Психологическая наука и образование
1999. Том 4. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Взаимодействие школьного психолога с учителями — основа развития их компетентности
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: школьный психолог, учитель, ученик
Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности
Для цитаты: Лукьянова М.И. Взаимодействие школьного психолога с учителями — основа развития их компетентности // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 3.
Фрагмент статьи
В условиях реорганизации системы образования на первый план работы школы выдвигаются задачи развития и формирования личности и индивидуальности учащихся, создания условий, обеспечивающих совершенствование творческих способностей каждого школьника. Практика показывает, что в настоящее время школа испытывает значительные трудности при осуществлении этих задач. В психолого-педагогической литературе эти трудности связывают с тем, что обучение и воспитание очень слабо опираются на комплекс имеющихся психологических знаний о развитии ребенка и формировании его личности. Эффективность образовательного процесса определяется обычно тем, что знают и умеют школьники. Но этого недостаточно, поскольку остается неясным, в какой мере выученный материал и направленность воспитательного воздействия педагога становятся достоянием личности школьника, что дает усвоение того или иного учебного материала для дальнейшего развития мышления, способностей, убеждений ученика, как под влиянием воспитательных воздействий формируется его система нравственных ценностей.
Низкий уровень психологической культуры учителей, недостаточное использование ими психологических знаний в организации образовательного процесса крайне затрудняют решение вышепоставленных задач, приводят к малоэффективности или сводят на нет воспитательное воздействие. Научные исследования по вопросу о внедрении психологических знаний в практику школы показали, что традиционный путь — непосредственное использование учителем психологических рекомендаций — не всегда оказывается результативным, так как требует высокого уровня профессиональной психологической подготовки. Более эффективным является создание психологических служб в системе образования вообще и в школе в частности.
Школьный психолог — это специалист, одной из основных задач которого является внедрение в повседневную практику школы достижений детской и педагогической психологии. Психологическая служба школы может играть существенную роль в оптимальной организации образовательного процесса, в подборе эффективных средств и методов воспитательной работы. Многофункциональность решаемых ею задач в первую очередь направлена на изменение сложившихся отношений в системе «учитель — ученик» и создание ученику условия, при котором он станет истинным субъектом учебно-воспитательного процесса.
Литература
- Божович Е. Д. Психологическая служба в структуре педагогического процесса // Вопросы психологии. 1986. № 2.
- Божович Е. Д. Психодидактические принципы подготовки школьных психологов // Советская педагогика. 1991. № 8.
- Дубровина И. В. Школьная психологическая служба: Вопросы теории и практики. М., 1991.
- Личность и прогнозирование: Мужвузов. сб. науч. трудов. Л., 1985.
- Овчарова Р. В. Справочная книга школьного психолога. М., 1993.
- Сотрудничество учителя и школьного практического психолога: Сборник научно-методических трудов / Под ред. А. К. Марковой, Т. А. Шиловой. М., 1993
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2460
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 1147
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 0