Психологическая наука и образование
1999. Том 4. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
О соотношении педагогики и психологии
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: педагогика, психология, предмет науки, субъект науки, объект науки, психика
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Краевский В.В. О соотношении педагогики и психологии // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 3.
Фрагмент статьи
1
Актуальность проблемы определяется рядом обстоятельств. Становятся насущно необходимыми комплексные исследования, в которых предполагается участие представителей разных научных дисциплин. Комплексность выступает как объективное свойство современной науки. Его появлению и развитию предшествуют и способствуют такие внутринаучные процессы, как взаимосвязь, взаимодействие, взаимообусловленность различных научных дисциплин, дифференциация и интеграция наук как две стороны единого процесса. Присущая всем областям науки тенденция к интеграции делает проблему выявления специфики этих наук еще более актуальной, поскольку не может интегрироваться то, что не дифференцировано.
В силу ряда особенностей образования — массовости, многофакторности, универсальной общественной значимости как средства социальной наследственности — необходимость комплексного охвата явлений особенно явно выступает именно в этой сфере. Однако каждая из наук, участвующих в междисциплинарном исследовании, является монодисциплинарной. Для объединения усилий в комплексном решении практических задач и научных проблем нужно, чтобы каждый участник этой работы определил свое место и характер того вклада, который он вносит в общее дело.
2
В соотношении педагогики и психологии необходимо разобраться еще и потому, что вокруг него за многие годы накопилось немало неясностей и недоразумений. Выделим некоторые, наиболее явные из них на материале дидактики — педагогической научной дисциплины, со времени возникновения, которой принято вести отсчет развития педагогики как науки. Появление этой дисциплины было частью процесса дифференциации наук, выделения специальных наук из философии. Следующий шаг в ее развитии характеризовался усилением внимания к психологическому обоснованию дидактических положений (И. Г. Песталоцци, И. Ф. Гербарт и др.). Этому в дальнейшем способствовало отпочкование психологии как самостоятельной науки от общего комплекса философских знаний. Такое развитие было естественным и неизбежным. Учитель работает непосредственно с теми, кого он обучает и воспитывает. В школе это дети с их психикой. Понятно, что педагогу совершенно необходимо знать психологические характеристики ученика, закономерности его умственного развития, чтобы правильно и эффективно на него воздействовать. Пока педагогика не накопила в достаточной степени собственного научного содержания, психология выступает как наука, дающая теоретическое обоснование педагогической практике. Самые крупные ученые-педагоги были в первую очередь философами и психологами.
Литература
- Макаренко А. С. Сочинения: В 7 т. Т. VII. М., 1958.
- Маркарян Э. С. Системное исследование человеческой деятельности // Вопросы философии. 1972. № 10.
- Непомнящая Н. И. К проблеме целостности предмета исследования в психологии // Системные исследования: Ежегодник. М., 1972.
- Проблемы психологии образования: Труды исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов. М., 1992.
- Щедровицкий Г. Построение науки педагогики // Открытое образование. 1993. № 4.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1843
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1524
В прошлом месяце: 25
В текущем месяце: 2