Современная зарубежная психология
2014. Том 3. № 4. С. 112–131
ISSN: 2304-4977 (online)
Этиология расстройств аутистического спектра
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: аутизм, аутистичность, расстройства аутистического спектра, этиология аутизма, этиология аутистичности, факторы воздействия
Рубрика издания: Медицинская психология
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Виноградова К.Н. Этиология расстройств аутистического спектра [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2014. Том 3. № 4. С. 112–131. URL: https://psyjournals.ru/journals/jmfp/archive/2014_n4/75390 (дата обращения: 24.11.2024)
Полный текст
Введение
Термин «аутизм» был впервые введен Е. Блейером [20] в 1911 г. для обозначения состояния отрешенности от мира. Позднее Л. Каннер заимствовал этот термин для описания состояния своих пациентов и определил аутизм прежде всего как состояние, которое характеризуется трудностями во взаимодействии с людьми и окружающим миром, заметными еще с раннего детства, полным или практически полным отсутствием языковой коммуникации и неприятием перемен [57]. Примерно в то же время был открыт и синдром Аспергера, названный по имени открывшего его ученого [13]. Синдром Аспергера также характеризуется социальными трудностями и привязанностью к рутине, но, в противоположность аутизму Каннера, факторы воздействия.
он не влечет за собой отсутствие речи, хотя речь пациентов профессора Г. Аспергера имела свои специфические черты. В дополнение к этому, Г. Аспергер отметил проблемы с невербальной коммуникацией, эгоцентризм и неуклюжесть своих пациентов. Оба расстройства: аутизм Каннера и синдром Аспергера, объединяет то, что можно назвать «триадой черт»:
— расстройства воображения (привязанность к рутине, узкость интересов, непонимание метафор),
— расстройства социальных связей (проблемы с пониманием социальных правил и невербальной коммуникации)
— расстройства социальной коммуникации (непонимание подтекста, трудности с ориентацией на нужды собеседника).
В настоящее время оба синдрома — аутизм и синдром Аспергера — объединены диагнозом «Расстройства аутичес- кого спектра» (РАС), в который также включен ряд сходных синдромов, таких, например, как синдром Ретта. Эта группа расстройств развития характеризуется той же триадой черт, что описана выше.
Этиология РАС
Существует множество теорий происхождения и объяснений симптомов РАС, и автор не ставит своей целью перечислить и описать их в полном объеме. Данная статья затрагивает лишь часть исследований, связанных с проблемой РАС, по следующим направлениям: генетические факторы, пренатальные факторы, факторы, связанные со строением и функционированием нервной и иммунной систем, и влияние состояния ЖКТ.
Генетические факторы
Л. Каннер впервые предположил, что аутизм может иметь наследственную природу. По его наблюдениям, члены семей, в которых были рождены дети с аутизмом, также имели аутистические черты, что могло служить доводом в пользу врожденности этого заболевания [57].
Современные исследования дают основания полагать, что генетические факторы играют определенную роль в развитии аутизма: риск развития аутизма составляет 60% для ребенка, чей монози- готный близнец имеет диагноз РАС, в то время как в случае гетерозиготных близнецов этот риск составляет почти 0%, а риск развития у них менее выраженных симптомов — 10% [15]. Наблюдения за семьями также показывают, что среди родственников людей с диагнозом РАС процент людей с таким же диагнозом выше, чем среди населения в целом [44].
Достаточно большое количество генов и генетических аномалий подозревается в связи с теми или иными аутичес- кими чертами у тех или иных подгрупп РАС, однако ни один из обнаруженных генов не является ключевым для развития РАС в целом [62]. Причиной тому является крайняя неоднородность в группе людей с диагнозом РАС.
Первым расстройством группы РАС, генетическая основа которого была определена, был синдром Ретта — причиной развития его является мутация в гене MECP2, кодирующем белок, регулирующий транскрипцию других генов. Различные мутации этого гена влекут за собой проявления симптомов разной степени тяжести: языковых и моторных проблем (таких как передвижение и использование рук) [84]. 5% людей с этим синдромом, однако, не имеют мутаций в означенном гене [64] и более того, не все люди с мутантной версией гена демонстрируют симптомы синдрома Ретта [75]. Мутации в этом гене также могут наблюдаться у людей с другими расстройствами развития, в том числе при аутизме [52]. Помимо этого, люди с РАС могут иметь мутации в генах FMR1, TSC1 и NF1, ассоциированных с такими генетическими заболеваниями, как синдром ломкой X-хромосомы (синдром Мартина-Белл), туберозный склероз и нейрофиброматоз [5].
Спонтанные мутации, возникающие во время развития гамет и зиготы и не присутствующие у родителей, являются важным фактором, способствующим развитию так называемого спорадического аутизма (возникающего у ребенка, в семье которого это расстройство ранее не наблюдалось) [85]. Одной из таких мутаций является дупликация (удвоение) отрезка 7q11.23. Интересно отметить, что делеция (удаление) этого участка влечет за собой развитие синдрома Уильямса, который, в противоположность аутизму, характеризуется крайней социальностью [63]. Также влияние могут оказывать спонтанные мутации в группе генов, связанных с формированием синапсов [72].
Помимо непосредственно генетических факторов, эпигенетические (то есть связанные с экспрессией генов) факторы также могут быть вовлечены в развитие РАС. Например, Crespi и Badcock высказали предположение, что некоторые аутистические черты могут быть вызваны изменением в импринтинге определенных генов (разнице в экспрессии в зависимости от того, от кого из родителей был унаследован ген): при аутизме наблюдаемые гены демонстрировали отцовский импринтинг, что вело к излишнему росту нейронов, в то время как гены у людей с шизофренией демонстрировали материнский импринтинг, что вело к недостаточному росту нейронов [29]. Другое исследование предлагает гипотезу дисрегуляции генов на Х-хромо- соме, экспрессируемых в мозге, в результате которой нарушается баланс экспрессии генов, а следовательно, и продукция белков, вовлеченных в деятельность мозга [51].
Пренатальные условия и родительский фактор Существует также немало исследований негенетического влияния родителей и среды во время раннего развития на вероятность получения диагноза РАС. Одним из предложенных факторов является дефицит витамина D у матери во время беременности, что неблагоприятно влияет на формирование мозга у плода [22]. Недостаток тироидных гормонов у матери также может оказывть влияние [78]. Помимо этого, была замечена некоторая связь между переживанием природных катастроф во время чувствительного периода и дальнейшим диагнозом РАС [17]. Ежедневное курение [50] и, по некоторым данным, принятие матерью талидомида [16] во время первого триместра беременности тоже может увеличивать вероятность развития РАС.
Возраст родителей может служить еще одним фактором, увеличивающим риск развития аутизма. Популяционный анализ, проведенный Reichenberg с соавторами [8] привел авторов к заключению, что немолодой возраст отца (старше 40 лет) оказывал значительное влияние на вероятность развития РАС у его детей: риск рождения ребенка с РАС у отцов старше 40 лет в 5.75 раз больше, чем у отцов младше 30 лет. Наиболее популярным объяснением этого феномена является предложенная Penrose [68] версия о том, что с возрастом в сперматоцитах накапливается большое количество «ошибок копирования» — de novo-мутаций, которые, как уже было сказано выше, являются одним из предполагаемых механизмов спонтанного развития РАС. Возраст матери тоже может иметь значение: показано, что риск рождения детей с РАС у матерей старше 35 лет на 30% выше, чем у более молодых [7]. В качестве объяснения механизма влияния этого фактора на развитие аутизма предложена теория об увеличении нестабильности тринуклеотидных повторов с возрастом: а именно, увеличивается вероятность того, что длина участка хромосомы, состоящего из повторяющихся триплетов, увеличится и превысит границы нормы, ведя к развитию аномалий [55]. Не все исследования, однако, обнаруживают статистически значимое влияние возраста родителей на дальнейший диагноз РАС (например, см. [77]).
Еще одним фактором риска может быть раса матери: так, в двух американских исследованиях [30; 71] было замечено, что чернокожие иммигранты имели больший риск рождения детей с РАС, чем белокожие родители. К подобным же выводам пришло и менее специфичное шведское исследование, которое обнаружило трехкратное увеличение риска развития аутизма в тех случаях, когда мать была рождена вне Европы и Северной Америки [50]. Одной из причин может быть отсутствие иммунитета к инфекциям, встречающимся в стране, в которую иммигрировала мать, что приводит к осложнениям во время беременности [45].
Условия пренатального развития и рождения также могут коррелировать с риском РАС. Преждевременное рождение (раньше 35-й недели) [77] и дистресс плода [69] связаны с повышенным риском развития РАС. Помимо этого, низкое значение оценки состояния новорожденного по шкале Апгар (<7) также может являться предиктором диагноза РАС [50].
Центральная нервная система: структурный фактор
Известны данные об аномальном росте объема мозга: аутистичные дети часто рождаются с объемом мозга меньше среднего значения, однако в 70% случаев испытывают аномально усиленный рост мозгового объема в течение первых двух лет жизни [28]. Позднее рост замедляется и во взрослые годы обычно не отличается от нормы [6]. Повышенный объем лобной доли, однако, может наблюдаться уже в младенческом возрасте [23]. В дополнение к этому, было замечено, что в некоторых зонах толщина и нейронная плотность коры могут быть повышены [1]. В частности, повышенный объем был замечен в лобной доле [6] и в принадлежащей ей префронтальной зоне коры [23]. Подтверждая последнее, более позднее исследование обнаружило, что число нейронов в префронтальной коре у аутистичных детей на 67% выше нормы [67]. Помимо лобной доли, повышенное количество серого вещества было отмечено в латеральной и медиальной части височной доли, в теменной доле, мозжечке и клауструме, и это сопровождалось пониженным количеством белого вещества [46]. Этот нарушенный баланс белого и серого вещества может быть анатомической основой симптомов классического аутизма (там же).
Недостаток белого вещества по сравнению с типично развивающимися (ТР) людьми связан с так называемой проблемой «пониженной связности» (underconnectivity), которая считается одной из наиболее твердо установленных черт аутизма. Пониженной связностью называют меньшее количество структурных и функциональных связей между зонами коры по сравнению с нормой. Несколько исследований обнаружило уменьшенный объем моста — зоны, соединяющих два мозговых полушария — у людей с РАС [25; 34]. В дополнение к этому, было замечено, что низкое значение коэффициента фракционной анизотропии, означающее пониженную плотность белого вещества в этой области, состояло в определенной связи с коэффициентом интеллекта и скоростью переработки информации [34]. Другим открытием является расстройство коннективности во фронтальной коре: есть основания полагать, что у людей с РАС количество локальных связей внутри лобной доли повышено и дезорганизовано, однако связей лобной доли с другими участками мозга меньше [28]. Имеются также сведения о пониженной коннективности в нижней правой фронтальной коре у детей с аутизмом [40].
Центральная нервная система: фактор активации
Одной из главных черт аутизма и других РАС считается пониженная восприимчивость к эмоциям других людей и ухудшенное их распознание. Это связывают, по одним данным, с гипо активацией [33], а по другим — с гипер активацией [43; 65] амигдалы — подкорковой структуры, участвующей в восприятии и продукции эмоций. Spencer и его коллеги [2] обнаружили пониженную активность участков, связанных с социальными и эмоциональными процессами: верхней височной извилины, орбитофронтальной коры, передней поясной коры и веретеновидной извилины. Интересно также, что такой же профиль активации был и у внешне здоровых сиблингов людей с РАС, но не у людей без случаев РАС в семье (там же). Подобным же образом, Wang с соавторами [73] в своем исследовании связали эмоциональный дефицит при аутизме с пониженной активацией в медиальной префронтальной коре и правой верхней височной извилине во время восприятия тона и выражения лица. Однако ими было замечено, что в случае конкретного указания на необходимость фокусировать внимание на тоне и выражении лица, активность медиальной префронтальной коры может повыситься до уровня контрольной группы (там же). В другом эксперименте [66] также было обнаружено, что без прямой инструкции концентрироваться на эмоциях активность веретеновидной извилины (которую связывают с восприятием лиц) и префронтальной коры во время демонстрации фотографий людей у участников с РАС была ниже, в то время как активность предклинья была выше. Когда же во второй части эксперимента задание требовало назвать эмоции, изображенные на фотографиях, паттерны мозговой активации у группы с РАС не отличались от контрольной группы. Группа Critchley [87], однако, не обнаружила разницы в активации между этими двумя типами заданий: по их данным, активность веретоновидной извилины и амигдалы была меньше контрольной в обоих случаях. Также в эксперименте Koshino и др. [38] было замечено, что при восприятии лиц у людей с аутизмом активируется несколько иной участок веретеновидной извилины; это дает основания предполагать, что люди с аутизмом воспринимают лица скорее как неодушевленные предметы, нежели как что- то социально значимое. Это может объясняться меньшей функциональной связностью, то есть пониженной синхронизацией активации, с зонами лобных долей [38]. Однако существует вероятность того, что пониженная активация эмоциональных центров, может компенсироваться повышенной активацией префронтальной коры [83].
Пониженная функциональная связность была замечена и при выполнении других заданий: в системе речевых структур при восприятии предложений [74] между фронтальной и зрительной корой при выполнении задания на зрительно-моторную координацию [78] и между фронтальной и теменной корой при тестировании исполнительных функций [39]. Также пониженная синхронизация была замечена между зонами мозга, отвечающими за пространственное мышление [61], языковыми зонами в заданиях на понимание предложений [80] и при просмотре мультфильмов с неодушевленными геометрическими фигурами, ведущими себя «осмысленно» — т.е. в заданиях на теорию ума [18]. Небезынтересно, что в последнем задании (хотя участники с аутизмом демонстрировали меньшую активацию в зонах, обычно связываемых с ментали- зацией или способностью понимать психологический подтекст поведения другого индивида), активность одной зоны более низкого порядка — экстрастри- арной коры — при просмотре роликов с «осмысленным» движением повышалась у обеих групп, однако была нарушена функциональная связь этой зоны с верхней височной бороздой, вовлеченной в восприятие биологического движения и ментализацию. Авторы исследования высказывают предположение, что дефицит теории ума при аутизме связан с нарушением интеграции между зонами низшего и высшего порядка [18].
Иные паттерны мозговой активации также отмечены при выполнении тестов рабочей памяти, во время которых участники с аутизмом демонстрировали большую активацию в зонах правой теменной доли и значительно большую — в затылочной, в противовес контрольной группе, которая в основном демонстрировала большую активацию в левой теменной коре [38]. Исходя из этого, можно предположить, что группа людей с аутизмом использовала в основном визуальные данные для запоминания информации, а то время как контрольная группа больше рассчитывала на вербальные [38]. Подобным же образом, по данным Kana и др. [80] люди с аутизмом задействовали зрительную кору при осмысливании предложений как низкой, так и высокой вообразимости, в то время как у контрольной группы активация зрительных зон была замечена только при чтении предложений высокой вообразимости.
Физиологические характеристики
Hutt и др. [12] предположили, что люди с аутизмом находятся в состоянии хронически повышенного возбуждения; это находит подтверждение в современных исследованиях. В частности, тот хорошо установленный факт, что люди с аутизмом избегают смотреть в глаза, концентрируя взгляд на других частях лица (см. например, [14]), может объясняться перевозбуждением: при взгляде на область глаз у участников с РАС наблюдалась повышенная активность амигдалы, ответственной за эмоциональные реакции на стимулы [43], что может быть индикатором повышенной социальной тревожности [83]. Hirstein, Iversen и Ramachandran [47] высказывают предположение, что автоматическая регуляция симпатической нервной системы амигдалой у людей с РАС нарушена, и с целью ее регуляции люди с РАС используют самостимуляцию. Нарушение контроля симпатической системы также объясняет тот факт, что у людей с РАС социально-значимые стимулы не вызывают сильной эмоциональной реакции — эта значимость стимулов просто не могла быть «выучена» [47]. Например, участники с РАС демонстрировали меньшую электропроводность кожи в качестве реакции на эмоциональные стимулы (лица) нежели участники без психиатрических заболеваний [35] и люди с синдромом Вильямса [76]. Подобным же образом, эмоционально позитивные социальные стимулы не вызывали у группы с РАС ускорения сердцебиения, присутствующего в реакции ТР людей на эти же стимулы [60].
Не все исследования, однако, подтверждают вышеназванную гипотезу: например, Levine и др. [70] не обнаружили разницы между уровнями возбуждения в стрессовых социальных ситуациях у РАС и контрольной группы.
Иммунная система
Патологии иммунной системы при аутизме были замечены достаточно давно [53; 86]. В числе этих патологий — пониженная активность естественных киллеров [88], пониженный уровень лимфоцитов определенных типов [32] и повышенный уровень некоторых цитокинов, связанных с воспалительными процессами в ЦНС [36; 56]. По данным Ashwood и др. [37] последнее имеет связь с нарушениями коммуникации и поведения, в то время как пониженный уровень противо воспалительных цитокинов способствовал ухудшению симптомов РАС [31]. Помимо этого, Garbett и др. [54] отмечали у людей с РАС усиленную экспрессию генов, связанных с иммунной системой. Разные исследовательские группы обнаружили, что у людей с РАС по сравнению с людьми без этого диагноза в плазме крови повышен уровень аутоантител, нацеленных на различные компоненты собственной ЦНС [21], в том числе на мозжечок, таламус, гипоталамус, лимбическую систему [21], серотониновые рецепторы [82], различные белки, связанные с формированием и функционированием нейроглии [9; 24], — равно как и нейрон-специфичных антител [9].
Кроме того, риск развития характерных для РАС черт повышается, если во время пренатального развития плод подвергался действию определенных материнских антител, нацеленных против белков формирующейся ЦНС плода [19; 58]. Это может затрагивать, в частности, раздражимость (в т. ч. агрессивное поведение и самоповреждение), развитие языка [19], режим сна и бодрствования и адаптивность [10]. Кроме того, существует версия, что уже упоминавшийся увеличенный объем мозга при РАС также связан с действием материнских антител [59]. Достоверность связи между повышенным уровнем материнских антител и развитием аутизма, по имеющимся у данного автора материалам, остается невыясненной, но имеются предположения, что материнские антитела пересекают плаценту и препятствуют нормальному формированию нервной системы [58].
Пищеварительная система
Ряд исследований указывает на распространенность патологий желудочнокишечного тракта у людей с РАС [49]. Ввиду недавних исследований так называемой кишечно-мозговой оси (gut-brain axis) — двусторонней коммуникации мозга и кишечника, влияющей на поведение и когнитивные функции [61] — возникло мнение, что аномалии ЖКТ могут иметь отношение к симптомам аутизма. Более того, тяжесть симптомов РАС, таких как раздражимость, тревожность и социальное отчуждение, коррелирует с тяжестью определенных ЖК проблем [42].
ЖКТ-аномалии, замеченные при аутизме, включают в себя: наличие патогенных бактерий, таких как Sutterella Wadsworthensis [11] и Clostridium bolteae [3], пониженная активность пищеварительных ферментов [48], повышенная кишечная проницаемость [4, однако см. 79], частые кишечные инфекции [79] и другие. Противодействие проблемам с ЖКТ, в частности, нормализация кишечной флоры, по некоторым данным, облегчает симптомы аутизма [41; 81], однако, точный механизм этого облегчения остается большей частью на уровне спекуляций. Одним из объяснений может являться дискомфорт, вызываемый ЖК проблемами, и, следовательно, облегчение этого дискомфорта может вызывать улучшение самочувствия и вместе с этим — поведения [49].
Заключение
Данная статья представляет собой обзор лишь малой части исследований природы симптомов и причин РАС — попытка осветить их все в одной статье была бы попыткой объять необъятное ввиду крайней обширности этой сферы исследований.
Незатронутыми остались темы гормонов и нейротрансмиттеров, комор- бидности, митохондриальной дисфункции и многие другие направления исследований. Освещенные же направления затронуты лишь частично, поскольку автор ставила своей целью лишь общее ознакомление читателей с частью вопросов, освещаемых в англоязычной литературе по теме этиологии аутизма в данных сферах, и текущим положением дел в исследованиях этого направления.
Из всего представленного здесь наиболее успешными и активными направлениями являются изучение пониженной структурной и функциональной связности, в то время как исследования связи расстройств пищеварительной системы и симпатической системы с симптомами аутизма более противоречивы.
Генетические исследования идентифицируют множество потенциально связанных с РАС генов, но большинство из них характерны только для 1-2% людей с РАС, хотя они и могут объяснять некоторые симптомы.
В сферах исследований иммунной системы, строения, работы и развития ЦНС и влияния среды также имеются определенные успехи, но далеко не все открытия в этих областях подтверждались дальнейшими исследованиями.
Последующие статьи могут фокусироваться как на более глубоком изложении исследований, кратко описанных в этой статье, так и на не затронутых в этой работе направлениях.
Литература
- A clinicopathological study of autism / Bailey A. [et al.] // Brain. 1998. Vol. 121, № 5. P. 889–905.
- A novel functional brain imaging endophenotype of autism: the neural response to facial expression of emotion / Spencer M.D. [et al.] // Transl Psychiatry. 2011. Vol. 1, e19. P. 1–7. doi: 10.1038/tp.2011.18.
- A vaccine and diagnostic target for Clostridium bolteae, an autism-associated bacterium / Pequegnat B. [et al.] // Vaccine. 2013. Vol. 31, № 26. P. 2787–2790. doi: 10.1016/j.vaccine.2013.04.018.
- Abnormal intestinal permeability in children with autism / D'Eufemia P. [et al.] // Acta Paediatr. 1996. Vol. 85, № 9. P. 1076–1079.
- Abrahams B.S., Geschwind D.H. Advances in autism genetics: on the threshold of a new neurobiology // Nat Rev Genet. 2008. Vol. 9, № 5. P. 341–355.
- Accelerated maturation of white matter in young children with autism: a high b value DWI study / Ben Bashat D. [et al.] // Neuroimage. 2007. Vol. 37, № 1. P. 40–47.
- Advancing Maternal Age Is Associated With Increasing Risk for Autism: A Review and Meta-Analysis / Sandin S. [et al.] // Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. 2012. Vol. 51, № 5, e471. P. 477–486..
- Advancing paternal age and autism / A. Reichenberg [et al.] // Archives of Genetic Psychiatry. 2006. Vol. 63, № 9. P. 1026–1032. doi: 10.1001/archpsyc.63.9.1026.
- Antibodies to neuron-specific antigens in children with autism: possible cross-reaction with encephalitogenic proteins from milk, Chlamydia pneumoniae and Streptococcus group A / Vojdani A. [et al.] // J Neuroimmunol. 2002. Vol. 129, № 1–2. P. 168–177.
- Anti-brain antibodies are associated with more severe cognitive and behavioral profiles in Italian children with Autism Spectrum Disorder / Piras I.S. [et al.] // Brain, behavior, and immunity. 2014. Vol. 38. P. 91–99. doi: 10.1016/j.bbi.2013.12.020.
- Application of Novel PCR-Based Methods for Detection, Quantitation, and Phylogenetic Characterization of Sutterella Species in Intestinal Biopsy Samples from Children with Autism and Gastrointestinal Disturbances [Electronic resource] / Williams B.L. [et al.] // mBio. 2012. Vol. 3, № 1, e00261–00211. doi: 10.1128/mBio.00261-11. URL: http://mbio.asm.org/content/3/1/e00261-11.full.pdf& (дата обращения: 15.12.2014).
- Arousal and Childhood Autism / Hutt, C. [et al.] // Nature. 1964. Vol. 204, № 4961. P. 908–909.
- Asperger H. Die ‘Autistischen Psychopathen’ im Kindesalter // Archiv fur Psychiatrie und Nervenkrankheiten. 1944. Vol. 117, № 1ю P. 76–136.
- Atypical reflexive gaze patterns on emotional faces in autism spectrum disorders / Kliemann D. [et al.] // J. Neurosci. 2010. Vol. 30, № 37. P. 12281–12287. doi: 10.1523/jneurosci.0688-10.2010.
- Autism as a strongly genetic disorder: evidence from a British twin study / Bailey A. [et al.] // Psychol Med. 1995. Vol. 25, № 1. P. 63–77.
- Autism in thalidomide embriopathy: a population study / Strömland, K. [et al.] // Developmental Medicine & Child Neurology. 1994. Vol. 36, № 4. P. 351–356. doi: 10.1111/j.1469-8749.1994.tb11856.x.
- Autism prevalence following prenatal exposure to hurricanes and tropical storms in Louisiana / Kinney D.K. [et al.] // J. Autism Dev Disord. 2008. Vol. 38, № 3. P. 481–488. doi: 10.1007/s10803-007-0414-0.
- Autism, Asperger syndrome and brain mechanisms for the attribution of mental states to animated shapes / Castelli F. [et al.] // Brain. 2002. Vol. 125, № 8. P. 1839–1849.
- Behavioral Correlates of Maternal Antibody Status Among Children with Autism / Braunschweig D. [et al.] // Journal of Autism and Developmental Disorders. 2012. Vol. 42, № 7. P. 1435–1445. doi: 10.1007/s10803-011-1378-7.
- Bleuler E. Dementia Praecox oder Gruppe der Schizophrenien // Handbuch der Psychiatrie / Ed. G. Aschaffenburg. 1911, Leipzig: Deuticke. P. 1–420.
- Brain-Specific Autoantibodies in the Plasma of Subjects with Autistic Spectrum Disorder / Cabanlit M. [et al.] // Annals of the New York Academy of Sciences. 2007. Vol. 1107, № 1. P. 92–103. doi: 10.1196/annals.1381.010.
- Cannell J.J. Autism and vitamin D // Med Hypotheses. 2008. Vol. 70, № 4. P. 750–759. doi: 10.1016/j.mehy.2007.08.016.
- Cerebral Lobes in Autism: Early Hyperplasia and Abnormal Age Effects / Carper R.A. [et al.] // NeuroImage. 2002. Vol. 16, № 4. P. 1038–1051. doi: https://doi.org/10.1006/nimg.2002.1099.
- Circulating autoantibodies to neuronal and glial filament proteins in autism / Singh V.K. [et al.] // Pediatr Neurol. 1997. Vol. 17, № 1. P. 88–90.
- Corpus Callosum Morphometrics in Young Children with Autism Spectrum Disorder / Boger-Megiddo I. [et al.] // Journal of Autism and Developmental Disorders. 2006. Vol. 36, № 6. P. 733–739. doi: 10.1007/s10803-006-0121-2.
- Cortical activation and synchronization during sentence comprehension in high-functioning autism: evidence of underconnectivity / Just M.A. [et al.] // Brain. 2004. Vol. 127, № Pt 8. P. 1811–1821. doi: 10.1093/brain/awh199.
- Cortical underconnectivity coupled with preserved visuospatial cognition in autism: Evidence from an fMRI study of an embedded figures task / Damarla S.R. [et al.] // Autism Research. 2010. Vol. 3, № 5. P. 273–279.
- Courchesne E., Pierce K. Why the frontal cortex in autism might be talking only to itself: local over-connectivity but long-distance disconnection // Current Opinion in Neurobiology. 2005. Vol. 15, № 2. P. 225–230. doi: https://doi.org/10.1016/j.conb.2005.03.001.
- Crespi B., Badcock C. Psychosis and autism as diametrical disorders of the social brain // Behav Brain Sci. 2008. Vol. 31, № 3. P. 241–261; discussion 261–320. doi: 10.1017/s0140525x08004214.
- Croen L.A., Grether J.K., Selvin S. Descriptive epidemiology of autism in a California population: who is at risk? // J Autism Dev Disord. 2002. Vol. 32, № 3. P. 217–224.
- Decreased transforming growth factor beta1 in autism: A potential link between immune dysregulation and impairment in clinical behavioral outcomes / Ashwood P. [et al.] // Journal of Neuroimmunology. 2008. Vol. 204, № 1. P. 149–153. . doi: 10.1016/j.jneuroim.2008.07.006.
- Denney D.R., Frei B.W., Gaffney G.R. Lymphocyte subsets and interleukin-2 receptors in autistic children // J Autism Dev Disord. 1996. Vol. 26, № 1. P. 87–97.
- Differential activation of the amygdala and the 'social brain' during fearful face-processing in Asperger Syndrome / Ashwin C. [et al.] // Neuropsychologia. 2007. Vol. 45, № 1. P. 2–14. doi: 10.1016/j.neuropsychologia.2006.04.014.
- Diffusion tensor imaging of the corpus callosum in Autism / Alexander A.L. [et al.] // NeuroImage. 2007. Vol. 34, № 1. P. 61–73. doi: https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2006.08.032.
- Electrodermal reactivity to emotion processing in adults with autistic spectrum disorders / Hubert B.E. [et al.] // Autism. 2009. Vol. 13, № 1. P. 9–19.
- Elevated immune response in the brain of autistic patients / Li X. [et al.] // J Neuroimmunol. 2009. Vol. 207, № 1–2. P. 111–116.
- Elevated plasma cytokines in autism spectrum disorders provide evidence of immune dysfunction and are associated with impaired behavioral outcome / Ashwood P. [et al.] // Brain Behav Immun. 2011. Vol. 25, № 1. P. 40–45. doi: 10.1016/j.bbi.2010.08.003.
- FMRI Investigation of Working Memory for Faces in Autism: Visual Coding and Underconnectivity with Frontal Areas / Koshino, H. [et al.] // Cerebral Cortex. 2008. Vol. 18, № 2. P. 289–300.
- Functional and Anatomical Cortical Underconnectivity in Autism: Evidence from an fMRI Study of an Executive Function Task and Corpus Callosum Morphometry / Just M.A. [et al.] // Cerebral Cortex. 2007. Vol. 17, № 4. P. 951–961.
- Functional Connectivity of the Inferior Frontal Cortex Changes with Age in Children with Autism Spectrum Disorders: A fcMRI Study of Response Inhibition / Lee P.S. [et al.] // Cerebral Cortex. 2009. Vol. 19, № 8. P. 1787–1794.
- Gastrointestinal flora and gastrointestinal status in children with autism – comparisons to typical children and correlation with autism severity [Electronic resource] / Adams J.B. [et al.] // BMC Gastroenterol. 2011. Vol. 11. doi: 10.1186/1471-230x-11-22. URL: http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1471-230X-11-22.pdf (дата обращения: 15.12.2014).
- Gastrointestinal Symptoms in a Sample of Children with Pervasive Developmental Disorders / Nikolov R. [et al.] // Journal of Autism and Developmental Disorders. 2009. Vol. 39, № 3. P. 405–413. doi: 10.1007/s10803-008-0637-8.
- Gaze fixation and the neural circuitry of face processing in autism / Dalton K.M. [et al.] // Nat Neurosci. 2005. Vol. 8, № 4. P. 519–526. doi: 10.1038/nn1421.
- Genetics and child psychiatry: II Empirical research findings / Rutter M. [et al.] // J Child Psychol Psychiatry. 1999. Vol. 40, № 1. P. 19–55.
- Gillberg C., Schaumann H., Gillberg I.C. Autism in immigrants: children born in Sweden to mothers born in Uganda // Journal of Intellectual Disability Research. 1995. Vol. 39, № 2. P. 141–144. doi: 10.1111/j.1365-2788.1995.tb00482.x.
- Gray and white matter imbalance – typical structural abnormality underlying classic autism? / Bonilha L. [et al.] // Brain Dev. 2008. Vol. 30, № 6. P. 396–401. doi: 10.1016/j.braindev.2007.11.006.
- Hirstein W., Iversen P., Ramachandran V.S. Autonomic responses of autistic children to people and objects // Proceedings of the Royal Society of London B: Biological Sciences. 2001. Vol. 268, № 1479. P. 1883–1888.
- Horvath K., Perman J.A. Autism and gastrointestinal symptoms // Curr Gastroenterol Rep. 2002. Vol. 4, № 3. P. 251–258.
- Hsiao E.Y. Gastrointestinal issues in autism spectrum disorder // Harv Rev Psychiatry. 2014. Vol. 22, № 2. P. 104–111. doi: 10.1097/hrp.0000000000000029.
- Hultman C.M., Sparén P., Cnattingius S. Perinatal risk factors for infantile autism [Electronic resource] // Epidemiology. 2002. Vol. 13, № 4, P. 417–423. URL: http://journals.lww.com/epidem/Abstract/2002/07000/Perinatal_Risk_Factors_for_Infantile_Autism.9.aspx (дата обращения: 15.12.2014).
- Hypothesis: dysregulation of methylation of brain-expressed genes on the X chromosome and autism spectrum disorders / Jones J.R. [et al.] // Am J Med Genet A. 2008. Vol. 146A, № 17. P. 2213–2220.
- Identification of MeCP2 mutations in a series of females with autistic disorder / Carney R.M. [et al.] // Pediatr Neurol. 2003. Vol. 28, № 3. P. 205–211.
- Immune abnormalities in patients with autism / Warren, R.P., et al. // J Autism Dev Disord. 1986. Vol. 16, № 2. P. 189–197.
- Immune transcriptome alterations in the temporal cortex of subjects with autism / Garbett K. [et al.] // Neurobiol Dis. 2008. Vol. 30, № 3. P. 303–311. doi: 10.1016/j.nbd.2008.01.012.
- Increased trinucleotide repeat instability with advanced maternal age / Kaytor M.D. [et al.] // Hum Mol Genet. 1997. Vol. 6, № 12. P. 2135–2139.
- Jyonouchi H., Sun S., Itokazu N. Innate immunity associated with inflammatory responses and cytokine production against common dietary proteins in patients with autism spectrum disorder // Neuropsychobiology. 2002. Vol. 46, № 2. P. 76–84.
- Kanner L. Autistic disturbances of affective contact // Nervous Child. 1943. Vol. 2. P. 217–250.
- Maternal antibrain antibodies in autism / Zimmerman A.W. [et al.] // Brain Behav Immun. 2007. Vol. 21, № 3. P. 351–357. doi: 10.1016/j.bbi.2006.08.005.
- Maternal autoantibodies are associated with abnormal brain enlargement in a subgroup of children with autism spectrum disorder / Nordahl C.W. [et al.] // Brain Behav Immun. 2013. Vol. 30, P. 61–65. doi: 10.1016/j.bbi.2013.01.084.
- Mathersul D., McDonald S., Rushby J.A. Automatic facial responses to briefly presented emotional stimuli in autism spectrum disorder // Biological Psychology. 2013. Vol. 94, № 2. P. 397–407. doi: https://doi.org/10.1016/j.biopsycho.2013.08.004.
- Mayer E.A. Gut feelings: the emerging biology of gut-brain communication // Nature reviews. Neuroscience. 2011. Vol. 12, № 8. P. 453–466. doi: https://doi.org/10.1038/nrn3071.
- Mehta S.Q., Nurmi E.L. Genetic pathways to autism spectrum disorders // Neuropsychiatry. 2013. Vol. 3, № 2. P. 193–207. doi: 10.2217/npy.13.16.
- Multiple Recurrent De Novo CNVs, Including Duplications of the 7q11.23 Williams Syndrome Region, Are Strongly Associated with Autism / Sanders S. J. [et al.] // Neuron. 2011. Vol. 70, № 5. P. 863–885. doi: 10.1016/j.neuron.2011.05.002.
- Neul, J.L. The relationship of Rett syndrome and MECP2 disorders to autism // Dialogues in Clinical Neuroscience. 2012. Vol. 14, № 3. P. 253–262.
- Neural activation to emotional faces in adolescents with autism spectrum disorders / Weng S.J. [et al.] // J. Child Psychol Psychiatry. 2011. Vol. 52, № 3. P. 296–305. doi: 10.1111/j.1469-7610.2010.02317.x.
- Neural correlates of facial affect processing in children and adolescents with autism spectrum disorder / Wang A.T. [et al.] // J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2004. Vol. 43, № 4. P. 481–490. doi: 10.1097/00004583-200404000-00015.
- Neuron number and size in prefrontal cortex of children with autism / Courchesne E. [et al.] // JAMA. 2011. Vol. 306, № 18. P. 2001–2010. doi: 10.1001/jama.2011.1638.
- Penrose L.S. Parental Age and Mutation // The Lancet. 1955. Vol. 266, № 6885. P. 312–313. doi: 10.1016/S0140-6736(55)92305-9.
- Perinatal factors and the development of autism: A population study / Glasson E.J. [et al.] // Archives of General Psychiatry. 2004. Vol. 61, № 6. P. 618–627. doi: 10.1001/archpsyc.61.6.618.
- Physiologic arousal to social stress in children with Autism Spectrum Disorders: A pilot study / Levine T.P. [et al.] // Research in Autism Spectrum Disorders. 2012. Vol. 6, № 1. P. 177–183. doi: https://doi.org/10.1016/j.rasd.2011.04.003.
- Prevalence of autism in Missouri: changing trends and the effect of a comprehensive state autism project / Hillman R.E. [et al.] // Mo Med. 2000. Vol. 97, № 5. P. 159–163.
- Rare de novo variants associated with autism implicate a large functional network of genes involved in formation and function of synapses / Gilman S.R. [et al.] // Neuron. 2011. Vol. 70, № 5. P. 898–907. doi: 10.1016/j.neuron.2011.05.021.
- Reading affect in the face and voice: Neural correlates of interpreting communicative intent in children and adolescents with autism spectrum disorders / Wang A. [et al.] // Archives of General Psychiatry. 2007. Vol. 64, № 6. P. 698–708. doi: 10.1001/archpsyc.64.6.698.
- Reduced functional connectivity between V1 and inferior frontal cortex associated with visuomotor performance in autism / Villalobos M.E. [et al.] // NeuroImage. 2005. Vol. 25, № 3. P. 916–925. doi: https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2004.12.022.
- Rett syndrome and beyond: recurrent spontaneous and familial MECP2 mutations at CpG hotspots / Wan M. [et al.] // Am J Hum Genet. 1999. Vol. 65, № 6. P. 1520–1529. doi: 10.1086/302690.
- Riby D.M., Whittle L., Doherty-Sneddon G. Physiological reactivity to faces via live and video-mediated communication in typical and atypical development // Journal of Clinical and Experimental Neuropsychology. 2012. Vol. 34, № 4. P. 385–395. doi: 10.1080/13803395.2011.645019.
- Risk Factors for Autism: Perinatal Factors, Parental Psychiatric History, and Socioeconomic Status / Larsson H.J. [et al.] // American Journal of Epidemiology. 2005. Vol. 161, № 10. P. 916–925. doi: 10.1093/aje/kwi123.
- Roman G.C. Autism: transient in utero hypothyroxinemia related to maternal flavonoid ingestion during pregnancy and to other environmental antithyroid agents // J Neurol Sci. 2007. Vol. 262, № 1–2. P. 15–26. doi: 10.1016/j.jns.2007.06.023.
- Samsam M., Ahangari R., Naser S.A. Pathophysiology of autism spectrum disorders: Revisiting gastrointestinal involvement and immune imbalance // World Journal of Gastroenterology : WJG. 2014. Vol. 20, № 29. P. 9942–9951. doi: 10.3748/wjg.v20.i29.9942.
- Sentence comprehension in autism: thinking in pictures with decreased functional connectivity / Kana R.K. [et al.] // Brain. 2006. Vol. 129, № 9. P. 2484–2493.
- Short-term benefit from oral vancomycin treatment of regressive-onset autism / Sandler R.H. [et al.] // J Child Neurol. 2000. Vol. 15, № 7. P. 429–435.
- Singh V.K., Singh E.A., Warren R.P. Hyperserotoninemia and serotonin receptor antibodies in children with autism but not mental retardation // Biol Psychiatry. 1997. Vol. 41, № 6. P. 753–755. : 10.1016/s0006–3223(96)00522–7.
- Social-cognitive, physiological, and neural mechanisms underlying emotion regulation impairments: understanding anxiety in autism spectrum disorder / White S.W. [et al. ] // International Journal of Developmental Neuroscience. 2014. Vol. 39, № 0. P. 22–36. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijdevneu.2014.05.012.
- Specific mutations in methyl-CpG-binding protein 2 confer different severity in Rett syndrome / Neul J.L. [et al.] // Neurology. 2008. Vol. 70, № 16. P. 1313–1321. doi: 10.1212/01.wnl.0000291011.54508.aa.
- Structural Variation of Chromosomes in Autism Spectrum Disorder / Marshall C.R. [et al.] // The American Journal of Human Genetics. 2008. Vol. 82, № 2. P. 477–488. doi: https://doi.org/10.1016/j.ajhg.2007.12.009.
- Stubbs E.G., Crawford M.L. Depressed lymphocyte responsiveness in autistic children // J. Autism Child Schizophr. 1977. Vol. 7, № 1. P. 49–55.
- The functional neuroanatomy of social behaviour: changes in cerebral blood flow when people with autistic disorder process facial expressions / Critchley H.D. [et al.] // Brain. 2000. Vol. 123 ( Pt 11), № P. 2203–2212.
- Warren R.P., Foster A.N.N., Margaretten N.C. Reduced Natural Killer Cell Activity in Autism // Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. 1987. Vol. 26, № 3. P. 333–335. doi: https://doi.org/10.1097/00004583-198705000-00008.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3293
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 15
Скачиваний
Всего: 5156
В прошлом месяце: 50
В текущем месяце: 36