Образовательная среда урока в школах разных типов

2532

Аннотация

Исследование выявило наиболее существенные характеристики урока в образовательных средах разного типа. Анализ экспериментального наблюдения организации уроков в различных школах показал четкое количественное развитие и качественные особенности параметров, свойственных двум типам сред и характеризующих их как развивающую и репродуктивную. Показано, что школьники в развивающих образовательных средах демонстрируют более высокий уровень развития теоретического мышления.

Общая информация

Ключевые слова: образовательная среда, развивающее обучение

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Поливанова Н.И., Ермакова И.В. Образовательная среда урока в школах разных типов // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 3.

Фрагмент статьи

Образовательная среда школы является сложным по структуре целостным образованием, включающим разноплановые компоненты (в том числе имеющие психологическую природу), например такие, как внутренняя направленность школы, психологический климат, социально-психологическая структура коллектива, психологическая организация передачи знаний, психологические характеристики учащихся и учителей. Мы остановимся на результатах наблюдения и анализа особенностей образовательной среды школы, проявляющихся непосредственно на уроках. Эти особенности должны выражаться и в общей педагогической направленности учителя (формы и методы передачи учителем содержания учебного материала), и в специфике психологической организации им процесса усвоения учащимися знаний на уроке (организация, контроль и регулирование процесса взаимодействия с учащимися), и в личностных отношениях с детьми (влияние личности учителя на учащихся, учет индивидуальных особенностей детей, создание мотивации учения). На наш взгляд, именно то, как образовательная среда реализуется в учебной работе учителя и детей на уроках и, главное, в их взаимодействии, является одним из основных факторов (наряду с внутренней направленностью школы и др.) образовательной среды, определяющих эффективность психического развития учащихся каждой конкретной школы.

В ранее осуществленном исследовании [6] на основании особенностей внутренней направленности школы, ее концепции, психологического климата и ряда других факторов были выделены некоторые типы школ, характеризующиеся целостным проявлением специфической образовательной среды (например, «развивающая», «гуманистическая» или «авторитарная» образовательная среда). Однако внутри отдельных типов школ в процессе урока, как правило, наблюдаются различные варианты функционирования образовательной среды, которые определяются, по нашему мнению, не только вариативностью реализации концепции школы отдельными педагогами или индивидуальными особенностями определенных учителей. В частности, серьезное влияние может оказать то, насколько педагог учитывает возрастные особенности детей или какова специфика преподаваемого им предмета (по степени формализации, эмоциональности и гуманистичности содержания). В настоящем исследовании мы сравниваем психологические особенности организации уроков в школах разной направленности, в разных возрастных группах учащихся (V и IX классы), а также на разных предметах (математических, естественных и гуманитарных).

Литература

  1. Зверева В. М. Диагностика и экспертиза педагогической деятельности аттестуемых учителей. М., 1998.
  2. Зеленова М. Е. Особенности самовосприятия и восприятия своих учеников учителями начальных классов с разным типом педагогического взаимодействия // Психологическая наука и образование. 1999. № 1.
  3. Кальней В. А. Шишов С. Е. Технология мониторинга качества обучения в системе «учитель — ученик». М., 1999.
  4. Рубцов В. В., Поливанова Н. И., Ермакова И. В. Образовательная среда школы и интеллектуальное развитие детей // Экспериментальные площадки в московском образовании. Вып. 2. МИПКРО (в печати).
  5. Скок Г. Б. Как проанализировать собственную педагогическую деятельность. М., 1998.
  6. Улановская И. М., Поливанова Н. И., Ермакова И. В. Что такое образовательная среда школы и как ее выявить? // Вопросы психологии. 1998. № 6.

Информация об авторах

Поливанова Нина Ивановна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник ПИ РАО, Москва, Россия

Ермакова Ирина Васильевна, кандидат психологических наук, начальник лаборатории «Социально-психологические проблемы образования», ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, e-mail: ermak@uetranet.ru