Личностные свойства и интеллект как предикторы принятия решений в игровых стратегиях АЙОВА-ТЕСТА (на выборке военных руководителей)

1572

Аннотация

В статье приводятся результаты эмпирических исследований стратегий принятия решений прогностической задачи Айова (Iowa Gambling Task – IGT) на выборке военных руководителей среднего звена (N=120). Рассмотрены взаимосвязи таких личностных свойств, как толерантность к неопределенности, рациональность, готовность к риску, черты Темной триады и Большой пятерки, а также общего уровня интеллектуальных способностей (КОТ) с успешностью прагматических результатов последовательного процесса принятия решений в ситуации с целевой ориентацией на получение максимально возможной прибыли. Показано, что поэтапный анализ выбора дает дополнительную информацию о стратегиях саморегуляции при принятии решений.

Общая информация

Ключевые слова: принятие решений, рациональность, толерантность к неопределенности, интеллект, готовность к риску, большая пятерка, игровая задача Айова (IGT), Темная триада

Рубрика издания: Психология мышления

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/exppsy.2017100205

Для цитаты: Краснов Е.В. Личностные свойства и интеллект как предикторы принятия решений в игровых стратегиях АЙОВА-ТЕСТА (на выборке военных руководителей) // Экспериментальная психология. 2017. Том 10. № 2. С. 54–66. DOI: 10.17759/exppsy.2017100205

Полный текст

Введение

Большая часть обязанностей руководителя заключается в принятии ответственных решений, направленных на достижение профессиональных результатов, на оптимизацию взаимоотношений внутри коллектива, на дальнейшее развитие всей организации в целом. Специфика принятия решений военным руководителем была намечена в классической работе Б.М. Теплова (1943), где речь шла о необратимости решений, временном дефиците и других особенностях проявления ума полководца. Профессия военного сопряжена с риском, с неопределенностью и динамичностью профессиональных задач, высокой ценой возможных ошибок. Данные особенности деятельности предъявляют высокие требования к психологическим характеристикам военнослужащих, а особенно военных руководителей (Решетников, 2011; Стернберг и др., 2002). В современной психологии выделена проблема личностной регуляции принятия решений, что важно для оценивания профессиональной компетентности военных руководителей. Общей характеристикой эффективности военного руководителя является способность видеть многоплановость задач и принимать личную ответственность за возможные решения, не перекладывая их, в частности, на верхний уровень руководства (Стернберг и др., 2002). В исследовании, посвященном специфике деятельности летного состава военно-воздушных сил Российской Федерации, было показано, что способность к управлению эмоциями имеет большое значение для саморегуляции поведения и деятельности в ситуациях необходимости быстрого принятия решений, для преодоления неудачного результата и продолжения деятельности, несмотря на трудности. Кроме того, развитая эмоциональная саморегуляция и общий эмоциональный интеллект способствуют адекватной оценке своих действий (Терехина и др., 2014) в экстремальной обстановке и в условиях неопределенности.

Выбор стратегий достижения профессиональных результатов во многом зависит от реализации человеком своего интеллектуально-личностного потенциала (Корнилова, 2016). Психологический анализ раскрывает пути личностной регуляции принятия решений в условиях неопределенности и предполагает возможность рассмотрения стратегий решения прогностических задач - как в рамках реальной деятельности руководителя, так и в моделируемых специальными методиками ситуациях принятия решений. Переход к экспериментальным моделям позволяет проводить комплексный анализ включенности интеллектуальных и личностных переменных в регуляцию многоэтапных выборов.

Игровая задача Iowa Gambling Task (IGT) (далее – Айова-тест) является одной из наиболее широко используемых парадигм, позволяющих оценивать принятие решений в условиях неопределенности (Bechara et al., 2005). Задаваемая в ней ситуация неопределенности включает необходимость прогностической активности человека, усложняющейся при многоэтапных решениях, что отражается в особенностях его индивидуальных стратегий. Традиционно выполнение Айова-теста рассматривалось с точки зрения представленности эмоциональной регуляции в выборах, что соответствует гипотезе «соматических маркеров» А. Дамасио.

Изначально Айова-тест применялся для изучения особенностей принятия решений людьми с повреждениями вентромедиальной префронтальной коры, в дальнейшем - для изучения нарушений принятия решений у групп, имеющих различные зависимости и отклонения (наркозависимость, игромания, шизофрения и т. д.) и реже - в экспериментальных целях у групп «нормы» (Медведева и др., 2013).

Эта экспериментальная методика используется для изучения процесса ориентировки и принятия решений в вероятностной среде и позволяет оценивать формирование вероятностных прогнозов (Fukui et al., 2005). Одним из условий, приближающих Айова-тест к модельным представлениям о принятии решений в реальной жизни и делающих его более экологичным по сравнению с другими методиками, оценивающими способности прогнозирования, является отсутствие указания на вероятностное оценивание в инструкции (Чумакова, Краснов, 2016).

Для решения прогностической задачи в Айова-тесте от человека требуется совлада­ние с заданными условиями неопределенности. Следует предполагать, что в регуляцию многоэтапных выборов будут включаться как интеллектуальные, так и личностные свойства. В частности, в целом ряде исследований, проведенных на взрослых неклинических выборках (не военных), были показаны связи показателей стратегии в IGT с такими личностными свойствами, как толерантность и интолерантность к неопределенности, свойства Темной триады и готовность к риску (Корнилова, 2016; Красавцева, Корнилова, 2016; Kornilov et al., 2015). Однако пока не было исследований связей личностных свойств и интеллекта с решением прогностических задач (в такой моделируемой ситуации) военными руководителями.

Цель и новизна нашего исследования заключаются в изучении специфики взаимосвязей между такими личностными свойствами, как толерантность к неопределенности, рациональность, готовность к риску, свойства Темной триады, черты Большой пятерки, а также общим уровнем интеллектуальных способностей (КОТ) с особенностями стратегий принятия решений в ситуации, где условия неопределенности заданы вероятностной средой положительных и отрицательных исходов выбора (ЮТ) у военных руководителей.

Выбор методик определялся необходимостью охватить как устойчивые личностные черты (Большая пятерка), так и черты, отражающие динамические отношения к неопределенности (толерантность к неопределенности, готовность к риску), выраженность «нестабильного личностного ядра», отражаемую свойствами Темной триады - макиавеллизм, нарциссизм и психопатия в их субклинических проявлениях (РаиШиз, Williams, 2002). Свойства Темной триады имеют связи с рискованным поведением (Корнилова и др., 2015; Сгузе1 е1 а1., 2013). Поскольку мы предполагали также когнитивную ориентировку при решении прогностических задач, в исследовании применялся тест на интеллект.

Методы

Участники исследования

В исследовании приняли участие 120 военных руководителей среднего звена в возрасте от 24 до 44 лет (М = 34,00; 8Э = 4,05; все мужчины с высшим образованием). Тестирование проходило в рамках психологического обеспечения управления персоналом, индивидуально или в малых группах (до трех человек).

Экспериментальная ситуация Айова-теста

Для моделирования ситуации неопределенности применялась компьютеризованная версия методики Iowa Gambling Task - IGT (Корнилова, 2016; Grasman, Wagenmakers, 2005) в адаптации С.А. Корнилова.

В процессе многоэтапного решения Айова-теста испытуемый совершает 100 выборов карт из колод, которые при анализе результатов разбиваются на 5 блоков (1-й блок соответствует первым 20 выборам, 2-й блок -с 21-го по 40-й, 3-й блок - с 41-го по 60-й, 4-й блок - с 61-го по 80-й, и 5-й блок - с 81-го по 100-й выбор. Исход каждого выбора как отдельного хода в игре рассматривался как «выигрыш» или «проигрыш» условных игровых долларов.

Наиболее частый выбор колод А и B обеспечивает большой сиюминутный выигрыш, но в долгосрочной перспективе приводит к низкому результату из-за больших убытков, выбор этих колод является «проигрышным». Напротив, частый выбор колод C и D ведет к небольшой краткосрочной прибыли, но сопровождается и минимальными потерями, что в итоге дает возможность получить более высокий совокупный результат. Предпочтение данных колод является «выигрышным».

Предполагается, что в течение первых 20 проб (1-й блок) испытуемый исследует игровое пространство. В ходе такого исследования формируются общие представления об игровых закономерностях. На 2-м - 4-м блоках испытуемый пробует различные стратегии и ищет наиболее выигрышную. В пробах 5-го блока (последние 20 проб) испытуемый реализует наилучшую (наиболее выигрышную) стратегию, отобранную из тех, которые он опробовал на более ранних этапах игры. При этом выборы, совершенные в 5-м блоке, расцениваются как ситуация принятия решений в условиях прогнозируемого риска, так как испытуемому уже известны вероятности выигрыша и проигрыша, зависящие от выбора (Brevers et al., 2013).

Частая смена колод, в том числе после столкновения с крупным проигрышем, рассматривалась как хаотичность стратегий выбора; редкая смена колод - как стабильность выборов; предпочтение «выигрышных» колод с мелкими суммами - как осторожная стратегия, а предпочтение «проигрышных» колод, но с редкими большими выигрышами - как менее рациональная и рискованная стратегия.

Психодиагностические методики

1.    Методика TIPI - «Краткий опросник Большой пятерки» (КОБП) - применялась для диагностики черт Большой пятерки (экстраверсии, согласия, добросовестности, эмоциональной стабильности и открытости опыту). Представляет собой список из 10 пар прилагательных (по две пары на каждый фактор). Испытуемый по семибалльной шкале оценивает степень своего согласия с каждым из утверждений (Корнилова, Чумакова, 2016).

2.     «Новый опросник толерантности к неопределенности» - НТН (Корнилова, 2010). Три шкалы позволяют оценить: толерантность к неопределенности (ТН) как генерализо­ванное свойство, отражающее позитивное отношение к неопределенности, готовность к решениям, действиям при неполноте ориентиров, новизне и неясности ситуации; интоле- рантность к неопределенности (ИТН) - как стремление к ясности, следованию правилам и нормам; межличностную интолерантность к неопределенности (МИТН) - стремление к ясности и контролю в межличностных отношениях.

3.    Опросник «Личностные шкалы принятия решений» - ЛФР-21 (Корнилова и др., 2010). Позволяет измерять две переменные, трактуемые нами как свойства личностной саморегуляции: готовность к риску (готовность принимать решения и действовать при неполноте ориентиров, «ловить» свой шанс); рациональность (личностное свойство, предполагающее направленность на полную осведомленность в ситуации выбора и готовность проводить информационный поиск для максимальной полноты ориентиров).

4. Опросник «Темная дюжина» (Корнилова и др., 2015; Jonason et аl., 2010) – предназначен для измерения выраженности свойств Темной триады: субклинического нарциссизма, субклинической психопатии и макиавеллизма. Термин «Темная триада» (Dark Triad) обозначает совокупность негативно оцениваемых социумом субклинических черт личности – макиавеллизма, психопатии и нарциссизма, а Темная дюжина – это 12-пунктный опросник для измерения этих свойств.

5.    Краткий отборочный тест (КОТ) - предназначен для диагностики общего уровня интеллектуальных способностей (в адаптации В.Н. Бузина). КОТ является адаптацией теста Вандерлика. Методика относится к категории тестов умственных способностей (IQ), свидетельствующих об общем уровне интеллектуального развития человека (Бузин, 1992).

Обработка данных

Обработка данных проводилась с применением программы статистической обработки информации SPSS V.20 и включала вычисление критерия W (Шапиро-Уилка), коэффициентов корреляции Спирмена, проведение линейного регрессионного анализа.

Результаты и их обсуждение

Корреляционный анализ (р Спирмена) взаимосвязей шкал личностных свойств и интеллекта представлен в табл. 1.  

Корреляционный анализ (р Спирмена) взаимосвязей шкал личностных свойств и интеллекта

№ п/п

р Спирмена

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

И

12

13

14

1

Готовность к риску (ЛФР-21)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Рациональность (ЛФР-21)

-0,29

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

TH (НТН-33)

0,19

-0,05

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

ИТН (НТН-33)

0,07

0,27

-0,05

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

МИТН (НТН-33)

-0,27

0,01

0,06

0,00

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

Нарциссизм (Темная триада)

0,17

0,04

0,17

0,11

0,01

1

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Психопатия (Темная триада)

-0,09

-0,13

-0,03

-0,12

0,05

0,07

1

 

 

 

 

 

 

 

8

Макиавеллизм (Темная триада)

0,06

-0,10

0,08

-0,02

0,07

0,19

0,47

1

 

 

 

 

 

 

9

Экстраверсия (TIPI)

0,13

-0,07

0,15

-0,05

-0,25

0,02

0,04

0,09

1

 

 

 

 

 

10

Согласие (TIPI)

-0,01

-0,02

0,05

-0,01

-0,09

-0,08

-0,20

-0,18

-0,26

1

 

 

 

 

11

Добросовестность (TIPI)

0,21

0,13

0,03

0,26

-0,38

0,26

-0,12

-0,02

0,14

-0,06

1

 

 

 

12

Эмоциональная стабильность TIPI)

0,15

-0,04

-0,07

0,02

-0,35

-0,07

-0,20

-0,16

-0,05

0,25

0,26

1

 

 

13

Открытость опыту (TIPI)

0,16

0,20

0,25

0,17

-0,28

0,12

-0,05

-0,08

0,13

0,06

0,41

0,21

1

 

14

КОТ

0,02

-0,12

0,22

0,05

-0,03

0,22

0,06

0,17

0,10

-0,04

0,10

0,05

-0,02

1

Примечание. В таблице жирным шрифтом выделены корреляции, значимые на уровне р<0,05. Аббревиатуры: КОТ - краткий отборочный тест; ТН - толерантность к неопределенности; ИТН - интолерантность к неопределенности; МИТН - межличностная интолерантность к неопределенности.

Результаты корреляционного анализа свидетельствуют о том, что военные руководители, приемлющие неопределенность в межличностных отношениях (снижение баллов по шкале МИТН) отличаются эмоциональной стабильностью, добросовестностью, открытостью опыту, экстраверсией и проявляют большую готовность к риску. Добросовестность у военных руководителей положительно связана с готовностью к риску, но также и с интолерант- ностью к неопределенности (как стремлением к ясности). На студенческих выборках связи добросовестности с готовностью к риску выявлены не были (Корнилова, Чумакова, 2016).

Кроме того, неожиданной оказалась связь добросовестности с нарциссизмом, что можно рассматривать как особенность личностного профиля военных руководителей. Повышению по шкале нарциссизма соответствуют, как видно из табл. 1, и большие значения интеллекта и макиавеллизма. Если связь макиавеллизма с нарциссизмом устанавливалась также для невоенных руководителей (Красавцева, Корнилова, 2016), то связь нарциссизма с более высоким интеллектом пока не была выявлена и описана для российских выборок.

Интолерантность к неопределенности выступила также в положительной связи сра- циональностью, что неоднократно устанавливалось на выборках гражданских лиц и позволяло выделять латентную переменную интолерантности к неопределенности (Корнилова и др., 2010). При изучении аналогичных показателей у студентов вузов (N=415) также были установлены связи межличностной интолерантности к неопределенности с эмоциональной стабильностью и открытостью опыту, однако взаимосвязей тех же показателей с добросовестностью и экстраверсией выявлено не было (Корнилова, Чумакова, 2016).

Военные, проявляющие открытость опыту, также характеризуются более высокими показателями по шкалам рациональности, добросовестности, эмоциональной стабильности и толерантности к неопределенности. Толерантность к неопределенности положительно связана у военных руководителей также с готовностью к риску и интеллектом. Эмоциональная стабильность и согласие, имеющие положительную взаимосвязь, отрицательно связаны с психопатией. Согласие также отрицательно связано с макиавеллизмом и экстраверсией. Психопатия положительно связана с макиавеллизмом, что устанавливалось и для невоенных руководителей (Красавцева, Корнилова, 2016). Однако у военных не выявлено обсуждавшейся для смешанной выборки гражданских лиц связи психопатии с толерантностью к неопределенности (Корнилова и др., 2015).

Взаимосвязи показателей Айова-теста с изучаемыми личностными свойствами и интеллектом представлены в табл. 2.

Как показано в табл. 2, более высокие показатели открытости опыту сопутствуют достижению более высокой прибыли в условиях максимальной неопределенности (1-й блок IGT).

С общей прибылью (результат накоплений за игру) оказались положительно связаны интеллект и направленность на полную осведомленность и готовность проводить информационный поиск для увеличения полноты ориентиров (шкаларациональность по ЛФР-21).

Выигрышные колоды более часто выбирали военные руководители с низкой готовностью к риску, снижением интолерантности к неопределенности и нарциссизма.

Отрицательная взаимосвязь готовности к риску с выбором выигрышных колод на 1-м этапе, т. е. в условиях максимальной неопределенности игровой ситуации, стала неожиданным результатом. Но он соответствует феномену «инверсии риска», полученному на примере первых компьютерных игр (лото и шашки), когда было показано, что у лиц с высокими показателями рискованности по методике ЛФР обнаруживались более осторожные стратегии (Корнилова, Чудина, 1990). За выбором рискованных колод в IGT может стоять исследовательская активность, проявляющаяся в стремлении понять закономерности, лежащие в основе задачи, и желание в последующем максимизировать выигрыш на последних пробах.

Таблица 1

Корреляционный анализ (р Спирмена) на выборке военных руководителей

Показатели Айова-теста

КОТ

ЛФР-21

нтн-зз

Темная триада

Т1Р1

Готовность к риску

Рациональность

тн

итн

Нарцис­сизм

Психопатия

Макиавеллизм

Открытость опыту

Прибыль (1-й блок)

-0,02

0,00

0,03

0,09

0,05

0,04

0,08

-0,01

0,21

Прибыль (2-й блок)

0,05

-0,06

0,09

-0,09

0,06

-0,08

-0,03

-0,03

-0,16

Прибыль (3-й блок)

0,14

0,18

-0,05

0,03

-0,10

0,15

0,11

0,15

0,09

Прибыль (4-й блок)

-0,06

-0,15

-0,02

0,02

-0,05

0,02

-0,14

-0,11

-0,02

Прибыль (5-й блок)

0,19

-0,04

0,11

0,12

0,01

0,14

-0,05

-0,12

0,15

Прибыль за игру

0,19

-0,11

0,18

0,13

-0,07

0,17

-0,03

-0,13

0,18

Выбор выигрышных колод (1-й блок)

0,03

-0,22

-0,03

-0,03

-0,18

-0,20

0,15

-0,08

0,00

Выбор выигрышных колод (2-й блок)

0,23

-0,07

0,06

0,10

-0,07

0,08

-0,02

-0,13

0,15

Выбор выигрышных колод (3-й блок)

0,03

-0,02

-0,06

0,20

-0,11

0,24

-0,02

0,10

0,01

Выбор выигрышных колод (4-й блок)

0,07

0,04

0,01

0,13

-0,06

0,15

-0,11

0,00

0,05

Выбор выигрышных колод (5-й блок)

0,07

-0,02

0,07

-0,02

-0,12

0,19

0,00

-0,10

-0,01

Выбор выигрышных колод за игру

0,14

-0,08

0,05

0,09

-0,17

0,18

-0,02

-0,07

0,03

Смена колод (1-й блок)

-0,01

0,01

0,08

0,06

-0,20

-0,11

0,09

-0,01

-0,02

Смена колод (2-й блок)

0,00

-0,02

0,02

0,07

-0,19

-0,07

0,08

0,01

0,13

Смена колод (3-й блок)

-0,10

-0,08

0,03

0,06

-0,10

-0,05

0,01

-0,08

0,00

Смена колод (4-й блок)

-0,03

0,06

0,01

0,07

-0,04

-0,10

-0,01

0,07

0,07

Смена колод (5-й блок)

-0,13

0,11

0,06

0,03

-0,17

-0,03

0,22

0,27

-0,08

Смена колод за игру

-0,07

0,01

0,08

0,06

-0,21

-0,09

0,10

0,10

0,03

 

Примечание. В таблице жирным шрифтом выделены корреляции, значимые на уровне р < 0,05.

На этапе апробирования различных стратегий выбора (2-4-й блоки) большим выигрышам сопутствует повышение по шкалам интеллекта, толерантности к неопределенности и нарциссизма. Связи с нарциссизмом инвертируются в зависимости от этапа игры: если на начальном этапе (1-й блок) ориентированность на себя, ощущение собственной значимости (шкала нарциссизм по методике TIPI) сопровождали предпочтение более рискованных стратегий (и как следствие больших убытков), то в последующем, со снижением уровня ситуативной неопределенности, наблюдался обратный эффект - положительной связи нарциссизма с выбором выигрышных колод (в середине и в конце игры).

В условиях наименьшей неопределенности и прогнозированного риска (5-й блок) большую прибыль получали руководители с высокими показателями интеллекта. По мере снижения неопределенности проявлялись иные взаимосвязи выигрышных стратегий с личностными свойствами Темной триады: в этих условиях - на завершающем 5-м этапе - чаще меняли колоду после проигрыша военные с более высоким уровнем психопатии (что включает «импульсивность» по методике TIPI) и макиавеллизма. Вероятно, близость к цели, подведение итогов своей стратегии способствует более частой смене выбора у обладающих высокими значениями макиавеллизма и психопатии.

Офицеры, проявляющие интолерантность к неопределенности, реже меняли колоды после проигрыша, как в условиях максимальной неопределенности (первые 40 выборов), так и в целом за всю игру.

Посредством корреляционного анализа также было установлено, что частота смены колод после проигрышей отрицательно связана с возрастом (р =-0,209, р < 0,05). Этот результат большей приверженности к уже сделанным выборам согласуется с результатами исследования невоенных руководителей (Красавцева, Корнилова, 2016).

Предикторы выполнения военными руководителями Айова-теста

Для выявления вклада измеренных свойств интеллектуально-личностного потенциала в показатели решения прогностических задач в Айова-тесте применялся регрессионный анализ с пошаговым отбором. Зависимыми переменными выступили показатели Айова- теста. Так как по результатам применения критерия W (Шапиро-Уилка) шкалы рациональность (ЛФР-21) и макиавеллизм (Темная дюжина) имели распределение, статистически отличное от нормального, они были подвергнуты нормализующему логарифмическому преобразованию.

Согласно результатам, приведенным в табл. 3, можно утверждать, что в позитивное выделение когнитивных ориентиров в ситуациях игры вносит значимый вклад повышение общего уровня интеллекта. Это позволяет сделать вывод о том, что за результатами выполнения Айова-теста стоят не только эмоциональные процессы, согласно гипотезе соматических маркеров (Damasio et al., 1991), но и когнитивная ориентировка.

Интолерантность к неопределенности опосредует предпочтение офицерами стратегии стабильности в выборе одних и тех же колод по сравнению с хаотической, видимо, из-за присущего им стремления к порядку, что соответствует связи этого свойства с рациональностью (по ЛФР). Но рациональность вносит вклад в общий выигрыш, в то время как ин- толерантность с этим показателем не связана.

Определенным препятствием к достижению прибыли в условиях максимальной неопределенности служит готовность к риску. У военных руководителей выраженность этого свойства не способствует направленности на проверку новых гипотез на этапах решения.

Таблица 3

Предикторы выполнения военными руководителями Айова-теста

Зависимая переменная

Независимая переменная

Я2

Б

В

1

Р

Кумулятивные деньги (счет за игру)

(Константа)

0,1

6,478

398,256

1,148

0,253

КОТ

127,148

2,989

0,003

Рациональность (ЛФР-21)

74,257

2,297

0,023

Выбор выигрышных колод (1-й блок)

(Константа)

0,04

4,958

9,171

25,303

0,000

Готовность к риску (ЛФР-21)

-0,216

-2,227

0,028

Выбор выигрышных колод (2-й блок)

(Константа)

0,057

7,167

5,740

4,203

0,000

КОТ

0,154

2,677

0,008

Выбор выигрышных колод (3-й блок)

(Константа)

0,038

4,641

6,214

4,421

0,000

Нарциссизм (ТД)

0,235

2,154

0,033

Смена колод (5-й блок)

(Константа)

0,079

10,126

1,836

3,979

0,000

Макиавеллизм (ТД)

0,147

3,182

0,002

Смена колод (1-й блок)

(Константа)

0,040

4,948

7,768

5,706

0,000

Интолерантность к нтопртдт- ленности (НТН-33)

-0,044

-2,225

0,028

Смена колод за игру

(Константа)

0,035

4,268

29,717

5,760

0,000

Интолерантность к неопределенности (НТН-33)

-0,156

-2,066

0,041

Нарциссизм и макиавеллизм, как свойства Темной триады, вносят позитивный вк/к-ч в решение прогностической задачи к середине (3-й этап) и к концу ((^-^-й этан) игры. Динамика смены вклада нарциссизма схожа с проявлением ее у невоенных руководителей в Айова-тесте (Красавцева, Корнилова, 2016). Но вклад макиавеллизма в позитивные решения в условиях максимальной определенности (к концу игры) характеризует именнов оенныхруководител ей.

Итак, не все представленные в связях с показателями выборов личностные свойства выступили в качестве предикторов решения прогностической задачи в ЮТ, в частности, такие свойства, как открытость опыту, психопатия и толерантность к неопределенности. Однако установленные связи позволяют во многом уточнить особенности личностного профиля военных руководителей - современных офицеров.

Выводы

1.     Множественное представление показателей стратегий выборов в игровой задаче Айова позволяет давать дифференцированную картину изменений ориентировки человека в условиях динамической неопределенности. Поэтапный анализ выбора колод дает дополнительную информацию о стратегиях саморегуляции при принятии решений.

2.     Актуалгенез выборов в заданных условиях неопределенности у военных руководителей среднего звена регулируется как личностными, так и когнитивными компонентами.

3.     Повышение общего уровня интеллекта способствует позитивному выделению когнитивных ориентиров у военных руководителей.

4.     Рациональность, как направленность на сбор информации, наряду с интеллектом способствует эффективному решению прогностической задачи в Айова-тесте.

5.     Руководители с высокой готовностью к риску реже выбирают выигрышные колоды при выполнении 1-го блока методики, т. е. в условиях максимальной неопределенности.

6.    Военные руководители с выраженностью психопатии и макиавеллизма более хаотично выбирают колоды к окончанию теста.

7.    Лица с высокими показателями нарциссизма реже выбирают выигрышные колоды в начале теста, в условиях с максимальной неопределенностью, но чаще - в условиях прогнозированного риска, т. е. на стадии завершения теста.

8.    Интолерантность к неопределенности опосредует предпочтение офицерами стратегии стабильности в выборе.

9.    Черты Большой пятерки, выступая в значимых связях с толерантностью-интоле- рантностью к неопределенности и свойствами Темной триады, не являются вместе с тем предикторами выборов при решении прогностических задач.

В профессиональной деятельности военных руководителей важную роль занимает принятие решений в условиях неопределенности. Оно предполагает решение прогностических задач, включающих вероятностную ориентировку; но именно этот аспект деятельности военных руководителей еще не подвергался экспериментальному изучению.

Как показало наше исследование, Айова-тест может рассматриваться в качестве одного из подходов к такому изучению. Анализ регуляции стратегий в Айова-тесте дает дополнительную информацию о саморегуляции при принятии решений: показано, что актуалге- нез выборов регулируется как личностными, так и когнитивными компонентами. Причем на разных этапах теста происходит их избирательная включенность в регуляцию выборов.

По мере накопления эмпирических данных результаты могут быть положены в основу создания практико-ориентированных программ индивидуальной психологической диагностики и коррекции профессиональной деятельности, повышения эффективности принятия решений военными руководителями.

 

         Финансирование

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 15-06-10404 «Когнитивные и личностные предпосылки решения прогностических задач»).

Литература

  1. Бузин В.Н. Краткий отборочный тест. Вып. 4. М.: Смысл, 1992. 10 с.
  2. Корнилова Т.В. Интеллектуально-личностный потенциал человека в условиях неопределенности и риска. СПб.: Нестор-История, 2016. 344 с.
  3. Корнилова Т. В. Новый опросник толерантности–интолерантности к неопределенности // Психологический журнал. 2010. Т. 31. № 1. С. 74–86.
  4. Корнилова Т.В., Корнилов С.А., Чумакова М.А., Талмач М.С. Методика диагностики личностных черт «темной триады»: апробация опросника «Темная дюжина» // Психологический журнал. 2015. Т. 36. № 2. С. 99–112.
  5. Корнилова Т.В., Чудина Т.В. Личностные и ситуационные факторы принятия решений в условиях диалога с ЭВМ // Психологический журнал. 1990. Т. 11. № 4. С. 32–37.
  6. Корнилова Т.В., Чумакова М.А. Апробация краткого опросника Большой пятерки (TIPI, КОБТ) [Электронный ресурс] // Психологические исследования. 2016. Т. 9. № 46. С. 5. URL: http://psystudy. ru (дата обращения: 18.12.2016).
  7. Корнилова Т.В., Чумакова М.А., Корнилов С.А., Новикова М.А. Психология неопределенности: единство интеллектуально-личностного потенциала человека. М.: Смысл, 2010. 334 с.
  8. Красавцева Ю.В., Корнилова Т.В. Свойства темной триады в регуляции стратегий принятия решений (на материале игровой задачи Айова – IGT) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки. 2016. № 2. С. 22–33.
  9. Медведева Т.И., Ениколопова Е.В., Ениколопов С.Н. Гипотеза соматических маркеров Дамасио и игровая задача (IGT): обзор [Электронный ресурс] // Психологические исследования. 2013. Т. 6. № 32. С. 10. URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 17.12.2016).
  10. Решетников М.М. Психология войны: от локальной до ядерной. Прогнозирование состояния, поведения и деятельности людей. СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2011. 496 с.
  11. Стернберг Р.Дж., Форсайт Дж.Б., Хедланд Дж., Григоренко Е.Л. Практический интеллект. СПб.: Питер, 2002. 272 с.
  12. Терехина Н.С., Сергиенко Е.А., Лекалов А.А., Звенигородский П.В. Взаимосвязь контроля поведения и субъективного благополучия людей различных профессий // Экспериментальная психология. 2014. Т. 7. № 4. C. 52–65.
  13. Чумакова М.А., Краснов Е.В. Профессиональные различия в игровых стратегиях iowa gambling task // Седьмая международная конференция по когнитивной науке. Тезисы докладов / Ответственные редакторы Ю.И. Александров, К.В. Анохин. М.: Институт психологии РАН, 2016. С. 627–628.
  14. Bechara A., Damasio H., Damasio A.R., Tranel D. The Iowa Gambling Task and the somatic marker hypothesis: some questions and answers // Trends in cognitive sciences. 2005. Vol. 9. № 4. P. 159–162.
  15. Brevers D., A. Bechara, A. Cleeremans, X. Noël. Iowa Gambling Task (IGT): twenty years after–gambling disorder and IGT // Frontiers in psychology. 2013. № 4. р. 665.
  16. Crysel L., Crosier B.S., Webster G.D. The Dark Triad and risk behavior // Personality and Individual Differences. 2013. Vol. 54. № 1. P. 35–40.
  17. Damasio A.R., Tranel D., Damasio H. Somatic markers and the guidance of behaviour: theory and preliminary testing // Frontal lobe function and dysfunction / Eds. H.S. Levin, H.M. Eisenberg, A.L. Benton .New York: Oxford University Press, 1991.
  18. Fukui H., Murai T., Fukuyama H., Hayashi T.,Hanakawa T. Functional activity related to risk anticipation during performance of the Iowa Gambling Task // Neuroimage. 2005. Vol. 24. № 1. P. 253–259.
  19. Grasman R.P.P.P., Wagenmakers E.J. A DHTML implementation of the Iowa Gambling Task. 2005 [Электронный ресурс]. URL: http://purl.oclc.org/NET/rgrasman/jscript/IowaGamblingTask...
  20. Jonason P.K., Webster G.D. The dirty dozen: a concise measure of the dark triad // Psychological assessment. 2010. Vol. 22. № 2. P. 420.
  21. Kornilov S.A., Krasnov E.V., Kornilova T.V., Chumakova M.A. Individual differences in Performance on Iowa Gambling Task are Predicted by Tolerance and Intolerance for Uncertainty [Электронный ресурс] // EuroAsianPacific Joint Conference on Cognitive Science (EAPCogSci2015). Torino, Italy (2015, September) URL: http://ceur-ws.org/Vol-1419/paper0121.pdf. P. 728–731.
  22. Paulhus D.L., Williams K.M. The dark triad of personality: Narcissism, Machiavellianism, and psychopathy // Journal of research in personality. 2002. Vol. 36. № 6. P. 556–563.

Информация об авторах

Краснов Евгений Валерьевич, соискатель кафедры общей психологии факультета психологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Химки, Россия, e-mail: evkrasnov@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 2690
В прошлом месяце: 21
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 1572
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3