Психологическая наука и образование
2000. Том 5. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Перспектива ближайшего развития развивающего образования
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Зинченко В.П. Перспектива ближайшего развития развивающего образования // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 2.
Фрагмент статьи
1.Теоретическое мышление: корни, вертикаль, идеальное бытие
В теории развивающего обучения (в последние годы В. В. Давыдов предпочитал говорить — образования) имеются три тесно связанных между собой концентра: учебная деятельность, теоретическое мышление и рефлексия. Только при наличии всех трех можно говорить о развивающем обучении именно в смысле Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова. Это не просто понять, но еще труднее реализовать в школьном преподавании. Самый сложный пункт,
которому В.В. Давыдов придавал решающее значение и уделял наибольшее внимание, — это соотношение эмпирического и теоретического мышления. Понимание этого соотношения требует определенной философско-методологической культуры. Там, где она отсутствует или недостаточна, раздаются вполне обывательские упреки вроде того, что как это возможно в младших классах готовить теоретиков. Прибегну к неожиданной (может быть, и для Д. Б. Эльконина с В. В. Давыдовым) аргументации, что здесь дело не в возрасте. Вчитаемся в воспоминания П. А. Флоренского о своем детстве: «На Аджарском шоссе я с детства приучился видеть землю не только с поверхности, а и в разрезе, даже преимущественно в разрезе, и потому на самое время смотрел сбоку. Тут дело совсем не в отвлеченных понятиях, и до всего указываемого мною чрезвычайно легко подойти, руководствуясь рассуждениями. А дело здесь в всосавшихся спервоначала и по-своему сложивших всю мысль привычках ума: известные понятия, вообще представляющиеся отвлеченно возможными, сделались во мне приемами мышления, и мои позднейшие религиозно-философские убеждения вышли не из философских книг, которых я, за редкими исключениями, читал всегда мало и притом неохотно, а из детских наблюдений и, может быть, более всего — из характера привычного мне пейзажа… В строении моего восприятия план представляется внутренно далеким, а поперечный разрез — близким; единовременность говорит и склонна распасться на отдельные группы предметов, последовательно обозреваемые, тогда как последовательность — это мой способ мышления, причем она воспринимается как единовременная. Четвертая координата — времени — стала настолько живой, что время утратило свой характер дурной бесконечности, сделалось уютным и замкнутым, приблизилось к вечности. Я привык видеть корни вещей. Эта привычка зрения потом проросла все мышление и определила основной характер его — стремление двигаться по вертикали и малую заинтересованность в горизонтали». Подобный тип мышления можно обозначить как разумный, хронотопический, отличающийся от обыденного и от рассудочного. «Единовременная последовательность» — это не «от сих до сих» и не «почему сие есть в-пятых?». Весьма существенно, что он порожден вниманием и любовью к природе.
Это и есть главные черты теоретического мышления, сложившегося у отца Павла в детские годы. Именно о развитии такого мышления в начальной школе заботился В. В. Давыдов. Его интересовали глубина, корни и вертикаль, а понятие — не только как средство, но и как прием мышления. Соответственно, под теоретическими знаниями он понимал такие знания, содержанием которых является процесс происхождения и развития какого-либо предмета. В. В. Давыдов никогда не стремился строить образование по типу «демьяновой ухи» или «шведского стола» знаний (выражение Э. Фромма) и вообще с подозрением относился к всезнайкам и скорохватам. К сожалению, по легкому и пагубному для учащихся пути «шведского стола» идут многие «инноваторы» в образовании, растет число экзотических кушаний. В. В. Давыдов заботился о методе, а какие знания приобретут с его помощью учащиеся — это дело жизненных обстоятельств, свободного выбора.
Теоретическое мышление о корнях, истоках, о происхождении и развитии — это живое мышление, так как оно само вырастает из живого движения, живого созерцания, предметного действия и до-теоретическогo живого знания. В конечном счете из живой жизни. Этот термин в контексте проблематики образования употреблял Л. С. Выготский.
Литература
-
Автономова Н. С. Рассудок. Разум. Рациональность. М., 1988.
-
Арнхейм Р. Визуальное мышление // Зрительные образы феноменология и эксперимент. Часть 2. Душанбе, 1973.
-
Белый А. Между двух революций. М., 1989.
-
Бойко А. Г. Музейно-педагогическая интерпретация психологической концепции визуального мышления // Художественный музей в образовательном процессе. СПб., 1998.
-
Вайнштейн О. Б. Язык романтической мысли. М., 1994.
-
Валери П. Об искусстве. М., 1976.
-
Верч Дж. Голоса разума. М., 1995.
-
Гальперин П. Я. Введение в психологию. М., 1976.
-
Гибсон Д. Экологический подход к зрительному восприятию. М., 1988.
-
Грегори Р. Глаз и мозг. М., 1972.
-
Грин X. Мистер Набоков // В. В. Набоков: pro et contra. СПб., 1997.
-
Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
-
Давыдов В. В., Андронов В. П. Психологические условия происхождения идеальных действий // Вопросы психологии. 1979. № 5.
-
Денике Б. Японская цветная гравюра. М., 1936.
-
Запорожец А. В. Психология действия. М., 2000.
-
Зинченко В. П. Восприятие и действие (сообщения 1 и 2) // Доклады АПН РСФСР. 1961. № 2.
-
Зинченко В. П. Развитие зрения в контексте общего духовного развития человека // Вопросы психологии. 1988. № 6.
-
Зинченко В. П. Миры сознания и структура сознания // Вопросы психологии. 1991. № 2.
-
Зинченко В. П., Моргунов Б. Б. Человек развивающийся: Очерки российской психологии. М., 1994.
-
Зинченко В. П. Аффект и интеллект в образовании. М., 1995.
-
Зинченко В. П. Психологическая педагогика. Ч. 1. Живое знание. 2-е изд. Самара, 1998.
-
Зинченко В. П. Саморазвитие духа (памяти друга) // Вопросы психологии. 1998. № 5.
-
Зинченко В. П. Мысль и слово Г. Г. Шпета. М., 2000.
-
Зинченко В. П. Гипотеза о происхождении учения А. А. Ухтомского о доминанте //
Человек. 2000. № 3. -
Зинченко В. П., Мунипов В. М., Гордон В. М. Исследование визуального мышления // Вопросы психологии 1973. № 1.
-
Ильенков Э. В. // Эвальд Васильевич Ильенков: Личность и творчество М., 2000.
-
Кант И. Соч.: В 6 т. М., 1966.
-
Кильен Ж. Культура (Bildung) и Разум у В. фон Гумбольдта // Разум и культура. М., 1983.
-
Леонтьев А. Н. Избранные психологические сочинения: В 2 т. М., 1983.
-
Мерло-Понти М. Око и дух. М., 1992.
-
Ортега-и-Гассет X. Размышления о «Дон Кихоте». СПб., 1997.
-
Ойзерман Т. И. Существуют ли абстрактные истины? // Вопросы философии. 1999. № 6.
-
Теплов Б. М. Избранные труды: В 2т. М., 1985.
-
Фаворский В. А. Литературно-теоретическое наследие. М., 1988.
-
Шпет Г. Г. Явление и смысл. М., 1914.
-
Шпет Г. Г. Соч. М., 1989.
-
Шпет Г. Г. Философские этюды. М., 1994.
-
Шпет Г. Г. Психология социального бытия. М.; Воронеж, 1996.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1635
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 948
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2