Психологическая наука и образование
1996. Том 1. № 1. С. 53–60
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Развитие понимания школьниками внутреннего мира человека
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Кудина Г.Н. Развитие понимания школьниками внутреннего мира человека // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 1. С. 53–60.
Фрагмент статьи
Так сложилось, что за пределами развивающего обучения оказалось развитие понимания внутреннего мира человека — его ценностей, характера, мыслей, чувств, желаний, мотивов. Но если можно прожить жизнь, не понимая законов физики, химии, лингвистики и т. п., то непонимание самого себя и другого человека существенно осложняет нашу жизнь, делает нас не только нетерпимыми к мнению другого, но и «эмоционально глухими», а в определенных случаях может даже привести к жизненной катастрофе.
Развитию понимания внутреннего мира человека могли бы способствовать психология и этика, но таких школьных курсов, к сожалению, до сих пор нет; в лучшем случае существуют кружки и факультативы.
Но зато в школе есть курс литературы, который мог бы при определенных способах обучения способствовать развитию понимания внутреннего мира человека.
Разумеется, преподавание литературы как вида искусства должно прежде всего развивать эстетическую сферу школьников. Но дело в том, что своим предметом литература имеет именно внутренний мир человека. Развитой читатель решает в процессе чтения наряду с эстетическими задачами психологические и нравственные задачи. Более того, благодаря эстетической специфике расширяется, углубляется и усложняется понимание внутреннего мира человека: ведь в художественном тексте раскрывается не только внутренний мир героя, но и выражается авторское отношение к герою, взгляд автора на созданную им условную модель мира, авторская позиция. При этом благодаря эстетической специфике развивается не только понимание, но и эмоциональная сфера, так как художественное произведение обращено не только и не столько к интеллектуальной сфере человека, сколько к его эмоционально-эстетической сфере: чтение вызывает эстетическое наслаждение, сопереживание герою, творческое сопорождение авторской позиции.
Литература
- Гуревич К.М. Современная психологическая диагностика: пути развития // Вопросы психологии. 1982. № 1. С. 9—18.
- Кудина Г.Н., Новлянская З.Н. Психолого-педагогические принципы преподавания литературы в начальной школе // Вопросы психологии. 1989. № 4. С. 59—65.
- Кудина Г.Н., Новлянская З.Н., Цукерман Г.А. Психологические вопросы построения школьного курса литературы // Развитие психики школьников в процессе учебной деятельности. М. 1983. С. 144—154.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1332
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 819
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 1