Некоторые подходы к проектированию подростковой школы

622

Аннотация

Задачу проектирования подростковой школы автор рассматривает с позиций возрастного психолога. Задачей подросткового возраста автор считает приобретение опыта собственной проектной работы, обучение действию по своему замыслу в соответствии с самостоятельно поставленными целями, нахождение способа реализации собственного «проекта». Для решения задачи возраста школа должна предоставить ребенку возможность экспериментировать с собственным действием. Автор конкретизирует задачу возраста в проекции школы.

Общая информация

Ключевые слова: проектная работа, сотрудничество, культурный предмет, подростковый возраст

Рубрика издания: Инновационные модели

Для цитаты: Поливанова К.Н. Некоторые подходы к проектированию подростковой школы // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 1.

Фрагмент статьи

Задачу проектирования подростковой школы можно решать с разных профессиональных позиций. Мы рассмотрим совершенно определенную позицию — возрастного психолога (ниже мы уточним границы такой профессиональной позиции). Школа для подростков (дети 11—15 лет) — это место, где обеспечивается взросление ребенка, где в наиболее развернутом виде возможно нормальное проживание возраста. Другими словами, в этом образовательном пространстве амплифицируется (удерживается, усиливается) задача возраста.

Какова же эта задача? По нашему мнению, в подростковом возрасте ребенок должен приобрести опыт собственной проектной работы, научиться действовать по своему замыслу, в соответствии с самостоятельно поставленными целями, находя способы реализации собственного «проекта». Почему мы используем термин «проектная», а не «практическая» работа? Дело в том, что стержнем проектирования является связь замысла и реализации, своеобразное экспериментирование именно с этой связью, а не просто самостоятельное достижение цели. В результате адекватного возрастным задачам «проживания» подросткового возраста у ребенка возникает своеобразная чувствительность именно к связи замысла и реализации, т. е. ответственность. На протяжении самого подросткового возраста эта связь «изучается», остается предметом пробы, испытания. А ребенок до поры остается безответственным или пробует быть ответственным (подробнее см. [2]).

Для решения задачи возраста школа должна предоставить ребенку возможность экспериментировать с собственным действием, пробовать, меняя позицию (с ориентации на замысел к достижению результата и обязательно опять к замыслу и т. д.). Важно заметить, что полностью задача возраста не может быть решена только в школе. Школа теперь (после завершения начальной школы) лишь одно из многих других мест взросления ребенка, есть еще детское сообщество, клуб, семья и т. д. Таким образом, следует не только определить задачу возраста, но и конкретизировать ее в проекции школы.

Школа — это место встречи ребенка с культурным (по преимуществу научным) предметом. Таким образом, сутью подростковой школы становится такое предъявление ребенку культурного предмета, которое обеспечивает возможность экспериментирования с ним.

Тот факт, что в центр рассмотрения мы ставим школьный аспект возраста, заставляет признать недостаточность лишь психологической позиции. Рассмотрим это утверждение подробнее.

Литература

  1. Выготский Л. С. Педология подростка // Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. М., 1984.
  2. Поливанова К. Н. Психологическое содержание подросткового возраста //
    Вопросы психологии. 1996. № 1.

Информация об авторах

Поливанова Катерина Николаевна, доктор психологических наук, Директор Исследовательского центра современного детства, научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» Институт образования, центр исследований современного детства, профессор, кафедра возрастной психологии им. Л.Ф. Обуховой факультета Психология образования, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7058-1232, e-mail: kpolivanova@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1870
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 622
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0