Экспериментальная психология
2017. Том 10. № 4. С. 148–162
doi:10.17759/exppsy.2017100410
ISSN: 2072-7593 / 2311-7036 (online)
Закономерности окуломоторной активности представителей русского и тувинского этносов при оценке перцептивного доверия по выражениям лиц
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: движения глаз, фиксация, этнос, раса, выражение лица, перцептивное доверие
Рубрика издания: Наука о лице
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/exppsy.2017100410
Для цитаты: Басюл И.А., Демидов А.А., Дивеев Д.А. Закономерности окуломоторной активности представителей русского и тувинского этносов при оценке перцептивного доверия по выражениям лиц // Экспериментальная психология. 2017. Том 10. № 4. С. 148–162. DOI: 10.17759/exppsy.2017100410
Полный текст
Введение
Исследование формирования доверия к незнакомому человеку является актуальным и важным вопросом, поскольку от первых полученных впечатлений во многом зависит дальнейшее взаимодействие с ним. В становлении доверия в процессе коммуникации выражение лица партнера по общению имеет огромное значение. Показано, что испытуемые способны понимать, вызывает ли незнакомый человек доверие или нет, по выражению его лица в интервалах восприятия менее 100 мс (Willis, Todorov, 2006). Это означает, что один взгляд на лицо человека, которого мы видим впервые, позволяет определить не только его расу, возраст, пол, насколько он привлекателен, но и даже то, насколько мы можем ему доверять (Caldara, Rossion, Bovet, Hauert, 2004). В данной работе мы изучаем окуломоторную активность представителей русского и тувинского этноса в оценках перцептивного доверия — доверия, формирующегося на микроинтервалах времени (Демидов, Дивеев, 2015). Изучение маршрутов движений глаз позволит объективировать процесс зрительного внимания в пространстве воспринимаемого лица.
С другой стороны, актуальность данной работы продиктована реалиями современного мира и глобального взаимодействия людей, в рамках которого происходит интенсификация межрасовых и межэтнических интеракций. Последние определяются не только общественными и культурными «правилами», но глубоко фундированными когнитивными механизмами социального познания. Например, показано, что люди лучше распознают лицевые экспрессии представителей своей собственной расовой группы, чем другой (Elfenbein, Ambady, 2002а, 2002b), а также лучше запоминают выражения лиц собственной расы, чем другой (Meissner, Brigham, 2001) и более чувствительны к определению направленности взора партнера по общению представителя собственной расы, нежели другой (Dalmaso, Galfano, Castelli, 2015; Pavan, Dalmaso, Galfano, Castelli, 2011).
Также показана своеобразная «пристрастность» в отношении представителей своей расы, связанная с оценками доверия к ним. Это особенно четко проявляется в исследованиях с тематикой экономических игр (см. напр., Singer, Kiebel, Winston, Dolan, Frith, 2004). В работах западных коллег показано, что, изменяя различные аспекты выражения лица, такие как направление взора или модальность эмоции, наша оценка доверия к незнакомому человеку меняется. Так, людям с выражением экспрессии радости, доверяют больше, чем людям, выражающим гнев (Caulfield, Ewing, Burton, Avard, Rhodes, 2014). Направление взора собеседника влияет на его восприятие индивидуально-психологических особенностей. Человек, смотрящий прямо на собеседника, воспринимается с большим доверием и привлекательностью, чем те, кто избегает встречи взглядами (Mason et al., 2005), но при этом прямой взгляд не должен быть слишком продолжительным, иначе он воспринимается как угроза (Argyle, Cook, 1976) и только увеличивает тревогу и беспокойство (Nichols, Champness, 1971).
Необходимо также отметить влияние культурного аспекта, который определяет конкретные стратегии зрительного восприятия выражений лиц. Так, для представителей восточных культур характерна холистическая стратегия восприятия окружающего мира, а для представителей западной культуры — аналитическая. Применительно к процессу распознавания лиц это находит выражение в том, что представители западных культур обычно фиксируют взглядом области рта и глаз, в то время как представители восточных культур — область носа (при этом точность распознавания лиц в обеих популяциях примерно одинаковая). Потенциальным объяснением данных различий может служить факт наличия социальных норм, регламентирующих направления взора (Ананьева, Басюл, Демидов, 2016).
Исходя из вышеизложенного, возникает ряд интересных вопросов. Будет ли окуломоторная активность русских и тувинских участников исследования различаться при оценках перцептивного доверия? Будет ли расовый тип воспринимаемого лица являться значимой детерминантой организации окуломоторной активности в процессе оценки перцептивного доверия? Будут ли проявляться различия в направлении взора и его фиксаций на той или иной части лица? Ответы на поставленные вопросы дадут большее понимание природы оценок межрасового перцептивного доверия.
Выборка испытуемых
В исследовании в общей сложности приняли участие 69 человек в возрасте от 18 до 25 лет, из них: 45 — представители тувинского этноса, проживающие в г. Кызыл Старее — группа 11, и 24 — представители русского этноса, проживающие в г. .VIск-ква Сла.лт' — группа2). Все испытуемые имели нормальное или скорректированное до нормального зрение и свободно владели русским языком. Исследования проводились на базе кафедры психологии Тувинского государственного университета и Института экспериментальной психологии МГППУ.
Стимульный материал
В качестве стимульных изображений использовались 20 цветных фотоизображений лиц анфас. Фотоизображения предварительно были обработаны в программе PhotoLine 19.0: приводились к единому размеру (10x15 см) и масштабу (лицо занимало 80% высоты фотоизображения., помещались на однородный светлый фон, убирались артефакты съемки. Стимульные фотоизображения презентировали лица представителей трех расовых групп обоих полов: европеоидов, монголоидов и негроидов.
Процедура исследования
Исследование проводилось индивидуально с каждым испытуемым и начиналось с процедуры калибровки: при ее успешном прохождении (погрешность не более 0,5° по горизонтали и по вертикали. испытуемый переходил к основной экспериментальной серии. Запись окуломоторной активности осуществлялась с помощью мобильной установки видеорегистрации движений глаз SMI RED-m (бинокулярная регистрация направления взора, частота регистрации — 120 Гц, погрешность — не более 0,5°).
Для проведения исследования было разработано программное обеспечение на основе PsychoPy 1.80.06, которое обеспечивало предъявление заданного набора фотоизображений. В связи с необходимостью точного нормирования времени предъявления стимульного материала было реализовано прецизионное управление временем предъявления стимулов через библиотеку OpenGL. Погрешность во времени предъявления стимульного материала составила не более продолжительности 1 кадра временной развертки экрана персонального компьютера (не более 17 мс).
Стимульный материал предъявлялся на мониторе ноутбука DELL с диагональю экрана 15 дюймов. Расстояние между экраном монитора и испытуемым составляло около 60 см, при данном расстоянии угловой размер лица на предъявляемых изображенияхсоставлж1~10°.
Порядок предъявления стимульного материала и работы испытуемых был следующий:
1) демонстрация в центре экрана фиксационной точки в течении 1 с;
2) экспозиция стимульного фотоизображения в течении 3 с;
3) вывод на экран тестового вопроса «Доверяете ли Вы человеку на представленной фотографии?» с альтернативными ответами «Да» или «Нет». Время предъявления вопроса не лимитировалось»;
4) после подтверждения ответа на указанный вопрос система автоматически запускала новый цикл исследования с новым тестовым фотоизображением.
Обработка полученных данных исследования
На первом этапе анализа были проанализированы частоты ответов испытуемых на тестовый вопрос относительно каждого из 20 стимульных изображений, были выявлены лица в рамках каждой расовой группы, которые в наибольшей и в наименьшей степени вызывали доверие у испытуемых.
На втором этапе анализировались показатели окуломоторной активности испытуемых только относительно тех фотоизображений, которые в наибольшей и в наименьшей степени вызывали доверие. Оценивались количество фиксаций, а также их общая продолжительность в следующих зонах лица: правая и левая части, верхняя (область выше бровей), средняя (от бровей до нижней части крыльев носа) и нижняя (от крыльев носа до подбородка) части (рис. 1). Достоверность полученных данных оценивалась при помощи U-теста Манна—Уитни и Т-теста Вилкоксона.
В связи с высокой сложностью внутренней структуры выходных данных и файлов, получаемых в ходе работы авторского программного комплекса для предъявления стимульного материала и фиксации результатов исследования, и невозможностью применения штатного программного обеспечения SMI BeGaze, было разработано дополнительное программное обеспечение для извлечения, классификации и анализа получаемых данных. Данное ПО, разработанное с применением среды Python (версия 2.7.6) и его расширении SciPy 0.13, позволяет извлекать и анализировать полный спектр возможных комбинаций предъявленных стимулов, тестовых шкал, групп испытуемых и пр. В среде Python реализуется общая сортировка и отбор данных соответственно заданным условиям. Дальнейшая статистическая обработка полученных данных реализуется в среде R.
Детекция фиксаций осуществлялась при помощи алгоритма Low-Speed. Данный алгоритм классифицирует определенный участок траектории перемещения взора как фиксацию в том случае, если дисперсия данного участка не превышает определенного значения (в нашем случае порог составил 34 пикселя экрана, на котором предъявлялись стимульные изображения, что равняется ~ 1°) на протяжении не менее 50 мс.
Анализ результатов исследования
Результаты частотного анализа ответов испытуемых на вопрос «Доверяете ли Вы человеку на представленной фотографии?» относительно каждого из стимульных изображений представлены в табл. 1.
Таблица 1
Частотный анализ ответов на тестовый вопрос
№ фото |
Натурщик |
Средние частоты ответов в группе 2 |
Средние частоты ответов в группе 1 |
1 |
европеоид женщина |
0,88* |
0,44 |
2 |
монголоид женщина |
0,54 |
0,20 |
3 |
негроид мужчина |
0,63* |
0,38 |
4 |
европеоид женщина |
0,50 |
0,22** |
5 |
монголоид мужчина |
0,08** |
0,04** |
6 |
монголоид мужчина |
0,29 |
0,29 |
7 |
европеоид мужчина |
0,50 |
0,24 |
8 |
негроид мужчина |
0,38 |
0,20 |
9 |
негроид женщина |
0,58 |
0,40* |
10 |
монголоид женщина |
0,54 |
0,60* |
11 |
европеоид мужчина |
0,29** |
0,42 |
12 |
негроид мужчина |
0,13** |
0,13** |
13 |
монголоид мужчина |
0,63* |
0,49 |
14 |
монголоид мужчина |
0,42 |
0,24 |
15 |
негроид женщина |
0,33 |
0,13 |
16 |
монголоид женщина |
0,33 |
0,51 |
17 |
европеоид мужчина |
0,54 |
0,36 |
18 |
негроид женщина |
0,50 |
0,22 |
19 |
европеоид женщина |
0,58 |
0,40 |
20 |
европеоид женщина |
0,50 |
0,60* |
Примечание: * — наибольшие значения показателя доверия в рамках конкретной группы испытуемых, ** — наименьшие значения.
Представленные данные говорят о достаточно большом разбросе показателя «доверия» к воспринимаемым натурщикам. Частота ответов о доверии к оцениваемым натурщикам колеблется от 0,04 до 0,88, т.е. среди 20 стимульных изображений есть лица натурщиков, которые практически не вызывают к себе доверия у наших испытуемых, напротив — есть лица натурщиков, доверие к котором находится почти на 90% уровне, при этом указанные значения варьируют для каждой из наших групп по-своему, Обращает на себя внимание, что среди 20 оцениваемых натурщиков есть двое — мужчина-монголоид и мужчина-негроид (фото № 5 и 12), относительно которых испытуемые обоих групп были единодушны в своих оценках о недоверии к ним, Таким образом, выражение лица человека действительно заключает в себе ««что-то», что располагает или не располагает окружающих к нему. Можно предположить, что это «что-то» связано с чертами лица, его структурой, что явственно проявляется у представителей разных расовых групп. В этой связи мы решили проанализировать окуломоторную структуру при восприятии лиц натурщиков, которые вызывали доверие и недоверие для каждой из экспериментальных групп в отдельности (для контроля фактора ««этническая и расовая принадлежность» наших испытуемых). Анализ окуломоторной активности производился относительно 6 лиц натурщиков, вызывающих доверие (рис. 2) и 4 — не вызывающих доверие (рис. 3).
Этнос наблюдателя и окуломоторная активность при восприятии
лиц натурщиков, вызывающих доверие и недоверие
На первом этапе анализа окуломоторной активности мы задались целью определить роль этнической принадлежности наших испытуемых в процессе восприятии лиц натурщиков, вызывающих доверие и недоверие. С этой целью мы провели сравнительный анализ количества фиксаций и их суммарной продолжительности по каждой из выделенных
зон относительно лиц натурщиков каждой расовой группы, в наибольшей и в наименьшей степени вызывающих доверие у испытуемых русского и тувинского этносов (табл. 2 и 3).
Таблица 2
Количество фиксаций при восприятии лиц натурщиков, вызывающих и не вызывающих доверие
Сравниваемые изображение |
Число фиксаций |
Испытуемые русские |
Испытуемые тувинцы |
U Манна-Уитни p-level |
Лица натурщиков, в наибольшей степени вызывающие доверие |
||||
европеоиды 1—20 |
Верхняя часть лица |
0,63 |
0,60 |
0,399 |
Средняя часть лица |
7,92 |
7,27 |
0,208 |
|
Нижняя часть лица |
1,13 |
0,56 |
0,018 |
|
Левая часть лица |
5,13 |
4,09 |
0,022 |
|
Правая часть лица |
4,58 |
4,29 |
0,231 |
|
монголоиды 13—10 |
Верхняя часть лица |
0,13 |
0,58 |
0,004 |
Средняя часть лица |
7,58 |
7,20 |
0,500 |
|
Нижняя часть лица |
1,04 |
0,67 |
0,103 |
|
Левая часть лица |
4,38 |
4,47 |
0,421 |
|
Правая часть лица |
4,38 |
3,89 |
0,346 |
|
Негроиды 3—9 |
Верхняя часть лица |
0 |
0,56 |
0,001 |
Средняя часть лица |
7,58 |
6,00 |
0,108 |
|
Нижняя часть лица |
1,50 |
0,96 |
0,018 |
|
Левая часть лица |
4,96 |
2,96 |
0,001 |
|
Правая часть лица |
4,13 |
4,44 |
0,055 |
|
Лица натурщиков, в наименьшей степени вызывающие доверие |
||||
европеоиды 11—4 |
Верхняя часть лица |
0,17 |
0,40 |
0,146 |
Средняя часть лица |
7,00 |
6,73 |
0,462 |
|
Нижняя часть лица |
1,08 |
0,44 |
0,020 |
|
Левая часть лица |
3,42 |
3,89 |
0,099 |
|
Правая часть лица |
4,83 |
3,71 |
0,013 |
|
монголоиды 5—5 |
Верхняя часть лица |
0,13 |
0,20 |
0,213 |
Средняя часть лица |
7,67 |
6,87 |
0,402 |
|
Нижняя часть лица |
1,54 |
0,84 |
0,001 |
|
Левая часть лица |
4,08 |
3,16 |
0,027 |
|
Правая часть лица |
5,25 |
4,76 |
0,344 |
|
негроиды 12—12 |
Верхняя часть лица |
0,08 |
0,31 |
0,067 |
Средняя часть лица |
7,17 |
6,69 |
0,467 |
|
Нижняя часть лица |
1,08 |
0,80 |
0,097 |
|
Левая часть лица |
4,50 |
4,38 |
0,449 |
|
Правая часть лица |
3,83 |
3,42 |
0,172 |
Анализ данных, представленных в таблице 2, позволяет сделать следующие заключения.
Во-первых, испытуемыми обеих этнических групп меньше всего фиксируется верхняя зона лица при восприятии всех стимульных изображений, причем безотносительно того, вызывает ли лицо натурщика доверие или нет.
Во-вторых, испытуемыми обеих этнических групп больше всего фиксируется средняя зона лица — зона глаз — при восприятии всех стимульных изображений, причем безотносительно того, вызывает ли лицо натурщика доверие или нет.
В-третьих, нет однозначного преобладания числа фиксаций в правой или левой зонах лица для обеих этнических групп безотносительного того, вызывает ли лицо натурщика доверие или нет.
В-четвертых, производя сравнительный анализ данных, следует отметить, что статистически значимых различий по количеству фиксаций в средней зоне воспринимаемых лиц между испытуемыми русского и тувинского этносов не выявлено (хотя для представителей русского этноса число фиксаций в средней зоне лиц по сравнению с тувинцами в среднем выше: 7,49 против 6,79).
В-пятых, выявленные статистически значимые различия носят парциальный характер и касаются «верхней — нижней» и «правой — левой» зон воспринимаемых лиц. Среди 10 выявленных значимых различий только два характеризуют преобладание числа фиксаций у тувинцев по сравнению с русскими испытуемыми. Причем в обоих случаях речь идет о верхней зоне лица: первый случай при восприятии негроидов, вызывающих доверие (у русских испытуемых 0 фиксаций, у тувинцев 0,56), второй — при восприятии монголоидов, вызывающих доверие (у русских испытуемых 0 фиксаций, у тувинцев 0,56)
Таблица 3
Суммарная продолжительность фиксаций при восприятии лиц натурщиков, вызывающих и не вызывающих доверие
Сравниваемые изображение |
Продолжительность фиксаций (мс) |
Испытуемые русские |
Испытуемые тувинцы |
U Манна-Уитни p-level |
Лица натурщиков, в наибольшей степени вызывающие доверие |
||||
европеоиды 1—20 |
Верхняя часть лица |
111 |
133 |
0,414 |
Средняя часть лица |
217) |
236) |
0,088 |
|
Нижняя часть лица |
373 |
171 |
0,031 |
|
Левая часть лица |
1430 |
117) |
0,042 |
|
Правая часть лица |
1241 |
1475 |
0,062 |
|
монголоиды 13—10 |
Верхняя часть лица |
22 |
136 |
0,004 |
Средняя часть лица |
23)2 |
234) |
0,445 |
|
Нижняя часть лица |
30) |
224 |
0,26) |
|
Левая часть лица |
1380 |
1428 |
0,3)3 |
|
Правая часть лица |
1343 |
1252 |
0,256 |
|
негроиды 3—) |
Верхняя часть лица |
0 |
168 |
0,001 |
Средняя часть лица |
2236 |
2203 |
0,447 |
|
Нижняя часть лица |
437 |
350 |
0,080 |
|
Левая часть лица |
14)0 |
10)1 |
0,004 |
|
Правая часть лица |
1184 |
158) |
0,003 |
|
Лица натурщиков, в наименьшей степени вызывающие доверие |
||||
европеоиды 11—4 |
Верхняя часть лица |
21 |
86 |
0,155 |
Средняя часть лица |
2481 |
242) |
0,418 |
|
Нижняя часть лица |
343 |
133 |
0,010 |
|
Левая часть лица |
1164 |
1275 |
0,234 |
|
Правая часть лица |
1682 |
137) |
0,029 |
|
Сравниваемые изображение |
Продолжительность фиксаций (мс) |
Испытуемые русские |
Испытуемые тувинцы |
U Манна-Уитни p-level |
монголоиды 5—5 |
Верхняя часть лица |
20 |
51 |
0,192 |
Средняя часть лица |
2234 |
2336 |
0,081 |
|
Нижняя часть лица |
559 |
256 |
0,001 |
|
Левая часть лица |
1194 |
1025 |
0,158 |
|
Правая часть лица |
1619 |
1617 |
0,467 |
|
негроиды 12—12 |
Верхняя часть лица |
14 |
71 |
0,065 |
Средняя часть лица |
2282 |
2450 |
0,124 |
|
Нижняя часть лица |
324 |
285 |
0,250 |
|
Левая часть лица |
1431 |
1527 |
0,374 |
|
Правая часть лица |
1188 |
1279 |
0,177 |
В ряде работ (см. напр., Ярбус, 1965) показана связь между количеством фиксаций какой-либо части воспринимаемого объекта и суммарной продолжительностью её рассматривания. Сравнивая данные, приведенные в табл. 2 и 3, в целом мы наблюдаем ту же самую связь — количество фиксаций той или иной зоны лица связано с суммарной продолжительностью их фиксации. Во многом значимые различия в суммарной продолжительности фиксаций по конкретным зонам лиц натурщиков между двумя группами наших испытуемых повторяют ранее приведенные данные по количеству фиксаций (табл. 2), однако, есть и некоторые исключения. Так, при восприятии лиц негроидов, вызывающих доверие, значимые различия получены не только относительно верхней и левой зон лица, но и правой зоны лица; при восприятии лиц монголоидов, не вызывающих доверие, значимые различия получены только относительно одной — нижней зоны лица.
Вместе с тем, необходимо отметить потенциально более сложный характер связи между количеством фиксаций и суммарной их продолжительностью при восприятии конкретных зон лица в нашем исследовании. Так, если мы проанализируем количество фиксаций в средней зоне воспринимаемых лиц, то во всех случаях оно больше у пред - ставителей русского этноса по сравнению с тувинцами (однако, различия статистически не значимы). Что касается суммарной продолжительности фиксаций, в половине случаев она больше у тувинских испытуемых, чем у русских, а в ряде случае она была практически одинаковой (но опять же заметим, что указанные различия статистически не подтверждены).
Также, анализируя суммарную продолжительность фиксаций для изображений лица в целом, выявить какие-то однозначные закономерности связи между данным показателем и этнической и расовой принадлежностью наших испытуемых и воспринимаемых натурщиков, с одной стороны, и уровнем доверия к последним, с другой стороны, не удается.
Окуломоторная активность при восприятии лиц натурщиков,
вызывающих доверие и недоверие
На втором этапе анализа мы оценили в рамках каждой из этнических групп наших испытуемых показатели количества фиксаций и их суммарной продолжительности по каждой из выделенных зон относительно лиц, вызывающих и не вызывающих доверие, с учетом их расовой принадлежности (табл. 4 и 5).
Таблица 4
Количество фиксаций при восприятии лиц натурщиков, вызывающих
и не вызывающих доверие, с учетом их расовой принадлежности
Сравниваемые изображение |
Число фиксаций |
Наибольший показатель доверия |
Наименьший показатель доверия |
Т-Вилконсона p-level |
Испытуемые — представители русского этноса |
||||
европеоиды 1—11 |
Верхняя часть лица |
0,63 |
0,17 |
0,013 |
Средняя часть лица |
7,92 |
700 |
0,107 |
|
Нижняя часть лица |
1,13 |
1,08 |
0,854 |
|
Левая часть лица |
5,13 |
3,42 |
0,002 |
|
Правая часть лица |
4,58 |
4,83 |
0,476 |
|
монголоиды 13—5 |
Верхняя часть лица |
0,13 |
0,13 |
1,000 |
Средняя часть лица |
7,58 |
7,67 |
0,659 |
|
Нижняя часть лица |
1,04 |
1,54 |
0,023 |
|
Левая часть лица |
4,38 |
4,08 |
0,389 |
|
Правая часть лица |
4,38 |
5,25 |
0,019 |
|
негроиды 3—12 |
Верхняя часть лица |
0 |
0,08 |
0,157 |
Средняя часть лица |
7,58 |
7,17 |
0,793 |
|
Нижняя часть лица |
1,50 |
1,08 |
0,064 |
|
Левая часть лица |
4,96 |
4,50 |
0,366 |
|
Правая часть лица |
4,13 |
3,83 |
0,748 |
|
Испытуемые — представители тувинского этноса |
||||
европеоиды 20—4 |
Верхняя часть лица |
0,60 |
0,40 |
0,391 |
Средняя часть лица |
7,27 |
6,73 |
0,279 |
|
Нижняя часть лица |
0,56 |
0,44 |
0,369 |
|
Левая часть лица |
4,09 |
3,89 |
0,911 |
|
Правая часть лица |
4,29 |
3,71 |
0,035 |
|
монголоиды 10—5 |
Верхняя часть лица |
0,58 |
0,20 |
0,011 |
Средняя часть лица |
7,20 |
6,87 |
0,397 |
|
Нижняя часть лица |
0,67 |
0,84 |
0,384 |
|
Левая часть лица |
4,47 |
3,16 |
0,001 |
|
Правая часть лица |
3,89 |
4,76 |
0,010 |
|
негроиды 9—12 |
Верхняя часть лица |
0,56 |
0,31 |
0,098 |
Средняя часть лица |
6,00 |
6,69 |
0,029 |
|
Нижняя часть лица |
0,96 |
0,80 |
0,365 |
|
Левая часть лица |
2,96 |
4,38 |
0,001 |
|
Правая часть лица |
4,44 |
3,42 |
0,001 |
Данные, представленные в табл. 4 и 5, позволяют нам сделать заключение о сходстве/ различии показателей окуломоторной активности при восприятии лиц представителей одной и той же расовой группы, вызывающих и не вызывающих доверие.
Анализ данных, представленных в табл. 4, позволяет сделать следующие заключения.
Во-первых, в пяти из шести сравниваемых пар изображений выявлены значимые различия в количестве фиксаций по тем или иным зонам лица, исключение составляет пара изображений лиц представителей негроидной расовой группы в случае их восприятия русскими испытуемыми. Большая часть выявленных различий характерна для группы тувинских испытуемых.
Во-вторых, большая часть выявленных различий касается вертикальных — правой и левой зон лица. Если относительно различий, касающихся правой зоны лица, выявить какие-то закономерности или тенденции трудно, то в случае левой зоны лица обращает на себя внимание следующий факт. Количество фиксаций в левой зоне лица статистически значимо больше в случае восприятия лиц, вызывающих наибольшее доверие, по сравнению с лицами, вызывающих наименьшее доверие, но это касается только лиц натурщиков той же этнической и расовой группы, представителями которой являются испытуемые, т. е. при восприятии русских русскими и тувинцев тувинцами.
В-третьих, на уровне тенденции, можно сделать вывод о том, что в целом для рус - ских испытуемых характерно большее количество фиксаций, чем для тувинцев, причем это касается лиц, как вызывающих, так и не вызывающих доверие. Если же сравнивать среднее количество фиксаций при восприятии лиц, вызывающих и не вызывающих до - верие, то для обоих групп испытуемых оно будет большим в первом случае, чем во вто - ром.
Таблица 5
Суммарная продолжительность фиксаций при восприятии лиц натурщиков,
вызывающих и не вызывающих доверие, с учетом их расовой принадлежности
Сравниваемые изображение |
Продолжительность фиксаций (мс) |
Наибольший показатель доверия |
Наименьший показатель доверия |
Т-Вилконсона p-level |
Испытуемые — представители русского этноса |
||||
европеоиды 1—11 |
Верхняя часть лица |
111 |
21 |
0,016 |
Средняя часть лица |
2179 |
2481 |
0,012 |
|
Нижняя часть лица |
373 |
343 |
0,931 |
|
Левая часть лица |
1430 |
1164 |
0,059 |
|
Правая часть лица |
1241 |
1682 |
0,005 |
|
монголоиды 13—5 |
Верхняя часть лица |
22 |
20 |
0,854 |
Средняя часть лица |
2392 |
2234 |
0,045 |
|
Нижняя часть лица |
309 |
559 |
0,003 |
|
Левая часть лица |
1380 |
1194 |
0,072 |
|
Правая часть лица |
1343 |
1619 |
0,012 |
|
негроиды 3—12 |
Верхняя часть лица |
0 |
14 |
0,180 |
Средняя часть лица |
2236 |
2282 |
0,710 |
|
Нижняя часть лица |
437 |
324 |
0,149 |
|
Левая часть лица |
1490 |
1431 |
0,700 |
|
Правая часть лица |
1184 |
1188 |
0,819 |
|
Испытуемые — представители тувинского этноса |
||||
европеоиды 20—4 |
Верхняя часть лица |
133 |
86 |
0,212 |
Средняя часть лица |
2369 |
2429 |
0,433 |
|
Нижняя часть лица |
171 |
133 |
0,554 |
|
Левая часть лица |
1179 |
1275 |
0,170 |
|
Правая часть лица |
1475 |
1379 |
0,196 |
|
монголоиды 10—5 |
Верхняя часть лица |
236 |
51 |
0,038 |
Средняя часть лица |
2349 |
2336 |
0,795 |
|
Нижняя часть лица |
224 |
256 |
0,483 |
|
Левая часть лица |
1428 |
1025 |
0,001 |
|
Правая часть лица |
1252 |
1617 |
0,001 |
|
негроиды 9—12 |
Верхняя часть лица |
168 |
71 |
0,016 |
Средняя часть лица |
2206 |
2450 |
0,043 |
|
Нижняя часть лица |
350 |
285 |
0,412 |
|
Левая часть лица |
1091 |
1527 |
0,001 |
|
Правая часть лица |
1589 |
1279 |
0,002 |
Сопоставляя данные, представленные в табл. 3 и 5, следует отметить, что в последнем случае в трёх из шести сравниваемых пар изображений выявлены значимые различия в средней зоне лица, хотя однозначной закономерности направления различий не обнаруживается. Также, в четырех из шести случаев выявлены значимые различия в суммарной продолжительности фиксаций для правой зоны лица, причем тенденция различий заключается в большей продолжительности фиксации этой зоны при восприятии лиц, не вызывающих доверие.
Заключение
Проведенное исследование было направлено на выявление закономерностей окуломоторной активности представителей русского и тувинского этносов при восприятии лиц, вызывающих и не вызывающих доверие. Показано, что такие характеристики окуломоторной активности как количество фиксаций и их суммарная продолжительность сложным образом связаны со структурой воспринимаемого лица. Если представить себе структуру лица как совокупность ряда горизонтальных и вертикальных зон, то можно сказать, что однозначных связей между ними и параметрами окуломоторной активности не обнаружено, вместе с тем, на уровне тенденций, можно обозначить важную роль средней части лица — зоны глаз также его вертикальной организации — левой и правой частей — в оценке перцептивного доверия. Этническая и расовая принадлежность наших испытуемых и воспринимаемых натурщиков играет своеобразную опосредствующую роль: в одних случаях она связана с параметрами окуломоторной активности, в других — нет. Выявить однозначное направление изменений количества фиксаций и их суммарной продолжительности в зависимости от этнической и расовой принадлежности испытуемых и натурщиков не удалось. Перспективой исследования является анализ не отдельных параметров окуломоторной активности, а ее динамических характеристик, выражающихся в маршрутах рассматривания воспринимаемых лиц — изо- статических паттернах (Ананьева, Барабанщиков, Харитонов, 2010).
Финансирование
Исследование выполнено в рамках госзадания МОН РФ № 25.3916.2017/ИП «Кросс-культурные детерминанты когнитивно-коммуникативных процессов».
Литература
- Ананьева К.И., Барабанщиков В.А., Харитонов А.Н. Изостатические паттерны движений глаз при восприятии человеческого лица // Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы. М.: Институт психологии РАН, 2010. С. 195—200.
- Ананьева К.И., Басюл И.А., Демидов А.А. Кросс-культурные особенности движений глаз при восприятии лиц разных рас // Экспериментальная психология. 2016. Том 9. № 4. С. 5—17. doi:10.17759/ exppsy.2016090402
- Дивеев Д.А., Демидов А.А. Микродинамика перцептивного доверия при восприятии выражений лица // Экспериментальная психология. 2015. Том 8. № 4. С. 102—119. doi:10.17759/exppsy.2015080408
- Ярбус А.Л. Роль движений глаз в процессе зрения. Наука, 1965.
- Argyle M., Cook M. Gaze and mutual gaze. Cambridge, England: Cambridge University Press; 1976.
- Caldara R., Rossion B., Bovet P., Hauert C.-A. Event-related potentials and time course of the ‘other-race’face classification advantage // Neuroreport. 2004. Vol. 15. № 5. P. 905—910.
- Caulfield F., Ewing L., Burton N., Avard E., Rhodes G. Facial trustworthiness judgments in children with ASD are modulated by happy and angry emotional cues // PLoS ONE. 2014. Vol. 9. № 5.
- Dalmaso M., Galfano G., Castelli L. The impact of same- and other-race gaze distractors on the control of saccadic eye movements. Perception. 2015. Vol. 44. № 8—9. P. 1020—1028.
- Elfenbein H.A., Ambady N. Is there an in-group advantage in emotion recognition? Psychological Bulletin. 2002a. Vol. 128. № 2. P. 243—249.
- Elfenbein H.A., Ambady N. On the universality and cultural specificity of emotion recognition: a meta-analysis // Psychological Bulletin. 2002b. Vol. 128. № 2. P. 203—235.
- Meissner C.A., Brigham J.C. Thirty years of investigating the own-race bias in memory for faces: a meta-analytic review // Psychology, Public Policy, and Law. 2001. Vol. 7. № 1. P. 3—35.
- Nichols K.A., Champness B.G. Eye gaze and the GSR // Journal of Experimental Social Psychology. 1971. Vol. 7. P. 623—626.
- Pavan G., Dalmaso M., Galfano G., Castelli L. Racial group membership is associated to gaze-mediated orienting in Italy // PLoS One. 2011. Vol. 6. № 10.
- Singer T., Kiebel S.J., Winston J.S., Dolan R.J., Frith C.D. Brain responses to the acquired moral status of faces // Neuron. 2004. Vol. 41. № 4. P. 653—662.
- Willis J., Todorov A. First Impressions: Making Up Your Mind After a 100-Ms Exposure to a Face // Psychological Science. 2006. Vol. 17. № 7.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2654
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 5
Скачиваний
Всего: 508
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2