Язык и текст
2020. Том 7. № 2. С. 20–29
doi:10.17759/langt.2020070203
ISSN: 2312-2757 (online)
Дочь писателя - Любовь Достоевская
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: Ф.М. Достоевский, Литейная гимназия, ЦГИА СПб, Л.Л. Толстой, эмиграция, Италия
Рубрика издания: Мировая литература. Текстология
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/langt.2020070203
Финансирование. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках научного проекта № 18-012-90034. Достоевский и Италия.
Для цитаты: Достоевский А.Д. Дочь писателя - Любовь Достоевская [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2020. Том 7. № 2. С. 20–29. DOI: 10.17759/langt.2020070203
Полный текст
В прошлом, 2019 году исполнилось 150 лет со дня рождения старшей дочери Ф.М. Достоевского - Любови, и изыскания о её жизни, весьма интересной и тяжёлой, могут быть скромным подарком к юбилею её рождения в преддверии гораздо более торжественного празднования - 200-летия писателя в 2021г.
Люба, или, как она на французский манер называла себя сама - Aimee, родилась 14(26) сентября 1869 года в Дрездене. В этот город чета Достоевских переехала из Италии по причине обстоятельств, о которых мы узнаём из письма друга Фёдора Михайловича, поэта Аполлона Майкова. В своём письме он сообщает о ставших ему известными новостях: "Первое - то, что Вы кончили роман! Слава Богу! Из Ваших писем я видел, как он Вас мучал! Второе - что Анна Григорьевна начала обдумывать тоже роман, а какой - она и сама сказать не может, хотя будет его обдумывать 9 месяцев. <...> и то и другое обстоятельство, однако, должно влиять на Ваши планы, то есть капитальный вопрос, где вы будете жить, во Флоренции или здесь?"[1]. Позже в своей книге "Мой отец Фёдор Достоевский" Люба напишет: "Мои родители были очень счастливы во Флоренции; мне кажется, это были самые гармоничные месяцы их свадебного путешествия" [2]. Несмотря на любовь Достоевских к Италии, переезд был необходим, он был обусловлен трагическими обстоятельствами их жизни (за полтора года до рождения Любови Достоевские потеряли своего первенца - дочь Сонечка умерла в Швейцарии 12(24) мая 1868 года трёх месяцев от роду). Заботясь о здоровье жены и будущего младенца, Достоевский выбирает страну, язык которой он хорошо знал, что позволяло ему свободно общаться с докторами и прислугой. Волнения писателя были напрасными: "...три дня тому (14 сентября) родилась у меня дочь, ЛЮБОВЬ. Всё обошлось превосходно, и ребёнок большой, здоровый и красавица. Мы с Аней счастливы", - пишет он А. Майкову [3].
В июле 1871 года после четырёхлетнего вынужденного путешествия по Европе Достоевские возвращаются в Петербург. Приезд семьи ознаменован большим событием: 16(28) июля рождается сын Фёдор. Климат Петербурга, сырой и холодный, плохо сказывался на здоровье детей и их отца. Было решено искать место для летнего отдыха, и выбор пал на маленький провинциальный городок Старая Русса Новгородской губернии, известный своим курортом с целебными водами. "Ужасно надо переменить воздух, хоть на три месяца, особенно для детей", - писал Достоевский в мае 1872 года М.И. Владиславлеву, своему свояку [4]. Старая Русса станет важным городом в биографии Любочки Достоевской. Именно здесь дочь писателя стала формироваться как личность. Дети росли, и не только физическое, но и нравственное здоровье волновало родителей. Достоевский подмечал особенности характера своих детей, в своём письме жене он пишет о дочери: "У Лили, по- моему, твой характер: будет и добрая, и умная, и честная и в то же время широкая..."[5]. Лилей ласкательно называли Любу домашние. Позже, перенося в творчество опыт детства, она вложит в уста героини своей повести "Чары" такие слова: "Мой отец был удивительный человек.
Такого ума, такого сердца, такой доброты я никогда потом не встречала. Он всегда говорил со мной как с равной и не считал меня ребёнком. Мы вместе читали, вместе гуляли и никогда не расставались. Какое это было счастливое время! Папа знал, что долго не проживёт, и спешил приготовить меня к жизни" [6].
Люба осиротела в возрасте 11 лет. Девочка в таком нежном возрасте теряет горячо любимого ею и любившего её без памяти отца. В мемуаристике сохранилось много свидетельств о последних часах и кончине писателя. Литератор Б.М. Маркевич вспоминал: "Двое детей их, сын и дочь, тут же на коленях торопливо, испуганно крестились. Девочка в отчаянном порыве кинулась ко мне, схватила меня за руку: "Молитесь, прошу вас, молитесь за папашу, чтоб, если у него были грехи, Бог ему простил!" - проговорила она с каким-то поразительным, недетским выражением и залилась истерическими слезами. Я её, всю дрожавшую ознобом, увёл из кабинета, но она вырвалась из моих рук и убежала опять к умирающему..."[7]. И в день погребения Любе тоже было нелегко: "Когда гроб стали опускать в могилу, маленькая дочка Достоевского тронула всех своим простым, глубоко сердечным криком: "Прости, милый, добрый, хороший папа, прости!" [8].
Из воспоминаний Любови Федоровны известно, что после смерти Фёдора Михайловича Анне Григорьевне была назначен государственный пенсион в размере двух тысяч рублей ежегодно, а также было предложено определить Любу на казенный счет в Смольный институт благородных девиц. "Моя мать приняла это предложение, но мы тогда были ещё слишком малы, чтобы отдавать нас в школу. Потом, когда мы подросли, посмертное издание произведений Достоевского уже начинало приносить хороший доход. Так что моя мать отдала нас в другие учебные заведения и оплачивала наше обучение сама"[9].
В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (далее - ЦГИА СПб) хранятся документы, связанные с периодом учёбы Любы в Литейной женской гимназии.
Выбор вдовой писателя этой гимназии для Любы, возможно, был обусловлен территориальной близостью проживания семьи. В книге взносов ученической платы за 18781883 гг. сохранилась запись: «Достоевская Любовь, дочь умершаго отставнаго подпоручика Ѳедора Михайловича Достоевскаго, родилась 14 сентября 1869 года, православнаго вѣроисповѣданія, проживающая по Лиговкѣ на углу Гусева переулка , домъ 8, квартира 19» [10]. Современное название Гусева переулка - ул. Ульяны Громовой, гимназия находилась в соседней Бассейной улице, ныне ул. Некрасова.
Гимназия была открыта 24 декабря 1863 г. и первоначально называлась 6-й Рождественской — по расположению в Рождественской части города; в 1868 г. была переведена в новое здание на Моховой улице, № 29, что и стало причиной переименования ее в Литейную — по Литейной части города. В 1878 г. архитектором И. В. Вольфом для гимназии был выстроен новый дом на углу Бассейной (совр. Некрасова, 15) и Шестилавочной (совр. Маяковского, 19) улиц.
На основании Именного указа Сената деятельность гимназии осуществлялась в соответствии с Уставом училищ для приходящих девиц Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Высшее управление было сосредоточено в лице главноуправляющего ведомством, а непосредственно гимназией управлял инспектор — в годы обучения Любы им был С. К. Берлинг. По уставу девицы могли поступать в подготовительное отделение с 8 лет. Интересный факт: за год до поступления Любы в гимназию обучающимися во всех восьми классах числятся 140 учениц, в год ее поступления, 1882-й, — уже 300, а через год — почти 500. Появляются три параллельных отделения («А», «Б», «В»), количество учениц в каждом - от 34-х девочек в младших классах, до 42-х - в выпускном. Очевидно, что женское образование в России того времени испытывало подъем: на рубеже 80-х гг. XIX в. в Петербурге одна за другой открылись 17 женских ведомственных гимназий. Нумерация классов в них шла с 7-го, младшего (существовал также подготовительный класс), до старшего 2-го; последний класс назывался «выпускным». Интересна и система оценки знаний: она была 12-балльной, от 1 до 12. Оценка ниже «4» в ведомостях не встречается. Экзамены проводились по всем предметам, оценка знаний состояла из итогового среднего балла за год и, отдельно, результата экзамена. Ученицы, получившие по какому-либо предмету 6 баллов и ниже, оставлялись на второй год. Причем «второгодников» и «третьегодников», согласно ведомостям об успеваемости, было немало, 2-3 человека по итогам экзаменов, иногда больше. Однако при удовлетворительных оценках по всем предметам, кроме одного, ученица переводилась в следующий класс с отдельной пометой о дополнительных занятиях в случае низкой годовой оценки, либо о необходимости переэкзаменовки в случае неуспешно сданного экзамена по этому предмету. Интересно, что возрастной разброс учениц был весьма ощутимым: в 5-м «А» вместе с тринадцатилетней Любой учились и двенадцатилетние девочки, и великовозрастные девицы шестнадцати лет. Позже, во 2-м предвыпускном классе, по ведомостям об успеваемости, где также отмечался возраст учениц на момент сдачи ими экзаменов, можно проследить, что разница в возрасте составляла уже до шести лет: младшим ученицам едва исполнилось четырнадцать, а их соседки по партам уже были барышни «на выданье», отметившие свое двадцатилетие.
К сожалению, личного дела Любови Достоевской розыскать не удалось, однако сохранились именные списки учениц с отметками о взносе платы за обучение [11], а также ведомости об их поведении и успехах [12]. Документы эти сохранялись и велись очень тщательно и подробно, из них стало возможно составить картину того, чему и с какими успехами обучалась Люба Достоевская.
Согласно записям, Люба поступает в гимназию в сентябре 1882 г., в списках учениц имеется отметка о плате за 2-е полугодие 1882 г. в размере 40 р., внесенной Анной Григорьевной. По всей видимости, Люба сдавала вступительные экзамены, по итогам которых и была определена сразу в 5 класс на отделение «А», минуя 7-й и 6-й. Это свидетельствует о том, что знаний, приобретенных дома, вполне хватило. Перейдем к ведомостям об успехах Любы по итогам первого года обучения:
«Законъ Божій — 12, Русскій языкъ — 9, Французкій языкъ — 7, Нѣмецкій языкъ — 6, Арифметика — 8, Географія — 9, Чистописаніе — 10, Рисованіе — 9, Рукодѣліе — 8, Поведеніе — 12.
Баллы более чем удовлетворительные относительно успехов других учениц, и тем не менее в ведомости напротив фамилии Достоевской стоит пометка в своем роде уникальная, подобных ей в ведомостях более не встречается:
«Экзаменовъ не сдавала, остается на второй годъ по собственному желанію».
По всей видимости, на такое решение повлияла итоговая оценка знаний по иностранным языкам, что говорит о характере девочки, настойчивой в достижении наилучшего результата и личного первенства.
Следующий учебный год Любочка продолжает учиться в прежнем 5 «А». В именных списках на 5 сентября 1883 г. — отметка об оплате обучения за оба полугодия в размере 80 р. Заканчивает Люба пятый класс одной из первых учениц:
«Законъ Божій — 12, экзаменъ — 12; Русскій языкъ — 11, экзаменъ — 11; Немецкий языкъ — 9, экзамен — 11; Французкій языкъ — 11, экзаменъ — 11; Арифметика — 10, экзаменъ — 10; Географія — 10, экзаменъ — 10; Чистописаніе — 11; Рисованіе — 10; Рукодѣліе — 11;
Поведеніе — 12».
Она с отличием переведена в четвертый класс, который также блестяще заканчивает, имея высшие годовые и экзаменационные оценки и по новым предметам: математике, физике и истории. Весьма характерен высший балл по поведению: большинство Любиных одноклассниц хорошим поведением не отличались — в основном, оценка за поведение не превышала семи баллов.
Следующий 1885/1886 учебный год третьеклассница Любовь Достоевская, которой уже исполнилось шестнадцать лет, заканчивает также успешно, но в ведомостях появляются отметки о пропущенных занятиях, и их не так мало: при общем количестве 850 уроков 250 отмечено пропущенными — почти треть! Тем не менее Люба аттестуется хорошими годовыми оценками, успешно сдает экзамены по всем предметам с баллами не ниже десяти и переводится во второй, предвыпускной класс. Среди прочих документов этого года имеется черновик справки от руководства гимназии, выданной в ответ на прошение А. Г. Достоевской:
«Мая 1886 г.
Дано сіе дѣвицѣ Любови Достоевской въ томъ, что она состоитъ ученицей II-го класса и что въ поѣздкѣ за границу Достоевской, со стороны гимназіи, препятствій не имѣется, въ чемъ свидѣтельствую своею подписью съ приложеніемъ казенной печати.
Инспекторъ гимназіи С. Берлингъ»[13].
В ведомости об успехах учениц за 1886-1887 гг. об ученице 2-го класса «А» Любови Достоевской имеется следующая информация: поведение — 12, по предметам аттестаций не имеет, из 810 уроков пропущено 740, к экзаменам не допускалась. Более никаких сведений в ведомостях о Любе не содержится. В именных списках учениц есть отметка об оплате обучения за весь учебный год, с сентября 1886 по май 1887 (причем плата за полугодие выросла до пятидесяти рублей), а также отмечено, что Любовь Достоевская выбыла из списков учениц гимназии в мае 1887 г. В списках учениц, закончивших гимназию и аттестованных, она не значится.
Таким образом, 17-летняя Любовь Достоевская, блестяще освоив три класса гимназии, на этом свое обучение, по всей видимости, заканчивает. Впереди новая, полная творческих исканий жизнь. По воспоминаниям современников, "Любовь Фёдоровна льнёт к аристократическому кругу; у неё развилось страстное честолюбие, жажда жить открыто, устраивать светские приёмы; скромная квартира на Ямской стесняет её, снимается, по её настоянию, новая: на углу Знаменской и Невского" [14].
В 1897 году Любовь Фёдоровна открывает свой литературный салон: "В салоне дочери гости стали поважнее, дочь царит остроумием, пишет лёгкие пьески для театра, однако скучает от шумной пустоты света. Мать украдкой следит за дочерью и трагически переживает неудачную её судьбу" [15].
В начале ХХ века частым посетителем салона Любови Фёдоровны и её хорошим другом становится сын другого великого русского писателя - Лев Толстой-младший. Их связывают доверительные беседы о печальной судьбе детей гениев, они делятся замыслами, обсуждают творческие планы. Любовь Федоровна, между прочим, предлагает Льву Львовичу такой сюжет: "...Почему бы Вам не написать маленькой весёлой бытовой картинки, например, на тему "День русского писателя" и описать день в Ясной Поляне? <...> Я уверена, память подскажет Вам много интересных сценок и даст Вам возможность вставить несколько и комических, и пластических типов"[16]. В 1900 году в газете "Новое время" публикуется рассказ Л.Ф. Достоевской "Два горя", однако оригинальное творчество Любови Фёдоровны не вызвало широкого отклика ни у критики, ни у читателей. Несложившаяся личная жизнь, болезненность натуры, натянутые отношения с матерью и братом Фёдором Фёдоровичем ложатся в основу мотивов будущих произведений.
"Умная, образованная, вдумчивая, иногда не без сарказма мыслящая - она писала небольшие рассказы и театральные пьески для домашних спектаклей, но в печать их не отдавала. В 1911 году, однако, она решилась издать первую книжку своих рассказов и в течение двух лет издала их три: "Больные девушки", "Эмигрантка", "Адвокатка". Рассказы очень живо <...> написаны и показывают несомненную наследственность в литературном даровании. Все три книжки объединены одной темой - современные типы",- пишет её двоюродный брат Андрей Андреевич Достоевский [17]. По мнению доктора филологических наук, заместителя директора по научной работе музея Достоевского в Петербурге Б.Н. Тихомирова, "Эмигрантка" является самым "итальянским" романом писательницы. Сюжет романа и судьба главной героини связана с Италией, Любовь Фёдоровна в описании страны и её реалий явила "острый, цепкий взгляд, умелое, иногда до артистизма, перо"[18].
Любимая Любовью Фёдоровной и её родителями Италия становится определяющей не только в творчестве, но и в жизни писательницы. Уехав в 1913 году в очередной раз на лечение в Европу, Любовь Федоровна не предполагает, что ей более не суждено вернуться на родину и последние два года жизни она проведет в стране великого Данте. В 1920 году к грядущему столетнему юбилею отца она издаёт книгу воспоминаний о нём, принесшую ей долгожданную славу. В первые же годы книга, написанная на французском языке, была переведена на немецкий, голландский, шведский и английские языки. В Советской России книга вышла в сокращенном варианте в 1922 году. В эмигрантской жизни Любови Фёдоровны было много грусти, болезней, безденежья, бытовой неустроенности. Но среди всего этого горя было событие, которое светлым лучом озаряло её жизнь до последних дней: 18 ноября 1921 года по инициативе Эмсского Литературного Общества состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.
Многочисленные хронические заболевания Любови Фёдоровны обострялись месяц от месяца. Она вынуждена была менять города, санатории, докторов, пока судьба не привела её в Италию. Передать всю полноту её одиночества и отчаяния позволяют последние её письма. Первое - от Любови Фёдоровны к вдове её брата Екатерине Петровне Достоевской, написанное осенью 1925 года: "Простите, что так долго не отвечала на Ваше письмо. Я очень была больна осенью и должна была по приказанию доктора переехать из Ниццы в Меран на лечение. У меня уже было два нервных удара, и я с трудом волочу левую ногу. Во всём виновато ужасное беженское существование с подачками из разных благотворительных учреждений."
Следующее письмо тому же адресату, датированное июнем 1926 года: "Многоуважаемая Екатерина Петровна! Давно, давно получила Ваше письмо, но по болезни ничего не могла Вам ответить. У меня начался весной невроз сердца, болезнь подлейшая, какую злейшему врагу не пожелаю. Никакими делами заниматься нельзя, голову с подушки поднять невозможно. На лето советовали мне переехать в Арко - маленький курорт недалеко от Ривы на озере Гарда. <...> Большая моя просьба Андрею: пусть он воспользуется присланными долларами, чтобы отслужить панихиду о своей бабушке и дедушке Достоевских. Мне это редко удаётся, т.к. русские церкви существуют за границей лишь в больших городах, в которых с моими нищенскими средствами я жить не могу" [19].
Последние дни жизни Л.Ф. Достоевской описывает Е.П. Достоевская в письме к учёному - антропологу, составителю родословия Достоевских М.В. Волоцкому: "Л.Ф. стала болеть с мая 1926г., о чём она несколько раз писала мне. Благодаря поддержке заграничных литературных обществ она могла жить в хороших санаториях и, по указанию докторов, менять местности. Так, в августе она поехала в Милан, к доктору, которому очень доверяла. Этот последний выписал ей одну даму (полурусскую), которая ухаживала за Л.Ф. во время острых периодов её болезни. Он предупредил эту даму, что Л.Ф. больна злокачественным малокровием или белокровием (anemia perniciosa) и что спасти её не удастся. Л.Ф. была перевезена сначала в Арко (близ озера Garda), а затем в Gries, в санатории D-ra Rossler'a, где 10 ноября в 4,1/2 часа дня она и умерла. Похоронена она в Gries'e на частном кладбище"[20].
О почтительном отношении итальянцев к праху дочери писателя пишет Б.Н. Тихомиров: "В 1931г., в связи с 50-летием со дня смерти Ф.М. Достоевского, в Италии был организован сбор средств на надгробие на могилу его дочери. Во второй половине 1950-х гг. кладбище в Гриесе было упразднено, и прах Любови Фёдоровны перенесен на кладбище Ольтризарко (нем. Оберау) в Больцано" [21].
Литература
- Аншева Н.В., Тихомиров Б.Н. Последние письма Любови Фёдоровны Достоевской (1925-1926) // Достоевский и мировая культура. 1999. № 13. с. 259.
- Аншева Н.В., Тихомиров Б.Н. Последние письма Любови Фёдоровны Достоевской (1925-1926) // Достоевский и мировая культура. 1999. № 13. С. 261-262.
- Ашимбаева Н.Т. А.Н. Майков. Письма к Ф.М. Достоевскому. 1867 – 1878 // Памятники культуры. Новые открытия: Ежегодник 1982. 1984. Л.: Изд-во Наука, с.76.
- Вайнерман В. Ф.М. Достоевский в Омске. Глазами очевидцев. // Достоевский и мировая культура. 1995. № 4. с. 84.
- Вайнерман В. Ф.М. Достоевский в Омске. Глазами очевидцев. // Достоевский и мировая культура. 1995. № 4. с. 87.
- Ведомости об успехах и поведении учениц / Фонд 271. Опись 1. Дело 115. 1882. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 55 c.
- Ведомости об успехах и поведении учениц / Фонд 271. Опись 1. Дело 116. 1883. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 56 c.
- Ведомости об успехах и поведении учениц / Фонд 271. Опись 1. Дело 117. 1884. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 53 c.
- Ведомости об успехах и поведении учениц / Фонд 271. Опись 1. Дело 118. 1885. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 61 c.
- Ведомости об успехах и поведении учениц / Фонд 271. Опись 1. Дело 119. 1886. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 64 c.
- Ведомости об успехах и поведении учениц / Фонд 271. Опись 1. Дело 120. 1887. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 51 c.
- Волоцкой М.В. Хроника рода Достоевского. 1993. М.: Изд-во Север, С.131-132.
- Достоевская Л.Ф. Больные девушки: Современные типы. 1911. СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг. Звенигородская 11, с. 9.
- Достоевская Л.Ф. Мой отец Фёдор Достоевский. 2017. М.: Изд-во Бослен, с. 158.
- Достоевская Л.Ф. Мой отец Фёдор Достоевский. 2017. М.: Изд-во Бослен, с. 492.
- Достоевская Л.Ф. Мой отец Фёдор Достоевский. 2017. М.: Изд-во Бослен, с. 251.
- Достоевский А.М. Черновые рукописные наброски примечаний к книге воспоминаний А.М. Достоевского. Под ред. Достоевского А.А. 1930. Л.: Изд. писателей в Ленинграде, 426 с.
- Достоевский Ф.М. Биография. Его сочинения. Последние минуты его жизни. Проводы тела. Похороны его и овации русского общества. 1881. М.: А.В. Хлебников, с. 26.
- Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений: в 30 т. Т. 29. 1984. М.: Изд-во Наука, с. 62.
- Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений: в 30 т. Т. 29. 1984. М.: Изд-во Наука, с. 198.
- Достоевский Ф.М. Статьи и материалы / Под ред. А.С. Долинина. 1924. Л.: Мысль. 725 с.
- Именная книга учениц / Фонд 271. Опись 1. Дело 71. 1886. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 283 c.
- Именные списки учениц со сведениями о плате за обучение / Фонд 271. Опись 1. Дело 78. 1882. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 56 c.
- Именные списки учениц со сведениями о плате за обучение / Фонд 271. Опись 1. Дело 79. 1883. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 71 c.
- Именные списки учениц со сведениями о плате за обучение / Фонд 271. Опись 1.Дело 80. 1884. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 69 c.
- Именные списки учениц со сведениями о плате за обучение / Фонд 271. Опись 1. Дело 81. 1885. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 27 c.
- Именные списки учениц со сведениями о плате за обучение / Фонд 271. Опись 1. Дело 82. 1886. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 33 c.
- Маркевич Б.М. Несколько слов о кончине Ф. М. Достоевского // Московские ведомости. 1 февраля. № 32. 1881. М.: Московские ведомости, с. 1.
- Переписка инспектора Гимназии с С.-Петербургской городской и купеческой управами, начальником С.-Петербургских и Царскосельской женских гимназий и др. о плате за обучение и назначении стипендий ученицам (отношения, уведомления, препроводительные и др.) Имеется Препроводительная записка к грамоте о награждении орденом Св. Станислава 2 ст. преподавателя Устьрецкого И.В. от 21 марта 1887 г. / Фонд 271. Опись 1. Дело 65. 1885. СПб: Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, 62 c.
- Сараскина Л.И. Достоевский. 2011. М.: Изд-во Молодая гвардия, 825 с.
- Тихомиров Б.Н. Любовь Достоевская - дочь писателя 1869-1926. Биографический очерк. // Мой отец Фёдор Достоевский. 2017. М.: Изд-во Бослен, с. 21.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 740
В прошлом месяце: 40
В текущем месяце: 7
Скачиваний
Всего: 174
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2