Психологическая наука и образование
1997. Том 2. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Модели как средство организации исследовательской деятельности учащихся
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: инновационные образовательные системы, моделирование, интериоризация, ориентировочная основа деятельности
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Айдарова Л.И., Соколова Т.Ю. Модели как средство организации исследовательской деятельности учащихся // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 3.
Фрагмент статьи
Нам близка мысль Дж. Брунера [1] о том, что сердцевиной, в каком-то смысле сутью процесса обучения должно стать предоставление ребенку разного рода инструментария, особых знаков, в которых ребенок мог бы «отображать» то, что у него уже есть в опыте, кодировать и перекодировать тот новый опыт, который он обретает. Процесс создания подобного инструментария для обучения не простая проблема. В данной статье делается попытка описать одно из возможных конкретных решений этой проблемы.
Хорошо известны идеи Л. С. Выготского о знаковой природе психического, которые затем развивались и развиваются его единомышленниками и учениками [2]. Если речь идет об обучении, то возникает вопрос, какие средства нужно вводить, чтобы обеспечить развитие этой знаково-инструментальной природы психики.
В. В. Давыдов, разрабатывая теорию учебной деятельности, выделяет как особое учебное действие действие моделирования. Модель для него — это и результат мыслительного анализа, и средство самой мыслительной деятельности, которое способствует усвоению теоретических знаний и тем самым развитию мышления ребенка. Поэтому «учебные модели составляют внутренне необходимое звено процесса усвоения теоретических знаний и обобщенных способов действия»[3].
Присутствует ли в традиционном обучении нечто, похожее на моделирование? Дидактика сегодня, как и раньше, признает наглядность одним из важнейших принципов обучения, особенно в начальной школе. Однако наглядность чаще всего понимается как иллюстрация к слову учителя. Иногда используются таблицы, в которых сводится воедино какой-либо материал или правила работы с ним. Правда, в последние годы, с проникновением в массовую школу инновационных систем, появились и модели, например, схожие с звуко-буквенными моделями, введенными Д. Б. Элькониным в его букваре. Но еще преждевременно говорить о том, что моделирование как особо значимый способ усвоения теоретических знаний стало частью школьного обучения.
Литература
-
Брунер Дж. На пути к теории обучения. М., 1981.
-
Выготский Л. С. Развитие высших психических функций. М.,1960. Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность. М., 1975.
-
Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
-
Гальперин П. Я. Основные результаты исследования по проблеме формирования
умственных действий и понятий. М.,1965. -
Гальперин П. Я. Управление процессом учения // Новые исследования в педагогических науках. 1965. Вып. IV.
-
Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. М., 1972; Деятельность, сознание,
личность. М., 1975. -
Айдарова Л. И. Психологические проблемы обучения младших школьников русскому языку. М.,1978.
-
Айдарова Л. И. Маленькие школьники: и родной язык // Педагогика и психология. 1983. № 1.
-
Соколова Т. Ю. Дети диктуют детям: Сборник диктантов. Новосибирск, 1994.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1815
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 711
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0