, Л.М. Эткинд), тест жизненной ориентации (Life Orientation Test, M.F. Scheier, C.S. Carver, адаптация Д.А. Циринг, К.Ю. Эвниной), тест жизнестойкости (S. Maddi, адаптация Д.А. Леонтьева, Е.И. Рассказовой), опросник SF-36 «Оценка качества жизни» (перевод на русский язык и апробация методики была проведена «Институтом клинико-фармакологических исследований», г. Санкт-Петербург). В ходе исследования установлено, что мужчины, несвоевременно обращающиеся за медицинской помощью, испытывают интенсивную боль, которая препятствует их повседневной активности, также они интернальны в области производственных отношений, проявляя больше личной ответственности за успехи и неудачи в профессиональной сфере. Также, мужчины с РПЖ, обратившиеся за помощью на поздних стадиях заболевания, близки к пессимистическому ожиданию будущего.
Общая информация
Ключевые слова: онкопсихология, онкология, медицинская помощь, базисные убеждения, локус контроля, жизнестойкость, качество жизни, ориентация
Рубрика издания: Эмпирические исследования
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2023120402
Финансирование. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 21-18-00434, https://rscf.ru/project/21-18-00434.
Получена: 08.11.2022
Принята в печать:
Для цитаты: Циринг Д.А., Важенин А.В., Пономарева И.В., Пахомова Я.Н. Психологические предикторы несвоевременного обращения больных раком предстательной железы за онкологическим лечением [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2023. Том 12. № 4. С. 27–46. DOI: 10.17759/cpse.2023120402
Полный текст
Введение
Рак на сегодняшний момент выступает одной из ведущих причин преждевременной смерти в большинстве стран мира [13]. Ученые из Международного агентства по изучению рака прогнозируют удвоение заболеваемости всеми видами рака к 2070 г. по сравнению с 2020 г. [22]. Глобальное число больных раком в ближайшие 50 лет возрастет из-за сильного влияния демографических изменений, таких как старение и рост населения. Интенсификация роста числа заболеваний раком прогнозируется в странах с ограниченными ресурсами, которым в настоящее время присвоен низкий индекс человеческого развития: низкая продолжительность жизни, низкий уровень образования и низкий уровень жизни населения. Комплексные стратегии профилактики рака могут заметно снизить распространенность основных факторов риска и, таким образом, количество случаев рака в будущем. Целенаправленные вмешательства могут привести к снижению прогнозируемого увеличения онкологического бремени за счет эффективных стратегий первичной профилактики наряду с реализацией программ вакцинации, раннего выявления и эффективного лечения [2].
В структуре онкологических заболеваний рак предстательной железы (далее — РПЖ) занимает второе место после рака молочной железы по данным Международного агентства исследования рака Всемирной организации здравоохранения в 2020 г. [14; 15]. Ежегодно рак простаты диагностируется у более полумиллиона мужчин, что соответствует примерно 1/10 части от всех онкологических заболеваний у мужчин. При этом смертность от рака простаты значительно ниже заболеваемости. Мировая статистика по росту заболеваемости раком простаты указывает на исключительно быстрый рост заболеваемости, достигающий в среднем 3% в год, что позволяет прогнозировать удвоение числа регистрируемых случаев уже к 2030 г. [4]. Главной эпидемиологической особенностью рака простаты является поражение лиц пожилого возраста. Существенное увеличение риска заболевания наблюдается только после 60 лет, пациенты, заболевшие РПЖ, имеют средний возраст 72–74 года [4]. По статистике пятилетняя выживаемость для нераспространенного рака простаты (рак I и II стадии) составляет около 100% [3]. Пятилетний показатель выживаемости для местно-распространенной онкопатологии предстательной железы (рак III и IV стадии, который не распространился в удаленные органы и регионарные лимфоузлы) также достаточно высок и находится в пределах 95–100% [3]. Однако распространенный рак, который проник в удаленные лимфоузлы, кости и другие органы, тяжелее всего поддается лечению, и пятилетний показатель выживаемости в этом случае составляет 26%. На терминальной стадии рака предстательной железы около половины пациентов живут не более двух лет. Наихудшим вариантом для IV стадии онкопатологии предстательной железы является кастрационно-резистентный рак, когда опухоль больше не реагирует на гормональную терапию [6]. Таким образом, своевременное (раннее) обращение больных за медицинской помощью, ранняя диагностика и раннее начало лечения являются факторами благополучного течения и выживаемости. Ранние стадии рака простаты (I–II стадии) протекают практически бессимптомно. Однако при регулярных медицинских осмотрах их можно диагностировать, для этого имеется широкий спектр методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, маркеры). Клиническая картина поздних стадий рака простаты (III–IV стадии) имеет такие симптомы как обструкции мочевого пузыря, симптомы, вызванные распространением опухоли (гематурия и боль) [5]. Чаще всего мужчины обращаются к врачу при наличии метастазов, на поздних стадиях заболевания, и основная причина обращения к врачу — это боли, которые появляются при метастазах в кости. В ситуации распространенного рака спектр методов лечения ограничен и радикален, прогноз течения болезни и выживаемости менее оптимистичен. Поэтому очень важно своевременное первоначальное медицинское обследование с целью установления диагноза и начала противоопухолевого лечения. В представленном в статье исследовании проверяется предположение о влиянии психологических факторов на несвоевременность обращения за медицинской помощью мужчин с РПЖ.
Обращаясь к проведенным исследованиям, посвященным анализу факторов отсрочки лечения РПЖ, можно выделить несколько направлений: 1) изучение психологических предикторов отсрочки активного лечения после наблюдения за раком предстательной железы низкого риска [17; 21]; 2) изучение факторов, связанных со временем начала лечения [23]. Существующие исследования отражают оценку эпидемиологических, клинических характеристик, а также социально-демографических переменных. При оценке психологических факторов чаще изучается тревога, депрессия, когнитивные представления о раке [21]. Однако стоит взять во внимание и другие психологические характеристики личности онкобольного — базисные убеждения, жизненная ориентация, жизнестойкость, субъективный контроль, которые детерминируют поведение человека, в том числе и поведение, связанное с принятием решения об обращении за медицинской помощью. Базисные убеждения, интегрированные в картину мира, являются ведущими когнитивно-смысловыми ресурсами, детерминирующими совладание с трудными жизненными ситуациями. Измерение жизненной ориентации у больных раком дает возможность определить наличие обобщенных положительных (оптимизм) либо отрицательных (пессимизм) ожиданий индивида относительно будущего. Исследования доказывают, что оптимизм может снизить риск проблем со здоровьем, и связан с более быстрым восстановлением после серьезного жизненного события, в том числе тяжелой болезни [16; 20; 24]. Жизнестойкость представляет собой личностное качество, реализуемое особым паттерном структуры установок и навыков, который позволяет человеку любые происходящие с ним изменения рассматривать как новые возможности. Выраженность данного качества способствует не только развитию личностного потенциала человека, но и оценке неблагоприятных событий как менее травматических и формированию нового опыта успешного совладания со стрессом. Локус контроля как когнитивный ресурс личности является существенной социально психологической характеристикой, определяющей степень активности собственных усилий и готовность личности к конструктивному взаимодействию с окружающими.
Методологическим основанием данного исследования выступает системно-субъектный подход, состоящий в рассмотрении единства субъектных и личностных образований (Е.А. Сергиенко) [11]. Положения системно-субъектного подхода позволяют исследовать особенности системы психической организации мужчин с РПЖ, в том числе характеристики, связанные с несвоевременностью обращения за противоопухолевым лечением.
Цель исследования — выявить субъектные характеристики, связанные с несвоевременным первичным обращением за медицинской помощью мужчин с РПЖ.
Гипотезы:
- Психологические особенности мужчин с РПЖ, несвоевременно обратившихся за противоопухолевым лечением, а именно: базисные убеждения, локус контроля, жизненная ориентация и качество жизни, отличаются от психологических особенностей мужчин с РПЖ, своевременно обратившихся за лечением.
- Несвоевременное обращение больных раком предстательной железы за онкологическим лечением зависит от выраженности интернальности в области производственных отношений и жизненной ориентации.
Методы
Выборка исследования. Дизайн исследования предполагает анализ психологических особенностей мужчин, больных раком предстательной железы на различных стадиях заболевания. Критериями включения для испытуемых были: 1) возраст от 53 до 85 лет и 2) верифицированный онкологический диагноз — рак предстательной железы. Выборку исследования составили 81 мужчина с диагнозом РПЖ на различных стадиях заболевания, впервые обратившиеся за профессиональной медицинской помощью в ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины», г. Челябинск, Россия. Возраст участников исследования находится в диапазоне от 53 до 85 лет (М=64,4, Me=69,0, SD=9,5). Распределение выборки в зависимости от стадии заболевания представлено в разделе «Результаты».
Методики исследования. В качестве методов диагностики психологических факторов, определяющих раннее первичное обращение к врачу мужчин с раком предстательной железы, использовались следующие опросные методы:
- Шкала Базисных убеждений (World Assumptions Scale, R. Janoff-Bulman, адаптация М.А. Падун, А.В. Котельниковой) [8]. Данный опросник основан на когнитивной концепции базовых убеждений личности, включает 5 субшкал: Доброжелательность окружающего мира, Справедливость, Образ «Я», Удача, Убеждения о контроле. Всего в опроснике 37 пунктов. Испытуемым необходимо выразить меру своего согласия с каждым утверждением в соответствии с 6-балльной шкалой: от «Совершенно не согласен» (1 балл) до «Полностью согласен» (6 баллов). Основное предназначение методики — клинико-психологическая диагностика лиц, переживших психическую травму, предположительно находящихся в состоянии депрессии. Значения коэффициента внутренней согласованности α-Кронбаха для субшкал находятся в пределах 0,62–0,79.
- Методика Уровень субъективного контроля (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, Л.М. Эткинд) [9]. Методика оценивает степень готовности человека брать на себя ответственность за то, что происходит с ним в различных сферах его жизни, насчитывает 44 пункта вопросов, образующих 7 шкал: шкала общей интернальности, шкала интернальности в области достижений, шкала интернальности в области неудач, шкала интернальности в семейных отношениях, шкала интернальности в области производственных отношений, шкала интернальности в области межличностных отношений, шкала интернальности в отношении здоровья и болезни. Опросник предполагает дихотомическую шкалу ответов: да/нет. Значения коэффициента внутренней согласованности α-Кронбаха для субшкал находятся в пределах 0,74–0,86.
- Тест жизненной ориентации (Life Orientation Test, M.F. Scheier, C.S. Carver, адаптация Д.А. Циринг, К.Ю. Эвниной) [12]. Методика позволяет оценивать индивидуальные особенности, отражающие уровень оптимизма или пессимизма как диспозиции личности. Методика состоит из 35 утверждений, содержит ликертовскую шкалу ответов. Результатом опроса является показатель, значение которого характеризует уровень оптимизма или пессимизма. Значения коэффициента внутренней согласованности α-Кронбаха для данной методики составляет 0,82.
- Опросник SF-36 «Оценка качества жизни». Неспецифический опросник для оценки качества жизни пациента, широко используемый при проведении исследований качества жизни в странах Европы и в США, Италии, Франции, Австралии. 8 шкал методики группируются в два показателя — «физический компонент здоровья» и «психологический компонент здоровья», насчитывает 36 пунктов. Опросник содержит следующие субшкалы: Физическое функционирование, Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, Интенсивность боли, Общее состояние здоровья, Психическое здоровье, Ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием, Социальное функционирование, Жизненная активность. Опросник представлен несколькими блоками, в которых используются 5-балльная или дихотомическая шкалы ответов. Значения коэффициента внутренней согласованности α-Кронбаха для субшкал опросника находятся в пределах 0,76–0,84. Перевод на русский язык и апробация методики была проведена «Институтом клинико-фармакологических исследований», г. Санкт-Петербург.
Процедура исследования предполагала индивидуальный опрос участников в очном формате, среднее время заполнения составило 27 минут. Проведение исследования было одобрено Комитетом по биоэтике ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский “Томский государственный университет” (г. Томск, Россия) (№ 5 от 11 февраля 2021 г.). Пациенты были уведомлены о целях и задачах исследования и подписали письменное информированное согласие на проведение исследования. По желанию участников исследования была дана обратная связь по итогам прохождения психологической диагностики на индивидуальной консультации.
Анализ данных. В качестве методов статистической обработки эмпирических данных были применены: методы дескриптивной статистики (среднее значение, стандартное отклонение, медиана, асимметрия, эксцесс), сравнение средних значений методом t-критерия Стьюдента, дискриминантный анализ. Осуществлена проверка допущений: а) гомогенность дисперсий: проведен тест однородности дисперсий (критерий Ливеня), p>0,05; б) нормальности распределения: показатели асимметрии и эксцесса находятся в диапазоне от +1 до -1; в) отсутствие выбросов: вычислены расстояния Махаланобиса для каждого наблюдения в наборе данных, а также их уровни значимости (p > 0,001).
Статистический анализ данных осуществлялся в программе статистической обработки данных SPSS для Windows 26.0.0.1 RUS.
Результаты
На первом этапе исследования выборка мужчин с РПЖ была разделена на 2 подгруппы по стадиям обращения за медицинской помощью: 1) мужчины с РПЖ (N=42), своевременно обратившиеся за медицинской помощью (I–II стадии), 2) мужчины с РПЖ (N=39), несвоевременно обратившиеся за медицинской помощью (III–IV стадии).
В таблице 1 приведено описание выборки участников исследования.
Таблица 1. Социально-демографические характеристики участников исследования
Стадия заболевания |
N |
Возраст |
Семейный статус |
|||
Среднее |
Ст. отклонение |
Размах |
Женат, % |
Не женат, % |
||
I |
4 |
65 |
7,81 |
19 |
80 |
20 |
II |
38 |
68,7 |
6,16 |
28 |
61,4 |
38,6 |
III |
17 |
71,1 |
4,46 |
14 |
58,3 |
41,7 |
IV |
22 |
69,5 |
8,63 |
32 |
71,4 |
28,6 |
Для того, чтобы исключить влияние возраста и семейного статуса на результаты исследования, мы провели статистическое сравнение двух выборок мужчин. В результате сравнительного анализа не были обнаружены статистические различия по возрасту
(t=-0,115, p=0,91) и семейному положению (t=1,749, p=0,84).
В результате были изучены средние значения исследуемых психологических характеристик у мужчин с РПЖ. В Приложении представлена описательная статистика изучаемых переменных, в частности, средние значения, стандартное отклонение, медиана, асимметрия, эксцесс, а также статистические нормы методик.
В соответствии с целью и гипотезой исследования нами проведен сравнительный анализ, результаты которого представлены в таблице 2: среднее значение и стандартное отклонение переменных в обеих группах, t-критерий Стьюдента, p-уровень значимости.
При сравнении показателей качества жизни у мужчин с раком простаты, обратившихся на ранних и поздних стадиях заболевания за медицинской помощью, установлены различия по показателю Интенсивность боли (t=2,017, p=0,050). У мужчин, несвоевременно обратившихся за медицинской помощью (III–IV стадии), интенсивность боли значительнее, чем у мужчин с РПЖ на ранних стадиях, ограничивает жизненную активность.
При сравнении показателей субъективного контроля у мужчин с РПЖ, обратившихся на ранних и поздних стадиях заболевания, обнаружены значимые различия по показателю субъективного контроля в сфере производственных отношений (t=2,136, p=0,047): мужчин с РПЖ, несвоевременно обратившихся за медицинской помощью, отличает интернальный локус контроля в сфере производственных отношений.
При сравнении показателей жизненной ориентации мужчин с РПЖ, обратившихся на ранних и поздних стадиях заболевания, были обнаружены значимые различия (t=2,016, p=0,050). Мужчины с РПЖ, своевременно обратившиеся в медицинское учреждение (I–II стадии заболевания) близки к оптимистическому восприятию мира, тогда как мужчины с РПЖ, несвоевременно обратившиеся за противоопухолевым лечением (III–IV стадии) — к пессимистическому ожиданию будущего. Базисные убеждения мужчин с РПЖ, обратившихся за медицинской помощью на ранних и поздних стадиях заболевания не имеют статистически достоверных различий, а также не отличаются по показателям жизнестойкости.
Таблица 2. Результаты сравнительного анализа субъектных характеристик мужчин с РПЖ, обратившихся на ранних и поздних стадиях заболевания за онкологическим лечением
Субъектная характеристика |
Стадия обращения за онкологическим лечением |
M±SD |
t |
p |
Интенсивность боли |
Ранние стадии (I, II) |
60,63±21,94 |
2,017 |
0,05 |
Поздние стадии (III, IV) |
51,85±25,47 |
|||
Интернальность в области производственных отношений |
Ранние стадии (I, II) |
5,16±5,71 |
2,136 |
0,05 |
Поздние стадии (III, IV) |
8,40±5,94 |
|||
Жизненная ориентация |
Ранние стадии (I, II) |
60,33±13,70 |
2,016 |
0,05 |
Поздние стадии (III, IV) |
52,50±17,86 |
Примечание. M — среднее значение, SD — стандартное отклонение, t — значение критерия Стьюдента, p — уровень значимости.
При сравнении показателей жизненной ориентации мужчин с РПЖ, обратившихся на ранних и поздних стадиях заболевания, были обнаружены значимые различия (t=2,016, p=0,050). Мужчины с РПЖ, своевременно обратившиеся в медицинское учреждение (I–II стадии заболевания) близки к оптимистическому восприятию мира, тогда как мужчины с РПЖ, несвоевременно обратившиеся за противоопухолевым лечением (III–IV стадии) — к пессимистическому ожиданию будущего. Базисные убеждения мужчин с РПЖ, обратившихся за медицинской помощью на ранних и поздних стадиях заболевания не имеют статистически достоверных различий, а также не отличаются по показателям жизнестойкости.
При решении задачи оценки роли психологических предикторов несвоевременного обращения за медицинской помощью у мужчин с РПЖ нами был осуществлен дискриминантный анализ. Результаты дискриминантного анализа представлены в таблицах 3–4. В качестве метода был использован метод Уилкса, относящийся к пошаговым методам [7]. Для включения и исключения предикторов в уравнение регрессии были установлены следующие значения F-критерия: 3,84 и 2,71 соответственно. Оценивая совокупное влияние психологических характеристик на несвоевременность обращения (на III–IV стадиях) за противоопухолевым лечением, в качестве зависимой переменной выступили группы мужчин с РПЖ, обратившиеся в медицинское учреждение на ранних/поздних стадиях заболевания, в то время как в качестве независимых переменных — психологические особенности мужчин: базисные убеждения, показатели качества жизни и локус контроля, показатели жизнестойкости и жизненной ориентации.
Результаты дискриминантного анализа свидетельствуют о том, что на распределение респондентов на группы со своевременным и несвоевременным обращением за онкологическим лечением достоверно влияют локус контроля в области производственных отношений (λ=0,943, F=3,576, p=0,048) и жизненная ориентация (λ=0,947, F=6,395, p=0,050). Процент правильной классификации может быть проанализирован как размер эффекта и в данном исследовании составляет 69,3%.
В таблице 3 приведены значения дискриминантной функции, которая информативна и объясняет 100% дисперсии, а также при значении ƛ=0,861 и статистической значимости р=0,009 указывает на то, что набор дискриминантных переменных обладает хорошей дискриминативной способностью.
Таблица 3. Основные статистики канонической дискриминантной функции
Функция |
Собственное значение |
% объясненной дисперсии |
Суммарный % |
Каноническая корреляция |
ƛ |
Хи-квадрат |
р |
1 |
0,162 |
100 |
100 |
0,373 |
0,861 |
9,454 |
0,009 |
Также нами определены коэффициенты канонической дискриминантной функции, которые характеризуют вклад каждой переменной в значение дискриминантной функции с учетом влияния остальных переменных (таблица 4). Так, наибольший вклад в значение дискриминантной функции, разделяющей больных по времени обращения за противоопухолевым лечением РПЖ, вносят интернальность в области производственных отношений, затем жизненная ориентация.
Таблица 4. Коэффициенты канонической дискриминантной функции (ненормированные коэффициенты)
Функция |
Интернальность в области производственных отношений |
Жизненная ориентация |
1 |
0,843 |
-0,824 |
Обсуждение результатов
Значения когнитивных показателей картины мира — базисных убеждений мужчин с РПЖ, обратившихся за медицинской помощью на различных стадиях заболевания, не отличаются крайне негативными или позитивными убеждениями о доброжелательности и справедливости мира, ценности собственной личности. Мужчины, принявшие участие в исследовании, склонны считать, что они удачливы и судьба к ним благосклонна. С одной стороны, данное убеждение и в целом описанная картина мира могут помогать в ситуации онкологической болезни, свидетельствуя о положительном настрое на выздоровление, но с другой — веря в удачу, поддерживая чувство собственной неуязвимости, онкобольные могут пренебрегать лечением и назначениями врачей. Базисные убеждения мужчин с РПЖ, обратившихся на ранних и поздних стадиях заболевания, статистически не различаются.
При сравнительном анализе показателей качества жизни мужчин с РПЖ обнаружены различия показателя «Интенсивность боли», который у мужчин, несвоевременно обратившихся за онкологическим лечением (III–IV стадии), статистически достоверно выше и значительно ограничивает их активность, влияя на способность заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома. Очевидно, что это обусловлено симптомами рака предстательной железы, протекающего как генерализованный рак.
Показатели субъективного контроля у мужчин с РПЖ указывают на экстернальный локус контроля. Так, мужчины с РПЖ полагают, что происходящие с ними события являются результатом действия внешних сил (случая, других людей и т.д.), что согласуется с их базисным убеждением в удачливости. Однако мужчины с РПЖ, несвоевременно обратившиеся за медицинской помощью, имеют интернальный локус контроля в области производственных отношений, считая, что их собственные действия привели к хорошим результатам в профессиональной деятельности, и это отличает их от мужчин, обратившихся на ранних стадиях заболевания. Мужчины с РПЖ, несвоевременно обратившиеся за медицинской помощью, сконцентрированы на профессиональной сфере, где для них больше предсказуемости, контроля событий, чем в ситуации онкологического заболевания.
Жизнестойкость как система убеждений о себе, о мире, об отношении с миром у мужчин с РПЖ характеризуется низкими значениями вовлеченности, контроля и жизнестойкости в целом. Такие жизнестойкие убеждения свидетельствует о том, что в ситуации стресса мужчины с РПЖ скорее отстраняются от событий, дистанцируются и не погружаются в их содержание, что порождает чувство отвергнутости, ощущения себя «вне жизни», беспомощности и убежденности в невозможности контролировать происходящее [19]. Согласно исследованиям связи жизнестойкости и соматического здоровья, низкие показатели данного когнитивного качества делают личность уязвимой в стрессовых событиях, увеличивая риск развития соматических заболеваний [4; 25]. В то же время показатель принятия риска свидетельствует о склонности рассматривать изменения в жизни как вызов росту и развитию, а не как угрозу безопасности [19]. Показатели жизнестойкости у мужчин с РПЖ, обратившихся на ранних и поздних стадиях заболевания, статистически не различаются.
Значение показателя «Жизненная ориентация» у мужчин с РПЖ находится в диапазоне пессимизма, что может быть связано с негативными последствиями для соматического здоровья [18]. У мужчин с РПЖ, несвоевременно обратившихся в медицинское учреждение, данный показатель значительно снижен, что может выражаться в ожидании негативных событий в будущем.
Из данных, полученных в результате дискриминантного анализа, следует, что на несвоевременное обращение за медицинской помощью при раке простаты влияют интернальность в области производственных отношений, а также пессимизм. Можно предположить, что мужчины на III, IV стадиях заболевания, склонные к пессимистическим ожиданиям, концентрируются в области профессиональной деятельности, считая свои действия важным фактором в ее организации. Имея интернальный локус контроля в профессиональной сфере, где зачастую осуществляется самореализация мужчины, последние убеждены, что их профессиональная карьера, продвижение по службе, отношения в коллективе зависят в большей степени от них самих. Возможно, имеет место отрицание болезни (анозогнозия), так как концентрация на профессиональной деятельности актуализирует чувство контроля над событиями в профессиональной сфере, тогда как онкологический диагноз вызывает страх и беспомощность. Так, пессимистические ожидания событий в будущем, концентрация на профессиональной деятельности детерминируют поведение, в результате которого, мужчины с РПЖ несвоевременно обращаются в медицинское учреждение и поздно начинают противоопухолевую терапию.
Заключение
В связи с прогнозируемым интенсивным ростом числа заболеваний раком, в том числе раком предстательной железы, своевременное первоначальное медицинское обследование с целью установления диагноза и начала противоопухолевого лечения становится мерой, обеспечивающей благоприятное течение болезни и выживаемость.
В ходе исследования установлено, что мужчины, несвоевременно обращающиеся за медицинской помощью, испытывают интенсивную боль, которая препятствует их повседневной активности, также они более интернальны в области производственных отношений, проявляя больше личной ответственности за успехи и неудачи в профессиональной сфере. Также мужчины с РПЖ на III–IV стадиях заболевания близки к пессимистическому ожиданию будущего.
При верификации гипотезы о влиянии психологических предикторов на несвоевременность обращения за медицинской помощью мужчин с РПЖ установлено, что интернальность в области производственных отношений и пессимизм связаны с несвоевременностью обращения за медицинской помощью мужчин с раком предстательной железы.
Проведенное нами исследование имеет некоторые ограничения. Необходимо уточнить полученные результаты при пополнении выборок. Кроме того, требуется дополнительное исследование, которое бы ответило на исследовательский вопрос: пессимизм — предиктор несвоевременного обращения к врачам или следствие течения болезни? Дополнительное ограничение связано с тем, что не контролируется ряд важных с точки зрения результата социально-демографических и клинических характеристик: возраст, семейный статус, наличие поддержки в лице близких, прогноз относительно заболевания, наличие/вид терапии (известно, например, что химиотерапия, влияя на гормональный фон, провоцирует депрессивный радикал). Поэтому перспективой изучения данной проблемы может быть лонгитюдное исследование динамики пессимизма с момента постановки диагноза РПЖ, а также изучение социально-демографических и клинических характеристик пациентов. Полученные данные имеют большую ценность для практики психологической профилактики несвоевременного обращения за противоопухолевым лечением у мужчин с РПЖ.
Литература
- Амирджанова В.Н., Горячев Д.В., Коршунов Н.И. и др. Популяционные показатели качества жизни по опроснику SF-36 (результаты многоцентрового исследования качества жизни «Мираж») // Научно-практическая ревматология. 2008. № 1. С. 36–48.
- Иванов С.А., Гафанов Р.А. Возможности персонализированного лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы // РМЖ. 2014. № 17. С. 1285.
- Клинические рекомендации. Рак предстательной железы / Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2021. 176 с.
- Ковальски С.М., Шермер Дж.А. Устойчивость, персеверативное познание, тревога и последствия, связанные со здоровьем: доводы за и против психологической стойкости // Психологические отчеты. 2019. Том 122. № 6. С. 2096–2118. DOI: 1177/0033294118800444
- МарковаА.С., Поликарпова С.Б., Камолов Б.Ш. и др. Факторы прогноза общей выживаемости больных метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы // Онкоурология. 2015. Том 11. № С. 77–84. DOI: 10.17650/1726-9776-2015-11-2-77-84
- Матвеев Б.П., Бухаркин Б.В. Лечение гормонорезистентного рака предстательной железы // Сибирский онкологический журнал. 2002. № 3–4. С. 15–21.
- Наследов А.Д. IBM SPSS Statistics 20 и AMOS: профессиональный статистический анализ данных. СПб: Питер, 2013. 416 с.
- Падун М.А., Котельникова А.В. Психическая травма и картина мира: Теория, эмпирия, практика. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2012. 206 с.
- Психологические тесты для профессионалов / Сост. Н.Ф. Гребень. Минск: Современная Школа, 2007. 496 с.
- Селигман М. Новая позитивная психология: научный взгляд на счастье и смысл жизни. М.: София, 2006. 367 с.
- Сергиенко Е.А. Психическое развитие с позиций системно-субъектного подхода. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2021. 279 с. DOI: 10.38098/mng_21_0435
- Циринг Д., Эвнина К. Вопросы диагностики оптимизма и пессимизма в контексте теории диспозиционного оптимизма // Психологические исследования. 2013. Том 6. № 31. DOI: 54359/ps.v6i31.674
- Assessing national capacity for the prevention and control of noncommunicable diseases: Report of the 2019 global survey. Geneva: World Health Organization, 2020.
- de Martel C., Georges D., Bray F. et al. Global burden of cancer attributable to infections in 2018: a worldwide incidence analysis // Lancet Global Health. 2020. Vol. 8. № P. 180–190. DOI: 10.1016/S2214-109X(19)30488-7
- Ferlay J., Ervik M., Lam F., Colombet M. et al. Global cancer observatory: Cancer today. [Электронный ресурс]. Lyon: International Agency for Research on Cancer, 2020. URL: https://gco.iarc.fr/today (дата обращения: 20.12.2023).
- Garcia R. Optimism, pessimism, and health // Encyclopedia of Behavioral Medicine / Eds. M.D. Gellman, J.R. Turner. NY: Springer, 2013. 1387–1389. DOI: 10.1007/978-3-030-39903-0_973
- Jidveian Popescu M., Ciobanu A. Factors influencing delayed diagnosis in oncology // Maedica. 2020. Vol. 15. № 2. P. 191–195. DOI: 10.26574/maedica.2020.15.2.191
- Kivima M., Vahtera J., Elovainio M. et al. Optimism and pessimism as predictors of change in health after death or onset of severe illness in family // Health Psychology. 2005. Vol. 24. № 4. P. 413–421. DOI: 10.1037/0278-6133.24.4.413
- Kobasa S., Maddi S., Kahn S. Hardiness and health: a prospective study // Journal of Personality and Social Psychology. 1982. № 42. P. 168–177. DOI: 10.1037/0022-3514.42.1.168
- Maddi S., Hightower M. Hardiness and optimism as expressed in coping patterns // Consulting Psychology Journal: Practice and Research. 1999. Vol. 51. № 2. P. 95–105.
- Petrova D., Okan Y., Salamanca-Fernández E. et al. Psychological factors related to time to help-seeking for cancer symptoms: A meta-analysis across cancer sites // Health Psychology Review. 2020. Vol. 14. № 2. P. 245–268. DOI: 10.1080/17437199.2019.1641425
- Soerjomataram I., Bray F. Planning for tomorrow: Global cancer incidence and the role of prevention 2020–2070 // Nature reviews. Clinical oncology. 2021. Vol. 18. № 10. P. 663–672. DOI: 10.1038/s41571-021-00514-z
- Taylor K.L., Luta G., Zotou V. et al. Psychological predictors of delayed active treatment following active surveillance for low-risk prostate cancer: The Patient REported outcomes for Prostate cARE prospective cohort study // BJUI Compass. 2021. Vol. 3. № 3. P. 226–237. DOI: 10.1002/bco2.124
- Wiebe D.J. Hardiness and health // Encyclopedia of Behavioral Medicine / Eds. M.D. Gellman, J.R. Turner. NY: Springer, 2013. P. 893–895. DOI: 10.1007/978-1-4419-1005-9_957 2
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 285
В прошлом месяце: 26
В текущем месяце: 17
Скачиваний
Всего: 139
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 5