Психологическая наука и образование
1997. Том 2. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Функции групповой работы первоклассников при введении в новое теоретическое понятие (на материале морфологического состава слова)
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: анализ лингвистического материала, фонетическая структура слова, морфологическая структура слова, групповая работа, индивидуальная работа, проблемная ситуация, младший школьный возраст
Рубрика издания: Инновационные модели
Для цитаты: Суховерша Ю.И. Функции групповой работы первоклассников при введении в новое теоретическое понятие (на материале морфологического состава слова) // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 2.
Фрагмент статьи
В традиционном обучении, как правило, проблема перехода от фонетического анализа слова к морфологическому вызывает многочисленные трудности у детей. Это и понятно: фонетический анализ вводится первым, закрепляется многочисленными упражнениями и постепенно становится для ребенка естественным и единственным способом анализа лингвистического материала. Введение же морфологического основания задается, во-первых, позднее, а во-вторых, в виде готового набора правил. Поэтому для ребенка эти два способа анализа существуют независимо, содержательно не связаны друг с другом и логически один из другого не вытекает. Таким образом, проблема связи фонетического и морфологического способов анализа в традиционном обучении не только не решается, но и не ставится.
Именно этот разрыв мы пытались преодолеть, разрабатывая сценарий серии уроков, направленных на введение в морфологическую структуру слова.
Целью этой работы было создание условий, побуждающих детей а) искать новый морфологический способ анализа лингвистического материала и б) выводить этот способ из ранее усвоенного, фонетического.
Для достижения этой цели необходимо решить ряд конкретных педагогических и дидактических задач.
- Пользуясь специально подобранным материалом («провокацией»), «заставить» детей убедиться в невозможности решения знакомой им в общем, виде задачи проверки «слабой позиции» с помощью ранее освоенного фонетического способа.
- Разделить ситуации и выявить границы, в которых освоенный способ не дает однозначного правильного результата.
- Зафиксировать выявленные противоречия в схеме.
- Сформировать у детей понимание необходимости поиска нового способа анализа лингвистического материала.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1078
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 4
Скачиваний
Всего: 934
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0