К проблеме социокультурной диспозиции школы

344

Аннотация

Автор статьи предлагает трактовать понятие школы расширительно, как особую социальную конструкцию, позволяющую сохранять психосоциальную целостность человеческих общностей и обеспечивать преемственность социокультурного опыта. Приводятся школы, соответствующие такой трактовке – это алхимические и религиозные школы (до их врастания в государственную систему). В современном обществе система образования является подконтрольной государству и обязательно распространяется на всех людей определенного возраста, что приводит к практике принудительной педагогики. Анализируя разные подходы к образованию, автор приходит к выводу, что принудительное образование, навязанное обществу государством, может привести к губительным для общества последствиям.

Общая информация

Ключевые слова: религиозные школы, принудительное образование, образованность

Рубрика издания: Междисциплинарные исследования

Для цитаты: Карпов А.О. К проблеме социокультурной диспозиции школы // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 2.

Фрагмент статьи

Традиционно школу принято соотносить с определенной государственной системой и понимать как социальный институт — учебное заведение, принадлежащее такой общественной конструкции. Однако примеры школ, которые дает нам история, показывают, что данное представление покрывает только часть имеющегося социального опыта. Что мы скажем о школах, которые обеспечили тринадцать веков алхимии? Они были транснациональными, вне-государственными и автономными образованиями, которые пережили падение государств и идеологий. Тринадцати векам алхимии и школам этого удивительного сообщества исследователи мы обязаны научным ренессансом новейшего времени; их сверхъестественное влияние простирается и на наши дни. А школы, сопутствующие становлению мировых религий — христианства, ислама, буддизма? Они принесли нам свои традиции из чудовищной глубины веков. Так, школы учения, давшего нам христианство, прежде чем оно укрепилось в качестве государственной религии, пережили, по нашим сегодняшним преставлениям, двухтысячелетнюю историю до нашей эры, свидетельства которой донесли до нас свитки Мертвого моря, принадлежащие погибшей в 68 г. н.э. Сумранской секте, книге Ветхого завета, одна из редакций которого датирована IX в. до н.э., после этого были иудейские войны, катакомбный период, и только в 311 г. римский правитель Галерий сделал христианство дозволенной религией, а уже в 325 г. по инициативе римского императора Константина был созван Никейский собор, сегодняшний символ официальной и единой церкви, и последовало врастание христианских школ в государственную систему. В этом же ряду можно говорить о школах религиозных орденов и общественных миссии. В наши дни система образования развивается в направлении интегрированных образовательных систем [1, с. 1070—1071], одна из разновидностей которых представляет собой компактную территориальную ассоциацию образовательных учреждений, другая, получившая название «макрошкола», является географически распределенной образовательной системой; примером последней в нашей стране служит программа «Шаг в будущее». Понятие «макрошкола» выходит за пределы традиционных представлений о школе как учебном заведении или их компактной ассоциации. Таким образом, при анализе образовательных систем общества, учитывая опыт социальной реальности, понятие «школа» следует все-таки трактовать расширительно, как особую социальную конструкцию, которая является орудием определенных человеческих общностей, позволяющим сохранять им психосоциальную целостность и обеспечивать трансляцию и преемственность социокультурного опыта.

Литература

  1. Карпов А. О. Научные исследования молодежи // Вестник Российской академии наук. М, 2002 Т. 72 № 12.
  2. Карпов А. О. О детерминациях универсальности и релятивности в общественном образовании // Материалы и тезисы докладов 4 и Международной научно-практической конференции «Педагогический процесс как культурная деятельность». Самара, 2002.
  3. Толстой Л. Н. О народном образовании / Л. Н. Толстой. Собр. соч.:
    В. 22 т. Т.16 Публицистические произведения 1855—1886 М., Худож. лит-ра, 1983.
  4. Варшавский А. С. Утес на Ниле. Книга для чтения по истории древнего мира. М., 1981.

Информация об авторах

Карпов А.О., кандидат физико-математических наук, доцент Московского государственного технического университета им. Баумана, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1042
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 344
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 1