Творческое наследие Ивана Сергеевича Шмелева: архив писателя в Российской государственной библиотеке

66

Аннотация

Статья посвящена истории формирования хранящегося в отделе рукописей (ОР) Российской государственной библиотеки (РГБ) личного архива известного русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева (1873—1950). Раскрыт состав фонда, перечислены его важнейшие разделы. Через основные события жизни И.С. Шмелева показан его творческий путь, представлены произведения, написанные в период 1894 — начало 1920-х гг., т. е. времени жизни И.С. Шмелева в России до эмиграции, черновые автографы, хранящиеся в архиве в нескольких редакциях. Проанализированы разделы фонда, включающие статьи, записные книжки, наброски и отрывки неустановленных произведений, изучены переписка писателя, материалы С.И. Шмелева, его сына, а также различные материалы 1925—1940-х гг., документы, связанные с памятью о писателе. Отражены отдельные материалы И.С. Шмелева, хранящиеся в других фондах ОР РГБ.

Общая информация

Ключевые слова: Шмелев И.С., рукописи, личный архив, Российская государственная библиотека

Рубрика издания: Мировая литература. Текстология

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/langt.2022090305

Получена: 01.09.2022

Принята в печать:

Для цитаты: Вишневская Е.Э. Творческое наследие Ивана Сергеевича Шмелева: архив писателя в Российской государственной библиотеке [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2022. Том 9. № 3. С. 39–55. DOI: 10.17759/langt.2022090305

Полный текст

Писатель и публицист Иван Сергеевич Шмелев (1873—1950) признан, по мнению исследователей, одним из самых читаемых, любимых писателей русского зарубежья. А.И. Куприн писал: «Шмелев теперь — последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка. Шмелев изо всех русских самый распрерусский, да еще и коренной, прирожденный москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа» [1]. Высоко оценивая литературные заслуги И.С. Шмелева, его дважды номинировали на Нобелевскую премию: в 1931 г. — ректор Лейденского университета Николас ван Вейк, в 1932 г. — немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1929 г. Томас Манн, с которым они были лично знакомы. После встречи в Париже «Томас Манн прислал И.С. Шмелеву свой портрет с надписью: “Ивану Шмелеву с выражением моего высокого уважения и восхищения”. Иван Сергеевич посылает ему в ответ свою “Неупиваемую чашу”» [2, с. 318].

В третьем тысячелетии творчество писателя продолжает активно изучаться как в России, так и за рубежом, идет подготовка полного академического собрания сочинений, в основу которого будут положены рукописи И.С. Шмелева, материалы его архива и архива семьи, периодика, опубликованные произведения и т. д.

Документы И.С. Шмелева хранятся в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, в Российском государственном архиве литературы и искусства и в отделе рукописей (ОР) Российской государственной библиотеки (РГБ).

ОР РГБ выполняет уникальную функцию пополнения и сохранения манускриптов, отражающих характерные черты духовного мира, быта, художественных, эстетических вкусов эпох и народов. В настоящее время объем материалов VI—XXI вв. ОР РГБ составляет 721 021 ед. хранения в составе 964 фондов (собрания рукописных книг, архивы и коллекции). Среди них — фонд «Иван Сергеевич Шмелев (1873—1950): материалы 1885—1970-х гг., 2000—2001 гг.» (№ 387), включающий 290 ед. хранения, хронологический охват — с 1885 по 2001 г. [3].

Архив начал формироваться в 1957—1958 гг., когда первые материалы поступили от Н.А. Замотина, друга И.С. Шмелева, с которым они вместе росли и воспитывались. Н.А. Замотин сумел сохранить и передать на государственное хранение архив писателя. После Великой Отечественной войны он работал редактором в газете «Красная звезда» и в издательстве «Гослитиздат», где в 1958 г. опубликовал наиболее известную повесть И.С. Шмелева «Человек из ресторана». Последующие материалы поступали в ОР РГБ в разные годы (1966, 1968—1969, 1971, 2001—2003).

Фонд систематизирован по тематико-хронологическому принципу и имеет несколько разделов. Первый из них открывается автобиографией писателя, датируемой 1912 г., переданной в 1966 г. Н.Э. Замотиной. Далее, в фонде представлены повести и рассказы И.С. Шмелева разных лет (1894—1906; 1906—1907, 1907—1908, 1908—1910, 1910—1911, 1911—1912, 1913—1915, 1915—1922). Следующий раздел включает машинописные тексты статей, автографы выступлений, записные тетради, наброски и отрывки неустановленных произведений. Отдельно хранится переписка писателя, материалы С.И. Шмелева, его сына. Завершают перечень различные документы 1925—1940-х гг., а также бумаги, относящиеся к памятным местам, связанным с жизнью писателя.

Наиболее ценную часть фонда составляют творческие рукописи периода 1894 — начало 1920-х гг., т. е. времени жизни и творчества И.С. Шмелева в России до эмиграции. Это черновики его беллетристических произведений, большая часть из которых представлена несколькими редакциями: первоначальной (в виде черновых автографов) и позднейшими (в рукописных и машинописных списках с большой авторской правкой). Некоторые произведения сохранились в трех, четырех редакциях.

Представленная часть архива исключительно интересна по богатству материала. Среди ранних произведений писателя:

• рассказ «О чем иногда колокола поют», начатый в 1890-е гг. и законченный в октябре 1908 г. Рассказ сохранился в пяти вариантах: черновой автограф без окончания, автограф с правкой и подписью «И.Ш.» - ранние редакции, автограф с подписью «Ив. Шмелев» и машинопись с авторской правкой – поздние редакции, машинопись – окончательная редакция.

• неопубликованный роман «Два лагеря», написанный под влиянием Л.Н. Толстого – черновой автограф 1894 г, с позднейшей авторской правкой;

• повесть «Новой дорогой» (черновой автограф 1899 г. – ранняя редакция; черновой автограф – исправленная редакция), или «В новую жизнь (черновой автограф с подписью «Ив. Шмелев» – поздняя редакция 1906 -1907 гг.).

1895 год стал знаменательным в жизни писателя: в журнале «Русское обозрение» появилась его первая опубликованная работа — зарисовка «У мельницы» о рыбаке и его жене, которую увел барин (черновой автограф). Летом этого же года И.С. Шмелев женился на Ольге Александровне Охтерлони, и они отправились на медовый месяц в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Описание путешествия — путевой очерк «На скалах Валаама» (черновой автограф, ранняя редакция 1895 г., подпись «Ив. Шмелев», автограф с правкой 1895 г.) и его позднейшая редакция «На островах Ладоги» (машинопись, с авторской правкой кон. 1890-х – нач. 1900-х, машинопись без правки) — первая изданная книга писателя, завершившая этот период его творчества (рис. 1). Книга была опубликована в 1897 г. и при подготовке к печати подверглась значительной цензурной правке, несколько вариантов очерка сохранены в архиве ОР РГБ.

1_387_1_1 (0).jpg

Рис. 1. Шмелев И.С. Автобиография. 1912 г. (ОР РГБ. Ф 387. к.1.е.хр.1. л.1).

В 1898 г. И.С. Шмелев окончил юридический факультет Императорского Московского университета и год служил в армии.

После переезда в 1901 г. из Москвы во Владимир, прервав длительное литературное молчание, в 1905 г. он продолжил занятия писательской деятельностью. В фонде РГБ хранятся творческие рукописи его произведений для детей: написанный для своего маленького сына Сережи рассказ «К солнцу» («Журавлик») – черновой автограф с подписью «Ив. Шмелев» и машинопись, повесть о еврейском погроме «Служители правды» (черновой автограф с подписью «Иван Шмелев»), рассказ «Гассан и его Джедди» (черновой автограф). В этот период созданы рассказы «Однажды ночью», или «Рыболовы» (черновой автограф - первоначальная ред. 1895 г., черновой автограф – ранняя ред. 1905 г. с подписью «Ив. Шмелев»; автограф с правкой; автограф с правкой – поздняя ред. с подписью «Ив. Шмелев»; машинопись с авт. правкой), «По совести» (черновой автограф), «Переживания» (черновой автограф – ранняя ред.; машинопись с авт. правкой и подписью «Ив. Шмелев»; машинопись с авт. правкой и подписью «Ив. Шмелев»; разрозненные листы разных редакций). Находясь на службе в должности чиновника по особым поручениям Владимирской казенной палаты, писатель много общался с простыми людьми и рассказывал в своих произведениях их истории, при этом чутко улавливая растущие вокруг революционные настроения. В фонде РГБ представлены его основные произведения тех лет: «Вахмистр» (черновой автограф с подписью «Ив. Шмелев»), «Распад» (черновой автограф с подписью «Ив. Шмелев»), опубликованные в журнале «Русская мысль», повесть «Гражданин Уклейкин» (авторизованный список – первая пол. рассказа, черновой автограф – вторая пол. рассказа; черновой автограф с подписью «Ив. Шмелев»), рассказ «Иван Кузьмич» (черновой автограф – ранняя ред.1906 г.; автограф с правкой – поздняя ред, 1906 г., автограф справкой – позднейшая ред. 1906 г., автограф без правки - отрывок), написанные под влиянием первой русской революции.

В 1907 г. И.С. Шмелев, уже имевший достаточную известность в писательских кругах, вернулся в Москву, где произошло его знакомство с Л.Н. Андреевым, И.А. Буниным, М. Горьким, А.И. Куприным. В одном из писем к И.С. Шмелеву М. Горький говорил: «…Вы так хорошо — горячо, нежно и верно — говорите о России, — редко приходится слышать такие песни в честь ее, и волнуют они меня — до слез!» [4]. И.С. Шмелев вступил в товарищество «Знание», опубликовавшее совместно с Книгоиздательством писателей в Москве в 1912—1914 гг. 8-томное собрание его сочинений. В фонде РГБ хранятся рукописи почти всех повестей и рассказов писателя, вошедших в это издание: «Распад», «Человек из ресторана», «Волчий перекат», «Росстани», «Под небом», «Патока», «Суровые дни» и др.

Повесть «Человек из ресторана» была впервые опубликована в 1911 г. в сборнике товарищества «Знание» и принесла И.С. Шмелеву литературную известность. В архиве писателя в ОР РГБ сохранились несколько редакций повести 1910 г.: черновой автограф – ранняя ред.; машинопись с авт. правкой, без окончания, разрозненные листы (рис. 2). Ранний вариант носит название «Под музыку» (2-я редакция - машинопись с авт. правкой; позднейшая ред. - машинопись с авт. правкой без начала и окончания). Окончательный заголовок — «Человек из ресторана» — повесть получила по совету М. Горького: поздняя редакция повести, содержит на обороте рукописи черновик письма И.С. Шмелева к М. Горькому [5, л. 27 об., 28 об., 29 об.].

2_387_1_1 (1, 3).tif

Рис. 2. Шмелев И.С. Автобиография. 1912 г. (ОР РГБ. Ф 387. к.1.е.хр.1. л.1,3).

Началась Первая мировая война. Сын Шмелевых Сергей был призван в армию, воевал в составе артиллерийской бригады и пострадал во время газовой атаки. Посвященный сыну рассказ «Лик скрытый», или «Отпуск» (1916): две ранних редакции - машинопись с авторской правкой и поздняя редакция – машинопись с подписью-автографом «Ив. Шмелев» также находится среди документов фонда.

В июне 1918 г. И.С. Шмелев с женой и вернувшимся с фронта Сергеем переехали в Крым, где писатель создал повесть «Неупиваемая чаша» о крепостном художнике, сотворившем икону, которая стала чудотворной (черновой автограф – три ранних редакции без окончания, черновой автограф – две поздних редакции, без окончания, разрозненные листы – черновой и беловой автографы). Повесть чрезвычайно высоко оценил И.А. Бунин. Вместе с другими алуштинскими произведениями она также сохранилась в разделе творческих рукописей фонда № 387 ОР РГБ.

После трагических событий, связанных со смертью их единственного сына Сергея, Шмелевы в 1922 г. навсегда покинули Россию и перебрались сначала в Берлин, а потом во Францию, где поселились у племянницы жены И.С. Шмелева Ю.А. Кутыриной. Начиная с 1929 г. здесь шла работа над созданием романа «Лето Господне» — одного из самых известных в классической русской литературе произведений о детстве и взрослении. Первая глава романа «Рождество» (машинопись, ранняя редакция) входит в архив писателя.

Объем перечисленных документов составляет 168 ед. хранения. Кроме рукописей произведений, вошедших в упомянутое собрание сочинений, в фонде представлены работы, оставшиеся неопубликованными. Общее количество рукописей произведений писателя, хранящихся в этих разделах, достигает 112 ед.

Отдельный раздел составляют статьи, разрозненные листы неустановленных произведений, незаконченные произведения, неопубликованные стихотворения, материалы к различным произведениям, записи наблюдений, деловые документы.

Интересна разнообразная переписка И.С. Шмелева 1907—1922 гг.: черновики его писем к И.А. Белоусову, М. Горькому, В.Г. Короленко; к редакторам журналов, в которых он печатался; письма жене О.А. Шмелевой и сыну С.И. Шмелеву. Представлены письма к нему от режиссера Московского театра юного зрителя А.А. Брянцева, редактора журнала «Юная Россия» Д.И. Тихомирова, редактора-издателя «Журнала для всех» В.С. Миролюбова, писателей Л.Н. Андреева, И.А. Бунина, В.В. Вересаева, В.Г. Короленко, К.И. Чуковского и др.

В фонде хранятся материалы, связанные с историей сына писателя — С.И. Шмелева: биографические документы, наброски произведений, письма. Большая часть писем сына относится к 1917 г. — времени службы его в действующей армии — и интересна описанием положения дел на фронте, настроений в армии после Февральской и Октябрьской революций. Также доступны письма С.И. Шмелева к матери, ответные письма к С.И. Шмелеву матери, его друзей и родственников, фотографии. Помимо 228 писем в архиве находятся хозяйственные документы И.С. Шмелева, биографические документы его жены, газетные вырезки с рецензиями на произведения И.С. Шмелева, его портрет (карандашом), сделанный Н. Анзимировым во время чтения И.С. Шмелевым своей пьесы «В городке» у С.И. Мамонтова.

3_387_1_5_1.tif 3_387_1_5 (0).jpg

Рис. 3. Шмелев И.С. На Валаамских скалах [На скалах Валаама]. Черновой автограф. 1895 г. (ОР РГБ. Ф 387. к.1.е.хр.5. л.1)
4_387_1_5_124 об.tif

Рис. 4. Шмелев И.С. На Валаамских скалах [На скалах Валаама]. Черновой автограф. 1895 г. (ОР РГБ. Ф 387. к.1.е.хр.5. л.124 об.)

5_387_4_17 (0).jpg 5_387_4_17 (1).tif Рис. 5. Шмелев И.С. Под музыку [Человек из ресторана]. 1910 г. (ОР РГБ. Ф 387. к.1.е.хр.1. л.1) 6_387_4_17_80 об.tif Рис. 6. Шмелев И.С. Под музыку [Человек из ресторана]. 1910 г. (ОР РГБ. Ф 387. к.1.е.хр.1. л.80 об.) 7_387_10_23 (0).jpg 7_387_10_23 (1, 4).tif Рис. 7. Шмелев С.И. Письма к И.С. Шмелеву. 1917 август. 8_387_10_39 (0).jpg 8_387_10_39 (1).tif Рис. 8. Шмелев И.С. Фотопортрет. 1941

 

Завершают опись фонда И.С. Шмелева материалы, поступившие от его племянницы Ю.А. Кутыриной: фотографии домов, в которых жил И.С. Шмелев в Париже, биографические справки, статьи и рассказы 1925—1940-х гг., копии газетных вырезок его произведений, документы, связанные с памятью писателя.

9_387_10_40 (0).jpg 9_387_10_40 (1).tif 9_387_10_40 (2).tif 9_387_10_40 (3).tif 9_387_10_40 (4).tif Рис. 9. Фотографии домов во Франции, в которых жил И.С. Шмелев (Париж, Севр)

 

И.С. Шмелев скончался в 1950 г. во Франции. Однако в духовном завещании он просил похоронить его на Родине, на кладбище Донского монастыря, по возможности возле могилы отца — С.И. Шмелева. 30 мая 2000 г. последняя воля писателя была выполнена. «Через полвека после смерти прах И.С. Шмелева и его жены Ольги Александровны, перевезенный с парижского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, возвращен в Россию. 30 мая 2000 года в Донском монастыре прошла торжественная церемония захоронения праха И.С. и О.А. Шмелевых, совершенная по благословению и при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», — писал в заметке, посвященной этому событию, В.Ф. Молчанов [6]. Произошло это событие благодаря объединению усилий Русской православной церкви, Правительства Москвы, Правительства Российской Федерации, Российского фонда культуры и Торгового представительства Российской Федерации во Франции.

В фонде сохранились фотографии церемонии захоронения, панихиды в годовщину захоронения, могилы писателя.

В ОР РГБ также представлены отдельные материалы И.С. Шмелева, рассредоточенные в разных фондах:

• ф. 784. Коллекция М.И. Чуванова — «Это было (рассказ странного человека)» [7];

• ф. 693. Коллекция М.В. Карамзиной — письма к М.В. Карамзиной [8];

• ф. 9. Коллекция Н.С. Ангарского-Клёстова — письма к Н.С. Клёстову [9; 10], письма в «Книгоиздательство Товарищества писателей в Москве» [11], где И.С. Шмелев состоял членом наблюдательного совета;

• ф. 135/II. Коллекция В.Г. Короленко — письма к В.Г. Короленко [12; 13];

• ф. 356. Коллекция А.Б. Дермана — письма к А.Б. Дерману [14; 15], автограф повести «Неупиваемая чаша» [16];

• ф. 358. Коллекция Н.А. Рубакина — портреты писателя [17] и письма к М.А. Франкфуртер [18];

• ф. 386. Коллекция В.Я. Брюсова — сведения по делу сына [19] и др.

Архив И.С. Шмелева прошел научную обработку в 1959 г., по результатам которой составлена опись — ценное пособие для исследователей. Она хранится и выдается в Румянцевском читальном зале ОР РГБ. В настоящее время данная опись, как и большинство других описей фондов ОР, оцифрована и представлена на официальном сайте РГБ в «Указателе электронных фондов отдела рукописей» (https://www.rsl.ru/ru/4readers/catalogues/special-funds/ukazatel-nior). Это позволяет удаленным пользователям получать всю необходимую информацию для научных исследований, связанных с изучением документов ОР РГБ.

Материалы фонда представляют большой интерес для литературоведов, специалистов по истории и общественной мысли русского зарубежья, для широкого круга исследователей русской литературы, являются ценным источником для подготовки полного, отвечающего критериям современной филологической науки собрания сочинений писателя.

В связи с празднованием в 2023 г. 150-летнего юбилея писателя, одной из актуальных задач шмелевоведения становится подготовка полного собрания его сочинений, которое бы отвечало критериям современной филологической науки. В этом контексте интересно проследить историю публикаций произведений писателя в России. В период с 1918 по 1959 г. публикаций практически не было: появилось 9 новых изданий и различные переиздания. Как уже ранее было упомянуто, в 1958 г. была опубликована наиболее известная повесть И.С. Шмелева «Человек из ресторана». Начиная с 1960-х гг. ситуация кардинально изменилась. Издательство «Художественная литература» в 1960-е – 1980-е гг. регулярно выпускало сборники произведений писателя с названием «Повести и рассказы». С 1988 г. произведения И.С. Шмелева стали появляться ежегодно, в разных издательствах, отдельными изданиями, в многотомных собраниях сочинений, в коллективных сборниках. В 1998–2000 гг. издательством «Русская книга» опубликовано «Собрание сочинений» И.С. Шмелева в 8 томах. В 2008 г. издательство «Сибирская благозвонница» выпустило 12-томное собрание сочинений писателя [20].

Огромная текстологическая работа по изучению рукописного наследия И.С. Шмелева была проделана коллективом ученых кафедры русской литературы Петрозаводского государственного университета, под руководством Н.И. Соболева, создавших электронный ресурс, который «посвящен творчеству И.С. Шмелева, предназначен для студентов, преподавателей и самого широкого круга любителей классической русской литературы, направлен на популяризацию творчества выдающегося писателя» [21].

Начиная с 1991 г. в Ялте, Алуште и Москве регулярно проводятся международные «Шмелевские чтения», объединившие исследователей из разных стран и ставшие основой для подготовки целой серии научных изданий [22].

Различные аспекты, связанные с творческим наследием И.С. Шмелева, также регулярно изучаются в сборниках научных статей и отдельных публикациях [23].

Мы рассмотрели историю формирования и состав одного из более 940 фондов, хранящихся в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). На сегодняшний день объем фонда ОР составляет более 720 000 ценнейших документов VI – XXI вв. и продолжает постоянно пополняться.

Литература

  1. Гей Н.К.  Письмо к И. Шмелеву от 6(7).03.1910 // Переписка М. Горького: в 2 т. Т. 1. 1986. М.: Художественная литература, С. 416.
  2. Егорова Н.А. «…Россия меня примет!»: Издание произведений И.С. Шмелева на Родине // Ежегодник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. 2010. М.: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, С. 198 – 214.
  3. И.С. Шмелев в контексте славянской культуры: cб. материалов международной научной конференции «VIII Крымские международные Шмелевские чтения». 1999. Алушта: Таврия Плюс, 212 с.
  4. И.С. Шмелев и литературный процесс накануне ХХI века: сб. материалов международной научной конференции «VII Крымские международные Шмелевские чтения». 1999. Алушта: Таврия-Плюс.
  5. И.С. Шмелев. Мир ушедший - мир грядущий: тезисы докладов Крымской международной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения И.С. Шмелева. 1993. Алушта: Таврия-Плюс.
  6. И.С. Шмелев и русская литература XX века: тезисы докладов научной конференции «III Крымские Шмелёвские чтения» (г. Алушта, 19-26 сентября 1994 г.). Алушта: Таврия Плюс.
  7. Иван Сергеевич Шмелев (1873—1950): материалы 1885—1970-х гг., 2000—2001 гг. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 387. 11 к., 290 ед. хр.
  8. Кияшко Л.Н. Автобиографическая проза как феномен литературы русского зарубежья (И. С. Шмелёв «Богомолье» и «Лето Господне») // Вопросы филологии. 2011. № 2 (38). С. 124-132.
  9. 9.   Кияшко Л.Н. Чудо Георгия о змие в прозе И. Шмелёва (повесть «Неупиваемая Чаша») [Электронный ресурс] // Мир русского слова. 2012. № 2. С. 68—73. URL: http://mirs.ropryal.ru/full-text/2012-2.pdf (дата обращения: 15.08.2022).
  10. Куприн А.И. К 60-летию И.С. Шмелева // За рулем. Париж. 1933, 7 декабря.
  11. Кутыриной Ю.А. Переписка И.С. Шмелева и Томаса Манна // Мосты: литературно-художественный и общественно-политический альманах. 1962. № 9. С. 317—324.
  12. Любомудров А.М. Интуитивное и рациональное в творческой личности И. С. Шмелёва [Электронный ресурс] // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8: Литературоведение. Журналистика. 2007. № 6. С. 14-17. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/intuitivnoe-i-ratsionalnoe-v-tvorcheskoy-lichnosti-i-s-shmeleva (дата обращения: 15.08.2022).
  13. Молчанов В.Ф. Возвращение Ивана Шмелева // Слово. 2000. № 4. С. 73.
  14. Нечаенко Д.А. Сказка о России: «духоводительные видения» и сны в романе И. С. Шмелёва «Лето Господне» // Нечаенко Д. А. История литературных сновидений XIX—XX веков // Фольклорные, мифологические и библейские архетипы в литературных сновидениях XIX-начала XX вв. 2011. М.: Университетская книга, С. 744—753.
  15. Осипов Ю.С. Шмелёв Иван Сергеевич // Шервуд — Яя. 2017. М.: Большая российская энциклопедия: в 35 т. Т. 35. С. 63.  
  16. Осьминина Е.А. Возвращение Ивана Шмелёва // Москва. 2000. № 6. С. 173—174.
  17. Памяти Ивана Сергеевича Шмелёва: сб. статей и воспоминаний. 1956. Мюнхен,127 с.
  18. Попова Л.Н. Шмелёв в Алуште. 2000. Алушта: Крым. архив, 83 с.
  19. Русская литература и русское зарубежье: параллели и пересечения. Тезисы докладов научной конференции «V Крымские международные Шмелевские чтения». 1996. Алушта: Таврия-Плюс, С. 116.
  20. Сведения по делу С.И. Шмелева, сына писателя И.С. Шмелева, обратившегося к В.Я. Брюсову с просьбой помочь разыскать сына. 1920 г. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 386. К. 117. Ед. хр. 16. 4 л.
  21. Соболев Н.И. Из творческой истории повести И. С. Шмелёва «Неупиваемая Чаша» [Электронный ресурс] // Евангельский текст в русской литературе XVIII—XX веков: цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр. Серия «Проблемы исторической поэтики». 2012. Т. 7.  С. 328—342. URL: https://www.rp-net.ru/book/articles/ezhegodnik/2010/14-Egorova.pdf (дата обращения: 15.08.2022).
  22. Соболев Н.И. К проблеме поэтики художественного времени в произведениях И. С. Шмелёва [Электронный ресурс] // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. Серия «Общественные и гуманитарные науки». 2014. № 7 (144). С. 87—90. URL: https://elibrary.petrsu.ru/book.shtml?id=21314 (дата обращения: 15.08.2022).
  23. Соболев Н.И. Послойный анализ чернового автографа повести «Неупиваемая Чаша» [Электронный ресурс] // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. Сер. «Общественные и гуманитарные науки». 2013. Т. 2. № 7 (136). С. 74—75. URL: https://elibrary.petrsu.ru/book.shtml?levelID=016&id=19470&cType=1 (дата обращения: 15.08.2022).
  24. Соболев Н.И. Проблемы поэтики повествования в творческой истории повести И. С. Шмелёва «Росстани» [Электронный ресурс] // Проблемы исторической поэтики. 2015. Т. 13. С. 492—506. DOI: 10.15393/j9.art.2015.3450
  25. Сосновская О.А. Образ книги в ранней прозе И. С. Шмелёва [Электронный ресурс] // Проблемы исторической поэтики. 2016. Т. 14. С. 333—345. DOI: 10.15393/j9.art.2016.3984
  26. Сосновская О.А. От «света знания» к «свету разума»: образ детства в прозе И. С. Шмелёва 1906—1910 гг. [Электронный ресурс] // Проблемы исторической поэтики. 2016. Т. 14. С. 311-332. DOI: 10.15393/j9.art.2016.3801
  27. Спиридонова Л.А. И.С. Шмелёв и проблемы национального самосознания (традиции и новаторство): сборник статей. 2015. М.: ИМЛИ РАН, 536 с.
  28. Спиридонова Л.А. Художественный мир И.С. Шмелева. Монография. 2014. М.: ИМЛИ РАН, 240 с.
  29. Творчество Ивана Сергеевича Шмелева [Электронный ресурс] URL: https://shmelev.petrsu.ru/site/index (дата обращения: 15.08.2022).
  30. Цыганник В.П. И.С. Шмелёв и духовные традиции славянской культуры: cб. материалов международной научной конференции «XI Крымские международные Шмелевские чтения» (г. Алушта, 11-15 сентября 2002 г.). Алушта: Таврия Плюс, 300 с.
  31. Шмелев И.С. Неупиваемая чаша: рассказ. 1918 г. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 356. К. 10. Ед. хр. 18. 50 л.
  32. Шмелев И.С. Письма в Книгоиздательство писателей в Москве. 1912, 1914, 1916 гг. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 9 № 170. 4 л.
  33. Шмелев И.С. Письма к Дерману А.Б. 1917—1918 гг. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 356. К. 3. Ед. хр. 30. 16 л.
  34. Шмелев И.С. Письма к Дерману А.Б. 1919 гг. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 356. К. 3. Ед. хр. 31. 15 л.
  35. Шмелев И.С. Письма к Карамзиной М.В. 1934—1939 гг. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 693. К. 1 Ед. хр. 4. 6 л.
  36. Шмелев И.С. Письма к Клёстову Н.С. 1912—1913 гг. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 9. № 118. 24 л.
  37. Шмелев И.С. Письма к Клёстову Н.С. 1914—1917 гг. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 9. № 119. 33 л.
  38. Шмелев И.С. Письма к Короленко В.Г. 1909—1912 гг. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 135/II. К. 36. Ед. хр. 40. 11 л.
  39. Шмелев И.С. Письма к Франкфуртер (Карнеевой) М.А. 1923—1924 гг. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 358. К. 413. Ед. хр. 42. 3 л.
  40. Шмелев И.С. Письмо к Короленко В.Г. 1917 гг. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 135/II. К. 38. Ед. хр. 123. 1 л.
  41. Шмелев И.С. Под музыку [Человек из ресторана] : повесть : поздняя редакция без начала и конца // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 387. К. 4. Ед. хр. 16. 45 л.
  42. 42.    Шмелев И.С. Портреты. 1926 г. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 358. К. 365. Ед. хр. 46. 2 л.
  43. Шмелев И.С. Это было (рассказ странного человека). 1919—1922 гг. // Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ). Ф. 784. К. 17. Ед. хр. 2. 69 л.

Информация об авторах

Вишневская Евгения Эдуардовна, кандидат исторических наук, заместитель заведующего отделом рукописей, Российская государственная библиотека, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3688-9967, e-mail: VishnevskayaEE@rsl.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 450
В прошлом месяце: 43
В текущем месяце: 49

Скачиваний

Всего: 66
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 4