Психологическая наука и образование
1998. Том 3. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Некоторые аспекты динамики временной перспективы
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: временная перспектива, объектная позиция, субъектная позиция, младший подростковый возраст
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Для цитаты: Пасанецкая Л.Б. Некоторые аспекты динамики временной перспективы // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 2.
Фрагмент статьи
В рамках большого исследования временной перспективы у детей при переходе от младшего школьного к подростковому возрасту мы получили некоторые данные, выходящие за рамки основного вопроса нашего исследования. Эти данные заслуживают внимания и особого обсуждения.
Для выявления динамики временной перспективы в младшем подростковом возрасте мы предложили школьникам III—VIII классов гимназии № 12 г. Саранска назвать по 5 событий из их прошлой, настоящей и будущей жизни (методика «Прошлое, настоящее, будущее» разработана А. Л. Венгером, Ю. М. Десятиковой, 1995).
Анализируя полученные данные, мы обнаружили интересный факт — практически все участвовавшие в эксперименте дети вышли за пределы инструкции. Они не ограничивались простым перечислением каких-либо событий, а продемонстрировали, скорее всего неосознанно, свою роль в указанных событиях и их оценку.
Эти факты вполне объяснимы, если предположить, что дети называли те события, которые по каким-то причинам оказывались личностно значимыми, произвели большое впечатление на них существенно повлияли и поэтому запомнились; Тем не менее возникает вопрос: почему дети не ограничивались перечислением событий, а стали их оценивать и обнаруживать сторонне-наблюдателю свою позицию по отношению к ним? Видимо, этот вопрос требует серьезного анализа специфики возраста перехода от младшего школьного к подростковому возрасту, но, оставляя его за рамками данной работы, проследим динамику возникновения оценочных суждений и собственной позиции в названных событиях по возрастам.
При первом же, ознакомительном, просмотре анкет мы обнаружили возможность двух типов позиций относительно этого события и назвали их субъектной и объектной.
Первая, субъектная, обнаруживает себя в условно названных нами «Я-высказываниях» (например: «я был маленький», «я ездил в санаторий», «я ходил в садик» и т. п.). Главным критерием, таким образом, является участие ребенка в событии в качестве субъекта или «автора действия» [3].
Литература
-
Выготский Л. С. Вопросы детской (возрастной) психологии // Собр. соч.: В 6т. Т.4. М., 1984.
-
Ермолова Т. В., Комогорцева И. О. Временной аспект образа себя у старших дошкольников // Вопросы психологии. 1995. № 2.
-
Поливанова К. Н. Психологическое содержание подросткового возраста // Вопросы психологии. 1996. № 1.
-
Толстых Н. Н. Варианты временной перспективы // Формирование личности старшеклассника / Под ред. И. В. Дубровиной. М., 1989.