Заграничные православные церкви (По материалам архива канцелярии Святейшего Синода)

73

Аннотация

Статья представляет собой обзор документов, хранящихся в фонде 796 - Канцелярии Синода. Это один из самых значительных фондов Российского Государственного исторического Архива (РГИА), который даёт возможность наиболее полно изучить деятельность русской православной церкви за пределами России. В данной статье представлен анализ только одной описи – 143 за 1862 год. Это год первой поездки Ф.М. Достоевского заграницу. Путешествие длилось с 7 июня по 24 августа, и в течение этих месяцев наравне со многими городами Европы писатель посетит Турин, Флоренцию, Милан, Венецию. Италия занимает особое место в заграничных путешествиях Ф.М. Достоевского. Писатель трижды посещал эту страну, и каждое из путешествий было по-своему значимым для Фёдора Михайловича. Но не стоит отрицать, что впечатления, полученные писателем в других странах, без сомнения, формировали его мнения, впоследствии отразившиеся в цикле очерков «Зимние заметки о летних впечатлениях». События и возможные встречи Ф.М. Достоевского с живущими заграницей или путешествующими соотечественниками станут более понятны при изучении архивных документов.

Общая информация

Ключевые слова: Ф.М. Достоевский, Италия, РГИА, Канцелярия Синода, Н.С. Крылов

Рубрика издания: Мировая литература. Текстология

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/langt.2020070204

Финансирование. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках научного проекта № 18-012-90034 «Достоевский и Италия».

Для цитаты: Шварц Н.В. Заграничные православные церкви (По материалам архива канцелярии Святейшего Синода) [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2020. Том 7. № 2. С. 30–37. DOI: 10.17759/langt.2020070204

Полный текст

 

 

В Петербурге находится один из крупнейших архивов мира - Российский государственный исторический архив (РГИА). Его фонды хранят 6,5 миллионов документов по истории Российской империи. Один из важнейших среди них - фонд Святейшего правительствующего Синода. Согласно Основным законам Российской империи, Синод - это «соборное, обладающее в русской православной церкви всеми видами высшей власти и состоящее в сношениях с заграничными православными церквами правительство, чрез которое действует в церковном управлении верховная самодержавная власть, его учредившая» [6].

Никита Сергеевич Крылов - сотрудник РГИА, давно и плодотворно занимающийся историей этого учреждения, пишет в статье «Из истории синодального архива в XVIII веке», «днём рождения синодального архива можно считать 14 февраля 1721 года, когда состоялось первое заседание Синода. Хотя передача дел в синодальный архив, согласно «Генеральному регламенту», планировалась лишь начиная с 1724 года, синодальные распоряжения об отправке на архивное хранение отдельных дел выходили и ранее» [7].

На сегодняшний день Архив Синода состоит из двух фондов: Канцелярия Синода - фонд 796 и Канцелярия Обер - Прокурора Синода - фонд 797[8].

Но прежде, чем обратиться к изучению этих фондов по интересующей нас теме, а именно - заграничные путешествия Ф.М. Достоевского, начиная с 1862 года по 1978, полезно было ознакомиться с Генеральным каталогом РГИА. Особо следует отметить, что сведения о пребывании Достоевского в Италии, а следовательно, и все обстоятельства жизни этой страны, были приоритетны в наших поисках. Документы, которые могли дать информацию о дипломатических отношениях России и Италии, об исторических процессах и событиях, которые происходили в те годы, и что очень важно - о людях, которые в рассматриваемые или близкие к ним годы находились в Италии по службе или по другим причинам. Эти данные дают нам возможность обрисовать возможный круг общения писателя в Италии. Обнаружились, например, такие документы: «Именные указы Екатерины II, Александра I, Николая I и журналы заседаний Комитета Министров об учреждении российских консульств, назначении и перемещении русских консулов в городах Италии и о признании итальянских консульств в городах России» (Ф.1263. Оп.1); «Об упразднении генеральных консульств в Триесте и Венеции от 8 февраля 1865 года» (Ф.1152, О.6,д.638); «Письма В.И. Вешнякова об обычаях населения Италии, политической и экономической жизни городов 1861-1868 г.г. (Ф.911.Оп.1. Д.2). Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета Владимир Иванович Вешняков впоследствии стал выдающимся - экономистом и статистиком. Его знания, острый наблюдательный взгляд, склонность к аналитике позволили ему сделать блестящую административную карьеру - он стал членом Государственного совета, сенатором. Безусловный интерес вызывают «Письма неустановленного автора секретарю Н.А. Милютину с приложением копий депеш послов из Дрездена, Рима и Ватикана 1864-1868 г.г.» (Ф.869.Оп.1.д.1129), а также «Указ Александра II о назначении чрезвычайным и полномочным министром графа Киселёва при дворах Римском и Тосканском в 1855 году и при короле Италии в 1864 г.» (эти документы находятся в разных фондах.

На сегодняшний день нами изучена опись 143 - за 1862 год - фонда Канцелярии Синода. Обер - Прокурором Синода в тот период был генерал-адъютант Алексей Петрович Ахматов [10], назначенный на эту должность в феврале 1862 года и занимавший её до июня 1865. Обращает на себя внимание, что Обер-прокурор объявлял на особом заседании Синода о «Высочайшем пожелании о предоставлении Его Императорскому Величеству ежемесячных кратких ведомостей о ходе дела по различным требованиям» (ф.796. Оп.143. Д.1158) и, надо полагать, дела наших церквей за границей привлекали особое внимание монарха. В Архиве Канцелярии Синода находятся дела, дающие представление о диапазоне забот и контроля Синода за жизнью церквей, находящихся при посольствах.

Ф.796. Оп.143. Д.414 «По предложению Обер-Прокурора - о дозволении русскому консульству в Лондоне открыть подписку для сбора приношений на распространение посольской православной церкви»

Ф.796. Оп.143. Д. 347 «По донесению Парфения, Епископа Иркутского о высланном им начальнику духовной миссии в Пекине Архимандриту Гурию священного Антиминса для походной церкви».

Ф.796.   Оп.143.    Д.103 «Список с отношения господина товарища Министра Иностранных дел к Обер-Прокурору Священного Синода о разрешении Генерал-майору князю Орлову устроить в Брюсселе на собственный счёт домовую православную церковь и дал знать о том, указом Санкт-Петербургскому Епархиальному начальству для сведения. Ныне посланник наш в Гаге генерал-адъютант Мансуров по просьбе священника Амстердамской церкви Владимира Ладинского ходатайствует о разрешении ему ездить по временам в Брюссель для совершения там Богослужения по приглашению графа Орлова. Благословение Святейшего Синода нужно доставить в Министерство иностранных дел».

Ф.796.   Оп.143.    Д.327 даёт представление о заботе Синода и Министерства иностранных дел о служащих за границей священниках и их семьях. 13 февраля 1862 года «Предложение товарища Министра иностранных дел по уведомлению посланника нашего при шведском дворе тайного советника Дашкова о смерти состоявшего при церкви миссии нашей в Стокгольме на причетнической вакансии диакона Ивана Лебедева и назначить способного и благонадёжного, не обременённого семейством священника. 26 февраля товарищ Министра иностранных дел докладывает Синоду, что Государь Император высочайше повелеть соизволил производить из Государственного казначейства пенсию вдове диакона Ивана Лебедева Капитолине Лебедевой с тремя малолетними детьми по сту пятидесяти рублей в год, начав это производство со дня смерти Лебедева».

Был назначен состоящий при Синодальной церкви псаломщик Фёдор Маливинский, умерший на следующий день по приезде в Стокгольм. После него служил в Стокгольме причетник при церкви действительного Статского Советника Демидова в имении его Сан Донато Бонифаций Кашперский.

Ф.796. Оп.143. Д. 884 Любопытно дело, из которого мы узнаём некоторые события из жизни священника Иоанна Янышева, и можем судить о его характере. Этот человек нам особенно важен, потому что через несколько лет - в 1865 году - Ф.М. Достоевский познакомится с ним в Висбадене, когда отец Иоанн будет служить там в православной церкви. Их отношение друг к другу будет неизменно тёплым и доброжелательным до самых последних дней писателя. Есть надежда, что в описи 146 за 1865 год найдутся документы, связанные с этой важной для обоих встречей. А в деле мая-июля 1862 года читаем: «14 мая 1862 г. Протоиерей православной церкви в Висбадене Янышев препроводил прошение псаломщика сей церкви Николая Садовского об увольнении его в отпуск в Россию на три месяца, ходатайствует о дозволении поручить до времени исправление должности Садовского бывшему псаломщику нашей церкви в Швейцарии Якову Окуневу, ныне проживающему во Франкфурте-на-Майне, с тем, чтобы ему производилось половина жалованья Садовского, на что Окунев изъявил своё согласие».

16 июня «В Консисторию Священного Правительствующего Синода пишет Член Консистории архимандрит Платон: «На отношение оной канцелярии от 13 июня сего года за № 2922 Духовная Консистория имеет честь уведомить, что псаломщик Православной церкви в Висбадене Николай Садовский получает жалованья 580 рублей серебром в год. Бывший псаломщик церкви нашей в Швейцарии Окунев уволен о должности в 1854 году, как видно из Указа Священного Синода от 13 декабря 1854 года за № 11-729; почему он живёт во Франкфурте-на-Майне Консистории не известно.»

21 июля 1862 года. «Священному правительствующему Синоду Предложение: «Посланник наш при дармштадском Дворе тайный советник Лабенский препроводил в Министерство Иностранных дел донесение Настоятеля надгробной церкви в Висбадене протоиерея Янышева об отправлении в Санкт-Петербург 8 минувшего июля причетника этой церкви Николая Садовского по случаю болезни и увольнении его от должности. В донесении этом протоиерей Янышев между прочим выразил намерение своё ходатайствовать о замещении открывшейся вакансии только после личного избрания им благонадёжного кандидата».

Ф.796. Оп.143. Д.2321 добавляет значительных штрих к образу отца Иоанна Янышева. Доклад Обер-Прокурора А.П. Ахматова: «Товарищ Министра Иностранных дел сообщил мне, что Его Высочество Великий Герцог Саксон-Веймарский изволил пожаловать Командорский Орден Белого Сокола протоиереям церквей: Веймарской - Сабинину, со звездой, Студгардскому - Базарову и Висбаденскому - Янышеву- второй степени и что по всеподданнейшему о том докладу господина вице-канцлера Государь Император Всемилостивейше соизволил разрешить означенным протоиереям принять и носить пожалованные им ордена. 30 ноября 1962 года».

 

Ф.796.   Оп.143. Д.600     - этот документ показывает уровень образованности и ответственности православных священников, несущих службу в зарубежных странах. «По прошению протоиерея церкви Императорского Российского посольства в Вене - Михаил Раевский о поднесении Священному Синоду переведённой на немецкий язык книги в трёх частях под заглавием «Полный Евхологион по греческому составу, т.е. вся дневная служба Литургии и великий требник».

« Желание познакомить иноверцев с Православною церковью не одним только описанием ея Богослужений, но изложением самого Богослужения через то разсеять упорную мглу их неведения касательно возвышенных обрядов и молитв нашей Матери-Церкви побудили меня заняться переводом наших Богослужебных книг на иностранные языки».

Ф.797. Оп. 33. Д.101 - дело, которое заставляет задуматься: «Высочайшее повеление о расходах, подлежащих особой тайне, назначение которых не должно быть известно Государственному казначейству». Оно находится в фонде Канцелярии Обер-прокурора и тем вызывает особое любопытство.

Работа архива Синода строго контролировалась, о чём свидетельствуют ежегодные отчёты, собранные в увесистые тома Дела об архивах Епархиальных ведомств. Они представляют собой таблицу, состоящую из трёх столбцов, каждый из которых делится ещё на два: «состояло дел и актов на предыдущий год», «.. .на текущий год» и «оставшихся в епархии на будущий год». А предваряет таблицу заголовок:

«Святейшему Правительствующему Синоду

Члена оного Исидора, Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Рапорт.

На основании статьи 360 Устава Духовной Консистории, составляющую в Санкт- Петербургской Духовной Консистории ведомость о состоянии архива оной при сем имею честь представить на благоусмотрение Священному Синоду».

После таблицы идёт перечисление документов, среди которых

Формулярные списки

Риэстры (так в подлиннике)

Архиерейские определения

Финансовые отчёты

Кладбищенские ведомости

Книги о восприявших православие

Ревизские сказки

Метрические книги

Исповедальные росписи.

Примечания к Рапорту:

1.     Последнее освидетельствование архива Санкт-Петербургской Духовной консистории произведено членами и секретарём «2-ой экспедиции Консистории, причём оказалось, что все дела в оном находятся в целости, расположены в порядке и оным имеются реестры.

2.     Внутреннее расположение архива удобно для помещения: архив помещается в нижних этажах здания Консистории и помещение оного безопасно от огня.

Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор"

Архив Санкт-Петербургской Консистории находится в Центральном Государственном Историческом архиве Санкт-Петербурга [11], фонд 19.

 

Литература

  1. Астуто Д. Достоевский: Россия и Европа Некоторые размышления о литературных произведениях [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2020. Том 7. № 1. С. 6–30. doi:10.17759/langt.2020070101
  2. Вешняков В.И. Большая советская энциклопедия: в 30 т. Т.1. / под ред. А. М. Прохорова 1969. М.: Советская энциклопедия, 608 с.
  3. Головяшкина М.А. Достоевский в англоязычной литературе [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2020. Том 7. № 1. С. 49–56. DOI:10.17759/langt.2020070104
  4. Губанова Л.В., Петрова М.О., Вейбер Е.Н. Достоевский, западные писатели и ученые [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2020. Том 7. № 1. DOI:10.17759/langt.2020070107
  5. Дергачева И.В. Образы Италии в эпистолярном наследии Достоевского [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2019. Том 6. № 1. С. 38–44. DOI:10.17759/langt.2019060106
  6. Достоевский. Ф.М. Собрание сочинений: в 15 т. Т. 4. 1989. Л.: Наука, 781 с.
  7. Крылов Н.С. Из истории синодального архива в XVIII веке [Электронный ресурс] // Отечественные архивы. 2014. № 2. URL: http://naukarus.com/iz-istorii-cinodalnogo-arhiva-vxviii-v (дата обращения: 31.03.2020).
  8. Махмудова С.М., Хангереев М.-Б. Д.-Г. Краткий разговорник на языках народов Дагестана. 2015. М.: Изд-во ДГУ, 71 с.
  9. Махмудова С.М. Поэтика Флоренции в творчестве Достоевского [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2019. Том 6. № 2. С. 17–22. DOI:10.17759/langt.2019060203
  10. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Православная энциклопедия: в 57 т. Т. 4. 2000. М.: Церковно-науч. центр "Православная энцикл.", 210 с.
  11. Российский государственный исторический архив [Электронный ресурс]. 2013-2020. СПб. URL: https://rgia.su (дата обращения: 31.03.2020).
  12. Свод законов Российской империи. Основные государственные законы. Учреждения государственные: в 34 т. Т.1.Ч.1. Ст.43. 1857. СПб.: Тип. Второго Отделения Собственной Е.И.В.Канцелярии, 1026 с.
  13. Фонд Синода № 796. Канцелярия Синода. Опись № 143. 1862 г. ОЦ [Электронный ресурс] // СПб.: Российский государственный исторический архив URL: https://rgia.su/object/2844555 (дата обращения: 31.03.2020).
  14. Фонд Синода № 796. Канцелярия Синода. Опись № 24. 1743 г. ОЦ [Электронный ресурс] // СПб.: Российский государственный исторический архив URL: https://rgia.su/object/2844351 (дата обращения: 31.03.2020).
  15. Фонд Синода № 797. Канцелярия Обер-Прокурора Синода. 1704-1918 г. ОЦ [Электронный ресурс] // СПб.: Российский государственный исторический архив URL: https://rgia.su/object/441069 (дата обращения: 31.03.2020).
  16. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. 2011-2020. СПб. URL: https://spbarchives.ru/cgia (дата обращения: 31.03.2020).

Информация об авторах

Шварц Наталья Владимировна, секретарь, Российское общество Достоевского, Санкт-Петербург, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8279-0023, e-mail: nshwartz@list.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 254
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 73
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1