Психологическая наука и образование
1998. Том 3. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Психологическая готовность к школе: диагностико-развивающая программа
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: группы развития, новообразования, психологическая готовность к школе
Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности
Для цитаты: Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе: диагностико-развивающая программа // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 2.
Фрагмент статьи
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников уровень психического развития ребенка. Уровень актуального развития должен быть таким, чтобы программа обучения попадала в «зону ближайшего развития» ребенка. «Зона ближайшего развития» определяется результатом, которого ребенок может достичь в сотрудничестве со взрослым. Сотрудничество при этом понимается очень широко: от наводящего вопроса до прямого показа решения задачи [3]. Л. С. Выготский подчеркивал, что обучение плодотворно только в том случае, если оно попадает в «зону ближайшего развития» ребенка.
Понятие «психологическая готовность к обучению» имеет смысл лишь в условиях массового обучения в школе, когда учитель вынужден ориентироваться на некий средний уровень актуального развития детей и некую среднюю «зону ближайшего развития». При индивидуальном обучении ребенка нет смысла говорить о «психологической готовности к обучению», поскольку оно ориентируется на конкретную «зону ближайшего развития» и конкретный уровень актуального развития ребенка.
Таким образом, психологическая готовность к школьному обучению — это необходимый и достаточный уровень актуального развития ребенка, при котором школьная учебная программа попадает в «зону ближайшего развития» ребенка.
Если актуальный уровень психического развития ребенка такой, что его «зона ближайшего развития» ниже той, которая требуется для освоения учебной программы в школе, то ребенок считается психологически не готовым к школьному обучению, так как в результате несоответствия его «зоны ближайшего развития» требуемой он не может усвоить программный материал и сразу попадает в разряд отстающих учеников.
Литература
-
Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
-
Божович Л. И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. М., 1972.
-
Выготский Л. С. Мышление и речь // Собр. соч. Т.2. М., 1982.
-
Гуткина Н. И. Психологическая подготовка детей к школе в группе развития // Активные методы в работе школьного психолога. М., 1990.
-
Гуткина Н. И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6 — 7 лет к школьному обучению. М., 1993 (1996).
-
Гуткина Н. И. Психологическая готовность детей 6 — 7 лет к школьному обучению. Сюжетно-ролевые и развивающие игры с первоклассниками на уроках // Готовность к школе. М., 1995.
-
Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. М., 1993 (1996).
-
Кравцова Е. Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М., 1991.
-
Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. М., 1972.
-
Особенности психического развития детей 6 — 7-летнего возраста / Под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера. М., 1988.
-
Салмина Н. Г. Знак и символ в обучении. М., 1988.
-
Сыэрд Ю. Проблемы психологической диагностики подготовленности к школе // Формирование школьной зрелости ребенка. Таллин, 1982.
-
Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3366
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 7
Скачиваний
Всего: 1667
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 6