Экспериментальная психология
2019. Том 12. № 2. С. 87–97
doi:10.17759/exppsy.2019120207
ISSN: 2072-7593 / 2311-7036 (online)
Взаимосвязь завистливости и характеристик объективного и субъективного экономического благополучия личности
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: личность, зависть, доход, субъективный экономический статус, материальное благополучие, зависть-неприязнь, зависть-уныние
Рубрика издания: Социальная психология
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/exppsy.2019120207
Финансирование. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №18- 013-00134 А.
Для цитаты: Шамионов Р.М. Взаимосвязь завистливости и характеристик объективного и субъективного экономического благополучия личности // Экспериментальная психология. 2019. Том 12. № 2. С. 87–97. DOI: 10.17759/exppsy.2019120207
Полный текст
Завистливость как социально-психологический феномен является не только проблемой личности и межличностных отношений, но и общества в целом в связи с тем, что негативные последствия проявления зависти могут в значительной степени тормозить его развитие. Так, в соответствии с теорией Г. Шека зависть играет двоякую роль в экономическом развитии общества — может тормозить развитие, но в то же время лежит в основе социального контроля. Вместе с тем в отличие от конкуренции как типа взаимоотношений, взаимодействия субъектов, которая может носить в себе и конструктивное, и деструктивное начало, зависть в основе своей деструктивна.
Согласно Т.В. Бесковой, зависть — это враждебное отношение субъекта к другому лицу, обусловленное превосходством последнего в значимых для самого субъекта сферах жизнедеятельности, которое сопровождается негативными эмоциями и проявляется в желании лишить другого, прямо или косвенно, этого превосходства (Бескова, 2013. С. 22).
Основными социально-психологическими механизмами формирования зависти являются сравнение и оценка (Лабунская, 2005; Донцов, 2014; Smith & Kim, 2007; Koch & Metcalfe, 2011; Yamada & Takahashi, 2011; van de Ven, Zeelenberg & Pieters, 2011). В исследованиях В.А. Лабунской показано, что имеются по крайней мере две основные причины возникновения чувства зависти вследствие оценки достижений других людей и сравнения себя с ними — установка на «выравнивание» и фрустрация потребности в подтверждении со стороны тех, кто вызывает зависть (Лабунская, 2005). Тем не менее, согласно данным других исследований, именно социальная конгруэнтность и просоциальность могут блокировать поведенческие проявления зависти в межличностном взаимодействии (van de Ven, Zeelenberg, & Pieters, 2010). Кроме того, исследователи осуществляют попытки найти нечто позитивное в зависти — к таковым относятся работы в области социальной психологии, результаты которых свидетельствуют о существовании различных видов зависти, как доброкачественной, так и вредоносной (Smith & Kim, 2007; van de Ven, Zeelenberg, & Pieters, 2009; Шамионов, 2011; Бескова, 2013).
Генез завистливости связан с социализацией личности, в процессе которой и происходит усвоение норм сравнения, соотнесения и таких специфичных социальных норм, как «справедливость» и «заслуженность». Особенной сферой приложения этих норм является сфера материального достатка, экономического статуса индивида. В условиях сильного экономического расслоения данная характеристика является важным фактором возникновения чувства зависти. В то же время необходимо иметь в виду, что экономические перспективы могут служить в качестве усиления мотивации экономической активности личности и групп.
Зависть в системе отношений может стать не только психологическим барьером на пути к экономическим достижениям личности, но и в некотором роде правовым. Так, нами ранее было отмечено, что завистливость связана с установками на возможность использования неправовых средств достижения материального достатка (Шамионов, 2011; Shamionov, 2014).
Вместе с тем необходимо признать и тот факт, что зависть может сопровождать и стремление достигать целей в иных, нежели объекты зависти, областях. В этом случае имеет место компенсация своей ущербности (недостатка) или снижение значимости достижений другого (Муздыбаев, 2005; Бескова, 2011). Такого рода достижения не имеют прямой связи с достижениями тех, кто является объектом зависти, но в основе формирования мотивации достижения лежит именно зависть. Такой вывод следует из основных положений теорий S. Freud, M. Klein и современных исследователей психоаналитической ориентации (Debbane, 2011; Anderson, 2011; West, 2010). Тем не менее важным обстоятельством является то, что зависть, как правило, связывается с негативными характеристиками — скрытой враждебностью, злобой, злорадством (Муздыбаев, 2005; Лабунская, 2007; Smith & Kim, 2007;Sawada & Hayama, 2012), а также деструктивными поведенческими тенденциями (отобрать, навредить, разрушить) (Epstein, 2003; Лабунская, 2007), которые оказываются основой контрпродуктивного поведения в сфере межличностных отношений (CohenCharash & Mueller, 2007; Cobo-Reyes & Jimenez, 2012) и агрессивного экономического поведения (Winkelmann, 2012).
Ранее нами было показано, что социально-экономические представления субъекта зависти сосредоточены вокруг атрибуции значения денег как средства реализации социальных потребностей (власть, свобода), так и способа обретения смысла жизни в материальном, вплоть до рассмотрения возможности использования неправовых средств для достижения экономического благополучия, рискованности в условиях опасности и отказа от рискованной активности в отношении своего имущества (субъект, для которого чувство зависти не характерно, чаще отказывается от рискованных ситуаций при взаимодействии с другими людьми) (Шамионов, 2011). Иначе говоря, завистливые придают более высокое значение не только деньгам, но и материальному благополучию вообще; они наделяют их более весомым смыслом, считая достижение материальных благ своей приоритетной по отношению к другим задачам целью.
Отсутствие ответа на вопрос о том, каким образом соотносится достаток и отношение к нему с уровнем зависти, приводит к спекулятивным рассуждениям о причинах возникновения зависти как на уровне обыденного сознания, так и в научной периодике: например, высказывается мнение о том, что завистливостью характеризуются индивиды, имеющие низкий доход; другое положение гласит, что чаще всего чувство зависти субъект испытывает в отношении людей, имеющих более высокий по сравнению с ним доход, наряду с желанием «отобрать», нивелировать материальное превосходство. С нашей точки зрения, завистливость, во-первых, не связана с собственным доходом субъекта, и, во-вторых, ее возникновение связано с особенностями отношения субъекта к собственному доходу, собственности и уровню экономического благополучия.
Цель данного исследования заключается в анализе взаимосвязи завистливости и характеристик объективного и субъективного экономического благополучия личности.
Методы
В исследовании приняли участие 196 человек обоего пола: средний возраст составил M=28,6 лет SD=8,5 (44% мужчин); жителей города — 85%, села — 13,8%; женаты/заму- жем 54,4%. Средний доход на человека в семье составляет 18,4 тыс. руб.; доход в пределах 10 тыс. руб. имеют 26% всех испытуемых; 11—20 тыс. — 48,5%; 21—30 тыс. — 16,3%; 31 — 40 тыс. — 3,6%; более 41 тыс. — 4,1% всех испытуемых.
В исследовании были использованы следующие методики:
1) методика субъективного экономического благополучия В.А. Хащенко; опросник состоит из 22 пунктов и включает пять шкал — экономического оптимизма (ЭО), текущего благосостояния семьи (БС), финансовой депривированности (соответствуют низкие показатели) (ФД), адекватности дохода (АД), экономической тревожности (соответствуют низкие показатели) (ЭТ);
2) методика исследования завистливости личности Т.В. Бесковой (47 пунктов) — состоит из четырех шкал: интегральной оценки завистливости (32 пункта; максимальный балл — 128), зависти-неприязни, ЗН (17 пунктов; максимальный балл — 68), зависти-уныния, ЗУ (15 пунктов; максимальный балл — 60), маскировки зависти (15 пунктов; максимальный балл — 60), последний показатель не вошел в итоговый анализ факторов, взаимосвязанных с завистливостью. Пункты опросника оцениваются согласно пятибалльной шкале (0 — полностью не согласен, 4 — полностью согласен);
3) шкалы косвенной оценки зависти Т.В. Бесковой; данная методика предполагает измерение (от 1 до 5) завистливости в зависимости от сферы превосходства другого (физическое, социальное, материальное превосходство, в профессиональной сфере (карьера), в сфере межличностных и семейных отношений и т. п.); используется следующая шкала
оценки: 1 — не завидую никогда; 2 — в основном не завидую; 3 — затрудняюсь ответить; 4 — завидую; 5 — сильно завидую;
4) для оценки субъективного экономического статуса были использованы шкалы (Журавлев, Купрейченко, 2003), включающие: 1) косвенный вопрос на отнесение себя к одной из 7 категорий на текстовой шкале «очень бедные — очень богатые» (косвенная оценка экономического статуса, КОЭС); 2) отнесение себя к одной из 7 категорий текстовой шкалы «очень бедные — очень богатые» (прямая самооценка) (явная оценка экономического статуса, ЯОЭС). Для оценки удовлетворенности уровнем своего материального благосостояния использованы шкалы (размерность — 7 баллов), включающие: 1) оценку степени, в которой субъекта устраивает уровень его материального благосостояния (успешность экономического статуса, УЭС); 2) оценку меры, в которой материальные доходы позволяют удовлетворять потребности субъекта (достаточность экономического статуса, ДЭС).
Оценка социально-демографических показателей (пола, возраста, семейного положения, уровня образования, дохода, места проживания) и особенностей вероисповедания производилась на основании специально разработанного опросника.
Для статистического анализа были использованы первичные статистики, корреляционный анализ по методу Пирсона, предварительный регрессионный анализ с применением статистического пакета SPSS-22. Для структурного моделирования использована программа AMOS-19.
Результаты исследования и их обсуждение
Как видно из представленных данных (табл. 1), объективный доход не связан с измеряемыми параметрами «зависти-неприязни» и «зависти-уныния». В то же время имеются корреляционные связи между объективным показателем дохода и такими предметными областями зависти, как здоровье, материальный достаток, профессиональные успехи, интеллект и возможность проводить отдых в путешествиях и развлечения. Из этих данных следует, что лица с низкими доходами испытывают завистливое отношение к материально-чувствительным областям (здоровье, очевидно, относится к этой же категории как тот фактор, который можно сохранить и приумножить с помощью материальных средств); при этом статистически значимых связей с неприязненностью не обнаружено. Иначе говоря, данные взаимосвязи свидетельствуют о некоем «констатирующем» уровне зависти.
Обратимся к данным, отражающим взаимосвязи субъективного экономического статуса с характеристиками зависти. Как видно из таблицы, из четырех лишь один показатель — субъективной оценки соответствия доходов и возможностей удовлетворения потребностей — связан с «завистью-унынием». Данный факт означает, что субъективная невозможность удовлетворения потребностей имеющимися доходами связана с завистью-унынием, т. е. ощущением «незаслуженной непреодолимой обделенности», которая характеризуется «тихой» завистливостью, предполагающей избегание открытых действий против обладателя соответствующим превосходством. Как видно из таблицы, наиболее значимыми предметными областями зависти в этом случае являются интеллект, умение общаться, семейное благополучие, отдых. Таким образом, субъективное переживание неудовлетворенности потребительских интересов (субъективная недостаточность) сопряжено с завистливым отношением к интеллектуальным достижениям, семейному благополучию, коммуникативному превосходству и возможностям проводить разнообразно свой отпуск Другого и тревожно-унылой завистью. При этом общая (недифференцированная) успешность экономического статуса связана лишь с завистливостью к интеллектуальному превосходству и семейному благополучию Другого. Из этих данных следует, что эмоционально-оценочное отношение к своему материальному статусу не является прямым основанием для недифференцированной зависти. Очевидно, дифференциация предметов зависти связана с пониманием того, что не всякие потребности могут быть удовлетворены имеющимися материальными средствами.
Таблица 1
Показатели завистливости и экономического благополучия (средние и корреляции)
Показатели |
M |
SD |
КЭС |
СЭС |
УЭС |
ДЭС |
СЭБ |
Доход |
КЭС |
3,88 |
0,62 |
1 |
,707** |
,252* |
,445** |
,344** |
,348** |
СЭС |
3,71 |
0,62 |
,707** |
1 |
,288** |
,409** |
,482** |
,352** |
УЭС |
3,46 |
1,36 |
,252* |
,288** |
1 |
,678** |
,597** |
0,168 |
ДЭС |
3,79 |
1,38 |
,445** |
,409** |
,678** |
1 |
,621** |
,330** |
СЭБ |
3,90 |
0,89 |
,344** |
,482** |
,597** |
,621** |
1 |
,372** |
Доход (в тыс. руб.) |
18,4 |
11,4 |
,348** |
,352** |
0,168 |
,330** |
,372** |
1 |
Привлекательность |
1,71 |
1,21 |
0,089 |
0,005 |
-0,044 |
-0,045 |
-0,101 |
-0,087 |
Здоровье |
1,53 |
1,37 |
-0,146 |
-0,14 |
-0,007 |
-0,047 |
-,300** |
-,239* |
Молодость |
1,06 |
1,23 |
0,047 |
0,05 |
-0,025 |
-0,057 |
-0,153 |
-0,06 |
Карьерный рост |
1,71 |
1,28 |
0,039 |
0,03 |
-0,019 |
-0,078 |
-0,096 |
-0,113 |
Социальный статус |
1,64 |
1,25 |
0,012 |
-0,107 |
-0,064 |
-0,167 |
-0,145 |
-0,158 |
Популярность |
1,42 |
1,19 |
-0,047 |
-0,035 |
-0,009 |
-0,071 |
-0,109 |
0,027 |
Достаток |
1,79 |
1,34 |
-0,029 |
-0,168 |
-0,059 |
-0,144 |
-,232* |
-,209* |
Модные вещи |
1,27 |
1,27 |
0,043 |
-0,054 |
0,002 |
-0,028 |
-0,082 |
-0,126 |
Проф. (учебн) успехи |
1,67 |
1,32 |
-0,073 |
-0,161 |
-0,069 |
-0,17 |
-0,178 |
-,206* |
Интеллект |
1,83 |
1,35 |
-0,179 |
-,230* |
-,204* |
-,306** |
-,264** |
-0,19 |
Личностные качества |
1,38 |
1,30 |
-0,047 |
-0,157 |
-0,16 |
-0,175 |
-,224* |
-0,079 |
Умение общаться |
1,57 |
1,37 |
-0,061 |
-0,078 |
-0,104 |
-,225* |
-0,179 |
-0,106 |
Успех у против. пола |
1,21 |
1,25 |
0,075 |
-0,001 |
-0,059 |
-0,062 |
-0,15 |
-0,026 |
Преданные друзья |
1,19 |
1,34 |
-0,009 |
0,04 |
-0,104 |
-0,16 |
-0,08 |
-0,073 |
Семейное благопол. |
1,19 |
1,31 |
-,221* |
-,215* |
-,208* |
-,305** |
-,253** |
-0,1 |
Наличие и успехи детей |
0,92 |
1,27 |
-0,095 |
0,048 |
-0,076 |
-0,183 |
-0,119 |
0,069 |
Отдых, путешествия |
1,88 |
1,34 |
-0,08 |
-0,173 |
-0,138 |
-,229* |
-,295** |
-,246* |
Зависть-неприязнь |
17,5 |
12,8 |
-0,053 |
-0,019 |
0,005 |
-0,099 |
-0,048 |
-0,039 |
Зависть-уныние |
21,0 |
11,5 |
-0,09 |
-0,144 |
-0,081 |
-,219* |
-,207* |
-0,151 |
Примечание. М — среднее арифметическое; SD — стандартное отклонение. Уровень значимости связей: «*» — p<0,05; «*» — p<0,01.
Аналогично обстоит дело и с показателями субъективного экономического и социального статуса (в глазах других людей). Экономическая идентификация личности с отнесением себя к полюсу бедных (от «очень бедных» до «скорее бедных») связано с завистью к семейному благополучию Другого. В действительности такое положение связано с объективным семейным положением субъектов зависти: несемейные чаще относят себя к бедным и в случае прямой самооценки (33,3% против 16,4%), и в случае оценки их самих с точки зрения Другого («многие считают меня...») (25% против 9,8%) оценки. Субъективный экономический статус связан с завистью в отношении интеллекта и способностей.
Наконец, результаты корреляционного анализа свидетельствуют о наличии взаимосвязи интегральной оценки субъективного экономического благополучия с показателями параметра «зависть-уныние» и такими параметрами предметного поля зависти, как здоровье, достаток, интеллект, личность, семейное благополучие, отдых.
Полученные данные указывают на взаимосвязь лишь двух показателей субъективного экономического благополучия с предметными областями зависти и завистью-унынием — финансовой депривированности и экономической тревожности. Эти данные свидетельствуют в пользу того, что недостаток финансовых средств и выраженность негативных эмоциональных состояний в связи с финансовыми и материальными проблемами сопряжены с завистливостью к большому количеству объектов, которыми обладают Другие. Однако этот вид зависти можно также отнести к «тихой» зависти. Иначе говоря, экономические тревоги, нехватка средств способствуют в большей мере не формированию неприязненности в отношении тех, кто такими средствами обладает, а склонностью к оправданию субъектом самого себя или своей собственной жизненной ситуацией или снижением значимости недоступного.
В результате использования метода структурного моделирования нами была получена модель (рис.), включающая три группы переменных — показатели зависти, экономического благополучия и субъективного экономического статуса. Все параметры согласия соответствуют предъявляемым требованиям, ковариации и дисперсии экзогенных переменных достоверны. Как видно из представленной модели, обнаруживается незначительное влияние экзогенной переменой (пола) на вариации параметра зависть-уныние, свидетельствующее о том, что женщинам более свойственно испытывать зависть-уныние. Переживание такого рода пассивной зависти говорит об отсутствии у этих женщин возможности намеренного негативного воздействия на сферы превосходства Другого («отобрать» или «навредить»). Зависть-уныние в значительной степени обусловливает экономическую тревогу и финансовую депривированность. При этом медиатором этой связи выступает достаточность экономического статуса, а следовательно, ДЭС ослабляет прямую причинную связь между завистью-унынием, экономической тревожностью и ограниченностью финансовых ресурсов. Между тем, прямое действие зависти-уныния на переживание экономической тревоги и финансовой депривации связано, очевидно, с негативной по сравнению с другими оценкой своих экономических возможностей, крайней формой которого является безысходность. И при удовлетворительном уровне ДЭС, предполагающем достаточность удовлетворения потребительских интересов, происходит снижение чувства тревожности и депривированности и уровня завистливости.
Отметим также, что уровень благосостояния семьи характеризуется взаимосвязью с завистью-неприязнью. Эта, казалось бы, парадоксальная связь тем не менее может быть весьма информативной с точки зрения ее психологической интерпретации. Высокая оценка благосостояния связана с позитивными переживаниями, что, однако, не исключает проявлений завистливости. Высокий уровень субъективного экономического благополучия не связан с унынием, но может быть частью детерминации зависти-неприязни в отношении Других. Ранее мы отмечали, что для возникновения завистливого отношения вовсе не обязательно, чтобы Другой обладал более высоким общим уровнем благосостояния; достаточно того, что Другой несправедливо (по мнению субъекта зависти) достиг того же уровня благосостояния или превзошел субъекта зависти хоть в чем-то (Шамионов, 2011); в данном случае речь идет о субъективном экономическом благополучии (при отсутствии связи между общим доходом и завистливостью).
Таблица 2
Результаты регрессионного анализа
ЗП: Экономическая тревога |
||||
Предикторы |
Бета |
t |
Знч. |
AR |
Удовлетворенность потребностей |
0,448 |
5,322 |
0 |
0,3 |
Доход |
0,286 |
3,392 |
0,001 |
0,07 |
|
F=29,03; p<0,001 |
|||
ЗП: Финансовая депривированность |
||||
Удовлетворенность потребностей |
0,392 |
4,279 |
0 |
0,15 |
|
F=18,31; p<0,001 |
|||
ЗП: Благосостояние семьи |
||||
Удовлетворенность потребностей |
0,731 |
10,759 |
0 |
0,53 |
|
F=115.01; p<0,001 |
Наконец, на основании представленной модели можно сделать вывод об особом значении степени удовлетворенности потребностей во взаимосвязи между завистью-унынием и оценкой благосостояния семьи. Оценка благосостояния семьи субъектом в большей степени предопределена степенью удовлетворенности потребительских интересов (достаточности экономического статуса), а не показателями дохода. В меньшей степени, согласно модели, неудовлетворенность детерминирует экономическую тревогу и финансовую де- привированность. Однако, как следует из регрессионного анализа (табл. 2), предсказательная сила данной переменной выше, чем переменной дохода (в частности, предикция эмоциональной тревоги составляет соответственно, удовлетворенностью потребностей 0=0,45 и доходом 0=0,29 [R2=0,37; F=29,03; p<0,001]).
Следующими, с нашей точки зрения, важными факторами, оказывающими влияние на возникновение и развитие чувства зависти и непосредственно связанные с оценкой финансового благополучия, удовлеторенности жизнью и уровня собственных достижений, являются факторы отношения к деньгам, личной установки субъекта в отношении достижения экономического благополучия и нравственной оценки денег.
Заключение
Завистливое отношение личности является регулятором ее социального поведения и разнообразных социальных связей. Будучи своеобразным эффектом социализации, оно в немалой степени обусловливает характер этих связей, часто имеющих деструктивную направленность. Вместе с тем, имеются и разнообразные мифы, как правило, подогреваемые литературными и иными источниками, касающиеся масштабов и источников завистливости. Одним из таких мифов служит представление о связи зависти и материального достатка (недостатка). Проведенное нами исследование свидетельствует об отсутствии прямой связи между уровнем дохода и завистью-неприязнью. Вместе с тем существуют определенные связи между завистливостью, конкретными ее проявлениями (на уровне предметных областей) и экономическими аспектами жизнедеятельности субъекта.
В результате проведенного исследования можно сделать несколько выводов.
1. Показатели среднедушевого дохода семьи связаны с чувствительными для экономического статуса областями проявления зависти — к материальному достатку, к возможности проводить отпуск, здоровью, а также профессиональным успехам.
2. Зависть к интеллекту и способностям Другого, а также к семейному благополучию отрицательно связаны со всеми показателями экономического статуса и благополучия. Как объективно низкие доходы, так и субъективная оценка экономического статуса и удовлетворенности им связаны с завистью не к материальному достатку, а, скорее, к тому, что сопровождает его или является его основой — интеллекту и семейному благополучию. Последнее также обусловлено и действием третьей переменной — семейным статусом.
3. В соотношении с факторами экономического статуса и благополучия зависть-уныние выступает влияющим фактором, а зависть-неприязнь — подверженным влиянию последних. Зависть-уныние связана с экономической тревогой и финансовой депривацией прямо и опосредованно, через достаточность экономического статуса — низкий уровень зависти взаимосвязан с благоприятной оценкой достаточности экономического статуса, которая обусловливает снижение экономической тревоги и финансовой депривации.
Финансирование
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №18013-00134 А.
Литература
- Бескова Т.В. Методика диагностики зависти // Вопросы психологии. 2012. № 2. С. 127—141.
- Бескова Т.В. Социально-психологическая структура и детерминанты зависти. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2013. 324 с.
- Донцов А.И. Феномен зависти. Homo invidens? М.: Эксмо, 2014. 512 с.
- Журавлев А.Л., Купрейченко А.Б. Нравственно-психологическая регуляция экономической активности. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2003. 436 с.
- Лабунская В.А. Зависть, безнадежность и надежда как способ преобразования бытия субъекта // Личность и бытие: субъектный подход. Краснодар: Кубанский университет, 2005. С. 120—137.
- Муздыбаев К. Завистливость личности // Психологический журн. Т.23. №6. 2002. С. 38—50.
- Ореховский П. Экономический человека и роль зависти в его поведении // Общество и экономика. 2014. № 12. С. 102—119.
- Шамионов Р.М. Зависть в системе социально-экономических установок и активность личности // Теоретическая и экспериментальная психология. 2011. № 4. С. 46—53.
- Шёк Г. Зависть: теория социального поведения. М.: ИРИСЭН, 2010. 544 с.
- Хащенко В.А. Психология экономического благополучия. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2012. 426 с.
- Anderson M.K. Concretization and envy // Canadian Journal of Psychoanalysis. 2011. Vol. 19. № 1. P. 125—131.
- Anderson R.E. Envy and Jealousy // American Journal of Psychotherapy. 2002. Vol. 56. № 4. P. 455— 479.
- Cobo-Reyes R., Jimenez N. The dark side of friendship: “envy” // Experimental Economics. 2012. Vol. 15. № 4. P. 547—570.
- Cohen-Charash Y., Mueller J. Does perceived unfairness exacerbate or mitigate interpersonal counterproductive work behaviors related to envy? // Journal of Applied Psychology. 2007. Vol. 92 (3). P. 666—680.
- Debbane E. Envy and Its Relation to Destructiveness // Canadian Journal of Psychoanalysis. 2011. Vol. 19. № 1. P. 108—124.
- Koch E., Metcalfe K. The Bittersweet Taste of Success: Daily and Recalled Experiences of Being an Upward Social Comparison Target // Basic and Applied Social Psychology. 2011. Vol. 33. № 1. P. 47—58.
- Sawada M., Hayama D. Dispositional vengeance and anger on schadenfreude // Psychological Reports. 2012. Vol. 111. № 1. P. 322—334.
- Shamionov R.M. Envy and Monetary Attitudes of Personality // Advances in Public, Environmental and Occupational Health. 2014. Vol. 4. P. 43—48. doi.10.5729/apeoh.vol4.43
- Smith R.H., Kim S.H. Comprehending envy // Psychological Bulletin. 2007. Vol. 133. № 1. P. 46—64.
- van de Ven N., Zeelenberg M., Pieters R. Leveling Up and Down: The Experiences of Benign and Malicious envy // Emotion. 2009. Vol. 9. № 3. P. 419—429.
- van de Ven N., Zeelenberg M., Pieters R. Warding Off the Evil Eye: When the Fear of Being Envied Increases Prosocial Behavior // Psychological Science. 2010. Vol. 21. № 11. P. 1671—1677.
- van de Ven N., Zeelenberg M., Pieters R. Why envy Outperforms Admiration // Personality and Social Psychology Bulletin. 2011. Vol. 37. № 6. P. 784—795.
- West M. Envy and difference // Journal of Analytical of Psychology. 2010. Vol. 55. № 4. P. 459—484.
- Winkelmann R. Conspicuous consumption and satisfaction // Journal of Economic Psychology. 2012. Vol. 33. № 1. P. 183—191
- Yamada M., Takahashi H. Happiness is a matter of social comparison // Psychologia. 2011. Vol. 54. № 4. P. 252—260.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2095
В прошлом месяце: 22
В текущем месяце: 9
Скачиваний
Всего: 1351
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1